• Приложение n 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
  • Приложение n 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
  • 10. Бактерицидная фаза молока. Способы продления. Первичная обработка молока на ферме
  • 11. Оценка качества сыра.
  • 12. Физико-химические свойства молока
  • 13. Способы производства творога. Сравнительная характеристика. Сроки реализации.
  • 28Вторичное молочное сырье.Возможности использования и производство продуктов.
  • 29. Характеристика молочного жира.
  • 30. Молочных продуктов, получаемых при сепарировании молока на сепараторе-сливкоотделителе.
  • 31. Нормализация сырья при производстве молочных продуктов. Способы и варианты нормализации. Сравнительная характеристика.
  • 32. Кисломолочные напитки с бифидобактериями. Характеристика состава и свойства.
  • 33. Характеристика белков молока.
  • 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
  • 35 Пороки сырого молока, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 36. Оценка качества молочных консервов.
  • 37. Пороки творога, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 38. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения.
  • 39. Пороки вкуса и запаха сыров, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 53. Плавленые сыры. Контроль качества
  • 54. Минеральные соли молока. Роль в технологии молочных продуктов.
  • 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
  • 56. Ферменты молока. Возможности использования в контроле качества молочного сырья и эффективности производства молочных продуктов.
  • 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.
  • 58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.
  • 59. Детские молочные продукты. Особенности производства детского кефира. Контроль качества.
  • 60. Выявление содержания примеси растительного жира в молочном.
  • 61. Какая организация определяет перечень микроорганизмов, разрешенных к использованию в качестве стартовых культур и пробиотиков?
  • 62. Какие микроорганизмы используются при производстве кисломолочных продуктов?
  • 63. Какие микроорганизмы используются при производстве сыров?
  • 64. Какие микроорганизмы используют в качестве пробиотиков?
  • 65. Роль заквасочной микрофлоры в технологии пищевых продуктов.
  • 4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
  • Определение общего числа бактерий
  • Бродильный метод
  • Вопрос 79.
  • Вопрос 80. Какие селективно-питательные среды используются для дифференциации санитарно-показательной микрофлоры кисломолочных продуктов?
  • Вопрос 81. Определение содержания грибов и дрожжей в кисломолочных продуктах. Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?
  • Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
  • Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
  • Вопрос 84. Определение количества молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
  • Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
  • Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
  • 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
  • 2. Потенциометрический метод
  • 4. Метод определения предельной кислотности молока
  • 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.

    Настоящий стандарт устанавливает инструментальный экспресс-метод определения наличия антибиотиков: пенициллина, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина, сульфаниламидов в сыром и термически обработанном молоке. Минимальные пределы обнаружения антибиотиков в молоке при помощи настоящего метода:

    Метод основан на связывании остаточных количеств антибиотиков, находящихся в испытуемом образце молока, с антителами, вызывающими окрашиваемую иммунохроматическую реакцию с последующим определением интенсивности окраски продуктов биохимической реакции визуальным методом или измерением инструментально при помощи считывающего устройства, позволяющего методом оптического отражения определить степень интенсивности окраски относительно включенного в тестовую полоску контрольного количества антибиотика (минимального предела обнаружения), и выведением на дисплей идентификационных данных о типе определяемого антибиотика и о его наличии или отсутствии в течение 2-8 минут с сохранением идентификационных данных микропроцессором прибора и на приложенной флеш-карте.

    Обработку результатов измерений сначала производят визуально, а затем для подтверждения результата инструментально, т.е. с использованием считывающего устройства или оборудования, совмещающего в себе функции инкубатора и считывающего устройства.

    58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.

    Бактериальную обсемененность молока определяют с помощью редуктазной или резазуриновой пробы.

