Сейчас Масленица! И блинчики на нашем столе почти каждый день. Мы уже готовили блины на кефире и тонкие блинчики на молоке. Завтра будут дрожжевые, послезавтра - блинчики на пшенной каше и, конечно же, мы обязательно приготовим ажурные и кружевные блины. А в выходные у нас будут вареники с картошкой и блины с мясом. Очень нам нравится масленичная неделя!

Существует много способов подачи блинчиков. Самый привычный - красивая ровная стопка на блюде.

Но сегодня я решила подать блинчики по-другому. Начинки у меня не было, поэтому я сделала блинные розы.

Чтобы сформировать розочку, нужно сложить блинчик вчетверо, срезать край и получившееся кольцо разрезать с одной стороны.


Теперь скручиваем блинчик, чтобы получилась розочка. В серединку розы я заворачиваю тот край блинчика, который отрезала. Но можно положить кусочек шоколада или изюминку, курагу, чернослив или мармеладку. И получатся сладкие розы с начинкой. Можно блинчик смазать медом или вареньем, посыпать сахаром (очень красиво, если сахар цветной).





Как я все это делала, можно посмотреть в моем коротеньком видео (всего одна минутка!):

Сегодня у меня были сладкие блинчики, но в серединку розочки можно "завернуть" кусочек красной рыбы или тонкий ломник ветчины. И закуска на праздничный стол готова!

Всех с Масленицей! Любви всем, благополучия и достатка!

Ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2017_02/21/blinnye_rozy.jpg?itok=8M7hL93y">

Блины – это одно из самых любимых блюд. Румяные ароматные вкусные блинчики можно испечь по разным рецептам , наполнить различным фаршем, вобщем, это замечательное блюдо , которое можно подать и на праздничный стол, и для обычного приема пищи. Но вкусно приготовить – это только полдела, надо еще и красиво оформить блюдо. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как красиво заворачивать блинчики.

Как правильно заворачивать

Способ оформления зависит от наполнения. Если вы собираетесь подавать блюдо с начинкой, то необходимо завернуть так, чтобы она не вытекла. Если же вы будете просто смазывать или поливать сгущенкой, кремом или медом, значит, свернуть можно как-нибудь оригинально и необычно.

Как правильно завернуть блинчики с начинкой

Конвертик

Если вы приготовили плотный или рассыпчатый фарш, значит, можно завернуть конвертиком.

Как это сделать:

  1. начинку уложите в центр;
  2. немного прикройте ее с каждого края;
  3. прижмите фарш, чтобы он не выпал;
  4. закрутите в сторону свободного края.

Такой конверт хорошо держит форму. Можно просто сделать квадрат – просто завернуть с каждого края.

Мешочек

Это очень красивая форма , такое блюдо наверняка понравится гостям. Оно очень хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Приготовление:

  1. начинку выложите в середину, чтобы получился шарик;
  2. края поднимите вверх;
  3. завяжите пером лука, чтобы было похоже на мешочек.

Двойной треугольник

Завернуть треугольником тоже можно. Такой способ прекрасно подходит для плотного фарша.

Приготовление:

  1. выложите начинку в центр;
  2. заверните края с трех сторон;
  3. подверните один край к центру, получится трапеция;
  4. а теперь так же заверните два других края, получится треугольник.

Это удобнейший способ , как завернуть блинчики с мясом или творогом.

Рулетики

Еще можно приготовить рулетики, если начинка достаточно плотная и не сыпучая.

Как сделать:

  1. начинку выложите по одному из краев;
  2. край с фаршем слегка закройте одним краем;
  3. заверните к центру боковые стороны;
  4. сверните в трубочку.

Теперь рулетики надо разрезать. Сделать это можно простым способом : нарезать на несколько частей ровно.

А можно нарезать по диагонали.

Тогда рулеты будут эффектнее смотреться на блюде.

Пирамидки

Это очень интересная форма, однако, ее приготовление требует некоторой сноровки.

Приготовление:

  1. испеките небольшие блинчики (до 12 см в диаметре);
  2. хорошо прожарьте только на одной стороне;
  3. выложите фарш в центр;
  4. сожмите на треть противоположные края;
  5. свободный край подвиньте к центру и тоже прижмите пальцами;
  6. получится пирамидка, выложите на противень и запеките в течение 10 минут.

Чтобы создать такую форму, необходимо знать некоторые секреты:

  • перед выпечкой сковорода должна быть разогрета на маленьком огне;
  • печь надо на среднем огне;
  • сковороду ничем не смазывать;
  • блины тоже ничем не смазывать и не выкладывать один на другой.

Ажурные узоры

Блинчики могут быть сделаны в виде ажурного кружева. Тогда придавать им форму будет еще интереснее. Выливать тесто можно из кондитерского мешка с узкой насадкой, аккуратно рисуя узоры. Конечно, надо предварительно потренироваться, и станет сворачивание простым и легким делом.

Как сделать:

  1. приготовьте фарш и лист салата;
  2. перед собой положите и лист, и блин – сначала заверните фарш в лист;
  3. лист заверните трубочкой в ажурный блин.

Такое блюдо будет очень эффектно выглядеть на столе.

Если дырочки не очень большие, вместо салатного листа можно сразу положить начинку - это очень простой метод, как завернуть ажурные блинчики с творогом.

Конус

Можно заворачивать блинчики с фаршем конусом. Такая форма подойдет и для влажного, и для рассыпчатого содержимого.

Приготовление:

  1. выложите фарш в центр;
  2. сверните кулечком и плотно прижмите.

Как завернуть блин без начинки

Если вы готовите блины без начинки, которые надо будет макать в соус, или они просто будут промазаны чем-то вкусным, подойдут следующие способы.

Простой треугольник

Как заворачивать блины простым треугольником? Это тоже очень легко.

Как сделать:

  1. промажьте начинкой или просто возьмите пустой блин;
  2. сверните пополам;
  3. еще раз сверните пополам.

Получится простой треугольник, если блин пустой, можно макать его в варенье, сметану или мед.

Трубочка

Как сделать:

смазать и свернуть трубочкой.

Это самый простой способ оформления этого блюда. Можно подать трубочкой и блины с густой начинкой, но для этого надо перевязать края блина – получится форма конфеты. Перевязать можно веточкой зелени, волокном сыра сулугуни, пером зеленого лука.

Розочки

Это очень оригинальная подача . Таким блюдом можно украсить праздничный стол. Розочки можно делать с пустыми блинами. А можно завернуть в них тонкие ломтики ветчины или разноцветного болгарского перца . Так получится еще ярче и красивее.

Как сделать:

  1. испеките блины;
  2. разрежьте их на длинные полоски;
  3. сверните каждую полоску в форме розочки, сначала бутончик – сверните очень плотно, а затем все свободнее и шире – лепестки;
  4. выложите розочки основанием вниз, чтобы они устойчиво лежали на тарелке.

Улитки

Этот способ подойдет для любых блинов.

Как сделать:

  1. выложите начинку на один край или промажьте ею блин;
  2. сверните плотной трубочкой;
  3. а трубочку сверните спиралью.

Можно сделать много таких спиралей друг за другом, получится очень интересное блюдо.

Как подать

Теперь, когда вы знаете, как оригинально сворачивать блинчики, поговорим о том, как подать это блюдо.

Если вы подаете блюдо с несладким фаршем, можно украсить зеленью, нарезанными овощами, икрой, полить несладким соусом.

Сладкое, конечно, будет прекрасно гармонировать со свежими или консервированными ягодами и фруктами, сладкими соусами, сметаной, карамелью, шоколадом и кремом.

Еще можно украсить веточкой мяты или мелиссы. Напоследок, один очень вкусный рецепт : блинчики с мясом.

Потребуется:

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 0,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • мука, перец и соль.

Приготовление:

  1. мясо сварите с добавлением любых специй, которые вам нравятся (лавровый лист, кориандр);
  2. прокрутите мясо на мясорубке;
  3. лук измельчите и обжарьте;
  4. добавьте к луку мясо и еще обжарьте в течение трех минут;
  5. чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду;
  6. посолите и поперчите массу, добавьте бульон и потушите пять минут;
  7. для теста взбейте яйца с сахаром и солью;
  8. добавьте часть молока, а потом муку;
  9. всыпьте в тесто разрыхлитель, оставшееся молоко, немного воды и подсолнечное масло;
  10. все хорошо перемешайте и выпекайте;
  11. заверните начинку в виде конверта и обжарьте на среднем огне;
  12. подавайте со сметаной и хреном.

Готовить такое блюдо можно на завтрак или ужин, чтобы порадовать домашних или на праздничный стол, чтобы удивить гостей.

Каждый раз вы можете менять рецепт и форму подачи и получать новое оригинальное и вкусное блюдо.

Поданное красиво блюдо возбуждает аппетит и способствует прекрасному настроению . Именно поэтому в ресторанах даже самые обычные блюда подают под изысканным «визуальным соусом» - так рестораторы привлекают своих клиентов. Почему бы и вам не научиться этим кулинарным хитростям, а начать можно с обычных блинов. Из-за того, что эти мучные изделия довольно эластичны, из них можно придумать множество красивых и оригинальных блюд.

Как красиво подать блины с вареньем

Этот способ подачи оценят начинающие хозяйки или деловые женщины, у которых совершенно нет времени крутить розочки из блинов.

  • Сверните три блинчика вчетверо и разложите их на плоской сервировочной тарелке.
  • Через ситечко присыпьте блины сахарной пудрой.
  • На пустое место установите маленькую розетку с вареньем или джемом.
  • Украсьте блюдо свежей мятой или лимонным базиликом.

Как красиво подать блины с грибами

Нажарьте блинов и сделайте грибную начинку. Для нее:

  • Нарежьте на четвертинки шампиньоны.
  • Обжарьте их на масле до готовности. Несколько жареных четвертинок отложите для украшения.
  • К грибам положите мелко нашинкованную репчатую луковицу. Все вместе посолите и поперчите.
  • Когда лук и грибы хорошо потушатся, положите к ним немного сметаны и майонеза - все по вкусу.
  • Мысленно разделите блины на 4 части и на одну из них положите ложку начинки.
  • Сверните блины треугольниками.
  • Украсьте блюдо жареными грибами, дольками томатов и свежей зеленью.


Как красиво подать блины с ягодами

Апельсины разделите на дольки, снимите пленку и разрежьте на кусочки. По размеру они должны совпадать с ягодами (черника, малина, ежевика, клюква). Не забудьте ягоды вымыть и обсушить на полотенце. Каждый блинчик сверните конусом, внутрь которого выложите фруктово-ягодный микс. На белую тарелку уложите блинчик с ягодами и положите еще несколько их рядом. Блинчики полейте шоколадной глазурью или растопленным с молоком шоколадом (1 плитка шоколада и 3 ст.л. молока - топите на водяной бане). Украсьте блинчик мятой и посыпьте пудрой из сахара.


Как красиво подать блины с творогом

Эти блинчики можно подавать готовить не только с творогом, но с джемом.

  • Блинчики по всей поверхности смажьте мягким сладким творогом или джемом.
  • Сверните все блинчики в виде длинных трубочек, но концы не заворачивайте.
  • Каждый блинчик разрежьте на две части ровно посередине.
  • Уложите половинки начиненных блинчиков на тарелку.
  • Украсьте блюдо ягодным сиропом, сахарной пудрой, мятой и свежими фруктами.


Как красиво подать блины с икрой

Это блюдо хорошо подать на праздничный стол.

  • Испеките блины по любимо рецепту. В тесто положите горсть рубленой свежей зелени.
  • Мягкий творожный сыр типа «Филадельфия» разомните вилкой по однородной пластичной массы.
  • Намажьте блинчики сыром и сверните из них трубочки.
  • Каждую трубочку разрежьте поперек на две части. Неровный кончик срежьте под углом.
  • Установите блинчики на тарелку.
  • Косую часть среза смажьте тем же мягким сыром.
  • На сыр уложите по ложке красной икры и немного ее придавите ложкой.


Как красиво подать блины с мясом

Сделайте мясную начинку. Для нее отварное мясо перекрутите на мясорубке и смешайте с жареным луком, отварными измельченными яйцами, небольшим количеством сметаны, солью и перцем. На середину тонкого блинчика уложите по ложке мясного фарша . Соберите края блинчика к центру - у вас получится своеобразный мешочек. Свяжите его перьями зеленого лука. Чтобы лук не ломался, подержите его 10 секунд в горячей воде.


Если вы можете рисовать, то из блинного теста испеките забавные фигурки - они сами будут украшением стола. Смотрите данное видео и учитесь печь красивые блинчики.

Свернуть блин в обычную трубочку или уголок несложно, но такой способ сворачивания подходит только для блинов без начинки, когда их предлагается макать в мед или джем. А как заворачивать блины, если необходимо сделать так, чтобы начинка оставалась внутри и не вываливалась?

Как правильно заворачивать блины

Существует множество способов заворачивания блинов. Два было указано выше: трубочкой или уголком. Чтобы завернуть блин трубочкой, его просто скатывают с одного края в трубочку, как лист бумаги. Но начинку в него не завернуть - она будет вываливаться с концов.

Чтобы завернуть блин уголком, нужно сложить блин пополам, а потом еще раз пополам. Получится уголок, которым удобно забирать сметану, но начинка из него будет валиться.

Для того, чтобы завернуть в блин начинку, используйте следующие способы сворачивания:

  • Закрытой трубочкой;
  • Двойным треугольником;
  • Конвертом;
  • Мешочком.

Как завернуть блины в закрытую трубочку

Чтобы завернуть начинку в трубочку, нужно:

  1. Взять блин и положить на верхний край начинку прямой линией;
  2. Сначала подгибают левый край блина, чтобы он совсем немного заходил на начинку;
  3. Затем подгибают правый край, таким же образом, как и левый;
  4. Затем подгибают верхний край так, чтобы он наполовину скрывал собой начинку. Блин на данный момент будет иметь форму прямоугольника, только один край останется круглым;
  5. Начиная с верхнего края блин заворачивают в трубочку.

В итоге получается аккуратная трубочка с закрытыми концами со всех сторон - начинка плотно сидит внутри и никуда не выходит.

Как завернуть блины двойным треугольником

Для того, чтобы завернуть блин в таком виде, вам нужно:

  1. Взять блин и положить немного начинки в его центр;
  2. Один из краев подгибают так, чтобы он доставал до середины блины;
  3. Точно так же поступают еще с двумя краями, после чего образуется вид треугольника;
  4. Один из углов треугольника подгибается к его основанию, сверху получается вид трапеции;
  5. Один край трапеции аккуратно загибают на тот угол, который в шаге 4 подгибался к основанию. Получился вид ромбика;
  6. Теперь второй край трапеции просуньте в щель, которая образовалась при заворачивании первого края трапеции. В результате получится аккуратный треугольник, который очень крепко держит в себе начинку.

Как завернуть блины в конверт

Этот вид сворачивания напоминает закрытую трубочку, но есть разница в том, что трубочка длинная, а конверт - коротенький и пузатый:

  1. Возьмите блин и положите начинку в его центр;
  2. Заверните левый край блина, чтобы он касался середины;
  3. Точно также поступите с правым, а затем - с верхним краем;
  4. Теперь сворачивайте блин по направлению вниз. Получится аккуратный квадратный или прямоугольный конвертик.

