Карась в духовке, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному семейному обеду. Следует также отметить, что существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Мы представим вашему вниманию лишь самые простые и доступные из них.

Караси в сметане в духовке

Мясо карася - очень нежное и вкусное. Его можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром. Главное при этом - правильно приготовить рыбу, плотно укутав ее в пищевую фольгу.

Чтобы караси в сметане в духовке получились вкусными и сытными, следует приобрести:

  • карась не очень мелкий, но и не слишком крупный (примерно по 450 г) - 2 шт.;
  • укроп свежий - пару веточек;
  • сок лимона - 2 большие ложки;
  • сметана жирная - 300 мл;

Обработка свежей рыбы

Как запекается карась в духовке? Рецепт приготовления такой рыбы требует использования простых и недорогих продуктов в небольшом количестве. Прежде чем приступить к термической обработке основного ингредиента, следует тщательно почистить свежих карасей. Для этого с них требуется убрать чешую, а затем срезать плавники и жабры. Также рыбу необходимо выпотрошить.

Что касается сладких луковиц, то их следует почистить и нарезать на кольца.

Маринование свежего продукта в специях и соке лимона

Караси в фольге в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить туда рыбешек, их следует хорошенько сдобрить специями. Для этого продукт требуется смазать солью, перцем и проч. Кроме того, карасей необходимо сбрызнуть свежим соком лимона, а также поместить в их брюшко по большой веточке укропа (для придания аромата). В таком виде рыб следует выдержать при комнатной температуре на протяжении получаса.

Формирование рыбного блюда

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и нежный карась в духовке? Рецепт приготовления данного блюда требует применения плотной и широкой пищевой фольги. Благодаря ней, рыба будет запекаться в собственном соку, что сделает ее максимально сочной и вкусной.

Итак, для формирования обеда следует взять плотную пищевую фольгу и выложить в нее замаринованного карася. После этого поверх продукта требуется поместить кольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты необходимо плотно завернуть в брикет.

Термическая обработка в духовом шкафу

Приготовление карася в духовке не отнимает много времени. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо выложить на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать рыбу рекомендуется на протяжении 40 минут. Далее свертки с продуктами следует аккуратно вынуть и развернуть. Всю поверхность карасей необходимо обильно смазать сметаной (класть прямо на лук). В таком виде (не заворачивая) блюда требуется сновать поместить в духовку и запекать еще около 20 минут. При этом караси должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

Правильно подаем к обеденному столу

Как видите, совсем не сложно запечь карасей в духовке вместе со сметаной. После того как рыбешки будут полностью приготовлены, их следует аккуратно убрать с фольги и расположить на тарелке. Подавать их к праздничному или простому обеденному столу рекомендуется вместе с овощами, свежей зеленью или каким-либо гарниром (на ваш выбор). Поверьте, от такого ароматного и вкусного блюда придет в восторг абсолютно любой приглашенный гость.

Карась в духовке: рецепт приготовления с картофелем и майонезом

Если вы не хотите подавать к столу запеченного карася вместе с каким-либо гарниром, то предлагаем сделать его вместе с картофелем. Причем овощи рекомендуется помещать прямо в брюшко. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы у вас получился очень вкусный и сытный карась с картошкой в духовке, следует заранее приобрести:

  • луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
  • карась крупный - 2 шт.;
  • укроп свежий - пару веточек;
  • картофель некрупный - около 6 шт. (на 2-х карасей);
  • грибочки любые свежие - примерно 400 г;
  • масло растительное - 2-3 большие ложки;
  • сок лимона - 2 большие ложки;
  • майонез жирный - 200 мл;
  • специи, в том числе молотый перец, соль и т. д. - использовать по вкусу.

Подготовка рыбы

Караси в духовке с майонезом - это отличное блюдо для праздничного стола. И прежде чем их вкусно запечь, следует обработать всю рыбу. Для этого с нее требуется убрать чешую, а также срезать жабры и плавники. Далее продукт необходимо выпотрошить и хорошенько сполоснуть в холодной воде.

Чтобы караси в духовке получились очень вкусными и ароматными, после обработки их следует обязательно сдобрить солью, перцем и прочими специями. Также рыбу требуется сбрызнуть соком лимона.