    Редуктазную пробу применяют для определения степени обсеменения молока микрофлорой. Сущность ее основана на установлении биохимической активности микробов, продуцирующих фермент редуктазу, которая способна обесцвечивать некоторые краски, в частности метиленовую синь. Этой способностью обладают также лейкоциты, аскорбиновая кислота и некоторые другие вещества, содержащиеся в молоке. В основу метода положено определение времени, необходимого для обесцвечивания метиленовой сини. Преимущество редуктазной пробы в сравнении с прямым бактериологическим методом состоит в быстроте получения результате (примерно через 5,5 ч). Однако не все микроорганизмы обладают редуцирующей активностью. В большей степени это свойство имеют молочнокислые стрептококки, кишечные палочки, маслянокислые и гнилостные бактерии, несколько меньше - сальмонеллы и стафилококки, а возбудители мастита стрептококковой этиологии лишены этой способности. Поэтому молоко может содержать большое количество стрептококков, вызывающих мастит, а по редуктазной пробе оно будет отнесено к первому классу. Кроме того, эта проба дает завышенные результаты летом и почти бесполезна зимой. Другими словами, молоко II и III класса после двухсуточного охлаждения при 4-5 С по редуктазной пробе дает показатели I класса. Следовательно, редуктазная проба с метиленовой синью дает весьма неточное представление о степени бактериальной обсемененности молока и его санитарном качестве. Поэтому показатели редуктазной пробы необходимо учитывать в комплексе с другими результатами исследований.

    Для постановки редуктазной пробы в пробирку 20 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленовой сини и плотно закрывают пробкой. После перемешивания пробирку помещают в водяную баню при температуре 37-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленовой сини через 20 мин, 2 и 5,5 ч. Для приготовления рабочего раствора берут 5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой сини и добавляют 195 мл дистиллированной воды.

    Молоко относят к I классу, если обесцвечивание метиленовой сини происходит через 5,5 ч. В молоке II класса обесцвечивание происходит за 2-5,5 ч. Молоко III класса обесцвечивается в период от 20 мин до 2 ч. Время наступления обесцвечивания содержимого пробирки указывает на приблизительное количество в исследуемом молоке микроорганизмов, продуцирующих фермент редуктазу.

    Резазуриновая проба. Преимущество резазурина состоит в том, что он обладает более высоким окислительно-восстановительным потенциалом, что ускоряет исследование. На показатели резазуриновой пробы температура молока не оказывает заметного влияния. Весьма важно, что этой пробой выявляется молоко коров, больных субклиническим маститом различной этиологии. Существенный недостаток резазуриновой пробы - это светочувствительность индикатора резазурина. Для устранения данного недостатка И.С. Загаевский (1971) предложил раствор резазурина готовить в сочетании с формальдегидом. При этом в 100 мл дистиллированной воды растворяют 0,05 г резазурина и добавляют 0,5 мл формальдегида. Для исследований к 10 мл молока добавляют с помощью автомата-клювика 1 мл индикатора и после перемешивания помещают на час в водяную баню при температуре 44 С. Реакцию учитывают с момента, когда температура в контрольной пробирке достигнет 43 С. Для контроля делают пробу с кипяченым молоком. Учет реакции проводят через час. Если в течении часа не изменился первоначальный серо-голубой цвет смеси, то молоко относят к I классу; фиолетовый цвет соответствует II и розовый - III классу.

    Преимущество резазуриновой пробы в указанной модификации состоит в том, что она ускоряет время проведения анализа почти в 5 раз, более чувствительная к выявлению примесей маститного молока в сравнении с редуктазной пробой, не требует периодического наблюдения и более демонстративна при учете результата анализа.

    Тесты для определения антибиотиков в молоке на сегодняшний день являются самым простым и доступным по цене вариантом для анализа остаточного содержания антибиотиков. Это недорогой способ обеспечения качества молочной продукции и гарантия безопасности для конечного потребителя.
    При анализе экспресс-тестами не нужны дополнительные приборы и аппараты для проверки качества молока.
    Цена на тесты для определения антибиотиков в молоке доступна для большинства предприятий молочной промышленности, это дает возможность фермерам, лабораториям и ветеринарам получать результаты анализа молока с максимальной точностью и за минимальное время.

    Виды Экспресс - тестов

    1. Инкубаторные тесты полоски - при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
    2. Безинкубаторные тесты полоски - позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

    Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

    Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

    КАКИЕ антибиотики колят коровам?

    Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

    На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

    В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

    • Бета-лактамовая – пенициллин
    • Тетрациклиновая группа
    • Хлорамфеникол
    • Стрептомицин
    Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик* в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

    *Список антибиотиков, о которых идёт речь:

    • β-лактамы
    • тетрациклины
    • хлорамфениколы
    • макролиды
    • фторхинолоны
    • хинолоны
    • линкомицины
    • эритромицины
    • гентамицины
    • неомицины
    • канамицины
    • стрептомицины
    • дигидрострептомицины

    С 14 августа 2018 года вступил в действие пункт №2 Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018. По данному Решению, непереработанная продукция животного происхождения, в том числе и сырье, подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов. Это касается как производств, так и перерабатывающих предприятий. Более подробно о решении Вы можете прочитать в нашей статье . Для определения антибиотиков рекомендуем обратить внимание на тесты на антибиотики в молоке Garant .

    Методы определения антибиотиков в молоке

    Как же проверить антибиотик в молоке?
    Для определения качества продукции широко используются экспресс - тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

    Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

    Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

    Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

    Как проводится анализ молока на антибиотики

    1. Смешайте молоко и реагент
    2. Вставьте тест - полоску
    3. Считайте результат

    Расшифровка результатов

    При использовании экспресс-тестов нет необходимости предварительно подготавливать образец.
    Расшифровка результата производится одним из двух способов:
    • Визуально;
    • С применением считывающего оборудования.
    Определение результатов анализа осуществляется сравнением яркости тестовой линии с конртольной линией.

    Зачем применять тесты?

    Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

    Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

    Требования законодательства

    Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

    ГОСТ 32219 - 2013
    Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
    По требованиям ГОСТ на предприятиях различного уровня, связанных с молочным производством, обязан быть контрольно-измерительный прибор для анализа содержания антибиотиков в молочной продукции, при помощи которого тестируется каждая партия молока.


    В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

    Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства.

    Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

    Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия - безупречной.

    Delvotest ® BLF - набор тестов для быстрого анализа в течение нескольких минут на остаточные количества β-лактамов в молоке.

    Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа с мечеными белковыми рецепторами, содержащимися в лиофилизате, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.

    Набор тестов состоит из ампул и тест-полосок, которые предназначены для совместного использования. Все тест-полоски из упаковки подходят для всех ампул из той же упаковки. Не используйте тест-полоски из одной упаковки с ампулами из другой упаковки.


    Микробиологический тест «Калидос МР» применяется для анализа коровьего, овечьего и козьего молока сырого, пастеризованного или восстановленного.

    Тест основан на принципе размножения термофильных стрептококков (Bacillus Stearothervophilus подвида Calidolctis) в агаровой среде при отсутствии ингибирующих веществ, угнетающих рост бактерий.


    Twinsensor - анализ на основе конкурентных рецепторов в виде тест полоски для одновременного выявления β-лактамов и тетрациклинов в одном наборе.


    Экспресс-тест для одновременного выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклинов, хлорамфеникола и стрептомицинов в пробе молока. В упаковке 96 шт. Время измерения - 10 минут.


    BRT Inhbitor Test (Brilliant Black Reduction Test) - это микробиологический тестовый набор для определения ингибирующих веществ, таких как остаточное количество антибиотиков, в коровьем, овечьем или козьем молоке.

    BRT Inhbitor Test внесен в ГОСТ Р 51600-2010 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков». Приказ № 24-ст от 26.02.2010 г.



    Betastar Combo (Бетаcтар Комбо) - это тест для ускоренного определения (в течение 5 минут!!!)антибиотиков группы бета-лактамов/цефалоспоринов (пенициллина, ампициллина, цефалоспорина и др.) и антибиотиков тетрациклиновой группы в коровьем, козьем и овечьем молоке.


    Тест СНАП ДУО Бета-Тетра СТ» является экспресс-тестом, который определяет остаточное количество пенициллина G и тетрациклина в цельном коровьем молоке. При помощи этого теста возможно совместное определение ампицилина, цефапирина, амоксицилина, цефтиофура, клоксацилина, диклоксацилина, тикарцилина и цефадроксила, тетрациклин, хлоротетрациклин, окситетрациклин,.

    Время анализа 5 минут


    Инкубатор, HeatSensor APP032, представляющий собой отдельный нагревательный блок, предназначенный для инкубации тестов компании UNISENSOR. Автоматическое одношаговое проведение анализа. Портативный инкубатор состоит из пластмассового корпуса и металлического нагревательного элемента, с выходом для электрошнура DC 12 (24) Вольт. Используется для поддержания необходимой для инкубации постоянной температуры на уровне 40ºС±3 ºС.

    Тест для определения стельности коров cowtest.Основные конкурентные преимущества cowtest:

    1. Для диагностики с помощью cowtest берется моча или кровь животного, не требуется ректального контакта, после которого возможны выкидыши.

    2. cowtest применяется в условиях животноводческих ферм и частных подворий, для его использования не требуется специализированное лабораторное оборудование и подключение дорогостоящих электронных апаратов к животному

    3. С помощью cowtest с высокой точностью можно узнать стельная корова или нет уже на 15-й день после осеменения.

    4. Процидура диагностики занимает от 15 до 60 минут.

    5.Низкая стоимость теста cowtest по сравнению с зарубежными аналогами.

    Заказать препарат cowtest можно позвонив по телефону, или написав на электронную почту [email protected] и мы договоримся о способах доставки и оплаты товара. Доставка осуществляется во все регионы РФ и ближнего зарубежья.

    ТЕСТ «4SENSOR» (Форсенсор) ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока.

    В упаковке 96 шт.

    Время измерения - 10 минут.

    Внесен в ГОСТ Р 53774-2010 и Межгосударственный стандарт

    Тест "4sensor" (Фосенсор) - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в натуральном, сухом и пастеризованном молоке.

    При исследовании используются два компонента:

    1. Микролунка,

    2. Тест-полоска,

    состоящая из набора мембран с линиями фиксирования. "Контрольная" линия отпечатана зеленым цветом и постоянно видна. Четыре другие линии - это особые «измерительные» линии, расположенные снизу от линии «контроля». Когда реактив из микролунки смешивается с пробой молока, четыре рецептора связывают соответствующие ан...

    Полоски индикаторные "УРИБЕЛ" предназначены для визуального качественного или полуколичественного определения белка в моче. Полуколичественное определение белка в моче дает возможность контролировать уровень белка, выбрать соответствующий рацион, а также корректировать ход лечения.

    11 140 руб / упаковка

    Экспресс-тест Beta Star 4D. Метод определения гостирован - ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

    Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

    Beta Star 4D определяет 4 группы антибиотиков:

    хлорамфеникол (левомицетин) 0,3 мкг/кг;

    тетрациклин 10 мкг/кг;

    В-лактам (пенициллин) 4 мкг/кг;

    стрептомицин 200 мкг/кг.

    Основные характеристики и преимущества теста Beta Star 4D:

    одношаговый тест - после начала испытания не нужно дополнительных действий;

    определяет антибиотики в сыром, пастеризованном, восстановленном молоке;

    удобный размер пузырька - легко вносить пробу, нет риска, что проба выльется;

    одноразовая пипетка - отсутствует риск загрязнения извне, обеспечивает точное количество образца;

    327 руб / кг.

    Быстрая диагностика субклинических маститов (10-15 сек.) с возможностью идентифицирования каждой четверти вымени.

    Раннее выявление инфицирования долей вымени.

    Определение количества соматических клеток от 100.000 в 1 мл сырого молока.

    Простота и экономичность использования. Тест необходимо применять с использованием специальной тест пластины.

    15 700 руб / упаковка

    Определение: Бета-лактамной и тетрациклиновой группы, ингибиторов (моющие средства)

    Температура термостатирования: 64 °С

    Время анализа: 3 часа

    Виды Дельвотестов:

    «Delvotest SP-NT» - ампульные тесты для проведения 100 проб. - (время проведения 3 часа)

    «Delvotest SP-NT mini» - ампульные тесты для проведения 25 проб.

    «DELVOTEST BLF® - ампульные тесты для проведения 100 проб -(время проведения 5мин.)

    Основные преимущества:

    Надежность и точность.

    Очень высокая чувствительность к пенициллиновым веществам.

    Достаточно высокая чувствительность к большинству других антибактериальных веществ.

    Простота выполнения анализов и легкость определения их результатов.

    9 500 руб / упаковка

    Betastar Combo (Бетаcтар Комбо) – это тест для ускоренного определения (в течение 5 минут!!!)антибиотиков группы бета-лактамов/цефалоспоринов (пенициллина, ампициллина, цефалоспорина и др.) и антибиотиков тетрациклиновой группы в коровьем, козьем и овечьем молоке.

    Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии тесты Betastar Combo внесены в Национальный Стандарт РФ - ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

    Тест содержит связанные реагенты, белки, соединенные с частицами золота, и имеет два этапа:

    1. Заданное количество молока добавляется в пузырек со специфическим количеством связанного белка, которое будет реагировать с присутствующими бета-лактамами и/или тетракциклинами.

    2. На второй стадии, проинкубированной среде дают возможность мигрировать на индикаторный стержень Betastar Combo (иммунохроматографическая полоска бумаги), где определение идет по трем полоскам на стержне.

    Оценка ре...

    29 800 руб / упаковка

    Тест «4sensor» (Форсенсор)

    арт. №«4sensor»(Форсенсор)

    ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока

    ВВЕДЕН В ГОСТ Р 53774-2010

    Дополнительное оборудование

    Для анализа необходим инкубатор-термостат"Heatsensor" (или, в качестве альтернативы) водяная баня.

    Наилучшая температура для проведения тестирования - это 40°C ± 3°C. Любой другой вид инкубатора не подходит для использования с методом "4sensor" (Фосенсор).

    Условия хранения

    Хранить комплект тестов "4sensor" (Фосенсор) следует в сухом месте и при низкой температуре от +2°C до +8°C. Не замораживать!

    Перед тем, как открыть упаковку, необходимо дать возможность пластиковым сосудам достичь комнатной температуры и не допускать воздействия на продукт влаги и света.

    Тест «Форсенсор» - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов,

    тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в нат...

    4 200 руб / упаковка

    VET-MUN (ВЕТ-МУН) Экспресс-тест для определения уровня мочевины в молоке.

    Среди других функций, мочевина играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Концентрация мочевины, отклоняющаяся от нормы, может вести к репродуктивным нарушениям, таким как: проблемы с фертильностью, образование кист или нарушение функции оплодотворения.

    Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности процесса метаболизма животного; он может указывать на недостаток или избыток протеинового потребления. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать поедание кормов и предотвратить финансовые потери в будущем.

    Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой – может быть также нарушен.

    Упаковка по 25 тест-полосок.

    4 500 руб / упаковка

    Простой тест, определяющий концентрацию кетоновых тел в молоке. Субклинический кетоз –заболевание обмена веществ, часто возникающее в начале лактации.

    Кетоз - частое заболевание метаболизма молочных коров в начале лактации, может быть как в субклинической, так и в острой форме (резкое снижение продуктивности и отказ от корма). Причина кетоза - недостаток энергии в начале лактации, который вызывается недостаточным поступлением питательных веществ вследствие чего восполнение начинается из запасов тела животного. Особенно подвержены этому коровы, которые начинают лактацию с высокой продуктивностью и коровы, которые к концу предыдущей лактации и в сухостойном периоде ожирели. Следствием кетоза является снижение продуктивности, ослабление защитных свойств организма, и снижение репродуктивной способности. Чтобы избежать потерь, вызванных кетозом, проводится профилактика заболевания путем скармливания кормов богатых энергией и ранняя диагностика особенно субклинической формы имеет большое...