Как завернуть блины мешочком

Это один из самых простых способов:

  1. Положите в центр блина начинку, лучше в форме шара;
  2. Подогните все края блина вертикально к центру;
  3. Возьмите перо лука и обвяжите им края, чтобы блин был похож на набитый и завязанный веревочкой мешочек.
  • Не все блины получаются румяными. Поэтому после заворачивания в них начинки, можно еще раз обжарить их до образования румяной корочки.
  • Чтобы блинчики не были сухими, перед сворачиванием смажьте их растопленным сливочным маслом или плавленным сыром.
  • Блины перед подачей на стол разогрейте в духовке. Теплыми их есть гораздо приятнее и вкуснее.

Принято целую неделю жарить блины, чтобы кормить ними свою семью и угощать всех, кто придет в гости. Оказывается, некоторые хозяйки даже не подозревают, что существует довольно много способов того, как заворачивать блины с начинкой.

Заворачивать или просто складывать

Чтобы угодить всем гостям, но в суматохе подготовки к приходу гостей не перепутать где какие блины, делают проще. Они напекают горы блинов, перемазывая их сливочным или топленным маслом, подготавливают заранее несколько разных, на любой вкус начинок и так подают на стол.

Даже такое нехитрое дело, как подача пустых блинов к праздничному столу может быть разнообразным:

  1. складываем ровной стопкой блинчики на красивой тарелке;
  2. складываем блины вдвое. То есть берем край блина и соединяем его с другим краем;
  3. складываем блины в четверо – сложенный предыдущим способом складываем еще раз;
  4. скатать блины в трубочки и уложить горкой;
  5. трубочки из блинов, предварительно сложенных вдвое;
  6. «конвертики»: каждый край блина загибается к середине, в итоге образуется прямоугольник или квадрат;
  7. двойной треугольник: сложите из блинчика треугольник и его – пополам;
  8. веер: каждый блин складываем «гармошкой» (как в детстве делали веер из листа бумаги), сгибаем пополам. Красиво смотрится на плоском блюде.

Перечислен далеко не полный перечень возможных вариантов . При опыте и определенной сноровке можно подавать блины и другими, более изысканными способами.

Совет! Начинку не обязательно заворачивать в блины. В некоторые из них блины можно просто макать, либо смазывать нею блин в своей тарелке, прямо перед съеданием. Это сметана и мед, сгущенное молоко, всевозможные фруктовые и ягодные сиропы, различные кремы и сладкие соусы.

Заворачиваем блины

Возможно, начало статьи удивило, и возник вопрос, как правильно заворачивать блины с начинкой, если только для пустых блинов столько разнообразных способов подачи.

Вариантов как заворачивать блины с начинкой, тоже немало. Одни из них подходят для начинок, которые и сами неплохо держат форму, другие – для тех, которые норовят высыпаться либо выливаться.

Закрытая трубочка

Отступив от самого края, накладываем полоску начинки. Один и другой конец начинки прикрываем краями блинчика, еще одним закрываем начинку. Сворачиваем блин в трубочку.

Важно! Может описание не дает понять, как заворачивать блины с начинкой, фото продемонстрирует весь процесс наглядно. А видео, при наличии желания, сделает виртуозом в этом деле.

Конверт с начинкой

Ложку начинки кладем у края блинчика, слегка ровняем. Накрываем ее краем блина, подгибаем края блина с обеих сторон и формируем конверт.

Треугольники

Этот способ заворачивать блины с начинкой может быть простым и двойным. Простой треугольник делают из блинов небольшого диаметра (с блюдце). Для этого по центру блина кладется начинка. Края блина складываются к центру в виде треугольника. Чтобы не разваливалась, такую конструкцию можно скрепить зубочистками.

Если пекли блины на сковороде 21-23 см диаметром, не сложно будет сделать двойной треугольник, так же положив начинку в центре блина. Сложив большой блин пополам дважды, также получите треугольники-кармашки, которые можно наполнить начинкой: грибной или рыбной пастой, печеночным паштетом и т.д.

Сложите треугольник, описанный выше, наполните его кусочками резаных яблок, бананов и/или других фруктов, добавьте немного сахарной пудры и слегка отогните верхний краешек блина.

Трубочки и рулетики

Оказывается, даже трубочкой блины можно заворачивать разными способами . Выше уже сказано как сделать закрытую трубочку.

А еще блинные трубочки бывают такие:

  • открытая трубочка: блинчик по всей поверхности смазывается начинкой, сворачивается в плотную трубочку (другой вариант – начинка раскладывается по краю, и потом формируется трубочка);
  • ролл из блина сложенного пополам: половина блина смазывается начинкой любого вкуса. Она накрывается второй половиной. В таком виде сворачивается трубочка-ролл. Чтобы не разваливался, такой ролл можно закрепить. Со сладкой начинкой воспользуйтесь лентами из сладкой мастики, полоской из цедры апельсина и т.д. С несладкими начинками закрепляем луковым зеленым пером или веточкой зелени (укропа, петрушки), ниткой сыра-косички, полоской из листа нории и т.д.
  • рулет: по центру блина выкладывается полоска начинки, края блинчика «запахиваются» к центру, перекрывая друг друга.
  • улитка: не слишком плотно свернутая трубочка осторожно сворачивается плоской спиралью, подобной домику улитки.
  • При необходимости конструкция может скрепляться шпажками для канапе или зубочистками.

Блинный рожок

На сложенный пополам тонкий блинчик кладем порцию начинки, накрывается краями полукруга. В этом случае получается своеобразный блинный рожок (кулек, фунтик), формой напоминающий остроугольный вафельный стаканчик для мороженного).

Мешочек из блинчика

На середину длина выкладывается порция начинки, края собираются и перевязываются, подобно тому, как вышеописанные. Такой вариант подачи блинов чаще других практикуется для подачи на банкетах. Можно использовать также и другие способы как заворачивать блины с начинкой, от этого или другого дня с блинами только выиграет.

Готовимся к Масленице 2016: самый полный иллюстрированный перечень, как складывать блины

Ажурные и толстенькие, десертные и несладкие, фаршированные и без начинки, трубочки, конвертики, треугольнички, розочки – каких только блинов не готовят хозяйки на Масленицу!
Ты наверняка знаешь, как готовить блины из разнообразного теста со множеством начинок. А вот сколько ты сможешь перечислить способов, как сложить и красиво подать блины? Пять? Десять?
Специально для тебя tochka.net проделала колоссальную работу и собрала воедино в этой статье все возможные оригинальные, интересные, красивые способы, как сложить блины перед подачей на нарядный праздничный или обычный обеденный стол для семьи, гостей, друзей и себя любимой.
Читай, смотри, готовь, тренируйся и проверяй, все ли способы тебе знакомы. А может быть, ты вспомнишь интересный вариант, как складывать блины, не указанный в статье?

Самый известный и простой способ, как сложить блины

©
Итак, самый известный способ – снимая со сковороды, выкладывать блины аккуратной стопочкой на блюдо, промазывая маслом, чтобы не склеились. Но не думай, что это просто. Чтобы получилось так же красиво, как на фото, все твои блины должны быть как на подбор – одинаковые, ровные и без перекосов.

Складываем блины пополам

©
Усложняем задачу и складываем готовые блины пополам. Такой вариант может быть как без начинки, так и с припрятанным сюрпризом внутри. Просто и красиво.

Уголки из блинов

©
А теперь сложим блин три раза. Можно оставить без начинки, пусть каждый гость выберет ее по своему вкусу. А можно хитро нафаршировать снаружи – блин вроде и пустой, а вроде и с начинкой.

Традиционные блинчики-налистники

©
Эта «упаковка» подходит для начинки, которая норовит выбраться наружу. На середину блина кладем фарш, накрываем ближним краем, затем правым и левым, а потом заворачиваем в оставшееся пространство блина.

Конвертики-пустышки

©
Тот же способ, но проделанный с пустыми блинами, позволит более компактно расположить их на тарелке. Внутри блин можно смазать вареньем, а желаемую начинку выложить сверху.

Блины-трубочки

©
Все просто: выкладываем начинку по краю блина и сворачиваем его трубочкой.

Блины-рулетики

©
Здесь начинка кладется по центру блина и не заворачивается, а запахивается сверху левым и правым краем.

Аккуратные роллы

©
Если подвернуть один край блина и скатать его рулетиком, то получатся нарядные роллы с аккуратными ровными краешками, которые будут эффектно смотреться на столе. А куда мокнуть свой блин, каждый гость выберет самостоятельно.

Фаршированные роллы

©
Похожий способ, но блины складываем пополам и перед тем как свернуть фаршируем их начинкой. Для надежности такие блинчики можно связать веточкой зелени или перышком зеленого лука.

Треугольные блинные конвертики

©
Еще один способ эффектно нафаршировать блины – сложить их вчетверо, аккуратно отогнуть верхний край и заполнить начинкой.

Блины-рожки

©
После того как блин сложили пополам, щедро и не скупясь наполняем его начинкой и заворачиваем ее в края блина.

Блины-конусы

©
На край блина выкладываем много однородной и плотной начинки (творожный крем , взбитые сливки, суфле). Затем аккуратно сворачиваем блин по кругу, как будто делаем кулек из бумаги.

Блинные треугольники

©
Посередине блина выкладывается фарш, а сами блинные края подтягиваются к центру, формируя треугольник. Чтобы он не распался, можно краешки слепить или зафиксировать шпажками.

Двойные блинные треугольники

©
Задачу усложняем и концы полученных в предыдущем пункте треугольников поочередно подтягиваем к противоположным сторонам. Таким образом, даже жидкая начинка будет надежно упакована в блины.

Блинный веер

©
Берем готовый блин и собираем его гармошечкой, а затем складываем пополам. На тарелке получаем оригинальную гофрированную композицию.

Блинные гнезда

©
Скрученные трубочкой тонкие блины сворачиваем спиралькой, а сверху выкладываем начинку – получаются уютные и аппетитные фаршированные гнездышки.

Блины-розочки

©
Такие блинные цветочки можно сделать из очень тонкого теста или же обычные блины разрезать пополам. Принцип простой, хотя и требует некоторой сноровки: не слишком туго свернуть блин в трубочку и один его край вывернуть на другой, формируя розочку.

Блинные мешочки

©
В центр блина помещается начинка, а края собираются воедино и скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни, отваренными спагетти или же зубочисткой.

Фаршированный пирог из блинов

©
Это просто кулинарный шедевр ! Часть блинов фаршируем разными начинками и скатываем из них трубочки, а другую часть фаршируем теперь уже готовыми роллами и все отправляем в духовку – получается блинный пирог, фаршированный фаршированными блинами.

И наконец, вообще никак не складываем…

©
А набрасываем блины на тарелку хаотическими волнами, поливаем маслом, сиропом, медом или соусом. Здесь главный принцип – чтобы блины не слиплись. А небрежность в тарелке тоже имеет свою изюминку.
Приятного аппетита!

Вконтакте

У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты и хитрости. Одни женщины с удовольствием делятся всеми тонкостями приготовления блюд, другие же предпочитают все держать в тайне и передавать знания лишь своим родным и близким. В данной статье речь пойдет о таком вкусном и калорийном продукте, как блины. Они могут иметь совершенно разную начинку. Вы узнаете, как заворачивать блинчики разными способами. При этом всегда стоит учитывать, из чего сделана начинка блюда.

Как заворачивать блинчики?

В каждом доме есть свой способ подачи к столу данного продукта. Он может выступать в роли десерта или же быть самостоятельным блюдом. Перед тем как заворачивать блинчики, необходимо поместить туда нужную начинку. Рассмотрим несколько популярных способов данной манипуляции.

Первый вариант: конверт

Блинчики конвертиком можно оформлять в сочетании с любой начинкой. Однако многие хозяйки предпочитают использовать подобную форму только для рассыпчатых или растекающихся ингредиентов. В этом случае блюдо получится аккуратным и не потеряет свою начинку. Итак, как заворачивать блинчики при помощи складывания конвертом?

Для начала возьмите готовый блин. Разложите его на ровной поверхности и поместите в центр небольшое количество начинки. Это может быть мясной фарш, овощное рагу, или сгущенка. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. После этого сверните одну сторону, закрыв ею начинку. Точно так же поступите с нижней и верхней частью. Заключительным этапом упаковывания станет сворачивание оставшейся боковой стороны.

Второй вариант: треугольник

Блинчики треугольником сворачивают чаще при использовании несыпучей начинки. Так, это может быть сыр, овощи, икра или другие ингредиенты.

Перед началом манипуляции разложите перед собой блин и выложите начинку так, чтобы она покрывала не середину, а нижнюю часть продукта. После этого возьмите верхний край и сверните блюдо полукругом. Далее необходимо взять левую часть и сложить ее пополам на правую - у вас должен получиться треугольник.

Третий вариант: трубочка

Как заворачивать Безусловно, лучшим вариантом упаковывания такого ингредиента станет сворачивание трубочкой. Для достижения более прочного скрепления можно использовать тонкие зубочистки или шпажки.

Выложите перед собой блин. На нижнее основание поместите мясную начинку. Стоит отметить, что продукт может иметь крупные кусочки или же быть перемолотым в фарш. После этого начинайте сворачивание. Медленно скрутите начинку в плотную трубочку и наматывайте на нее оставшуюся часть блинчика. После этого скрепите концы шпажками или зубочистками. Это необходимо для того, чтобы мясо не вывалилось наружу в процессе еды.

Четвертый вариант: плотное упаковывание

Если вы используете продукт, которым хотите пропитать блинную основу, то вам необходимо сделать очень плотное сворачивание. Для этого стоит использовать выпечку, имеющую плотную структуру. В противном случае блинчики могут просто порваться.

Выложите блин перед собой на ровную поверхность. Поместите начинку на самую нижнюю часть продукта. Это может быть сыр, который должен расплавиться, сочный джем, творожная масса с фруктовым соком и другие ингредиенты. Плотно сверните первый оборот блина. Все ваши движения должны быть медленными и аккуратными. Следите за тем, чтобы блин не порвался.

Продолжайте оборачивать начинку примерно до середины продукта. После этого вам необходимо сложить незаполненные концы блина. Заверните правое и левое основание внутрь и, придерживая его пальцами, сделайте еще один оборот. Таким способом продолжайте заворачивать блюдо до самого конца. После этого выложите на тарелку швом вниз.

Заключение

Свернутые блинчики можно подать к столу сразу или же заморозить. При этом всегда учитывайте характер начинки. Мясные блины, например, можно потом легко подогреть и употребить. Если же внутри блюда находится икра или овощи, то замораживать такие ингредиенты не рекомендуется.

Готовьте блинчики с начинкой для своих близких, выбирайте самый подходящий способ сворачивания. Приятного аппетита!

Блины – это одно из самых любимых блюд. Румяные ароматные вкусные блинчики можно испечь по разным рецептам, наполнить различным фаршем, вобщем, это замечательное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол, и для обычного приема пищи. Но вкусно приготовить – это только полдела, надо еще и красиво оформить блюдо. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как красиво заворачивать блинчики.

Как правильно заворачивать

Способ оформления зависит от наполнения. Если вы собираетесь подавать блюдо с начинкой, то необходимо завернуть так, чтобы она не вытекла. Если же вы будете просто смазывать или поливать сгущенкой, кремом или медом, значит, свернуть можно как-нибудь оригинально и необычно.

Как правильно завернуть блинчики с начинкой

Конвертик

Если вы приготовили плотный или рассыпчатый фарш, значит, можно завернуть конвертиком.

Как это сделать:

Такой конверт хорошо держит форму. Можно просто сделать квадрат – просто завернуть с каждого края.

Мешочек

Это очень красивая форма, такое блюдо наверняка понравится гостям. Оно очень хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Приготовление:

  1. начинку выложите в середину, чтобы получился шарик;
  2. края поднимите вверх;
  3. завяжите пером лука, чтобы было похоже на мешочек.

Двойной треугольник

Завернуть треугольником тоже можно. Такой способ прекрасно подходит для плотного фарша.

Приготовление:

  1. выложите начинку в центр;
  2. заверните края с трех сторон;
  3. подверните один край к центру, получится трапеция;
  4. а теперь так же заверните два других края, получится треугольник.

Это удобнейший способ, как завернуть блинчики с мясом или творогом.

Рулетики

Еще можно приготовить рулетики, если начинка достаточно плотная и не сыпучая.

Как сделать:

Теперь рулетики надо разрезать. Сделать это можно простым способом: нарезать на несколько частей ровно.

А можно нарезать по диагонали.

Тогда рулеты будут эффектнее смотреться на блюде.

Пирамидки

Это очень интересная форма, однако, ее приготовление требует некоторой сноровки.

Приготовление:

  1. испеките небольшие блинчики (до 12 см в диаметре);
  2. хорошо прожарьте только на одной стороне;
  3. выложите фарш в центр;
  4. сожмите на треть противоположные края;
  5. свободный край подвиньте к центру и тоже прижмите пальцами;
  6. получится пирамидка, выложите на противень и запеките в течение 10 минут.

Чтобы создать такую форму, необходимо знать некоторые секреты:

  • перед выпечкой сковорода должна быть разогрета на маленьком огне;
  • печь надо на среднем огне;
  • сковороду ничем не смазывать;
  • блины тоже ничем не смазывать и не выкладывать один на другой.

Ажурные узоры

Блинчики могут быть сделаны в виде ажурного кружева. Тогда придавать им форму будет еще интереснее. Выливать тесто можно из кондитерского мешка с узкой насадкой, аккуратно рисуя узоры. Конечно, надо предварительно потренироваться, и станет сворачивание простым и легким делом.

Как сделать:

Такое блюдо будет очень эффектно выглядеть на столе.

Если дырочки не очень большие, вместо салатного листа можно сразу положить начинку - это очень простой метод, как завернуть ажурные блинчики с творогом.

Конус

Можно заворачивать блинчики с фаршем конусом. Такая форма подойдет и для влажного, и для рассыпчатого содержимого.

Приготовление:

  1. выложите фарш в центр;
  2. сверните кулечком и плотно прижмите.

Как завернуть блин без начинки

Если вы готовите блины без начинки, которые надо будет макать в соус, или они просто будут промазаны чем-то вкусным, подойдут следующие способы.

Простой треугольник

Как заворачивать блины простым треугольником? Это тоже очень легко.

Как сделать:

  1. промажьте начинкой или просто возьмите пустой блин;
  2. сверните пополам;
  3. еще раз сверните пополам.

Получится простой треугольник, если блин пустой, можно макать его в варенье, сметану или мед.

Трубочка

Как сделать:

смазать и свернуть трубочкой.

Это самый простой способ оформления этого блюда. Можно подать трубочкой и блины с густой начинкой, но для этого надо перевязать края блина – получится форма конфеты. Перевязать можно веточкой зелени, волокном сыра сулугуни, пером зеленого лука.

Розочки

Это очень оригинальная подача. Таким блюдом можно украсить праздничный стол. Розочки можно делать с пустыми блинами. А можно завернуть в них тонкие ломтики ветчины или разноцветного болгарского перца. Так получится еще ярче и красивее.

Как сделать:

Улитки

Этот способ подойдет для любых блинов.

Как сделать:

  1. выложите начинку на один край или промажьте ею блин;
  2. сверните плотной трубочкой;
  3. а трубочку сверните спиралью.

Можно сделать много таких спиралей друг за другом, получится очень интересное блюдо.

Как подать

Теперь, когда вы знаете, как оригинально сворачивать блинчики, поговорим о том, как подать это блюдо.

Если вы подаете блюдо с несладким фаршем, можно украсить зеленью, нарезанными овощами, икрой, полить несладким соусом.

Сладкое, конечно, будет прекрасно гармонировать со свежими или консервированными ягодами и фруктами, сладкими соусами, сметаной, карамелью, шоколадом и кремом.

Еще можно украсить веточкой мяты или мелиссы. Напоследок, один очень вкусный рецепт: блинчики с мясом.

Потребуется:

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 0,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • мука, перец и соль.

Приготовление:

Готовить такое блюдо можно на завтрак или ужин, чтобы порадовать домашних или на праздничный стол, чтобы удивить гостей.

Каждый раз вы можете менять рецепт и форму подачи и получать новое оригинальное и вкусное блюдо.

Любимый для многих праздник Масленица заставляет всех хозяек задаться вопросом, как свернуть блины конвертом, или какими-то другими оригинальными способами. Поскольку испечь вкусные блинчики — это лишь полдела, а красивая подача к столу может показать все умения в полной мере. Способы заворачивания блинчиков зависят от плотности начинки или ее подачи. Если вы собираетесь подать “пустые” блины, к примеру, со сметаной, медом или вареньем, то нужно это сделать так, чтобы это было оригинально и необычно. Если же вы печете изделия для дальнейшей их фаршировки начинкой, то сворачивать их необходимо так, чтобы эта начинка не вытекла, а сам блин “держал форму”.

Как сворачивать блинчики без начинки?

