Вышивка в стиле рококо - рельефная, и происходит она от одноименного стиля в искусстве. "Рококо" переводится как "раковина" или "завиток".

Эпоха рококо

В первой половине 18 века в Европе был период рококо. В России тогда правила императрица Екатерина Великая. Лучшими образцами того времени были произведения таких живописцев, как Буше, Ватто и Фрагонар.

Период рококо еще именуют миниатюрным веком. В это время идеалом красоты считалась миниатюрная, кукольная красотка невысокого роста, обладательница тонкой, затянутой в корсет талии с узкими плечами и маленьким ротиком. Чаще всего такие красавицы предпочитали носить платья с глубоким декольте и необъятно пышной юбкой. Рукава одежды украшались многослойным кружевом, а сами платья, как правило, шились из шелка, батиста или тафты. Предпочтительными цветами платьев были пастельные оттенки: бледно-желтый, бледно-зеленый, розовый и нежно-голубой. В качестве украшений выступали оборочки, бантики и цветы - гирлянды цветов.

Характерными особенностями эпохи были миниатюрность, декоративность, рельефность и объемность. Неудивительно, что это нашло отражение и в вышивке. Так появился Вышивка украшала одежду, и домашний текстиль того времени.

Сейчас вышивка рококо снова в моде. Мастерицы украшают ею одежду и текстиль для дома. Вышивка рококо для начинающих рукодельниц может показаться сложной, но это не так. Есть в ней свои премудрости, но их немного.

Вышивка рококо

Рококо - вышивка, использующая удивительный способ выполнения работ. Они получаются объемными и очень живыми. А это не может не радовать мастериц. Поэтому данный стиль снова становится популярен.

Рококо позволит вышивать разнообразные объемные изображения.

Для работы нужны:

  • пяльцы;
  • обычные нитки разных цветов;
  • иголка;
  • ножницы;
  • ткань.

Приступаем к работе

Прежде всего, следует взять ткань и натянуть ее на пяльцы. Работа с пяльцами всегда идентична: кольцо меньшего диаметра помещается с изнаночной стороны ткани, второе прикладывается с лицевой. Кольца соединяются и сужаются при помощи специального колесика. Ткань натянута, можно приступать к работе.

Сначала выбирается эскиз, который вы хотите выполнить в стиле рококо. Вышивка всегда начинается с определения будущего изображения. Обычно его наносят на ткань карандашом. Опытные мастерицы же предпочитают работать на глаз.

В иголку продевается двойная нитка. Игла продевается с лицевой стороны. Затем нитку несколько раз оборачивают вокруг острия. Иголка продевается в получившиеся кольца и петля затягивается. Итогом становится объемная полоска. Аналогично можно выполнить вторую полоску. Основа рококо - вышивка подобными полосками. Ими можно вышить и цветы, и деревья, и многое другое. Стиль вышивания и техника позволяют «оживить» в объеме любые картины.

Основные приемы

Вышивка рококо, схемы которой искать необязательно, выполняется достаточно легко. Мастерица, освоив несколько приемов и швов, может создавать настоящие шедевры.

Одним из распространенных швов является «узелок». Нить закрепляется на изнаночной стороне, после чего игла выводится на лицевую сторону и поворачивается налево. На острие делается 2-3 навива нитки. После этого игла выводится с лицевой стороны на изнаночную на расстоянии в 1-2 мм от предыдущего прокола. Нить протягивается, а игла вновь выходит на лицевую сторону. Нужно убедиться, что она оказалась вплотную к предыдущему проколу. Подобный шов позволяет создать, к примеру, сердцевину цветка.

Шов «навив» похож на «узелок». Разница лишь в том, что самих навивов на игле требуется больше, от этого шов становится удлиненным. К такому варианту шва требуется специальная игла: длинная и одинаковая по толщине.

