Карась в духовке, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному семейному обеду. Следует также отметить, что существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Мы представим вашему вниманию лишь самые простые и доступные из них.
Караси в сметане в духовке
Мясо карася - очень нежное и вкусное. Его можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром. Главное при этом - правильно приготовить рыбу, плотно укутав ее в пищевую фольгу.
Чтобы караси в сметане в духовке получились вкусными и сытными, следует приобрести:
- карась не очень мелкий, но и не слишком крупный (примерно по 450 г) - 2 шт.;
- укроп свежий - пару веточек;
- сок лимона - 2 большие ложки;
- сметана жирная - 300 мл;
Обработка свежей рыбы
Как запекается карась в духовке? Рецепт приготовления такой рыбы требует использования простых и недорогих продуктов в небольшом количестве. Прежде чем приступить к термической обработке основного ингредиента, следует тщательно почистить свежих карасей. Для этого с них требуется убрать чешую, а затем срезать плавники и жабры. Также рыбу необходимо выпотрошить.
Что касается сладких луковиц, то их следует почистить и нарезать на кольца.
Маринование свежего продукта в специях и соке лимона
Караси в фольге в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить туда рыбешек, их следует хорошенько сдобрить специями. Для этого продукт требуется смазать солью, перцем и проч. Кроме того, карасей необходимо сбрызнуть свежим соком лимона, а также поместить в их брюшко по большой веточке укропа (для придания аромата). В таком виде рыб следует выдержать при комнатной температуре на протяжении получаса.
Формирование рыбного блюда
Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и нежный карась в духовке? Рецепт приготовления данного блюда требует применения плотной и широкой пищевой фольги. Благодаря ней, рыба будет запекаться в собственном соку, что сделает ее максимально сочной и вкусной.
Итак, для формирования обеда следует взять плотную пищевую фольгу и выложить в нее замаринованного карася. После этого поверх продукта требуется поместить кольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты необходимо плотно завернуть в брикет.
Термическая обработка в духовом шкафу
Приготовление карася в духовке не отнимает много времени. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо выложить на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать рыбу рекомендуется на протяжении 40 минут. Далее свертки с продуктами следует аккуратно вынуть и развернуть. Всю поверхность карасей необходимо обильно смазать сметаной (класть прямо на лук). В таком виде (не заворачивая) блюда требуется сновать поместить в духовку и запекать еще около 20 минут. При этом караси должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.
Правильно подаем к обеденному столу
Как видите, совсем не сложно запечь карасей в духовке вместе со сметаной. После того как рыбешки будут полностью приготовлены, их следует аккуратно убрать с фольги и расположить на тарелке. Подавать их к праздничному или простому обеденному столу рекомендуется вместе с овощами, свежей зеленью или каким-либо гарниром (на ваш выбор). Поверьте, от такого ароматного и вкусного блюда придет в восторг абсолютно любой приглашенный гость.
Карась в духовке: рецепт приготовления с картофелем и майонезом
Если вы не хотите подавать к столу запеченного карася вместе с каким-либо гарниром, то предлагаем сделать его вместе с картофелем. Причем овощи рекомендуется помещать прямо в брюшко. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы у вас получился очень вкусный и сытный карась с картошкой в духовке, следует заранее приобрести:
- луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
- карась крупный - 2 шт.;
- укроп свежий - пару веточек;
- картофель некрупный - около 6 шт. (на 2-х карасей);
- грибочки любые свежие - примерно 400 г;
- масло растительное - 2-3 большие ложки;
- сок лимона - 2 большие ложки;
- майонез жирный - 200 мл;
- специи, в том числе молотый перец, соль и т. д. - использовать по вкусу.
Подготовка рыбы
Караси в духовке с майонезом - это отличное блюдо для праздничного стола. И прежде чем их вкусно запечь, следует обработать всю рыбу. Для этого с нее требуется убрать чешую, а также срезать жабры и плавники. Далее продукт необходимо выпотрошить и хорошенько сполоснуть в холодной воде.
Чтобы караси в духовке получились очень вкусными и ароматными, после обработки их следует обязательно сдобрить солью, перцем и прочими специями. Также рыбу требуется сбрызнуть соком лимона.
