Заготавливая фрукты и овощи на зиму, многие забывают о кизиле, а зря. Из него можно приготовить вкусное и не менее полезное варенье, которое по своим свойствам превышает многие виды домашней консервации. Ягоды кизила можно хранить в свежем или сушеном виде, заморозить их или сварить из него ценное варенье, которое поможет преодолеть зимнюю простуду, придаст энергии и обогатит организм ценнейшими компонентами.


Основные правила приготовления

Кизил считают загадочным растением. По преданию, когда римский полководец воткнул в землю копье, из него выросло кизиловое деревце. По другой же версии, именно из кизилового дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус. Можно верить этим фактам либо нет, но то, что это растение обладает ценнейшими свойствами, сомневаться не приходится. Ягоды кизила содержат в себе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Эти яркие ягодки можно считать просто кладезем витаминов. Например, витамина С в них содержится даже больше, нежели в ягодах смородины. Если съесть всего несколько ягодок в день, можно полостью удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Это низкокалорийный продукт, где на 100 грамм год приходится всего 40 ккал. Его не зря применяют для похудения из-за его низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава. Для похудения кисло-сладкие кизиловые ягодки нужно съесть свежими. В результате происходит усиление метаболических процессов, улучшается работа пищеварительного тракта.


При употреблении кизила можно избавиться от многих недугов, а варенье из этих ягодок, заготовленное впрок, поможет перенести осенне-зимнюю хандру, в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами.

Можно варить варенье из кизила с косточкой, или же приготовить его без косточки. Если варить кизиловое варенье с косточкой, срок хранения его будет небольшим. Рекомендуется использовать его в течение 6 месяцев. В том случае, если из него удаляют косточку, срок его хранения увеличивается. Секрет вкусного варенья из кизила заключается в том, что хозяйке необходимо придерживаться рецептуры, использовать необходимое количество компонентов, варить определенное время.

Для сохранения большого количества питательных компонентов, лучше готовить продукт в несколько заходов. Для этого следует состав варить по несколько минут, затем отставлять его для настаивания, затем повторять процесс.

Чтобы в процессе приготовления в продукте осталось максимальное количество витаминов, этот десерт рекомендуется варить в несколько заходов, время варки составляет 3-4 минуты.


Если сварить варенье за один раз, можно получить вкусный продукт, но с меньшим количеством витаминов, так как в процессе длительной термообработки теряется большая часть витаминов.

Ягодки кизила имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Если готовить варенье на зиму, следует придерживаться определенных пропорций. Если плоды спелые, следует на 1 кг кизила взять 1 кг сахара. В том случае, если ягодки не совсем созрели, стоит увеличить количество сахара до 1,5 кг, чтобы лакомство было боле сладким.

Кроме того, важно знать, что кизиловое варенье нельзя долго варить, иначе вкус его будет снижен, и ягодки окажутся жестковатыми.

Если требуется сварить более густое варенье, нужно уменьшить количество жидкости. В некоторых рецептах для улучшения вкусовых качеств, вместо воды, добавляют белое вино.


Как подготовить ягоды?

Чтобы сварить ароматное и полезное варенье из кизила с косточкой, необходимо перебрать ягодки, очистив их от плодоножек. Следует выбирать только спелые плоды, на которых нет пятен или следов плесени.

Лучше выбирать только спелые плоды. Если использовать недозрелые ягоды, то лакомство может иметь заметную кислинку. Если использовать перезрелые плоды, то в процессе варки они разварятся, и внешний вид готового продукта будет неприглядный. Перебранные ягодки хорошо промывают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания.


Чтобы в процессе варки ягодки не полопались, их прокалывают зубочисткой. В связи с этим сок из ягод начинает выделяться быстрей. В это время в ёмкость с ягодами насыпают сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы он полностью был пропитан алым соком.

Для сохранения формы плодов можно замочить ягоды в содовом растворе. Чтобы приготовит этот раствор, нужно взять литр воды и добавить в него десертную ложку соды.

В том случае, если варенье готовят без косточек, для их быстрого удаления нужно взять стакан и надавить дном на ягоду.


