Классический рецепт манника на кефире очень популярен среди современных хозяек. И это неудивительно, ведь такая выпечка всегда получается вкусной, нежной и ароматной. Это бюджетный вариант пирога, который готовится из самых простых и доступных продуктов.

Большинство кулинаров, первый раз взявшись за выпечку манника, совершают одну и ту же ошибку – кладут в тесто слишком много муки, отклоняясь от рецепта. На самом деле оно должно получиться жидкой консистенции. Не стоит забывать о том, что и манная каша густеет очень медленно. Аналогично готовится и обсуждаемый пирог.

Если манки в тесте окажется слишком много, то вместо нежного десерта хозяйка получит жесткую снаружи лепешку с жидковатой не пропекшейся внутренней частью.

Классический манник на кефире готовится максимально быстро и просто. Получившаяся выпечка наверняка придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Ей смело можно угощать малышей с 1 года, так как в составе манника нет никаких вредных тяжелых для детского желудка компонентов. Лишь: 250 мл. нежирного кефира, по 250 гр. манки, просеянной пшеничной муки и сахара (последнего можно взять больше, если хочется получить довольно сладкий пирог к чаю), 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды (не стоит заменять ее разрыхлителем), щепотку соли. Это рецепт манника на кефире в духовке.

  1. В отдельной глубокой миске тщательно перемешиваются между собой кефир, манка и сахар. Эти ингредиенты оставляются примерно на 60 минут. Указанного срока будет достаточно, чтобы сахар полностью растворится, а крупа набухла.
  2. После этого в смесь отправляется яйцо, мука, сода и соль. Массу нужно тщательно взбить. Лучше всего делать это при помощи миксера на средней скорости, пока смесь не станет однородной.
  3. Можно переливать тесто в смазанную маслом емкость и аккуратно отправлять в разогретый духовой шкаф. До полной готовности блюдо будет выпекаться около 45 минут.

Получившийся десерт можно подавать с банановым соусом. Для его приготовления фрукты, сметана и сахар взбиваются миксером. Лучше всего поливать пирог соусом еще в горячем виде, чтобы он лучше пропитался.

Пошаговый рецепт манника на кефире в мультиварке

Еще проще приготовить обсуждаемое угощение для всей семьи при помощи мультиварки. Эта помощница значительно облегчит задачу хозяйки и точно не позволит пирогу подгореть. Никаких особых ингредиентов для такого рецепта не потребуется. Помимо манки (200 гр.) нужно взять также следующие компоненты: по 250 гр. сахара и муки, 3 яйца, 5 гр. разрыхлителя.

  1. Заранее подогретый до комнатной температуры кисломолочный продукт смешивается с манкой и оставляется в таком виде на 60 минут.
  2. Яйца в отдельной посуде смешиваются с сахаром и взбиваются до пышной пенки, которую обычно пытаются добиться хозяйки, готовя классический бисквит.
  3. Когда крупа хорошенько набухнет, можно подмешивать к ней яично-сахарную смесь. Очень важно делать это медленно и постепенно. Например, перемешивать ингредиенты при помощи широкой деревянной лопатки.
  4. В последнюю очередь в получившееся тесто высыпается разрыхлитель. Можно дополнить его и ванилью или ванильным сахаром.
  5. Осталось переложить тесто в чашку устройства, заранее смазанную жиром или сливочным маслом.

В режиме «Выпечка» манник на кефире в мультиварке готовится 60 минут. Подавать его можно со сгущенкой или любым ягодным вареньем.

На кефире без яиц

Если под рукой не оказалось яиц, но хочется порадовать домашних вкусным сладким манником, не стоит сразу же отправляться в магазин за недостающим ингредиентом. Есть отличный рецепт без него. Для такого манника, помимо стандартной крупы (500 гр.) и кефира (0,5 л), понадобится взять также: 100 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, немного ванилина.

  1. Манка заливается нехолодным кефиром и оставляется до набухания крупы на 15-20 минут.
  2. В получившуюся массу добавляется растопленное сливочное масло, сода, сахар и ванилин.
  3. Осталось хорошенько перемешать все ингредиенты и выложить их в емкость, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
  4. Пирог выпекается до аппетитной золотистой корочки при температуре приблизительно 190 градусов.

Если хочется сделать такой рецепт более оригинальным, можно при переливании теста в форму после первого слоя разложить кружочки бананов, а затем полностью покрыть их оставшейся смесью. Время выпекания манника не изменится.

На кефире без муки

С таким же успехом удастся приготовить манник и без муки. Готовый пирог получился еще более нежным и вкусным. Помимо 400 мл. кефира и 400 гр. крупы, понадобится использовать: 2 яйца, 250 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, ванильных сахар по вкусу. Как приготовить манник на кефире без муки, рассказано далее.

  1. Пока манная крупа, перемешанная с кефиром, набухает, яйца нужно хорошенько взбить вилкой.
  2. Приблизительно через 30 минут эти ингредиенты перемешиваются, и к ним отправляется ванильный сахар и растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло.
  3. Смесь выливается в подходящую форму и ставится в духовку.

Пирог будет готовиться не менее 40 минут при 180 градусах. Лучше всего дополнить получившийся десерт сметаной, перемешанной с сахаром.

Воздушный манник на кефире с мукой

Чтобы пирог получился по-настоящему нежным, рассыпчатым и воздушным, в него обязательно нужно добавить качественный разрыхлитель в достаточном количестве (10 гр.). Необычным ингредиентом в таком рецепте окажется майонез (1 ст.л.), но он ни в коем случае не испортит вкус десерта, а лишь улучшит его. Помимо указанных ингредиентов, нужно также взять: по 250 гр. манки и сахара, 100 гр. пшеничной муки, 500 мл. нежирного кефира, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца.

  1. В первой емкости смешивается манка, сахар и мука. Во второй – кефир, яйца и майонез. Только после этого все ингредиенты соединяются.
  2. Тесто должно настояться на протяжении 60 минут.
  3. Затем в него отправляется растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Это позволит последнему ингредиенту начать действовать только непосредственно в духовке, делая консистенцию пирога особенно легкой и воздушной.
  4. Форму нужно предварительно хорошенько разогреть, смазать маслом и только потом выложить в нее тесто.

Готовится вкусный и воздушный манник на кефире 40 минут при стандартной температуре. В горячем виде он отлично сочетается со сливочным мороженым без каких-либо добавок.

На кефире с творогом

Нередко самые маленькие члены семьи категорически отказываются есть творог. Не стоит силой заставлять их употреблять этот важный источник кальция. Лучше просто приготовить оригинальный манник с творогом. Для него потребуется взять не только манку и сахар (по 250 гр.), но также 100 гр. нежирной сметаны, 2 яйца, 300 гр. творога, 5 гр. разрыхлителя.

  1. Для начала творог хорошенько растирается со сметаной, сахаром и яичными желтками. Белки выливать не следует, они еще пригодятся.
  2. Манка смешивается с мукой и разрыхлителем, после чего эти ингредиенты отправляются к творожной массе.
  3. Осталось добавить ко всем прочим компонентам взбитые яичные белки. Очень важно, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  4. Выпекается десерт 50-60 минут.

При желании на самом первом этапе приготовления к творогу можно добавить апельсиновую цедру. Это придаст десерту неповторимый цитрусовый аромат.

Манник на кефире с вишней

Когда хозяйка хорошенько изучит все существующие простейшие рецепты манников, ей наверняка захочется продолжать эксперименты с этим вкуснейшим бюджетным пирогом. В первую очередь стоит попробовать добавлять в тесто различные ягоды и фрукты. Прекрасно вписывается во вкус манника, гармонично дополняя его, вишня. Для такого пирога нужно взять по 250 гр. кефира, сахара и манки, 100 гр. просеянной муки, 2 яйца, 200 гр. свежей или размороженной ягоды без косточек, 5 гр. разрыхлителя.

  1. Все ингредиенты, помимо вишни, перемешиваются между собой, заливаются кефиром и оставляются на 60 минут.
  2. Когда манка достаточно разбухнет, можно смазывать маслом форму и выкладывать в нее ягоды, слегка присыпанные сахаром.
  3. Тесто нужно заливать постепенно, периодически выкладывая все новые слои вишни. Иначе ягоды будут сгруппированы лишь в одном месте пирога.
  4. Пирог с вишней выпекается несколько дольше, чем классический 60-70 минут.

По такому же принципу можно испечь миниатюрные ягодные кексы. Для этого тесто выливается в специальные маленькие формы.