Нить крепится с изнаночной стороны, затем игла выводится на лицевую. После этого следует выполнить стандартный стежок под названием «назад иголку». Сама игла остается в ткани, и вокруг нее отматывается нить. Придержите пальцами получившиеся навивы, проведите через них иглу, аккуратно воткнув ее в ткань, вытяните ее с изнанки и закрепите нить. Таким швом отлично получаются цветы: ромашки, хризантемы и даже розы.

Шов «петельки». Нить крепится с изнанки, игла выводится на лицевую сторону. Затем иглу снова выводят на изнаночную сторону, вкалывая ее рядом с первым проколом. Следует проследить, чтобы на лицевой стороне осталась небольшая петелька. Игла вновь выводится на лицевую сторону и петля дважды фиксируется при помощи шва «строчка». Таким швом прорабатывается вся поверхность вышиваемого элемента рисунка, после чего петельки аккуратно подрезаются. Итогом становится бархатистая поверхность, напоминающая ковровый ворс. Таким швом можно вышивать животных либо заполнять середину у цветов.

Благодаря ряду советов такое занятие, как вышивка рококо, для начинающих рукодельниц не составит труда. Итак, работа получится красивой, если соблюдать следующие правила:

  • Толщина иглы должна быть равномерной. Это позволит ей легко входить в навитые стежки.
  • Ткани и нитки должны соответствовать друг другу: если работа идет на легкой ткани, потребуются тонкие нитки и так далее.
  • Следует внимательно подбирать нитки для работы. Они должны быть ровными и упругими. В этом случае они смогут удержать форму закрутки.
  • Во время работы навивы следует плотно придерживать, иначе они раскрутятся.
  • Жгутики укладываются друг к другу максимально близко и плотно, тогда работа будет смотреться лучше.

При соблюдении правил и небольшой тренировке становится понятно, насколько легка техника рококо. Вышивка придаст шарм и подчеркнет индивидуальность модницы. Рукодельницы часто пробуют себя в роли дизайнеров, самостоятельно придумывая украшение для своей одежды. Такой вышивкой декорируют трикотажные и джинсовые вещи, скатерти, салфетки и прочие домашние атрибуты. Да и сам процесс вышивания увлекает.

Техника выполнения узоров

Многие рукодельницы стремятся украсить одежду цветами, и для этого прекрасно подходит вышивка рококо. Схемы, как правило, не нужны. Процесс создания ромашек, ягодок, розочек, листиков и узелков не составляет труда.

Для создания ромашки игла выводится из центра цветка. Затем ее вкалывают в том месте, где должен быть конец лепестка. Этот процесс повторяется: игла снова выводится в том же месте и втыкается туда же, но при этом на нее навивают несколько витков нити. Так и получается лепесток ромашки. Аналогично делаются остальные.

Процесс создания розочки почти не отличается от предыдущего случая. Единственное исключение - у розочки лепестки свернуты.

При вышивании ягодки нить навивается на оба конца иглы. Нитка закрепляется, стежок делается сверху вниз. Иглу не нужно протягивать, с нее только снимается нить, предварительно обернутая между двумя концами иглы. Последний виток напоминает восьмерку. После прошивания ягодки ее верхнюю часть также пришивают к ткани.

При вышивании листика стежки-жгутики укладываются плотно друг к другу в соответствующей форме. А чтобы сделать узелок, нужно вспомнить процесс создания ромашки. Стежок с 3-4 витками завершается там же, где и начался.

Вышивка рококо на вязаных изделиях выполняется аналогичным образом. Потребуется только более толстая игла и соответствующие ей нитки.

В заключение

Все новое - это хорошо забытое старое. Стиль рококо вновь завоевывает популярность. Украшенные им изделия интересы, самобытны, подчеркивают индивидуальность и стиль. Выполняется вышивка легко - освойте несколько стежков, и можно творить чудеса, превращая повседневную одежду в произведения искусства.

Вышивка рококо для начинающих рукодельниц может показаться слишком сложной, но это не так. Техника рококо очень проста в исполнении, с ней справится даже начинающая рукодельница. Данный вид вышивки имеет очень интересную историю. Всем известный стиль Рококо появился еще в 18 веке, отличительными чертами которого были контрастность, использование завитков и сложные узоры. Поэтому данная вышивка получила это название из-за декоративности и объема, растительных мотивов. Вышивка рококо прекрасно будет смотреться на одежде, например, на блузах, джинсах, юбках, костюмах. Также такой вид рукоделия популярен при вышивании картин.

Наш мастер-класс поможет вам изучить основы вышивки рококо и научиться преображать обычные вещи.


Советы по работе с вышивкой Рококо:

  1. Стоит остерегаться расслоений нити, а также сплющенных стежков, это может быть вызвано навивом по часовой стрелке;
  2. Если делать навив против часовой стрелки, получится слишком плотный стежок;
  3. Чтобы накрученные витки хорошо держались и не раскручивались, их необходимо придерживать очень плотно друг к другу;
  4. Во время фиксации стежка и протягивании через витки нити рекомендуется следить за тем, чтобы они не расползались;
  5. Каждый жгут нужно улаживать максимально плотно друг к другу, чтобы вышивка была равномерной и объемной;
  6. Шерстяные нитки придают изделию эффектность;
  7. Ушко в используемой игле должно быть такой толщины, как и сама иголка. Нитки обязаны быть ровными и прочными.

Основные мотивы и разновидности швов

Схемы работы с основными мотивами выглядят так:

  1. Иглу с ниткой вводить с изнанки на всю длину нитки;
  2. Затем сделать набор основы на всю величину стежка, иголку при этом вводить на две трети ткани;
  3. Выполнять навив рабочей нити с подсчетом завитков;
  4. Аккуратно протянуть иглу через столбик, который в итоге получился;
  5. Вывести иголку на изнаночную сторону, закрепив таким образом элемент.

Разновидности швов:

  1. Узелок. Этот шов имеет 1-2 витка нити, длина минимальная. Таким швом часто делают сердцевину цветочков;
  2. Прямой стежок. Цифры навива соответствуют величине шага рабочей нитки. Прямые стежки используют для изображения тонких лепестков и веток;
  3. Петля. Длина шага меньше количества витков. При укладке этого шва получается объемная фигура. Этот шов зачастую используют в качестве лепестков разных цветов.

Милая розочка

Для начала нужно с изнаночной стороны воткнуть иголку и вывести ее на лицевую часть там, где планируется первый стежок. Далее воткнуть иголку в нижнюю часть стежка, потом снова вверх. Нить не нужно раскалывать.

На свободный кончик иголки навить нить. Витки должны лежать плотно друг к другу и соответствовать длине стежка. Затем протянуть сквозь навитую нить иголку, придерживая ее пальцем. Расправить навив по нити и закрепить стежок. Для выполнения следующего шва с изнанки вытянуть иглу в верх будущего стежка.

При выполнении работ в стиле рококо ткань должна быть такого положения, чтобы шов к мастеру был расположен вертикально.

Далее начать вышивать розу с центра. Сделать три шва с 7 и 9 витками. Вокруг центра добавить ряд с 15 витками. Во время расположения шва закручивать его в спираль. Для следующих лепесточков увеличивать количество завитков, делая их длиннее. Листики цветка состоят из двух стежков с общими вершинами.

Такая розочка будет красиво смотреться на вязаных изделиях. Вот как выглядит готовый результат на фото:

Видео по теме статьи

Китайская капуста и креветки часто входят в состав различных салатов. Первый ингредиент отвечает за нежный вкус и сочность, а второй добавляет блюду питательности и сытности. Кроме того, креветки с китайской капустой отлично сочетаются со многими продуктами и соусами, что позволяет придумывать самые разные салаты.