Рецепты

Существует большое количество рецептов, предлагающих готовить кизиловое варенье с косточками на зиму. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и приготовить заготовку на любой вкус.

Используя простой рецепт, можно сварить невероятно вкусное лакомство, которое удивит домочадцев и принесет пользу для их здоровья.

Ингредиенты для полезного лакомства:

  • ягоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 100 мл.

Чтобы сварить варенье по данному рецепту, плоды нужно перебрать, вымыть и просушить. Далее смешивают все компоненты в емкости и ставят их на тихий огонь. После закипания смеси ее проваривают в течение 7 минут. Образующуюся пену следует снимать с поверхности. Через 7-10 минут горячий десерт разливают в заранее подготовленные чистые банки, после чего они закатываются и переворачиваются вверх дном. Пока банки остывают, на них сверху укладывают одеяло, и укутывают банки до их полного остывания.


Не менее вкусным получается варенье, приготовленное по простому рецепту, которое называют пятиминутка. Оно варится в течение всего пяти минут, что обеспечивает сохранность большинства ценных компонентов в готовом продукте.

Для приготовления десерта нужно взять ягоды кизила и сахар в одинаковых пропорциях. Так, на 1 кг кизила берут столько же сахара.

После отбора спелых и неиспорченных плодов их моют и дают обсохнуть. Затем ягоды помещают в кастрюльку с толстым дном и засыпают сахаром. В емкость вливают 100 мл воды, и перемешивают продукты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Емкость с подготовленной массой ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и оставляют в таком виде кипеть в течение 5 минут. Пену во время кипения нужно убирать.

Чтобы приготовить десерт, нужно заранее подготовить тару, в которую будет заливаться варенье. Для этого банки моют и стерилизуют.


По истечении пяти минут варенье раскладывают в подготовленную чистую тару, закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Этот рецепт пришел к нам с Кавказа. Именно его используют кавказские хозяйки для варки кизилового варенья с косточкой.

Для приготовления лакомства нужно взять следующие продукты:

  • плоды кизила – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка.

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, нужно залить ягодки водой с содой. Для этого в двух литрах воды разводят ложку соды, затем оставляют кизил в жидкости на 3 часа. По истечении этого времени следует плод хорошо промыть прохладной водой.

Ягоды засыпают в емкость, где они будут вариться, и наливают жидкость. При этом количество воды должно покрывать дно емкости вверх на несколько сантиметров. Кастрюлю ставят на медленный огонь, чтобы масса пропаривалась в течение 10 минут. Затем в массу всыпают сахар и продолжают пропаривать. После закипания его проваривают еще 6-7 минут, затем огонь отключают и оставляют кастрюлю с вареньем на 12 часов.

По истечении этого времени массу уваривают на медленном огне, пока оно не станет густой. После этого готовый десерт разливают по банкам и закатывают.


Это полезное лакомство можно приготовить и в мультиварке.

Чтобы сварить кизиловое варенье с косточкой в кухонной помощнице, следует взять следующие продукты:

  • плоды кизила – 600 г;
  • сахар – 700 г;
  • воду – 140-160 мл.

Отобранные ягоды моют и просушивают, затем помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде масса должна стоять около 10 часов.


После этого подготовленную массу пересыпают чашу мультиварки, после чего вливают нужное количество воды, указанной в рецепте. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 60 минут. Через час необходимо посмотреть, насколько уварилось варенье. В том случае, если оно недостаточно густое, его нужно протушить еще 10-12 минут. Во время приготовления варенья его следует иногда аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность ягод.

Кода мультиварка выключится, нужно разлить лакомство по баночкам, укутав их до полного остывания.


Используя эти простые рецепты, можно сделать полезные заготовки на зиму. Есть более сложные варианты приготовления кизилового варенья, для этого косточки из плодов удаляют.

Перетертое лакомство

Для его приготовления нужно взять:

  • полкилограмма кизила;
  • сахар – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан.

Прежде всего нужно сварить плоды в стакане воды. После закипания ягод следует варить их 3 минуты, затем отключить огонь и оставить остывать. Когда плоды остынут, нужно слить воду, а ягоды перетереть через сито. Полученную массу добавляют в ягодный отвар и ставят на медленный огонь. Уваривают массу до средней густоты, затем добавляют в нее сахар и проваривают еще в течение трех минут.


После этого горячую массу перекладывают в подготовленные банки и укутывают.

Чтобы получить полезное лакомство, необязательно использовать термическую обработку плодов. В этом случае в них сохранятся все полезные свойства.

Для приготовления такого полезного десерта, следует взять ягоды, вымыть их и перетереть через сито. В перетертую массу добавляют сахар из расчета 1 к 2 и перемешивают. Готовое лакомство перекладывают в баночки и ставят для хранения в холодильник.


Если кизиловое варенье варят без косточек, то оно может храниться при комнатной температуре в течение нескольких лет. Если же не удалять косточки, то такое варенье хранят 6 месяцев.

Если предполагается хранить лакомство длительное время, его рекомендуют разливать в баночки в холодном виде. Затем банки закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом. Температура хранения такого продута около 12 градусов тепла. Банки следует хранить в сухих помещениях.

Кизиловое варенье, приготовленное любым способом, может стать любимым лакомством и обеспечить витаминами на весь год.


О том, как приготовить варенье из кизила с косточкой на зиму в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ну что, кто, как и я, в этом году стал счастливым обладателем небывалого урожая кизила? Поздравляю, вам на самом деле повезло. Почему? Да потому что у вас есть возможность приготовить на зиму очень и очень вкусное варенье из кизила. Оно получается необыкновенно красивым: ярким, рубиновым, завораживающе тягучим… И действительно вкусным, чтобы там не говорили скептики, которые недооценивают всю прелесть этих кисло-сладких ягодок.

Я обычно пользуюсь простым рецептом варенья из кизила с косточкой: долго возиться и вынимать эту самую косточку у меня не хватает терпения. Тем более что, и в таком «ленивом» варианте выходит замечательное кизиловое варенье. Сразу хочу предупредить: нам потребуется довольно много сахара: ведь надо как-то нейтрализовать кислинку кизила.

Поэтому варенье получается достаточно калорийным. Но… зато каким вкусным! Так что если вас это не смущает, приглашаю вас ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу и покажу, как приготовить варенье из кизила на зиму. Вперед?

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как варить варенье из кизила с косточкой:

Кизил перебираем, удаляя листики, веточки и примятые плоды. Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

В кастрюле кипятим воду (количество воды примерно вдвое превышает вес подготовленного кизила). Опускаем кизил в кипящую воду и бланшируем на небольшом огне в течение 5 минут. Затем кизил опускаем в холодную воду.

Через несколько минут кизил откидываем на дуршлаг.

В широкую кастрюлю или таз, в которой будем варить варенье из ягод кизила, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп высыпаем бланшированные ягоды и на большом огне доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Варим на самом маленьком огне, периодически снимая пену, 15 минут. Затем огонь отключаем и настаиваем в течение 6-8 часов.

Снова ставим кастрюлю с кизилом на огонь и доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая и снимая пенку, до готовности, в течение 30-40 минут.

Готовность проверяем так: на чистое блюдце кладем чайную ложку варенья и слегка остужаем. Затем проводим ложкой полоску через варенье. Если края варенья не сойдутся, оно готово. А можно, набрав немного варенья и охладив его, капнуть сироп на блюдце. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

Готовое варенье из кизила на зиму расфасовываем в горячие стерилизованные, насухо протертые банки, наполняя их до самого верха. Герметично укупориваем банки заранее прокипяченными, вытертыми насухо крышками и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так варенье до полного охлаждения.

Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не потеряло свой красивый темно-рубиновый цвет.

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Кизил - это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила - очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил - и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Приготовьте сироп : насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Вконтакте

Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.

Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.

Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.

Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом (классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.

Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл

Продукты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • стакан воды — (250 мл).

Варенье из кизила на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.


Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.


При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.

Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.


Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.


Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.

При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).


Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).

В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.


Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.

Готовность десерта определяем по капле.

Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.



Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.

Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.

Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное