2 крупных спелых помидора,
1 болгарский перец,

Популярное

Половина сладкой луковицы,
3 огурца,

1 ст. л. бальзамического уксуса,
кусочек свежего перца чили,
2 веточки базилика,
1 зубчик чеснока,

Морская соль.

Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд, после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор, половину болгарского перца, лук, чеснок, перец чили.
Из двух огурцов выжать сок, добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать, охладить, а при подаче добавить лед, который, как ты помнишь, заставляет организм тратить дополнительные калории на прогревание пищи до 37 градусов.

Овощной салат с грейпфрутом

Небольшой грейпфрут(или крупный апельсин),
половина луковицы фенхеля,
пригоршня салата корн,
стебель сельдерея,

Горсть пророщенного нута,
1 ст. л. бальзамического уксуса,
кусочек корня имбиря,
грубо дробленный черный перец,

Щепотка соли.

Срезать с грейпфрута корку до самой мякоти. Работая над миской, вырезать ножом дольки из мембран. Из остова отжать сок в ту же миску. Добавить тертый имбирь, уксус, перец и соль. Тонко нарезать фенхель и сельдерей. У салата корн оторвать маленькие корешки. Добавить все в миску вместе с проростками нута, перемешать.

Примечание: пророщенный нут можно купить в супермаркете, а можно самим замочить сухой нут. За первые сутки он хорошо разбухнет, на вторые даст ростки. Очень полезно!

Острый овощной суп

Небольшая головка брокколи,
капуста разных видов,
2 стебля сельдерея,

1 небольшой лук-порей,
1 морковка, консервированные томаты,
1 зубчик чеснока,
кусочек корня имбиря,

Пол-лайма,
щепотка кайенского перца,
свежемолотый черный перец,
соль.


Довести до кипения кастрюлю с 1,5 л воды. Подготовить овощи: морковку почистить, брокколи разделить на соцветия, кочерыжку нарезать соломкой. У порея удалить грубые зеленые листья, нарезать стебель кольцами, промыть их в тазике с водой(это делается, чтобы удалить частички земли и песка, попавшие между слоями). Морковь и сельдерей нарезать соломкой. В кипящую, чуть подсоленную воду загрузить морковку и порей, после очередного закипания добавить сельдерей и кочерыжку брокколи, через 3−4 минуты — соцветия. Варить 5 минут, добавить сначала белокочанную и брюссельскую капусту, морковь и порей, после очередного закипания добавить сельдерей, цветную капусту, брокколи и болгарский перец, через 5−7 минут — помидоры из баночки вместе с соком(кожицу лучше снять). Варить еще минут 5, добавить измельченный чеснок и имбирь, выжать в суп сок из лайма, приправить кайенским перцем. При подаче добавить черный перец по вкусу. Из зелени подойдет кинза.

Белая рыба с ананасом

300 г филе трески,
500 г крупно нарезанной мякоти ананаса,

Кусочек корня имбиря,
1 ч. л. оливкового масла,
1 ст. л. соевого соуса,
половинка лимона,

1 ч. л. молотого черного перца,
зеленый лук для подачи.

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу, вокруг разместить кусочки ананаса, все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

Карпаччо из кабачка

Молодой плотный кабачок(цукини) с тонкой кожицей,
1 ст. л. лимонного сока,
несколько капель оливкового масла экстра-вирджин,

Щепотка семян фенхеля,
свежемолотая смесь перцев,
морская соль по вкусу.

Кабачок не очищая нарезать очень тонкими продольными ломтиками(лучше это сделать при помощи овощечистки). Слегка посолить, посыпать семенами фенхеля, обильно приправить перечной смесью, полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.

Куриная грудка с зеленой фасолью

1 небольшая куриная грудка без кожи,
200 г стручков молодой зеленой фасоли и(или) горошка(не в сезон можно взять мороженую фасоль и горошек),
50 г корня петрушки или пастернака,

1 ч. л. семян белой горчицы,
1,5 ч. л. оливкового масла,
2 ст. л. сухого хереса(или белого вина),
половинка лимона,

Молотый белый перец,
крупная соль.

Вырезать два филе из куриной грудки. Приправить солью и белым перцем. У каждого стручка фасоли отрезать черенок, удалить струну(если есть). Отварить фасоль в течение 1 минуты в подсоленной воде. С молодыми стручками горошка этого делать не надо. Если же используете замороженные фасоль и горошек — их надо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Корень петрушки настрогать тонкой соломкой. На противне разместить большой лист пергаментной бумаги. В середину выложить овощи, на них — филе куриной грудки, посыпать семенами горчицы, полить оливковым маслом и вином. Сверху уложить несколько ломтиков лимона. Собрать концы пергамента наверху, обвязать суровой нитью. Отправить противень с кульком в духовку, разогретую до 200−220°. Запекать 15−20 минут.

Как усилить« отрицательный эффект»?

Холодные еда и питье требуют больше энергии на переработку, чем теплые. Но есть все холодным… брр!

Над сырыми продуктами питания организму придется дольше трудиться, чем над прошедшими тепловую обработку. Ешь сырых овощей и фруктов столько, сколько выдержит твой пищеварительный тракт.