Простой салат из креветок и китайской капусты

Этот низкокалорийный салат подходит для тех, кто соблюдает диету. Для 3–4 порций вам понадобится: - креветки – 300 г; - китайская капуста – ½ кочана; - огурцы – 1 шт.; - помидоры черри – 5 шт.; - петрушка – по вкусу; - оливковое масло – 2 ст. ложки; - лимон – 1/2 шт.; - перец черный молотый и соль – по вкусу.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее креветки. Доведите до кипения, выключите огонь и слейте воду. Как только креветки остынут до комнатной температуры, почистите их, отделив панцирь и голову.

Китайскую капусту помойте под проточной водой, тщательно стряхните над раковиной и немного обсушите на полотенце, чтобы вода не испортила вкус салата. Затем нарежьте ее и сложите в салатницу.

Добавьте к капусте очищенные креветки , нарезанные ломтиками огурцы и помидоры черри, разрезанные пополам. Немного посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Добавьте зелень петрушки, полейте оливковым маслом и выдавите сок половины лимона.

Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол

В это блюдо также можно добавить сухарики, а оливковое масло заменить майонезом. Тогда у вас получится салат «Цезарь» с креветками.

Китайский салат

Китайская капуста – 350 г; - отваренные и почищенные креветки – 350 г; - кукуруза консервированная -50 г; - стручковая фасоль – 150 г; - кунжутное масло – 4 ст. ложки; - красный сладкий перец – 1 шт.; - соевый соус – 2 ст. ложки; - свежий имбирь – 1 ч. ложка; - соль и черный перец – по вкусу.

Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем слейте кипяток, сполосните холодной водой, остудите до комнатной температуры и обсушите.

Китайскую капусту помойте, обсушите и крупно нашинкуйте. Красный сладкий перец очистите от семян и хвостика, нарежьте тонкой соломкой. Сложите овощи в салатницу вместе с отваренными креветками, консервированной кукурузой и стручковой фасолью.

В бутылочке смешайте кунжутное масло, мелко потертый свежий имбирь и соевый соус. Завинтите крышку и хорошенько встряхните бутылку.

Согласитесь, салатов существует огромнейшее количество. Всех и не перечислить, и один лучше другого!

Сегодня предлагаю подборку из лучших салатов с креветками и пекинской капустой. Все они достойны того, чтобы их приготовить. Выбирайте для себя наиболее вам понравившийся!

Салат с креветками, пекинской капустой и помидорами

Чтобы приготовить салат с креветками, пекинской капустой и помидорами, вам понадобится : 200 г пекинской капусты, 100 г очищенных креветок, 10 помидоров черри, 1 ст.л. майонеза, зелень укропа, соль.

Как приготовить салат с креветками, пекинской капустой и помидорами : подготовим все ингредиенты. Креветки берем варено-мороженые, размораживаем их. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры черри разрезаем пополам. Укроп промываем, просушиваем и нарезаем мелко. Теперь берем глубокую салатницу и перемешиваем в ней все подготовленные ингредиенты. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу. Салат готов!
Салат этот – из ряда простых, но в то же время достаточно сытных салатов благодаря использованию майонеза.

Приятного аппетита!

Простой салат с креветками, пекинской капустой и апельсином

Чтобы приготовить простой салат с креветками, пекинской капустой и апельсином, вам понадобится : 0,5 кг замороженных креветок, 0,6 кг пекинской капусты, 1 средний апельсин, оливковое масло.

Как приготовить простой салат с креветками, пекинской капустой и апельсином : подготовим все ингредиенты. Креветки отвариваем либо обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем разрезаем каждую готовую креветку пополам. Апельсин очищаем от кожицы, разделяем на дольки и очищаем от прозрачной пленки. Каждую очищенную дольку разрезаем на 2-3 части. Капусту шинкуем. Теперь можно все подготовленные ингредиенты смешивать в салатнице и заправлять оливковым маслом. Салат готов!
Салат очень простой в приготовлении, но, тем не менее, очень вкусный. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и допролняют друг друга. Салат простой и, в то же время, изысканный и освежающий.

Приятного аппетита!