Делаем начинку

Для начинки такого блюда решено использовать картофель и грибочки. Последний ингредиент требуется помыть, убрать с него все ненужные элементы, а затем очень мелко нашинковать. После этого грибы следует обжарить на растительном масле вместе с порубленными репчатыми луковицами. Что касается картофеля, то его необходимо почистить и нарезать на тонкие полукружочки.

В завершение сырой овощ требуется смешать вместе с обжаренным луком и грибами, а затем сдобрить их специями, порубленный укропом и заправить майонезом.

Процесс формирования блюда

После того как начинка будет готова, замаринованного карася требуется выложить в пищевую фольгу и максимально раскрыть его брюшко. Поместив в рыбу достаточное количество картофеля с грибами, ее следует плотно завернуть.

Запекаем блюдо в духовке

Получив два брикета с нафаршированными карасями, их требуется выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 70 минут. При этом 40 минут - в завернутом виде, а остальное время - развернув фольгу в верхней части брикета. Такой способ термической обработки сделает рыбу очень мягкой, сочной, нежной и с аппетитной корочкой.

Правильно преподносим рыбное блюдо к столу

Теперь вам известно, как легко и быстро можно приготовить карасей, нафаршированных грибами и картофелем. После того как мясо рыбы, а также вся ее начинка станут мягкими, их следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на плоской тарелочке. Далее цельного нафаршированного карася требуется красиво покрыть майонезной сеточкой и сразу же преподнести к праздничному столу. Отдельно делать для такого блюда гарнир не следует. Ведь в качестве него отлично послужит картофель с грибами, что запекался внутри.

Если есть желание, то дополнительно к такому блюду следует подать свежие овощи в виде огурцов и помидоров, а также зеленый лук, петрушку и укроп. Приятного вам аппетита!

О том, что белки пресноводной рыбы усваиваются организмом лучше, чем белки мяса, давно уже известно. Возможно, это один из секретов здоровья наших предков, живших на Руси, ведь в старину любили готовить речную рыбу. В карасе много легкоусвояемого и низкокалорийного белка, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит разнообразить свой рацион этой рыбой, и обзавестись несколькими проверенными рецептами.

Советы по приготовлению карася в духовке

  1. Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя – яркая и блестит, жабры имеют светло–розовый или ярко–красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
  2. Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.

Рецепт карася в сметане в духовке



Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы;
  • 2 стакана сметаны;
  • стакан рыбного бульона или воды;
  • пол ст ложки муки;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • петрушка и нарезанный зелёный лук, специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления карася в духовке, в кастрюлю кладете сливочное масло и растапливаем его.
  2. Добавляете муку, перемешиваете до однородной консистенции, добавляете воду или рыбный бульон.
  3. Получившуюся массу перемешиваете, вливаете сметану, или можно заменить сливками и доводите до кипения.
  4. Карасей кладете в кипящую сметану, добавляете специи, присыпаете зеленью, зелёным луком и запекаете до полной готовности в духовке при 180 градусах.
  5. По окончании рыбу вытаскиваете шумовкой, кладете на блюдо, поливаете соусом, образовавшимся при запекании. Гарнир для карася в сметане – горячий отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.

Как запечь карася в духовке с лимонным соком



Ингредиенты:

  • карась большого размера (около 1,5 кг);
  • зелень кинзы или петрушки (добротный пучок);
  • соль (7 чайных ложечек);
  • лимонный сок (стол. ложка);
  • приправа для рыбы (5 чайных ложек).

Способ приготовления:

  1. Согласно рецепту карася в духовке, подготовьте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и промойте тщательно под проточной прохладной водичкой, не забывая промыть брюхо.
  2. Положите тушку на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
  3. Обсушенную рыбку тщательно натрите внутри и снаружи солью, перцем и рыбной приправой.
  4. Середину карася нафаршируйте частью зеленью, другую половину оставьте на украшение.
  5. Духовку поставьте разогреваться до температуры 200 градусов. Рекомендуется режим гриль или конвекция, чтобы рыбка быстрей и равномернее запекалась.
  6. На противне расстелите фольгу, полейте немного растительным подсолнечным маслом, переложите на нее подготовленную тушку. Сбрызнув сверху лимонным соком, засуньте запекаться в духовку.
  7. Спустя полчаса, укутайте карася фольгой и запекайте еще минут 30.
  8. Запеченного карасика выложите на блюдо, украсьте оставшимися веточками зелени. По желанию можете положить кружочки лимона или помидора.