Есть несколько вариантов, чтобы украсить стол блинами без наполнителя:

  • Классическим вариантом считаются треугольники: сложите блин пополам, затем еще раз пополам. В итоге — должен получиться треугольник. Сложенные пополам мучные изделия можно свернуть воронками и красиво выложить на блюдо вершинами к его центру.
  • Привычная подача — порционно. Сложите 2-3 блинчика вдвое или вчетверо, а затем выложите их со смещением друг на друга, сверху полейте сладким соусом либо каким-то другим наполнителем.
  • Самый простой способ — свернуть трубочками. Такие трубочки очень удобно есть с любыми жидкими наполнителями: вареньем, сметаной, медом, сгущенным молоком или различными сладкими соусами.

Важно! Последний вариант может быть как с начинкой, так и без нее.

Как завернуть блины с начинкой?

Если у вас жидкая начинка и ее немного, а блинных заготовок много — выход есть.

Важно! Данный способ заворачивания вкусных кругляшков прекрасно подойдет для таких начинок, как фрукты, творог, повидло, варенье. Главное условие — блины должны быть эластичными и тоненькими.

Вот какой последовательности надо придерживаться:

  1. Возьмите заготовку, положите в ее центр небольшое количество начинки и закройте ее одним блинным краем приблизительно на треть диаметра.
  2. С краями справа и слева поступите таким же образом.
  3. Оставшейся свободной стороной сформируйте квадрат.
  4. Далее сложите квадрат вдвое по диагонали, в результате — вы должны получить двойной треугольничек.

Еще один вариант, чтобы получить уже двойной блинный треугольник, подойдет для небольшого количества начинки, а также для дальнейшей тепловой обработки блюда:

  1. В центр заготовки положите фарш и накройте его краями, формируя треугольник.
  2. Затем одну из вершин наложите на получившиеся швы, закройте ее справа и слева.
  3. Таким образом у вас должен получиться тройной плотный треугольник.

Если фарш достаточно плотный или рассыпчатый

Для подобных начинок идеальным вариантом будет свернуть блины конвертом:

  1. В центральную часть заготовки выложите начинку и накройте ее одним концом блина.
  2. То же самое проделайте с правым и левым краями.
  3. Слегка сожмите начинку так, чтобы края заготовки ее плотно облегали, а затем заверните получившийся прямоугольник до свободного края либо сверните рулетиком.

Еще один вариант сворачивания вкусных кругляшков конвертом будет уместен для плотного фарша, к примеру мяса:

  1. Выложите начинку в центр заготовки, разровняйте ее, закройте левым и правым краями блинчика.
  2. Затем сделайте то же самое с верхним и нижним краями.
  3. В результате — должен получиться квадрат.

Блинные рулетики с начинкой

Свернутые трубочкой блинчики подойдут для любых начинок — как фруктовых и сладких, так и соленых, из грибов, мяса, рыбы.

Важно! Такая подача также применяется для изысканной выпечки с икрой — черной или красной, хотя в этом случае сами заготовки имеют небольшой диаметр.

Если рулетики из пустых заготовок сворачиваются простой трубочкой, то изделия с начинкой нужно сворачивать несколько иначе:

  1. Чтобы содержимое не выпало, выкладывайте вкусный наполнитель не по центру, а по одному из краев.
  2. Затем край с фаршем слегка закройте блинным краем и немного заверните к центру боковые края заготовки.
  3. И только теперь сверните трубочку — начинка будет надежно закрыта.

Важно! Для эстетичной подачи на стол, рулетики, к примеру, с начинкой из грибов или семги, можно нарезать косыми кусочками и красиво выложить на сервировочное блюдо, украсив овощами и зеленью.

Мешочки с сюрпризом:

  1. Положите фарш в центр заготовки и приподнимите края.
  2. Соберите края вместе и зафиксируйте полоской любого продукта, в зависимости от вида начинки.
  3. Если у вас сладкое лакомство, то полоски из фруктов, если соленое, то из овощей или сыра.

Пирамидки с фаршем

Данный способ красиво украсить блины на тарелке примечателен тем, что сами заготовки выпекаются особым образом:

  1. Приготовьте тесто для тонких блинчиков и жарьте небольшие диаметром примерно 10-12 см) кругляшки. В центр каждого кружочка положите вкусный наполнитель и защипните края, как при лепке вареников, но лишь на треть.
  2. Затем противоположный край заготовки подтяните к центру, формируя пирамидку.
  3. Защипните края.

Важно! Примечательно то, что таким образом можно заворачивать в блинчики любой фарш — от твердых до полужидких и многокомпонентных.

Секреты пирамид

Такие изделия не зря называют “египетскими”, так как без знания некоторых секретов у вас не выйдет сохранить результат:

  • Перед выпечкой заготовок сковородка должна быть хорошо разогрета, то есть разогрета на небольшом огне для равномерного распределения тепла. Также она должна обладать антипригарным покрытием.
  • Печь заготовки для пирамидок необходимо на среднем огне.
  • В блинном тесте не должен содержаться жир, а сковородка не должна смазываться.
  • Изделия следует прожаривать только с одной стороны, при этом нельзя допускать пересыхания. В противном случае — внутренние края между собой не слипнуться. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, сразу снимайте изделие со сковороды.
  • Блины нельзя ничем смазывать, а также не стоит их складывать друг на друга (только после полного остывания).
  • После формирования пирамидок сложите их на противень и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.