Мой рецепт на «поесть один раз», поэтому количества небольшие. Из этого количества получается 10 пян-се, размером примерно 10х7 см. Хватает поесть трем взрослым, а разогретое у нас никто не любит. Абсолютно не претендую на аутентичность рецепта, но в таком вот виде он у нас давно прижился и всем нравится.

Я использую свинину, порезанную кусочками, но можно использовать фарш, причем любой. Капусту я протушиваю, т.к. не люблю запах вареной капусты. Мясо также протушиваю, хотя знаю, что есть рецепты с сырым мясом и сырой капустой, у нас такой не пошел. Если же вы будете использовать фарш, то протушить его надо обязательно, иначе он при варке склеится в комок. Ну и начинок я делаю две, одну стандартную - мясо, капуста, лук (это для семьи) и вторую для себя, т.к. мне категорически нельзя капусту - курица, тыква и лук. В начинке у нас мяса больше по объему, чем капусты или примерно одинаково, хотя встречала варианты и наоборот. Кстати, если для начинки взять только тыкву и лук - получится постный вариант этого блюда. Готовлю в пароварке, это количество как раз влезает в 2 корзины пароварки Браун.

Для теста:

  • 300 г муки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1/2 ч.л. сахара,
  • 4 г сухих дрожжей,
  • 175 мл воды,
  • 1/2 ч.л. соли.

Начинка 1:

  • свинина - примерно 170 г,
  • 1 небольшая луковица,
  • капуста - примерно 100 г,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • любимые приправы.

Начинка 2:

  • куриное филе - примерно 120 г,
  • тыква - примерно также,
  • 1/2 луковицы (добавляйте по вкусу),
  • перец,
  • чеснок,
  • приправы.

Приготовление.

1. Вначале ставлю тесто. В мисочке развожу 4 г сухих дрожжей (у меня Трапеза) в небольшом количестве теплой воды с 1/2 ч.л. сахара. Отставляю в сторонку. Просеиваю в отдельную миску 300 г муки и отставляю в сторону. В чашку для теста наливаю 175 мл теплой воды с 1/2 чайной ложки соли, переливаю разошедшиеся дрожжи, добавляю столовую ложку растительного масла и постепенно всыпаю муку. Тесто должно получиться мягкое, но отставать от рук. Сразу вся мука не вмешивается. Тесто хорошо вымешиваю, минут 20, потом смазываю поверхность получившегося колобка маслом, кладу его в чашку (чашку тоже смазываю маслом), чашку затягиваю пленкой и ставлю в теплое место подходить. Тесто должно подойти дважды, каждый раз увеличиваясь в объеме примерно в 2 раза. Я его каждый раз после подъема вымешиваю, добавляя муку. В итоге, после второго подъема мука ушла почти вся.



2. Начинка свинина с капустой. Свинину режу мелкими кубиками. Резать ее лучше всего, когда она находится в полузамороженном состоянии. Перекладываю в миску и оставляю размораживаться. Свежую капусту режу мелкой соломкой, солю ее и сильно «жамкаю», чтобы она стала мягкой. Добавляю перец, паприку, (можно добавить немного соевого соуса - у меня нет), давленый чеснок и оставляю промариноваться. Капуста своя, из погреба, поэтому особо сочной уже не была. Репчатый лук режу мелкими кубиками. Все, с этим пока все. Пусть постоит. Тем временем занимаюсь второй начинкой.




3. Начинка куриная грудка с тыквой. Одну куриную филешку (в недоразмороженном состоянии) также режу мелкими кубиками. Перекладываю в миску и отставляю в сторону. Тыкву тру на терке (тыквы по объему примерно столько же, сколько грудки). Репчатый лук режу кубиками. Все добавляю в миску к курице, солю, перчу, добавляю чеснок и чуть-чуть приправы для корейской морковки. Эта начинка готова.