Рецепт манника с яблоками

У манника с яблоками и вовсе есть все шансы стать любимым пирогом в семье. Его вкус поражает своим многообразием. Среди сладкого теста явно чувствуется приятная фруктовая кислинка. Это также прекрасный способ добавить яблоки в детский рацион, если малыши отказываются пробовать их в обычном виде. Для такого пирога берется по 250 гр. кефира, сахара и манки, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла, 10 гр. разрыхлителя, щепотка соли и 3 средних яблока.

  1. Крупа заливается кефиром и оставляется на 40 минут.
  2. Размягченное сливочное масло вилкой размешивается с сахаром и солью.
  3. Когда манка достаточно набухнет, к ней добавляется сахарно-масляная смесь, взбитые яйца и разрыхлитель.
  4. Осталось мелко нарезать яблоки и отправить их в тесто.
  5. Выпекается десерт 35-40 минут в хорошо разогретой духовке.

К маннику, приготовленному по такому рецепту, не нужно подавать никакие соусы и добавки. Он получается удивительно вкусным и нежным даже без них.

Добрый день, друзья!

Манник на кефире - потрясающе вкусный пирог на основе манной крупы. Рецепты приготовления пышного рассыпчатого бисквита поражают своим разнообразием, ведь его можно приготовить с самыми различными начинками.

Готовится пирог быстро, без муки, иногда без яиц, в основном в духовке или в мультиварке. с добавлением ярких фруктов и ягод, изюма, мака и орехов - отличный завтрак для маленьких непосед, которые не любят манную кашу.

Манник на кефире без муки - классический рецепт

Я готовлю такой вариант пирога очень давно, и он получается очень нежный и всегда невероятно вкусный.


А секреты приготовления очень простые и вы их узнаете, если дочитаете статью до конца.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • свежие ягоды
  • 1-2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 13 гр. (пакетик) разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:


1.В глубокой миске соединяем манную крупу с кефиром и оставляем на 20 минут. За это время крупа впитает всю жидкость и набухнет.


2. В другой миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.


3. Всыпаем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и перемешиваем.

Для аромата ещё можно добавить щепотку ванильного сахара или корицы.

4. Иногда пеку с добавлением изюма или с апельсиновым вареньем вместо сахара.


5. Затем туда же разбиваем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.

6. Заранее включаем духовку, устанавливаем нагрев на 180 градусов.


7. Соединяем содержимое двух мисок и ещё раз тщательно перемешиваем.


Вы спросите: «А каким должно быть жидкое тесто?» У меня тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Если тесто получится слишком густое, пирог не поднимется в духовке.


8. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и заполнив тестом, отправляем в духовку на 30-35 минут.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.


Вы только посмотрите на него, какой он, воздушный, рассыпчатый и очень аппетитный!

А весь секрет заключается в соблюдении пропорций основных ингредиентов!


9. Ещё один легкий штрих - украшение, и блюдо готово!

Украшаем свежими ягодами или кусочками фруктов по сезону.

10. А в качестве начинки можно использовать вишню, персики, орехи, чернослив, изюм, бананы, яблоки…


Сегодня мы просто посыпаем пышную выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!

Пышный рассыпчатый манный пирог с яблоками в духовке: простой рецепт на кефире


Яблочный манник без яиц - это самый простой рецепт приготовления. Готовим пирог быстро и просто, на - раз, два, три.

Раз - готовим тесто, на это уйдет 20 минут. Два - чистим и нарезаем яблоки, ещё 5 минут. Три - печем в духовке - 35-40 минут. Остужаем, украшаем, нарезаем. Через час подаем к чаю, пышный и аппетитный рассыпчатый пирог с яблочным ароматом. Он неизменно получается нежный и всегда очень вкусный.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст. (250 мл)
  • яблоко - 1 большое
  • сахарный песок - 1 ст. можно меньше
  • манка - 1 ст.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • корица - 0,5 ч. л.


Приготовление:

1.В миску наливаем кисломолочный продукт и добавляем крупу, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.

2. В набухшую манку добавляем сахарный песок, разрыхлитель, корицу. Всё хорошо перемешиваем.

Корица придаёт выпечке необычный аромат.

3. Наливаем растопленное сливочное масло и ещё раз перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.


4. Яблоки чистим и нарезаем тонкими слайсами на четвертинки.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.

5. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста, выкладываем яблоки. Сверху заливаем оставшейся частью теста.

6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

7. Пирогу даём немного остыть и достаем из формы. Сверху украшаем по своему желанию.