Тщательно пережевывай пищу! «Некоторые думают, что если не жевать кусок мяса или капусты, а глотать их целиком, то процесс переваривания пищи потребует больших энергетических затрат, — говорит Римма Мойсенко. — Однако если продукт подвергается недостаточной механической обработке в полости рта, то он просто частично не будет усвоен. Когда человек пережевывает жесткую морковку или яблоко, он тратит энергию и на жевание, и на формирование слюны и ферментов, и на подготовку желудочно-кишечного тракта и всех ферментообразующих систем к работе».

Измельченная и мягкая пища усваивается быстрее и легче, а значит, в нашем случае предпочтительнее ростбиф, чем котлета из фарша, а овощной салат потребует больше сил от организма, чем те же овощи, перемолотые в гаспачо. Прощайте, супы-пюре, здравствуй, слабопрожаренный говяжий стейк на гриле!

В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.

Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.

Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.

Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности. Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.

Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?

Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?

Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.


Миф или правда?

Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).

Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.

К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.

Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.

Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.

Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: .

Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы 95,0 0,8 3,0 15
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Томаты (помидоры) 93,5 0,6 4,2 19
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)

В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.

С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Продукты с отрицательной калорийностью

Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна. Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью. Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.

Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.

Расскажите свое мнение о продуктах и блюдах с отрицательной калорийностью в комментариях.

На этом все. Спасибо, что читаете наш журнал.



Многочисленные сайты о питании и похудении настойчиво предлагают нам различные списки продуктов с отрицательной калорийностью. Но не переоценивают ли диетологи значение таких продуктов? Сразу же развеем основной миф – продукты, имеющие отрицательную калорийность, не могут сжигать накопленный жир. Все информационные ресурсы, утверждающие обратное, - попросту Вас обманывают, выдавая желаемое за действительное. Однако и считать, что отрицательно-калорийные продукты не несут совсем никакой пользы тоже ошибочно.

Отрицательная калорийность: миф или реальность?

Задавались ли Вы вопросом, что такое калория? В действительности этот термин родом вовсе не из диетологии, как можно подумать, а скорее из физики. Вспоминаем: для выделения тепла всегда требуется расход энергии. Соответственно, одна калория – это такое количество энергии, которое нужно для того, чтобы нагреть 1 грамм продукта на 1 ° C. Поэтому получается, что сочетание слов «отрицательная калорийность», такое популярное и знакомое глазу, на самом деле не имеет смысла, ведь любой продукт несет в себе энергию определенного количества, но всегда больше нуля. Откуда же появилось это выражение?

Несмотря на то, что индустрия диетологии существует параллельно с современными науками и пользуется их достижениями, некоторые «специалисты» все же нередко искажают научно обоснованные и доказанные факты в угоду потребителю. Если худеющие хотят думать, что сельдерей запросто сжигает жиры, - так и напишем.

По итогу каждый второй материал на эту тему содержит примерно следующую информацию: такие продукты позволяют получать меньше калорий, чем требуется затратить организму на их усвоение, а потому и получается дефицит калорий. Кажется, что все довольно логично, однако это не правда.

На самом деле наука однозначно установила, сколько же энергии расходуется при усвоении пищи. Для белка это примерно 40 или чуть меньше процентов от полученной с пищей энергии, для жиров – около 10%, и всего лишь порядка 5 % для углеводов. Что это значит? Если грубо, то из ста граммов куриной грудки (113 ккал) усвоится примерно 68 килокалорий (60 %), а из сладкой булочки (300 ккал) усвоится 285 килокалорий, то есть 95 %. Как видим, даже для белка в минус уйти не получится . Как и почему эти научно-доказанные цифры не попали в поле зрения диетологов, проповедующих теорию отрицательной калорийности, остается только догадываться.

Получается, что никаких продуктов с отрицательной (нулевой, минусовой, как ее еще именуют) калорийностью в природе не существует. Да и зачем бы существовать пище, которая не питает нас, а, напротив, тратит наши ресурсы. Однако если посмотреть одну из многочисленных таблиц таких продуктов, то станет очевидно, что их объединяет – не полное отсутствие калорий, а просто низкая калорийность . То есть она, конечно, положительная, но все же достаточно низкая, чтобы практически не влиять на общее количество калорий, полученных с пищей. Поэтому можно говорить если не об «отрицательной», то о «незначительной» калорийности продукта.

Согласитесь, чтобы водить за нос худеющих, термин «отрицательная калорийность» подходит как нельзя лучше, и звучит, конечно, убедительнее. В дальнейшем мы продолжим его употреблять, однако не забывайте о его настоящем значении.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Мы определились, что же такое отрицательная калорийность, теперь необходимо выяснить, что можно скушать, не беспокоясь за дневную норму калорий. К таким продуктам относятся многие овощи и фрукты, некоторые специи и напитки (к примеру, зеленый чай). Многие продукты Вы употребляете постоянно и даже не догадываетесь об их «антикалорийности». Так, например, к антикалорийным принято относить привычную нам капусту или морковь. Как видно из таблицы, такими продуктами является исключительно пища растительного происхождения.

Особенность таких продуктов состоит не только в незначительном количестве калорий, но и в длительности переваривания. Так, 100 граммов капусты будут перевариваться около 4 часов, тогда как переваривание 100 граммов сдобной выпечки займет всего 2 часа. Причина проста – пища с отрицательной калорийностью богата клетчаткой , которую наш организм почти не в состоянии переварить.

Важно! Несмотря на минимальное количество калорий в продуктах, которые имеют отрицательную калорийность, употреблять их в больших количествах все равно не рекомендуется. Во-первых, это может быть очень вредно для здоровья, а во-вторых, большой объем пищи может дать большую итоговую калорийность, чем осознанное потребление более калорийных продуктов.

Овощи с отрицательной калорийностью: как употреблять?

Часто ли Вы едите овощи? Скорее всего, не настолько, насколько этого требует полезность блюд из овощей. Во-первых, в силу наших климатических условий овощи более распространены, чем, например, фрукты. Во-вторых, овощи полезнее фруктов, как минимум в силу слишком большого количества сахара в последних.

Однако при всех безусловных плюсах овощного меню есть и значимые минусы. Основная беда продуктов, содержащих клетчатку – их грубость для пищеварения, что чревато (при необдуманном употреблении) несварением желудка. Клетчатка – своеобразная «щетка» для организма , проходя по которому она не переваривается, а «собирает» весь пищевой мусор. Процесс этот хоть и полезный для пищеварения, но все-таки не слишком щадящий.

Также низкая калорийность овощей является не только преимуществом, ведь для получения дневной нормы калорий необходимо съесть какое-то невообразимое количество овощей. Сами понимаете, пользы организму это не принесет.

Увеличение в рационе овощей неизбежно приводит к оскудению состава микроэлементов и полезных веществ. Так, большинство овощей совсем не содержат белок, который необходим для мышечного строительства. Если мы хотим быть не только стройными, но и здоровыми – сокращать калорийность за счет разнообразия никак нельзя.

Что съесть на ужин: рецепты

Нужно помнить, что термическая обработка для пищи такого рода - не лучшее решение. В таком случае мы не получим не только «лишние» калории, но и совсем не лишние витамины и микроэлементы. Еда ради еды нас, само собой, не устраивает.

Обилие овощей в списке продуктов располагает к приготовлению салатов из различных их сочетаний: комбинировать овощи можно как угодно , создавая как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. К примеру, такое сочетание:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Листья салата
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец

Все продукты нашинковать и перемешать. Заправка - оливковое масло.

Также отличным применением продуктов с отрицательной калорийностью станут различные смузи – густые однородные напитки из измельченных овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Зеленое яблоко
  • Сельдерей
  • ½ стакана воды

Все нарезать и измельчить блендером до густоты сметаны. В таком виде пища будет усваиваться гораздо легче, что позволит не допустить проблем с пищеварением.

Всем, кто работает над стройностью и здоровьем, нужно помнить, что отрицательно-калорийные продукты не спасут Вас моментально от лишнего веса и не нейтрализуют калории от жирной пищи. Однако грамотное и обдуманное употребление таких продуктов не только не навредит, но и сослужит добрую службу Вашему организму.

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:

  • зелень;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • специи;
  • некоторые напитки.

Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.

align="center">
Список продуктов с отрицательной калорийностью Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал)
Овощи, зелень
9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста 26,3
Репа 27,2
Белокочанная капуста 27,4
Артишоки 27,8
Тыква 27,8
Турнепс 27,9
Брокколи 27,9
Цветная капуста 28,4
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Морковь красная 32,4
Редька 33,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Водоросли нори 34,1
Брюква 36,4
Репчатый лук 39,2
Перец острый красный 39,7
Молодые листья одуванчика 44,8
Свекла 47,9
Имбирный корень 78,7
Тимьян свежий 99,4
Розмарин 129,7
Фрукты
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Алыча 29,4
Карамбола 30,4
Дыни 31,8
Помело 33,1
Грейпфруты 34,7
Айва 37,1
Мандарины 37,7
Апельсины 39,1
Персики 42,4
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Абрикосы 47,4
Ананасы 47,6
Папайя 47,9
Киви 49,1
Манго 58,2
Ягоды
Лимонник 10,8
Арбузы 24,7
Калина 25,7
Клюква 27,2
Барбарис 28,1
Жимолость 29,4
Облепиха 29,4
Клубника 29,7
Морошка 29,8
Ежевика 32,1
Голубика 36,4
Брусника 39,6
Смородина 39,8
Черника 39,8
Земляника 40,2
Малина 40,8
Крыжовник 42,9
Кизил 43,3
Рябина 43,4
Специи, пряности, приправы
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9
Напитки
Чистая вода
Минеральная вода
Зеленый чай несладкий 0,1
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
  • Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
  • Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
  • Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.

10.08.16

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод - под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

“Нулевая” пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно можно считать отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи , ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача “О самом главном”:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что - реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - и похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.

В этой статье мы рассмотрим, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цуккини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28