4. Возвращаюсь к первой начинке. Капуста уже промариновалась, поэтому можно доводить ее до конца. Ставлю на комфорку сковороду, наливаю растительное масло и обжариваю лук до прозрачного состояния, затем добавляю свинину и обжариваю совсем немного (минут 5, не больше), только чтобы свинина побелела, добавляю чеснок, приправы и снимаю с огня. Перекладываю содержимое в миску. А на сковороду выкладываю капусту и обжариваю ее без добавления масла, тоже совсем немного (3-4 минуты). Капусту перекладываю к мясу и оставляю остыть. Все, эта начинка тоже готова.





5. Лепка пян-се. Тесто делю пополам, катаю из половинок колбаски и делю каждую на 5 частей. Из каждой части делаю лепешку и раскатываю ее до толщины ~ 5 мм. Я раскатываю сразу все лепешки, чтобы равномерно распределить начинку. На каждую лепешку выкладываю начинку и залепляю косичкой. Залепить пирожки надо очень тщательно, чтобы они не раскрылись при готовке. Из моего количества начинок получилось 6 пирожков со свининой и 4 с курицей (залепила по другому, чтобы отличались). Расстаиваться пирожкам не надо.




6. Варка. Корзину пароварки смазала растительным маслом и переложила в нее пян-се. Складывать надо с интервалом. Они увеличатся в объеме при варке. В общем, я их по 5 штук располагаю. Варю на пару 45 минут. Сразу после сигнала снимать и открывать крышку нельзя!!! Иначе они опадут. Им надо постоять еще минут десять. Если вы варите в мантоварке, то подложите под крышку полотенце, чтобы жидкость не лилась на пирожки. После окончания времени снимите мантоварку с комфорки, но не открывайте те же 10 минут. Все, время прошло, открываем крышку и аккуратно достаем наши пян-се. Я сразу смазываю их сливочным маслом, подаю к столу со сметаной, соевым соусом и корейской морковкой.




Ну вот, вроде бы все описала. На самом деле, это только описывается и читается долго, а делаются они быстро. Пробуйте, наслаждайтесь сами и балуйте вкусняшками своих близких!

ДОБАВЛЕНИЕ 1

Можно замешивать тесто с помощью миксера (у меня такой, из советских времен, с кучей насадок. в т.ч. и для теста). Обычно я замешиваю руками, но сегодня организм запросил помощи. Все замешалось прекрасно. Потом подогрела чашу мультиварки и засунула тесто туда, крышку закрыла, тесто там прекрасно и быстро поднялось. Как-то я раньше эту возможность упустила, мне очень понравилось, так что рекомендую.
рецепт тот же, что и на первой странице, только сегодня начинка полностью из свинины и капусты. Отчет:





ДОБАВЛЕНИЕ 2

Вот, я сделала с мясом и картошкой, только картошку оставила вообще сырой. В результате они получились более-менее сочные, но, конечно, не такие, как с капустой! Такие делала первый раз, семья одобрила, сказала, чтобы наряду с "родными" пян-се делала и эти "недоразумения" тоже. Съели с морковкой и соевым соусом, я ела со сметаной, мне понравилось. Хорошо, как альтернатива тем, кто не может есть капусту
Фотоотчет:





Каждой хозяйке стоит попробовать приготовить пирожки пянсе по рецепту с фото. Многие оценят эту выпечку по достоинству, так как она готовится на пару. Жареные пирожки любят все, но часто опасаются возможных последствий. Особенно это касается мам, которые переживают за своих детей.

Корейские пянсе по рецепту с фото

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак. Чеснок 2 зубчика Сахарный песок 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Пянсе по-корейски: состав

Нежные корейские пирожки с начинкой из мясного фарша и капусты очень вкусные, несмотря на то что, они приготовлены на пару. Калорийность пянсе составляет 185 кКал на 100 г. Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука (3,5 ст.);
  • вода (250 мл);
  • десертная ложка дрожжей;
  • капуста (350 г);
  • мясо (300 г);
  • 2 крупные луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло (35 мл);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • соль, перец.