Видео о том, как приготовить очень вкусный воздушный торт манник «Зебра»

Это очень простой рецепт, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Дешевизна ингредиентов просто поражает.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы
  • 2 ст. кефира
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. какао
  • 2 ст. л. муки

Пышный мокрый манник с апельсинами (пошаговый рецепт)

Рецепт мокрого манника с цитрусом совсем не сложный, вариаций его приготовления очень много. Я расскажу, как его готовлю я.


Ингредиенты:

  • 200 гр. манной крупы
  • 200 мг кефира
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 1-2 апельсина
  • 1-2 яблока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для обсыпки


Приготовление:


В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.

Сахарный песок можно заменить пудрой, она растворяется легче и быстрее.


Добавляем кефир, растопленное сливочное масло. Туда же натираем цедру апельсина, всыпаем просеянную муку, манку и разрыхлитель.


Аккуратно и быстро вымешиваем ароматное тесто. Оставляем на 20 минут.

Если тесто получится слишком жидкое, подсыпьте немного муки.


Пока набухает крупа приготовим фрукты. Яблоки и апельсин чистим и нарезаем: апельсин - средними кусочками, яблоки - тонкими дольками.

Истекающие соком, апельсины добавляем в тесто, перемешиваем.


Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой и заполняем тестом. Сверху выкладываем яблоки.

Отправляем, в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение часа. После 40 минут выпекания, пирог сверху лучше прикрыть пекарской бумагой, так он сверху не пригорит, а внутри хорошо пропечется.


Посмотрите какой он нежный и влажный с волшебным апельсиновым вкусом и ароматом! Кусочек такого нежного рассыпчатого пирога с чашкой чая - отличный завтрак.

Как испечь творожный манный пирог в мультиварке?

Этот рецепт манника с творогом готовится легко и быстро, самое главное - соблюсти правильные пропорции ингредиентов, а остальное дело техники. И уже через час можно наслаждаться рассыпчатыми, тающими во рту пышными кусочками пирога. Давайте же быстрее приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир - 1 ст.
  • манная крупа - 150 гр.
  • сахар - 1 ст.
  • творог - 400 гр.
  • растительное масло
  • яйца - 5 шт.
  • ванилин - пакетик
  • цукаты
  • соль - щепотка

для крема:

  • сметана - 1 ст.
  • сахар - 130 гр.
  • шоколад для присыпки - 50 гр.

Вот ещё несколько рецептов пышной, рассыпчатой выпечки в вашу копилку. Если у Вас есть свои фирменные, делитесь в комментариях.

Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.

  1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
  2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
  3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
  4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
  5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

Понедельник. Классический манник на кефире

Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
  • добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.


Среда. Манник на кефире с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 30 г сливочного масла для яблок;
  • 50 г сахара для карамели;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара для теста;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Воскресенье. Манник на кефире с мукой с «шариками»

Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

  1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
  2. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
  3. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
  4. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
  5. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
  6. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
  7. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
  8. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
  9. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
  10. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.

Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..

Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.

Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.

Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.

Нужно обязательно замочить манку в кефире;

Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;

В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;

Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;

Обычно манник выпекается около сорока минут;

Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;

Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.

Манная крупа это просто кладезь витаминов и микроэлементов которые очень полезны для нашего организма не зависимо от времени года. Особенно полезна манка для детей. НО как известно не все дети любят кушать манную кашу поэтому манник это как палочка выручалочка для мам и пап которые никак не могут заставить детей кушать манную кашу.

Конечно этот пирог еще больше вам понравится когда вы узнаете насколько просто и легко его готовить. Основа этого пирога конечно манка и еще очень скромный набор продуктов которые практически всегда можно найти в любом доме, это мука, сахар, яйца и масло.

Ингредиенты для манника.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан обычного кефира
  • 2 яйца
  • 150- грамм сахарного песка
  • 100 грамм масла
  • 1 пакетик ванильки
  • соль
  • разрыхлитель теста (если нет то можно использовать обычную соду).

Процесс приготовления .

Манку высыпаем в емкость где будем готовить тесто.

В манку вливаем стакан кефира. Кефир подойдет практически любой. Но чем жирнее тем лучше, тем наш манник будет пышнее и нежнее. Важно что бы кефир был не холодный подержите его при комнатной температуре примерно около часа и после этого его можно использовать для приготовления манника.

И так манку с кефиром хорошо перемешать так чтобы не осталось комочков и сухих кусков манки. Теперь когда манка с кефиром перемешана оставляем смесь в покое примерно на час. Нужно время для того чтобы манка впитала в себя кефир и немного разбухла и стала мягкой.

Теперь пустим в дело остальные заготовленные продукты а именно масло, яйца, сахар и разрыхлитель теста. Масло должно быть очень мягким. Достаточно мягким что бы его можно было легко разминать вилкой.

Разминаем вилкой масло и не большими частями вносим сахар. К маслу с сахаром вбиваем пару яиц, и снова хорошо все перемешиваем. Теперь когда сахар практически весь растворился можно добавить разрыхлитель, его уйдет примерно полторы чайной ложки. Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут.

Теперь подготовим форму для выпекания манника. Самая лучшая форма для манника это силиконовая формочка. В такой форме этот пирог получается просто обалденно вкусным. Но не стоит расстраиваться если у вас нет такой силиконовой формы для выпекания. Наши бабушки и мамы готовили манники и в обычных сковородках когда про силикон даже еще никто и не слышал.

Теперь берем то в чем вы собираетесь выпекать пирог и хорошо смазываем всю площадь сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно но и борта тоже.

Когда прошёл час с того момента как мы отставили манку с кефиром настаиваться, можно продолжить дальше готовить наш замечательный пирог.

Соединяем оба полуфабриката вместе и хорошо перемешиваем. После чего получившееся тесто можно отправлять в форму для выпекания предварительно смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 200-т градусов и снижаем нагрев где-то до 180. Теперь можно отправлять манник в печку что бы он хорошо пропекся со всех сторон. Время приготовления составляет примерно минут 20-30.

Когда манник будет готов его нужно достать из духовки выложить на блюдо и подавать к столу. Очень хорошо если к маннику подать сметану и варенье. Многие просто заливают манник сверху сметаной, а по верх сметаны наливают клубничный или вишневый джем. Получается очень вкусно и аппетитно.

Как приготовить манник в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и практически уже в каждом доме есть мультиварка. И что самое интересное мало кто умеет пользоваться этой чудо-печью, а очень зря. Предлагаю вам приготовить манник в мультиварке.

Ингредиенты.

  • Манка стакан.
  • Мука стакан.
  • Кефир стакан.
  • Сахар стакан.
  • Яйца 2 штуки.
  • Изюм.
  • Ванильный сахар.
  • Масло сливочное.
  • Разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

В миске смешиваем манку и кефир. Кефир брать не холодный. Хорошо все смешать и дать настояться примерно около часа. За это время манка хорошо пропитается кефиром и будет готова к выпеканию.

Пока манка пропитывается можно заняться яйцами и сахаром. Сахар и яйца смешать в одной посуде. Перемешивать хорошо чтобы сахар смог полностью растворится.

Через час соеденить манку с яйцами и хорошо размешать. Следующим шагом можно постепенно вносить муку и тоже все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень хорошо на этом этапе воспользоваться венчиком или миксером на малых оборотах.

Как только все хорошо смешалось вносим разрыхлитель и ванильку. Еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 5-10 минут.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Важно смазывать не только дно но и стенки чаши тоже не забывайте промазать маслом.

Теперь можно наше тесто отправит в мультиварку.

Сверху по желанию можно посыпать изюмом или сухофруктами.

Мультиварку ставим на режим выпечка время приготовления 40-50 минут.

По прошествии заданного времени манник достаем из мультиварки и посыпаем заготовленной сахарной пудрой. Теперь можно сказать что манник полностью готов можно подавать к столу и пить чай. Приятного чаепития.

Как приготовить манник в микроволновке

Рассмотрим рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Оказывается что в микроволновке тоже можно готовить вкусные пироги. Этот рецепт мне рассказала соседка которая прям при мне приготовила манник в микроволноке за 10 минут.

Ингредиенты

  • Полстакана манки
  • пол стакана кефирчику, столько же муки и сахару.
  • Немного разрыхлителя
  • одно куриное яйцо.

Процесс приготовления

Манку смешала с кефиром и отставила в сторону для пропитки.

Масло нужно растопить.

Растопленное масло перемешать с сахаром. Растираем и вбиваем яйцо.

Следующим шагом смешиваем манку с сахаром, к ним подмешиваем муку и разрыхлитель теста. Хорошо все взбиваем и выливаем в форму.

Ставим в СВЧ печь на 7 минут и выбираем мощность 600 градусов.

Через отведенное время наш манник полностью готов. Вот такой вот простой и быстрый рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.