Делаем начинку
Для начинки такого блюда решено использовать картофель и грибочки. Последний ингредиент требуется помыть, убрать с него все ненужные элементы, а затем очень мелко нашинковать. После этого грибы следует обжарить на растительном масле вместе с порубленными репчатыми луковицами. Что касается картофеля, то его необходимо почистить и нарезать на тонкие полукружочки.
В завершение сырой овощ требуется смешать вместе с обжаренным луком и грибами, а затем сдобрить их специями, порубленный укропом и заправить майонезом.
Процесс формирования блюда
После того как начинка будет готова, замаринованного карася требуется выложить в пищевую фольгу и максимально раскрыть его брюшко. Поместив в рыбу достаточное количество картофеля с грибами, ее следует плотно завернуть.
Запекаем блюдо в духовке
Получив два брикета с нафаршированными карасями, их требуется выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 70 минут. При этом 40 минут - в завернутом виде, а остальное время - развернув фольгу в верхней части брикета. Такой способ термической обработки сделает рыбу очень мягкой, сочной, нежной и с аппетитной корочкой.
Правильно преподносим рыбное блюдо к столу
Теперь вам известно, как легко и быстро можно приготовить карасей, нафаршированных грибами и картофелем. После того как мясо рыбы, а также вся ее начинка станут мягкими, их следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на плоской тарелочке. Далее цельного нафаршированного карася требуется красиво покрыть майонезной сеточкой и сразу же преподнести к праздничному столу. Отдельно делать для такого блюда гарнир не следует. Ведь в качестве него отлично послужит картофель с грибами, что запекался внутри.
Если есть желание, то дополнительно к такому блюду следует подать свежие овощи в виде огурцов и помидоров, а также зеленый лук, петрушку и укроп. Приятного вам аппетита!
О том, что белки пресноводной рыбы усваиваются организмом лучше, чем белки мяса, давно уже известно. Возможно, это один из секретов здоровья наших предков, живших на Руси, ведь в старину любили готовить речную рыбу. В карасе много легкоусвояемого и низкокалорийного белка, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит разнообразить свой рацион этой рыбой, и обзавестись несколькими проверенными рецептами.
Советы по приготовлению карася в духовке
- Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя – яркая и блестит, жабры имеют светло–розовый или ярко–красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
- Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.
Рецепт карася в сметане в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбы;
- 2 стакана сметаны;
- стакан рыбного бульона или воды;
- пол ст ложки муки;
- 1 ст. л сливочного масла;
- петрушка и нарезанный зелёный лук, специи, соль.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления карася в духовке, в кастрюлю кладете сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляете муку, перемешиваете до однородной консистенции, добавляете воду или рыбный бульон.
- Получившуюся массу перемешиваете, вливаете сметану, или можно заменить сливками и доводите до кипения.
- Карасей кладете в кипящую сметану, добавляете специи, присыпаете зеленью, зелёным луком и запекаете до полной готовности в духовке при 180 градусах.
- По окончании рыбу вытаскиваете шумовкой, кладете на блюдо, поливаете соусом, образовавшимся при запекании. Гарнир для карася в сметане – горячий отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.
Как запечь карася в духовке с лимонным соком
Ингредиенты:
- карась большого размера (около 1,5 кг);
- зелень кинзы или петрушки (добротный пучок);
- соль (7 чайных ложечек);
- лимонный сок (стол. ложка);
- приправа для рыбы (5 чайных ложек).
Способ приготовления:
- Согласно рецепту карася в духовке, подготовьте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и промойте тщательно под проточной прохладной водичкой, не забывая промыть брюхо.
- Положите тушку на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Обсушенную рыбку тщательно натрите внутри и снаружи солью, перцем и рыбной приправой.
- Середину карася нафаршируйте частью зеленью, другую половину оставьте на украшение.
- Духовку поставьте разогреваться до температуры 200 градусов. Рекомендуется режим гриль или конвекция, чтобы рыбка быстрей и равномернее запекалась.
- На противне расстелите фольгу, полейте немного растительным подсолнечным маслом, переложите на нее подготовленную тушку. Сбрызнув сверху лимонным соком, засуньте запекаться в духовку.
- Спустя полчаса, укутайте карася фольгой и запекайте еще минут 30.