    Антибиотики в молоке могут негативно влиять на здоровье человека, вызывать аллергические реакции и вырабатывать антибиотикоустойчивость, а также вызывать технические проблемы на предприятии – задержку или полную остановку сквашивания, что может приводить к финансовым потерям. Международная компания Charm («Чарм») уже более 40 лет разрабатывает и поставляет различные контрольные экспресс-методики для обеспечения безопасности продуктов питания. Основной продукт компании – экспресс-тесты на определение антибиотиков в молоке. Более 70% молока в мире тестируется с помощью тестов «Charm». Это быстрые рецепторные иммуноферментные анализы с использованием технологии ROSA – быстрого одношагового анализа, разработанного для определения МДУ (максимально допустимых уровней согласно ТР ТС 033/2013). Экспресс-методы «Charm» внесены в ГОСТ Р 32254–2013 и Изменение № 1 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков».

    Ассортимент тестов:

    • Quad RUS – определение бета-лактамов/тетрациклинов/левомицетина/стрептомицина за 6 мин;
    • MRLBLRFTET2 – определение бета-лактамов и тетрациклинов за 2 мин;
    • отдельные тесты на каждый из выше указанных антибиотиков;
    • MRL Aflаtoxin – количественное определение афлатоксина;
    • микробиальные тесты.

    Преимущества тест-систем «Charm»:

    • надежный, визуально определяемый результат, одношаговый тест;
    • соответствие чувствительности, прописанной в ТР ТС;
    • минимальное время тестирования (6 мин. на 4 антибиотика и 2 мин. на 2 антибиотика);
    • возможность определения результата считывающим устройством с простым подключением к компьютеру;
    • положительные контроли в каждой упаковке тестов;
    • определение антибиотиков в сухих продуктах и сыворотке.

    Проведение анализа, например Quad -теста, состоит из нескольких последовательных операций:

    1. Приготовить образцы молока (одновременно могут быть исследованы 2–4 образца).
    2. Поместить тест-полоску в инкубатор «Charm ROSA» (40 °С) или «Charm EZ»/«Charm EZ Lite».
    3. Поместить пипетку вертикально над полоской в боковой стенке ячейки для образца.
    4. Добавить 300±15 мкл молока. Закрыть крышку инкубатора.
    5. Через 6 мин раздастся звуковой сигнал и загорится желтый мигающий индикатор.

    Если С-линия (контрольная) отсутствует, смазана или неравномерно окрашена или если молоко затемняет какую-либо из тестовых линий, то анализ проведен неверно. Результат определяется по контрольной карте.

    Тест Charm QUAD

    Это шестиминутный иммунорецепторный анализ с использованием техники для иммуноферментного анализа (ИФА) ROSA® (быстрый одношаговый анализ). Такие лекарственные средства как амфеникол, бета-лактам, тетрациклин и стрептомицин взаимодействуют с окрашенными гранулами на тест-полоске для ИФА. Результаты интенсивности цвета в тестируемой и контролируемой зонах считываются наглядно либо измеряются при помощи Charm EZ®. Т ест Charm QUAD определяет наличие хлорамфеникола, бета-лактама, тетрациклина и лекарственных сульфамидных препаратов в пределах или ниже уровня ЕС/ МДУ CODEX (максимально допустимый уровень). Тест разработан для руководящего персонала, а также для использования сотрудниками, которые работают в следующих областях: молочное хозяйство, сбор и приемка продукции, лаборатории, работа в поле.

    Тест Charm MRLBLTET2

    Для определения содержания бета-лактамов и тетрациклинов – иммунорецепторный анализ на основе технологии растекания в радиальном направлении ROSA (Быстрый одношаговый анализ). Проба молока взаимодействует с пигментированными гранулами, после чего интенсивность окрашивания в тестовой зоне определяется регистратором ROSA Reader. Двухминутный тест Charm MRLBLTET2 для определения содержания бета–лактамов и тетрациклина позволяет в течение этого промежутка времени установить факт наличия препаратов бета-лактамной и тетрациклиновой групп при уровне таковых, соответствующем или ниже предельно допустимого согласно нормам российского и международного законодательства. Тест разработан для использования персоналом молочных ферм при приемке молока, в лабораториях, в полевых условиях, а также представителями органов по контролю и надзору.