Салат с пекинской капустой, креветками и ананасом

Чтобы приготовить салат с пекинской капустой, креветками и ананасом, вам понадобится : 150 г пекинской капусты, 1 кружок свежего ананаса, 4 крупные креветки; для соуса: 2 ст.л. жирного йогурта, 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнуха.

Как приготовить салат с пекинской капустой, креветками и ананасом : подготовим все ингредиенты. Пекинскую капусту промываем и нарезаем соломкой. Креветки отвариваем и остужаем. Ананас нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее приготовим соус. Для этого смешиваем йогурт, мед и свежевыжатый сок лимона. Готовым соусом лучше заправлять салат непосредственно перед его подачей. Перед подачей салата также посыпаем его очищенными семечками подсолнуха (их заранее обжарьте на сковороде без добавления растительного масла).
Такой салат не должен долго стоять, через несколько часов он будет уже непригоден к употреблению, так как свежий ананас содержит фермент, способный расщеплять белки. При длительном хранении ананас полностью уничтожит белки, которые содержатся в йогурте, в результате чего салат приобретает неприятный горьковатый вкус. Именно поэтому готовьте такой салат на один раз.
При правильном приготовлении салата и недлительном хранении салат получается очень вкусным, кисловато-сладким.

Приятного аппетита!

Салат Цезарь из креветок

Это один из наиболее вкусных салатов во всем мире. Классический вариант салата с таким названием предполагает наличие свежих хрустящих салатных листьев, пряной курицы, пикантных чесночных гренок и солоноватого сыра пармезан, которые отлично сочетаются между собой.
Вашему вниманию предлагается одна из вариаций этого салата, с креветками и пекинской капустой!

Чтобы приготовить салат Цезарь из креветок, вам понадобится : 400 г пекинской капусты, 200 г креветок, 15 помидоров черри, 8 перепелиных яиц (или 2 куриных яйца), 150 г сыра пармезан, готовая заправка для салата Цезарь, оливковое масло; для гренок: 150 г белого хлеба, 2 зубчика чеснока, итальянские травы, 2 стл. оливкового масла.

Как приготовить салат Цезарь из креветок : предварительно нужно приготовить чесночные гренки. Для этого белый чеснок пропускаем через пресс, либо меленько нарезаем. Смешиваем его с оливковым маслом и итальянскими травами в мисочке. Хлеб нарезаем кубиками со сторонами, равными 1 см, и сбрызгиваем чесночной смесью. Отправляем кубики хлеба в духовку на 10 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для салата. Листья пекинской капусты рвем руками и отправляем в глубокую салатницу. Креветки берем замороженные, достаем их из морозильной камеры и обжариваем на сковороде с оливковым маслом, на среднем огне, на протяжении 10 минут. Отправляем в салатницу к капусте. Отвариваем яйца, после чего заливаем их холодной водой, затем очищаем от скорлупы. Если вы использовали куриные яйца в салате, то разрежьте их на четвертинки. Отправляем яйца в салатницу, к ним добавляем промытые помидоры черри. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со всеми ингредиентами в салатнице. Перемешиваем всё. Затем добавляем чесночные гренки и специальную заправку к салату Цезарь. Если у вас нет возможности приобрести такую заправку, вы можете ее приготовить сами, используя биойогурт и специальную смесь приправ для приготовления заправки. Гренки следует добавлять в салат непосредственно перед подачей.

Салат Цезарь готов! Приятного аппетита!

Салат с пекинской капустой, креветками и огурцами

Чтобы приготовить салат с пекинской капустой, креветками и огурцами, вам понадобится : 300 г вареных креветок, 1 кочан пекинской капусты, 2-3 свежих огурца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. йогурта, зелень укропа, молотый тмин, соль и перец молотый по вкусу.

Как приготовить салат с пекинской капустой, креветками и огурцом : огурцы очищаем от кожицы и нарезаем длинными полосками. Вареные креветки нарезаем небольшими кусочками. Листья капусты рвем руками. Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую салатницу. В другой глубокой тарелке приготовим соус. Для этого смешиваем йогурт с измельченным чесноком, нарезанным укропом и молотым тмином, хорошенько перемешиваем. Заправляем наш салат. Готово!
Отличный легкий и свежий салат! Креветки вы можете заменить морским коктейлем, а йогурт – сметаной.

Приятного аппетита!

Салат с пекинской капустой и морепродуктами

Морепродукты – полезный и некалорийный источник белка, которые являются незаменимыми при соблюдении диет. Предлагаем соединить их с пекинской капустой, отличное сочетание для салата!

Чтобы приготовить салат с пекинской капустой и морепродуктами, вам понадобится : 200 г очищенных креветок (вареных), 100 г крабовых палочек, 1 кочан пекинской капусты, 2 куриных яйца (вареных), ½ банки консервированной кукурузы, 2 ст.л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить салат с пекинской капустой и морепродуктами : пекинскую капусту мелко нарезаем, затем отжимаем руками. Крабовые палочки также нарезаем мелкими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими ломтиками. Отваренные креветки нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую салатницу, добавляем консервированную кукурузу и оливковое масло, тщательно всё перемешиваем. Салат готов.

Приятного аппетита!

Салат из креветок, овощей и брынзы

Чтобы приготовить салат из креветок, овощей и брынзы, вам понадобится : 100 г замороженных (вареных) креветок, 200 г пекинской капусты, 150 г брынзы, 1 большой огурец, 1 большой помидор, 1 груша конференс, 1 средний апельсин, 20 г орехов кешью, оливковое масло, перец душистый, смесь итальянских трав, 2-3 капли лимонного сока.

Как приготовить салат из креветок, овощей и брынзы : креветки обжариваем на сковороде с каплей лимонного сока и смесью итальянских трав. Орехи перемалываем в блендере. Брынзу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с оливковым маслом со свежевыжатым соком апельсина и специями до золотистого цвета. Листья пекинской капусты нарезаем небольшими кусочками. Огурец, помидор и грушу промываем под водой, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Приступаем к выкладыванию салата слоями в таком порядке: пекинская капуста, огурец, брынза, помидор, креветки, груша. Салат сверху посыпаем измельченными орехами. Салат готов! Можно подавать к столу.
Салат хоть и сложный, но весьма изысканный. Он обладает очень интересным, необычным, пикантным вкусом. В салате идеально сочетается соленое со сладким и кислым!

Приятного аппетита!

Коктейль из креветок

Это наиболее изысканный и сложный рецепт, отличный вариант для праздничного стола. Изюминкой коктейля является то, что подавать его следует порционно.

Чтобы приготовить коктейль из креветок, вам понадобится : 24 крупные креветки, 0,5 кг пекинской капусты, 1 яйцо, 4 ст.л. сливок, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коньяка (или бренди), кетчуп, 1 ст.л. горчицы, 2 лимона, 2-3 дольки красного сладкого перца, соль, майоран, перец молотый по вкусу.

Как приготовить коктейль из креветок : креветки отвариваем в немного подсоленной воде. Когда креветки начнут подниматься на поверхность воды (начнут закипать), достаем их из воды, остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кусочками, при этом 4 шт. откладываем в сторону. Яйцо отвариваем вкрутую (около 10 минут), затем отправляем в холодную воду, очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Желток измельчаем и смешиваем в мисочке с горчицей до однородности.
В салатницу вливаем постепенно оливковое масло, затем добавляем кетчуп, сливки и коньяк, выжимаем сок из 1 лимона. Солим и перчим, перемешиваем.
Затем берем 4 маленькие салатницы. Выкладываем каждую изнутри листьями пекинской капусты и наполняем кусочками креветок, затем покрываем их соусом. Салат желательно отправить в холод на 1 час. Украсить порционный коктейль можно кусочками лимона, дольками сладкого перца, отложенными креветками и листиками майорана.

Приятного аппетита!

Вконтакте