Запеченный карась в фольге с кабачками



Ингредиенты:

  • луковица шалота;
  • морковка;
  • букет гарни;
  • щепотка порошка карри;
  • 375 мл сухого белого вина;
  • 4 кабачка;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 200 мл оливкового масла плюс для смазывания;
  • 120 мл натурального йогурта без добавок;
  • веточка свежего кервеля, накрошенная;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления запеченного карася, положите в кастрюлю лук-шалот, морковь, букет гарни и порошок карри, залейте смесь 500 мл воды и вином, приправьте солью и перцем в соответствии с рецептом.
  2. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и потушите 30 мин. Тем временем кабачки поварите на пару около 15 мин и нарежьте их достаточно толстыми ломтиками.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. В миске смешайте яичные желтки, горчицу и щепотку соли, постепенно добавьте к этой смеси оливковое масло и размешайте в ней йогурт. Смажьте кусок фольги оливковым маслом, положите на него карася и поместите фольгу на противень.
  4. Запекайте в духовке 30 мин, время от времени поливая подсыхающую кожицу бульоном с карри. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного охладиться. Переложите на подогретое сервировочное блюдо, окружите кабачками, посыпьте кервелем. Подавайте к столу с соусом из йогурта.

Рецепт карася в духовке целиком



Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. листиков свежего розмарина;
  • веточка свежей гладколистной петрушки;
  • маленькая веточка свежего тимьяна;
  • белый морской карась массой 1 кг, почищенный и промытый;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона, процеженный;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180°С для приготовления карася в духовке.
  2. Мелко нарубите дольки чеснока, розмарин, петрушку и тимьян, добавьте к смеси щепотку соли.
  3. Засыпьте зеленью брюшную полость рыбы и выложите его на жаростойкое блюдо.
  4. Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте панировочными сухарями.
  5. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, 2 ст. л. воды и оставшийся чеснок. Полейте этой смесью карася. Запекайте в духовке 20 мин.

Карась в духовке с грибами



Ингредиенты:

  • 350 мл белого вина;
  • луковица, нарезанная ломтиками;
  • сок лимона, процеженный;
  • веточка свежего тимьяна;
  • 6 листиков свежего базилика;
  • веточка свежего кервеля;
  • 5 горошин черного перца;
  • белый морской лещ массой 800 г, почищенный и промытый;
  • 250 г грибов;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. густых сливок;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю влейте вино и 750 мл воды, добавьте лук, лимонный сок, зелень, горошины перца, соль согласно рецепту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и поварите 15 мин.
  2. Положите в этот бульон рыбу и поварите еще 20 мин. Выньте рыбу и процедите бульон.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. Снимите с карася кожу, выньте и выбросьте кости, нарежьте мякоть крупными кусками.
  4. Выложите эти куски на жаростойкое блюдо, окружите грибами.
  5. В миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. холодного бульона. Доведите до кипения 500 мл бульона, всыпьте в него мучную заправку и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  6. Приправьте полученную смесь солью и перцем и размешайте. Полейте полученным соусом карася с грибами и поставьте в духовку примерно на 10 мин.

Видео с рецептом приготовления вкусного карася в духовке

Несмотря на то, что карась – самая обычная рыба, обитающая в пресноводных водах, при правильном приготовлении вы получите довольно вкусное и аппетитное блюдо. В этой статье мы расскажем, как приготовить карася в духовке. Будет представлено два рецепта приготовления карася в духовке, с предварительным обжариванием и без него. Первый рецепт, самый распространенный – сладенькие карасики в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом.

Рецепт № 1

Карась в сметане

Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.

Ингредиенты:

  • Караси – 6 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Лук – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимон – половинка,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.

Всем известно, что – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.

Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.

Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.

Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.

    Рецепт № 2

Жареные караси запеченные с луком под майонезом

  • Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Майонез – 4-5 ст. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.

Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.

На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.

Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности.
Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.

Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.

Получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.

Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом.
Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.

Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.

За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.