Мясо можно использовать любое. Но особенно вкусной получается начинка из двух видов мяса. Тесто замешивают на воде, никакую сдобу добавлять не нужно.

Как приготовить пянсе на пару?

Итак, как приготовить пянсе в домашних условиях?

  • Для начала нужно заняться тестом.
  • Указанное количество дрожжей размешать в тепловатой воде и добавить сахарный песок.
  • Немного подождать пока дрожжи поднимутся.
  • Муку, воду, соль и дрожжи хорошенько перемешать и замесить тесто, периодически смазывая руки растительным маслом.

Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

Тем временем подготовляют мясо и капусту:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Белокочанную капусту тонко нашинковать, немножко посолить и помять руками, чтобы она не была твердой и жесткой.
  4. Капусту, мясной фарш, лук и чеснок соединить и перемешать.
  5. Щедро добавить перец и соль, не скупясь, так как начинка должна иметь острый вкус.
  6. Когда тесто поднимется, сформировать из него колобки и расплющить их. На каждый пласт компактно выложить начинку.
  7. Хорошо защипнуть края, чтобы в процессе приготовления не случилось неприятных сюрпризов.

Готовые пянсе по-корейски выложить на смазанный маслом лист пароварки на приличном расстоянии друг от друга. Время варки на пару ¾ часа, при этом крышку открывать нельзя. Отсчет времени идет от момента закипания.

Готовые изделия подать с острыми салатами по-корейски. В оригинале каждый пирожок разрезают на две части и внутрь вкладывают ложку салата. Получается вкусно и полезно. Зная, как приготовить пянсе на пару, можно печь такие пирожки хоть каждый день, не опасаясь на здоровье своих домочадцев.

Пигоди – паровые пирожки с фаршем

Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).

И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.

Из чего готовят пигоди (пян-сё)

на 20 пирожков

Дрожжевое тесто

  • Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
  • Вода теплая – (2 стакана);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Начинка корейских пирожков

  • Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
  • Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Растительное масло для смазывания пароварки – немного.

Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)

  • Соевый соус – 1/4 стакана;
  • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза или другая зелень – несколько веточек;
  • Перец чили (красный горький) – немного;
  • Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).

Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)

Приготовить тесто на корейские пирожки

  • В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
  • Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
  • Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
  • Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
  • После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).

Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.

Приготовить начинку пигоди (пян-сё)

  • Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
  • Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
  • Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
  • Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.

Слепить пигоди (пян-сё)

  • Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
  • На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).

Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке

  • Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
  • В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.

Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)

  • Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
  • Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
  • Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.

Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)

  • Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.

Приятного аппетита!

Готовые паровые пирожки по-корейски!

Приготовление пигоди – фото

Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики. Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом

На свете существует множество рецептов, которые нельзя назвать традиционными и принадлежащими только к одной определенной народности. Это, например, пянсе. Рецепт его возник в одном из городов северного региона России, а разработчиками этого блюда считают выходцев из Кореи, которые уже давно проживают на Сахалине.

Описание блюда

Пянсе основан на традиционной кухне Кореи) относят к одному из видов фастфуда. Он широко популярен во Владивостоке, открыта даже целая сеть по продаже этого угощения. Появился же пянсе в 80-х годах прошлого столетия на основе блюда пхенсу - квадратных мант.

Само же угощение представляет собой пирожок, приготовленный на пару. Дрожжевое тесто и начинка из мясного фарша и капусты с различными специями - вот что составляет основу пянсе. хотя и восходит к кухне Кореи, является оригинальным, так как на территории данного государства не готовится. Итак, приступим.

Приготовление пянсе

Рецепт довольно простой. Для этого необходимо, как уже упоминалось выше, приготовить дрожжевое тесто и начинку. При этом могут понадобиться следующие продукты:

  • Мука пшеничная (0,5 кг).
  • Яйцо и масло сливочное (0,2 кг).
  • Молоко (300 мл) и дрожжи (1,5 небольшой ложки).
  • Фарш из мяса (0,5 кг).
  • Капуста (0,25 кг), одна долька чеснока и луковица.
  • Специи (перец, соль, соевый соус) по вкусу.

Рецепт пянсе в домашних условиях подразумевает выполнение следующих действий:

1. Замес теста. В теплом молоке растворить сухие дрожжи, туда же положить сахар и немного муки (2 большие ложки). Осторожно перемешать и поместить в теплое место на 20-30 минут, пока не поднимется своеобразная шапка. Далее отдельно яйцо разбить в миску, положить соль и размягченное масло, хорошо размешать, добавить подошедшие дрожжи и оставшееся количество муки. Вымесить осторожно тесто. При этом должна получиться эластичная мягкая масса, которую нужно накрыть и поставить подниматься.

2. Подготовка начинки. Фарш обжарить в растительном масле, поперчив и посолив. Капусту порубить мелко и хорошо помять, чтобы выделился сок. Смешать массу с порезанным луком и чесноком, добавить перец и соевый соус. Добавить фарш и оставить мариноваться примерно около 30 минут.

3. Лепка пирожков. Из теста вымесить жгут, разрезать на небольшие куски, которые нужно с обеих сторон обвалять в муке. Затем из них нужно раскатать лепешки довольно тонко, в центр каждой выложить готовую начинку. Скреплять концы можно двумя способами. Согласно одному методу, нужно сначала слепить два противоположных конца, а затем к ним подсоединить еще два диаметрально расположенных края. Продолжать, пока вся лепешка не превратится в мешочек с затянутым верхом. Другой способ - взять края и присоединить друг к другу, защипывая в складки (будет похоже на ватрушку или беляш с открытым верхом). Потом отверстие просто соединить в одно целое.

4. Готовка пянсе. Включить пароварку (можно использовать и простую мантоварку). Каждый пирожок окунуть нижним концом в растительное масло и поместить в емкость. Пянсе нужно ставить в пароварку, когда вода в поддоне уже хорошо кипит. Угощение готовят около 40 минут, при этом не рекомендуется поднимать крышку, чтобы установившийся температурный режим не был нарушен.

Готовые пянсе лучше есть в горячем виде, так как при этом аромат и вкусовые качества продукта, как отмечается, значительно лучше. Можно использовать различные соусы (кетчуп, соевый и другие), также можно подавать с пянсе разнообразные салаты и закуски.

 Пянсе или пян-се - несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.

Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”. Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу. В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.

Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему - где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.

Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке - именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.

Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.

  • Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным - делают его на дрожжах. Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду - союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.
  • По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться - есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.
  • Будет ли это опарный или безопарный способ - тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).
  • По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.

Тесто для пянсе на кислом молоке опарным способом

Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

Ингредиенты:

  • вода теплая - 0,5 ст
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи живые - 2 ст.л.
  • кислое молоко (кефир, простокваша) - 400 мл
  • растительное масло - 120-150 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • мука - сколько “возьмёт”тесто

Приготовление:

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно - накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Вариант на воде с содой

Этот рецепт готовится без молока безопарным способом. Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски. Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём. Подойдёт и хлебопечка.

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл
  • сухие дрожжи - 1-1,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 450-550 г
  • кукурузный крахмал - 3-4 ст.л.
  • сода - 1\3 ч.л.

Приготовление:

  1. В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать - они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста - если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.
  2. Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.

Пянсе. А что внутри?

Начинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова - мясной фарш с капустой. Вот только и здесь немало тонкостей. Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.

Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.

  • сырой фарш и сырая капуста;
  • обжаренное мясо и сырая овощная составляющая;
  • тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.

У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.

Как варить пян се?

А вот тут уже споров не существует - готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен - от пароварки до мантышницы. Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.

Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.

Рецепт домашних пянсе

В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!