- Запеченного карасика выложите на блюдо, украсьте оставшимися веточками зелени. По желанию можете положить кружочки лимона или помидора.
Запеченный карась в фольге с кабачками
Ингредиенты:
- луковица шалота;
- морковка;
- букет гарни;
- щепотка порошка карри;
- 375 мл сухого белого вина;
- 4 кабачка;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 200 мл оливкового масла плюс для смазывания;
- 120 мл натурального йогурта без добавок;
- веточка свежего кервеля, накрошенная;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Для приготовления запеченного карася, положите в кастрюлю лук-шалот, морковь, букет гарни и порошок карри, залейте смесь 500 мл воды и вином, приправьте солью и перцем в соответствии с рецептом.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и потушите 30 мин. Тем временем кабачки поварите на пару около 15 мин и нарежьте их достаточно толстыми ломтиками.
- Нагрейте духовку до 180°С. В миске смешайте яичные желтки, горчицу и щепотку соли, постепенно добавьте к этой смеси оливковое масло и размешайте в ней йогурт. Смажьте кусок фольги оливковым маслом, положите на него карася и поместите фольгу на противень.
- Запекайте в духовке 30 мин, время от времени поливая подсыхающую кожицу бульоном с карри. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного охладиться. Переложите на подогретое сервировочное блюдо, окружите кабачками, посыпьте кервелем. Подавайте к столу с соусом из йогурта.
Рецепт карася в духовке целиком
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. листиков свежего розмарина;
- веточка свежей гладколистной петрушки;
- маленькая веточка свежего тимьяна;
- белый морской карась массой 1 кг, почищенный и промытый;
- 40 г панировочных сухарей;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- сок лимона, процеженный;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180°С для приготовления карася в духовке.
- Мелко нарубите дольки чеснока, розмарин, петрушку и тимьян, добавьте к смеси щепотку соли.
- Засыпьте зеленью брюшную полость рыбы и выложите его на жаростойкое блюдо.
- Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте панировочными сухарями.
- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, 2 ст. л. воды и оставшийся чеснок. Полейте этой смесью карася. Запекайте в духовке 20 мин.
Карась в духовке с грибами
Ингредиенты:
- 350 мл белого вина;
- луковица, нарезанная ломтиками;
- сок лимона, процеженный;
- веточка свежего тимьяна;
- 6 листиков свежего базилика;
- веточка свежего кервеля;
- 5 горошин черного перца;
- белый морской лещ массой 800 г, почищенный и промытый;
- 250 г грибов;
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- 1 ст. л. густых сливок;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю влейте вино и 750 мл воды, добавьте лук, лимонный сок, зелень, горошины перца, соль согласно рецепту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и поварите 15 мин.
- Положите в этот бульон рыбу и поварите еще 20 мин. Выньте рыбу и процедите бульон.
- Нагрейте духовку до 180°С. Снимите с карася кожу, выньте и выбросьте кости, нарежьте мякоть крупными кусками.
- Выложите эти куски на жаростойкое блюдо, окружите грибами.
- В миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. холодного бульона. Доведите до кипения 500 мл бульона, всыпьте в него мучную заправку и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
- Приправьте полученную смесь солью и перцем и размешайте. Полейте полученным соусом карася с грибами и поставьте в духовку примерно на 10 мин.
Видео с рецептом приготовления вкусного карася в духовке
Несмотря на то, что карась – самая обычная рыба, обитающая в пресноводных водах, при правильном приготовлении вы получите довольно вкусное и аппетитное блюдо. В этой статье мы расскажем, как приготовить карася в духовке. Будет представлено два рецепта приготовления карася в духовке, с предварительным обжариванием и без него. Первый рецепт, самый распространенный – сладенькие карасики в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом.
Рецепт № 1
Карась в сметане
Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.
Ингредиенты:
- Караси – 6 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Лук – 3 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лимон – половинка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.
Всем известно, что – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.
Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.
Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.
Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.
- Рецепт № 2
Жареные караси запеченные с луком под майонезом
- Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Майонез – 4-5 ст. л.,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное - для жарки.
Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.
Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.
На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.
Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности.
Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.
Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.
Получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.
Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом.
Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.
Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.
За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.