Предлагаю вам запечь в духовке курицу, замаринованную в горчице. Курочка готовится целиком и получается очень сочной и нежной. Тонкая корочка с горчичным вкусом и ароматом специй делает курицу необыкновенно аппетитной и вкусной. Готовится такое блюдо из вполне доступных ингредиентов. Отлично подойдет для праздничного стола. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком в горчице в духовке потребуется:
курица - вес 1,7 кг;
горчица "Острая" - 1 ст. л.;
соль (без горки) - 1 ст. л.;
черный свежемолотый перец - 0,5-1 ч. л.;
сладкая паприка - 2 ч. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
растительное масло для смазки противня - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления этого блюда мне потребовались вот такие ингредиенты.

С помощью ножа разрежьте тушку по линии грудной кости. Расплющите ее (как на фото), нажав ладонями на тушку.

Поместите курицу в глубокую посуду. Добавьте соль, черный свежемолотый перец, сладкую паприку, горчицу, лавровые листья (их необходимо мелко поломать).
Натрите курицу со всех сторон, слегка втирая специи и горчицу в тушку. Накройте миску с курочкой пищевой пленкой, сделав в пленке пару проколов, и уберите в холодильник на 3-4 часа для маринования (можно и на ночь). Время от времени переворачивайте курицу.

Запекайте курицу в горчице в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1-1,5 часа. За это время необходимо периодически поливать тушку, выделившимся соком. Чтобы проверить готовность мяса, сделайте прокол ножом или вилкой в самой толстой части птицы. При прокалывании готовой курицы должен вытекать светлый сок, если есть сукровица - необходимо еще время на приготовление птицы.

Курицу, запеченную целиком в горчице, достаньте из духовки и подавайте на широкой тарелке. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис. Запеченное мясо птицы идеально сочетается с овощными салатами и зеленью.

Сом - речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, - одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления - просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Чем полезен сом

Сом - крупнейшая речная рыба. Хвост - наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

В соме содержится много важных витаминов: , , , РР , В12 , В1 , В2 , В5 , В6 , . Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре - блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба - 600 г;
  • яйцо;
  • мука - пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Есть еще один интересный рецепт - после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте - на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома - соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

Из мяса сома можно приготовить большое количество различных блюд: котлеты, расстегаи, пироги, запеченную рыбу и даже шашлыки. Но, чтобы они были вкусными и ароматными, необходимо знать, как чистить сома правильно.

Диковинная рыба — сом

Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично. Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.

Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.

Как почистить сома перед готовкой

На коже сомов нет чешуи, но она обильно покрыто слизью, которая обладает неприятным запахом тины. Если от нее не избавиться, то можно основательно подпортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.

  • Вначале рыбу надо посыпать крупной солью (или обвалять в ней).
  • Потереть старой губкой или салфеткой (можно просто рукой в перчатке).
  • Тупой стороной ножа тщательно соскоблить соль и слизь с кожи. Надо постараться, чтобы кожа стала светлого оттенка.
  • Хорошо промыть рыбу.
  • Если слизь очистилась не полностью, нужно повторить все действия еще раз.
  • В «походных» условиях можно почистить сома, используя вместо соли древесную золу.


Кожа у данной рыбы прочная, поэтому можно смело чистить, не опасаясь повредить ее.

У сома нет острых шипов на спинном и брюшном плавниках, как у окуня или судака, но на передних плавниках (около жабр) имеются острые шипы, об которые можно пораниться. Такие проколы очень болезненны. Поэтому, во время работы следует соблюдать осторожность, либо, в первую очередь, удалить плавники, срезав их кухонными ножницами или ножом.

Потрошение

После того, как закончили чистить сома, можно приступать к потрошению. Для этого:

  • Положив рыбу на спину, рядом с головой надо сделать неглубокий прокол, так, чтобы не повредить внутренности. В отверстие вставить кончик ножа лезвием вверх и, слегка оттягивая им брюшину, разрезать брюхо от головы до анального отверстия.
  • Раздвинуть разрез и осторожно извлечь внутренности, не отрывая их от головы, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь – попавшая на мясо желчь сделает его горьким.
  • Подрезать жабры и вытащить их вместе с внутренностями.
  • Внутренние стенки брюха надо хорошо почистить от пленок.
  • Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников, затем вытащить их рукой или плоскогубцами, начиная со стороны хвоста к голове.
  • Если во время потрошения обнаружена икра, то ее надо осторожно извлечь, а затем почистить от пленки. Это легко сделать обычной вилкой. Соленая или жареная икра сома – это настоящий деликатес.

При попадании желчи на мясо чаще всего куски вырезают и выкидывают. Не стоит этого делать. Желчь надо смыть или вытереть салфеткой, а место, куда она попала, натереть солью. Через пару минут соль смыть и можно смело отправлять эти куски в готовку.

Как отделить мякоть

При необходимости отделяют филе от костей. Для этого сначала надо отрезать голову. Затем рыбу следует уложить на бок. От хвоста, вдоль спины, сделать неглубокий надрез, располагая лезвие ножа параллельно столешнице, стараясь, чтобы оно прошло вдоль хребтовых костей. Затем, оттягивая край мякоти вдоль разреза, кончиком ножа углубить надрез до реберных костей.

Поворачивая лезвие вдоль ребер, аккуратно снять мякоть с передней части тушки, не отрезая от хвостовой части. Приподнимая срезанную часть филе, расположить нож параллельно хребтовым костям и, двигаясь вдоль позвоночника, срезать филе с хвоста. Перевернуть тушку и снять филе с другой стороны.

Голову и кости выбрасывать не надо, их можно использовать для приготовления бульона или для выварки при приготовлении двойной ухи.

Снимаем кожу

Для приготовления фарша или шашлыка кожа не нужна, а значит, ее можно удалить. Удобнее это сделать с цельной тушки сома, а не со снятого филе.

  • Предварительно рыбу надо вымыть, выпотрошить и удалить плавники.
  • После этого острым ножом надо сделать круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и еще один – посредине спины вдоль туловища.
  • Захватить край кожи около головы плоскогубцами и тянуть в сторону хвоста, при необходимости подрезая ножом.
  • Сняв кожу с одной стороны тушки, аналогично снимают с другой.

Можно разделывать тушку на порционные куски или снимать филе.

Именно кожа обладает сильным запахом тины, поэтому сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.

Снимать кожу с рыбы будет намного удобнее, если ее подвесить за жабры.

Как избавиться от специфического запаха

Сома не всегда берутся готовить из-за специфического запаха тины, которым обладает его мясо. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем этот запах чувствительнее. Можно значительно снизить неприятный аромат, сняв с сома кожу. Чтобы избавиться от него полностью, перед приготовлением надо полить мясо лимонным соком или сухим белым вином, выдержать минут 15-20, затем промыть.

Можно вымочить сомятину в молоке в течение 2-3 часов. Это не только удалит запах, но и сделает мясо вкуснее. Во время приготовления не будет лишним щедро сдобрить сома специями, в том числе – душистым и черным перцем.

Очень хороша эта рыба в копченом виде, причем не важно, холодного или горячего копчения. Из нее получаются прекрасные стейки на барбекю и даже шашлык.

Из правильно почищенного и обработанного мяса сома можно приготовить много различных блюд, которые никого не оставят равнодушными.

  1. аккуратно вспарываем брюхо, предварительно делая небольшой надрез под головой;
  2. вынимаем внутренности, чтобы, ни дай бог, не повредить желчный пузырь (вытекшая желчь придаст мясу горечь);
  3. удаляем внутреннюю пленку,
  4. удаляем жабры;
  5. тушку снова промываем,
  6. просушиваем бумажной салфеткой.

Далее можно переходить к , филированию (если это предусмотрено по рецепту). Во время работы с рыбой рекомендовано всегда держать под рукой соль, так как этот продукт отлично очищает, а также действует как абсорбент (устраняет неприятные запахи).

Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда...

  2. Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете...

  3. Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так...

  4. Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы....