Вареники — известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников — , или мясо, тушеная капуста или грибы, .

Сколько времени варить вареники

Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:

Для замороженных полуфабрикатов время варки должно увеличится.

Нельзя переваривать изделия, т.к. они потеряют аппетитный вид, а если тесто прорвется, то они утратят и вкус.

Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция

Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.

В кастрюле

Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.

  • В посуду для варки вареников залить воду.
  • Установить кастрюлю на максимальный огонь.
  • Дождаться закипания жидкости.
  • В случае необходимости посолить воду.
  • Заложить в кипящую воду вареники.
  • Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
  • Дождаться, когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
  • Отварить вареники на слабом огне до готовности.
  • С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
  • Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.

  1. Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ½.
  2. В контейнер аккуратно уложить вареники
  3. Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.
  4. Включить режим “На пару”.
  5. Среднее время готовки свежеслепленных изделий — 10-12 минут, а замороженных — 15-17 минут.
  6. Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.

    Как приготовить вареники в домашних условиях

    При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.

    Популярные рецепты для теста

    Классический пресный вариант

    При создании пресного теста главное правило — четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.

    • Мука — 250-300 гр
    • Вода — 100 мл
    • Соль — ¼ ч. ложки

    Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.

    Рецепт теста с яйцами

    Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.

    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 250 гр
    • Вода — 100-120 мл
    • Соль — ½ ч. ложки

    Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.

    Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.

    Дрожжевой вариант

    • Молоко — 1 стакан
    • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
    • Мука — 400-450 гр
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — щепотка

    Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.

    Раскатка теста и формирование вареников

    Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.

    Из теста сделать заготовки круглой формы.

    Бабушкин способ

    • Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.
    • Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.
    • Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.
    • С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.

    Современный способ

    1. Посыпать рабочую поверхность мукой.
    2. Раскатать на нем все тесто тонким пластом
    3. С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.
    4. В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.
    5. Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.
    6. Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.
    7. Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.

    Хозяйке на заметку

    В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.

    • Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.
    • Воду наливать в избытке, минимальное количество — ⅔ от объема кастрюли.
    • Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных — по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.
    • Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.
    • Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.
    • Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.

Те, кто хоть раз отведают вареники, чаще всего становятся «фанатами» этого блюда. Приготовить их можно с разной начинкой. Варка — процесс несложный, однако, чтобы приготовить правильно и вкусно, полезно знать, сколько варить вареники с картошкой, капустой, творогом, и т.д.

С картошкой (грибами)

  • Воду в кастрюле посолить и поставить на огонь.
  • Дождаться закипания (на это уходит, как правило, 5-7, минут)
  • Выбранное количество продуктов с картошкой (или с картошкой и грибами) поместить в кастрюлю.
  • Перемешать, чтобы избежать слипания.
  • В процессе варки заготовки с картошкой постоянно мешать.
  • После того, как изделия с картошкой и грибами в кипятке, необходимо подождать еще 3-5 минут. Если в начинке не только картошка, то время варки меняется. С грибами, то готовить следует столько же времени лишь в том случае, когда заранее они обжарены. Если они не подготовлены, то варка занимает на пару минут больше.

Важно: лучше класть пищу в воду, которая немного подсолена. Если пересолить или недосолить, вкус может сильно испортиться.

С творогом

  • До того, как вода закипит, ее обязательно подсолить.
  • При кипении заготовки с творогом поместить в кастрюлю.
  • Когда вареники с творогом начнут появляться на поверхности, желательно попробовать один. Если кажется, что они готовы, то пора доставать. Если нет — подождать дополнительно пару минут. (в том случае, если варятся ленивые продукты с творогом, вытаскивать их необходимо сразу же после закипания).

С вишней

  • Жидкости в кастрюле влить больше половины. Ее необходимо посолить.
  • До закипания добавить туда чайную ложку масла.
  • При кипении продукты поместить в кастрюлю. Кастрюлю важно ничем не накрывать.
  • Спустя 6-8 минут газ выключить.

С капустой

  • При кипении забросить заготовки с капустой. Время готовки зависит от того, свежая ли начинка.
  • Если свежая, то блюдо с капустой нужно варить 5-8 минут. Если содержимое готовое, то блюдо будет готовым спустя 3-6 мин.

В мультиварке


Кроме кастрюли, блюдо также можно сварить в мультиварке. Каждая начинка здесь варится по различному времени, поэтому необходимо знать, сколько варить вареники с вишней, капустой, грибами, творогом.

  • Если готовить блюдо с капустой на пару, то нужно учитывать, обработана начинка или нет. Если приготовить содержимое заранее, то при варке на пару, потребуется 7-10 минут. В случае, если она не обработана, варить нужно 15-17 минут, регулярно пробуя и проверяя, готова ли пища.
  • С вишней готовить на пару следует примерно 10 мин. Часто придется пробовать пищу, чтобы не переварить блюдо.
  • Обычные и ленивые вареники с творогом варятся одинаковое количество времени. В емкость мультиварки необходимо влить воду, после чего погрузить в прибор заготовки и нажать функцию «На пару». При установке времени лучше выбрать от 10 до 15 м. Если тесто очень толстое, то времени потребуется немного больше. Готовить ленивые изделия можно на 2 мин меньше.
  • Чтобы приготовить на пару заготовки с картошкой, в емкость предварительно следует влить воды. Свежие варить 10 м, а замороженные — 15. Если начинка с грибами, время варки не меняется.

В микроволновой печи

Кроме приготовления на пару и в кастрюле, варить можно при помощи микроволновки. Однако, этим методом больше пользуются «ленивые» люди, у которых нет времени на полноценную готовку.

  • Если начинка с картошкой (и грибами) положить в емкость, залив их кипятком наполовину. Накрыть крышкой, предназначенной для использования в микроволновке. При мощности 1000 Ватт, варить 60 сек. Сбавить мощность до 700 Вт и продолжать готовку еще 7 м. Как только указанное время пройдет, дверку открывать необязательно. Лучше дать время остынуть.
  • Изделия с творогом (вне зависимости, обычные вареники или ленивые, варятся одно и тоже время) залить водой на половину, закрыть крышкой. Поставив на максимальную мощность, продолжать варку 5 м. Если вареники ленивые, то нет необходимости заливать их водой, достаточно просто разложить на тарелке.
  • Выложить вареники с капустой так, чтобы они слегка выглядывали. Варить заготовки с капустой 6 м на максимальной мощности.

Вареники – традиционное блюдо для современного русского стола. Нежное тесто и множество разнообразных начинок позволяют каждый раз раскрывать вкус этого блюда по-новому.

Секрет вкусных вареников прост – тесто должно быть сделано своими руками и строго по рецепту, который доведен до совершенства многими поколениями, а начинка уже зависит от ваших вкусовых предпочтений и доступных на данный момент ингредиентов.

Рецепт и секреты приготовления теста

Очень тяжело найти качественное и вкусное тесто на прилавках магазина, поэтому хозяйки чаще всего готовят его своими руками в домашних условиях. Хорошее тесто для вареников должно обладать определенными свойствами – не разваливаться при варке, хорошо раскатываться на тонкие пласты, быть эластичным и нежным на вкус.

Очень важным условием является высокое качество ингредиентов, не стоит покупать самую дешевую муку неизвестного производителя в надежде, что из нее получится вкусное блюдо. Только высший сорт, хорошие яйца, которые вы обычно покупаете для еды, и соль мелкого помола.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 500 г;
  2. Молоко – 200 мл;
  3. Вода – 200 мл;
  4. Яйцо куриное – 1 шт.;
  5. Растительное масло 1 ч.л.;
  6. Соль - 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность теста: 205 Ккал на 100 г.

По традиционным рецептам тесто - это мука, яйца и вода. Такой состав можно назвать классическим для любого теста, однако, главный вопрос - это баланс и пропорции. Отсчет принято брать с размера яйца.

Среднее яйцо – 2 стакана муки (по 225 мл в мерном стаканчике).

Дальше добавляем 200 мл воды и 200 мл молока. Именно с помощью жидкости мы можем контролировать вязкость теста. Растительное масло добавляют, чтобы тест было более эластичным и нежным. Обязательно соль, чтобы тесто полноценно раскрыло свой вкус.

Высыпаем в большую кастрюлю муку, делаем углубление в середине, разбиваем яйцо и кладем его сверху и заливаем водой с молоком. Вымешиваем тесто руками 5-7 мин. Добавляем ложку растительного масла и мешаем еще 7 мин.

Должно получиться эластичное, но не липкое тесто однородной консистенции для вареников. Липкость можно контролировать добавление муки. Накрываем тесто тканью или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Оно должно отстояться и успокоиться около 30-40 мин.

Рецепт начинки для вареников с картошкой

Чтобы сделать начинку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Лук красный или белый - 1,5 шт.;
  2. Картофель средний - 2 шт.;
  3. Соль - 1 ч.л.

Время приготовления: 50 - 60 мин.

Калорийность начинки: 265 Ккал на 100 г.

Пока тесто доходит в холодильнике, а на этот процесс нужно около 40 минут, самое время заняться начинкой. Берем две картофелины, чистим и нарезаем на средние по размеру дольки.

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, добавляем соль и сразу кладем картофель. Оставляем до кипения. Как только вода закипит, засекаем 30 мин, ждем, после чего достаем картофель и делаем пюре. Удобнее всего использовать блендер со специальной насадкой.

Дальше берем лук, зачищаем от шелухи и мелко режем. Берем небольшую сковороду, разогреваем, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем на среднем огне 6 мин до появления едва коричневой корочки. Выкладываем на сковороду пюре, обжариваем еще пару минут и убираем в сторону.

Как делать вкусные вареники с картошкой? Тесто достаем из холодильника и с помощью скалки или раскатывающей машинки делаем пласты толщиной не более 2 мм. С помощью стакана или любого другого похожего по форме подручного средства вырезаем круги.

На каждый круг нужно положить по чайной ложке начинки и защипнуть края. Не стоит торопиться, первое время могут получаться не совсем ровные края, ничего страшного, скоро вы набьете руку и все вареники будут получаться красивыми один к одному.

Сколько минут варить вареники с картошкой?

Это будет последний шаг в приготовлении блюда: кипятим воду, добавляем 1 чайную ложку соли и варим.

Очень многие хозяйки не знают, сколько варить вареники с картошкой, чтоб они получались вкусными, не разваливались и начинка не выпадала в воду. Ответ прост - вареники с картошкой необходимо варить 5 минут, постоянно помешивая.

Это просто нужно запомнить и никогда не превышать данный «порог» времени, иначе результат будет не особо радостный.

Идеальным дополнением к уже готовому блюду будет сметана и свежая зелень. Однако, это на любителя. Некоторые предпочитают обжаренный до золотистого цвета лук или шкварки.

Для начала рассмотрим самый простой способ – варка вареников с картошкой в кастрюле. Берете самую низкую и широкую кастрюлю, так вода закипит быстрее, а у вареников будет больше пространства.

Заполняете кастрюлю водой на 2/3. Обязательно посолите воду, даже если у вас сладкая начинка, это усилит вкус и спасет от слипания. После закипания кладем нужное количество вареников и сразу перемешиваем. Периодически мешаем, до повторного закипания жидкости. После чего оставляем вареники на 3 мин.

Теперь разберемся, как и сколько времени варить вареники с картошкой в мультиварке, микроволновке и на пару.

В мультиварке можно варить и на пару, и на воде. Выкладываем размороженные вареники на чашу и запускаем режим “На пару”. Свежеслепленные будут готовы через 10 мин, а замороженные примерно через 15 мин.

Также можно просто вскипятить воду в мультиварке, используя обычный режим и сварить их так же, как если бы мы делали это в кастрюле на открытом огне. Не забываем посолить воду.

В микроволновке можно как разогреть готовые вареники, так и сварить их. Берем пластиковый контейнер, заливаем его водой на 2/3, солим и накрываем крышкой или подходящей тарелкой.

Мощность выставляем максимальную (достаточно 1000 Вт), таймер на 1.5 минуты, за это время вода в чаше должна закипеть. Затем убавляем на 700 Вт и оставляем дойти до готовности в течение 7 минут.

Только один вопрос мы еще не раскрыли - как правильно варить замороженные вареники с картошкой.

Так вот, отвечаем: чтобы сварить замороженные вареники с картошкой можно использовать любой из вышеперечисленных рецептов, добавляя к последней стадии варки 3 минуты.

Это время, которое нужно тесту и начинки, чтобы растаять. Дальше они будут вариться так же, как и свежеслепленный продукт. В итоге получается 2-3 мин до повторного закипания и 4-5 мин после.

Вареники с картошкой – вкусное и простое блюдо на каждый день. Приготовить его может любая хозяйка, ведь ингредиенты всегда доступны. Блюдо имеет великолепный вкус, который знаком нам с самого детства.

Сколько варить вареники с картошкой?

Время варки вареников в кипящей воду будет зависеть от размера вареника, а также от толщины теста и его качества. Но в среднем можно сказать, что после закипания вареники варятся около 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сварилось тесто и сам вареник не разварился. А еще хорошим сигналом, что вареники сварились служит то, что они начинают всплывать.

Если вареники домашние и приготовлены собственноручно, то время их варки совсем небольшое. Обычно, это примерно 2-3 минуты, после того, как вареники уже всплыли. Другое дело замороженный полуфабрикат. Он должен вариться подольше. Как правило на пачках с замороженными варениками уже указано время их приготовления. В среднем оно занимает около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы в варениках успела провариться их начинка. После этого, достаточно добавить немного масла, зелени и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Домашние вареники с начинкой из вареной картошки готовим в кипящей воде 3-5 минут. Наливаем воду и доводим до кипения, потом солим. Кладем вареники и ждем когда процесс кипения продолжится, и варим 3 минуты.

вареники с картошкой нужно варить столько же, сколько и обычные пельмени. закидываем вареники в кипящую подсоленную воду, добавляем специи по вкусу, лавровый лист и варим на среднем или слабом огне. крышкой мы не накрываем. варим до тех пор, пока вареники не всплывут. это явный сигнал к тому, что все готово. попробуйте один вареник и вы поймете степень готовности вареников.

Время варки домашних, свежих (не замороженных) вареников с картошкой зависит от толщины теста и составляет обычно от 3 до 5 минут. Замороженные вареники - домашние или магазинные варят дольше - около 10 минут, поскольку им требуется время, чтобы согреться.

Чтобы вареники не развалились, не потеряли форму, их варят в просторной кастрюле, где вареникам не будет тесно.

Если вареники магазинные - то обычно их надо кинуть в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6-8 (обычно это минут 6 после того,как они всплывут).

Но домашние варенки обычно варятся гораздо быстрее, зависит от теста. Я обычно вообще варю минуты 2-3 после всплылвания.

Правильно здесь написали- домашние вареники варится будут намного быстрее.

Но я, к сожалению, давно не готовила сама. Все как-то времени нет. Покупаем обычно в магазине,так быстрее.

Магазинные будут вариться минут 7-8 после того,как всплывут. Ориентируйтесь на максимальное время- 10 минут. Дальше в любом случае переварятся.

Вареники с картошкой варить нужно недолго, минут пять после того, как всплывут. Начинкой служит уже вареная картошка, так что в варениках должно успеть свариться только тесто. Кстати, не так давно я приспособился вареники не варить, а жарить подобно пельменям. Получается быстро и вкусно, хотя, возможно, кому-то жареные вареники покажутся суховатыми.

Я готовлю так. Всыпаю их в кипящую подсоленную воду, главное чтоб объем воды был достаточный - больше, чем объем вареников. Потом жду когда они всплывут и потом еще 5 - 7 минут. Этого времени мне обычно достаточно чтобы вареники сварились.

Обычные вареники купленные в магазине варятся минут 10. Кидаете их в кипящую воду и слегка перемешайте их, что бы не прилипли. Подождите пока всплывут, потом подождите ещ минуты 1-3 и их можно будет доставать.

Вареники, как и пельмени, являются одними из самых любимых полуфабрикатов быстрого приготовления, которые покупают или делают самостоятельно многие хозяйки, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить вареники (магазинные покупные и домашние), чтобы они не разварились и получились вкусными.

Сколько минут варить вареники до готовности?

Время варки вареников зависит от их начинки (с сырой картошкой внутри или с мясом будут варится дольше), от размера самих вареников и от вида их производства (обычно домашние варят дольше, чем магазинные). Рассмотрим подробнее, сколько варят вареники с различной начинкой:

Узнав, сколько минут варить вареники до готовности, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как нужно варить вареники в кастрюле и мультиварке, чтобы они не разварились.

Как варить вареники с картошкой (вишней, творогом) в кастрюле?

Традиционным способом приготовления вареников является их варка в кастрюле, поэтому рассмотрим подробнее, как варить домашние и магазинные вареники в кастрюле на плите:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (лучше отдавать предпочтение широкой кастрюле и если вареников много, варить их в несколько подходов, а не все за один раз).
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду (2/3 от объема кастрюли), добавляем соль (половина чайной ложки на 1-1,5 литра воды) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленные замороженные или только слепленные домашние вареники и аккуратно помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к днищу и стенкам кастрюли, ожидаем пока вареники всплывут и вода в кастрюле повторно закипит. Помешивать постоянно не нужно (несколько раз в период после закладки вареников в кипящую воду и их всплытия на поверхность воды).
  • Убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и после всплытия вареников варим их 3-5 минут.
  • Пробуем вареники на готовность (главное, чтобы проварилось тесто на месте швов и они не начали расклеиваться), после чего сливаем воду с варениками через дуршлаг.
  • Сваренные вареники подаем к столу, разделив на порции (со всеми видами вареников хорошо сочетается сливочное масло, к вареникам с ягодами можно добавить сахар и сметану, а вареники с несладкой начинкой подают со сметаной и при желании с порезанной зеленью).

На заметку: воду в кастрюле солят даже тогда, когда варят вареники со сладкой начинкой, чтобы вареники не слипались при варке и тесто было вкуснее.

Как варить вареники в мультиварке на пару?

Вареники можно также готовить и в мультиварке, при этом их можно сварить не только в воде, но и приготовить на пару. Рассмотрим подробнее, как сварить вареники в мультиварке:

  • В чашу мультиварки заливаем воду (в среднем 2-3 стакана).
  • На специальную подставку для приготовления на пару выкладываем вареники одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Выставляем в мультиварке режим «Варка на пару» и время приготовления 10-15 минут (время варки зависит от толщины слоя теста на варениках), после чего включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала, приготовленные вареники аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу.

На заметку: в мультиварке также можно варить вареники, как и в кастрюле, поместив их в основную чашу и залив кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала, добавляем соль по вкусу, после чего варим их 4-7 минут после всплытия на поверхность воды (время варки зависит от того, какие вареники – только слепленные или замороженные).

Как сварить вареники в микроволновке?

Многих интересует, можно ли сварить вареники в микроволновке? Ответ, да! Варка вареников в микроволновой печи проходит в такой последовательности:

  • Выкладываем замороженные вареники в глубокую тарелку одним слоем (такую, которую можно использовать в микроволновой печи) и заливаем кипятком так, чтобы вода на половину покрыла вареники, после чего немного солим сами вареники.
  • Накрываем тарелку специальной крышкой (или тарелкой меньшего размера) и ставим в микроволновку. На максимальном мощности доводим воду в тарелке до кипения (таймер выставляем на 1 минуту), после чего убавляем мощность до 70% от максимума и варим вареники 7-8 минут до готовности.

На заметку: также можно приготовить вареники в микроволновке без воды, для этого смазываем глубокую тарелку и подготовленные вареники растительным маслом, выкладываем в тарелке вареники одним слоем, накрываем крышкой и готовим в микроволновке на максимальной мощности 6-7 минут.

Вам также будет интересно узнать, сколько времени варить пельмени?

В заключение к статье можно отметить, что после прочтения данной статьи, Вы будете знать, как приготовить домашние и покупные вареники в кастрюле, мультиварке и микроволновке так, чтобы они не трескались и не слипались при варке, а также получились более вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как варить вареники с картошкой, вишней, творогом и другими начинками, оставляем в комментариях к данной статье и не забываем делится ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вареники – блюдо, которое можно подавать на стол к любой трапезе. Всё зависит от того, какая в них начинка. Чтобы вареники во время варки не расползлись в воде, надо знать несложные хитрости их приготовления и самой варки.

Как правильно варить вареники

Готовые вареники нужно варить в большой кастрюле, в которую налито достаточное количество воды, чтобы вареникам не было тесно. Воду обязательно солят, взяв чайную ложечку соли на три стакана воды.

Вареники закладывают в сильно кипящую воду небольшими партиями. Крышкой кастрюлю закрывать не надо, ведь вода должна хорошо кипеть, а под крышкой она обязательно «убежит». Пока вареники не начали подниматься на поверхность, аккуратно их помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну, стараясь не порвать тонкое тесто.

Вареники варят от 5 до 10 минут, в зависимости от того, какая начинка. Как только все вареники всплыли на поверхность, их вынимают на широкое блюдо с помощью шумовкой и поливают растопленным сливочным маслом. Некоторые повора поливают их растительным маслом, но это портит вкус вареников.

Вареники можно заморозить впрок и хранить в морозильнике, но недолго, так как долгое хранение также портит их вкус. Замороженные вареники варят так же, как только что слепленные: опускают в кипящую подсоленную воду и варят при умеренном кипении 7-10 минут.

Как делать вареники

Вареники делают из пресного упругого теста. Муку надо брать высшего сорта, а воду – обязательно очень холодную, чтобы повысить клейкость теста.

Ингредиенты для теста:

муки - 3 ст
воды - 0,5 стакана
яйца - 2 шт.
соли - 0,5 ч.л.

Насыпьте в миску муку, посередине сделайте углубление. Положите слегка взбитые яйца, соль и налейте воду. Начните аккуратно замешивать тесто, размешивая муку только в одну сторону. Когда тесто возьмёт в себя муку и станет упругим, выложите его на стол и хорошо вымесите руками. Накройте его миской или слегка влажной чистой тканью и оставьте для отдыха на полчаса. Тесто для вареников делают не такое крутое, как на пельмени.

Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками, которые раскатайте в тонкие лепёшечки. Положите на середину фарш, залепите края, сделав плоский пирожок. Начинки для вареников надо брать столько, чтобы края теста не натягивались. Шов не должен быть сильно большой и толстый, иначе он не успеет провариться и останется жёстким.

Вареники делают с любой начинкой, за исключением мяса. Несладкие вареники делают с картошкой, капустой, солёным творогом, грибами, бобами, рубленым луком с добавлением.

Как варить вареники с картошкой фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Как быстро сварить сгущенку. Жаренный в масле картофель. Как быстро сварить перловку на гарнир.

Теги к записи:
правильно варить, вареники, как делать, сколько времени, количество воды,

Вареники – блюдо, которому нет равных по количеству и разнообразию начинок!

Они бывают сладкие и соленые, с овощами, ягодами, фруктами.

Иногда в них добавляют сало, мясо и даже сосиски.

Их можно подавать на завтрак, обед и ужин.

Но сколько и как варить вареники с разными начинками?

Сколько варить вареники – общие принципы приготовления

Важно изделия проварить, но чтобы они не разлезлись и сохранили свою форму. Очень часто хозяйки наблюдают в кастрюле месиво из кусочков теста и плавающей начинки. Почему так происходит? Можно грешить на некачественное соединение краев. Но на самом деле причины чаще всего другие.

Пять основных правил в варке вареников:

1. Вареники всегда готовят в большом количестве жидкости. Они должны плавать свободно, тогда не слипнутся и не пристанут ко дну кастрюли.

2. Доводить вареники до кипения нужно на максимальном огне, чтобы они не успели раскиснуть.

3. А вот варить изделия нужно при умеренном кипении. Нельзя убавлять огонь до минимума и давать блюду кваситься, раскисать в отваре.

4. Воду для варки вареников солят всегда, даже если они со сладкой начинкой, например, с ягодами.

5. Готовые вареники всегда смазывают маслом. Можно не смазывать лишь изделия с ягодами или фруктовыми начинками. Но в таком случае их раскладывают в один слой и посыпают сахарным песком.

Также нужно знать, что замороженные вареники перед варкой не нужно размораживать. Их закидывают сразу в кипяток и там они отходят. Варятся изделия из морозилки дольше на 2-3 минуты, чем только что слепленные. Здесь очень важно не жалеть воды, чтобы они закипели как можно быстрей и не склеились, так как тесто после оттаивания становится более липким.

Сколько варить вареники с картошкой (пюре)

Вареники с картофельным пюре – одно из вкуснейших блюд, которым можно порадовать семью. Готовятся они несложно, требуют самых примитивных продуктов. Но, как и сколько варить вареники с картошкой?

Около 600 г муки;

800 граммов картофеля;

1. Взбалтываем яйцо с водой, солим и добавляем муку. Делаем крутой комочек теста, вымесить нужно тщательно. Затем его кладем в пакет и даем отлежаться.

2. Из очищенного картофеля готовим обыкновенное пюре средней консистенции.

3. Нарезаем очищенные головки лука кубиками, отправляем в пюре, размешиваем. Добавляем специи.

4. Достаем тесто. Делим на два комочка. Каждый поочередно раскатываем в пласт, вырезаем кружочки стаканом, кладем начинку и формируем вареники. Но можно их слепить и любым другим способом, например, как в рецепте ниже.

5. Ставим на плиту кастрюлю с водой, жидкости должно быть примерно 2/3 от объема и на каждые 250 граммов вареников не менее литра.

6. Даем воде закипеть, солим и опускаем наши изделия. Варим 2 минутки после закипания. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом, можно добавить обжаренный лук.

Как варить вареники с сырой картошкой

Вареники с сырым картофелем более капризные, чем с пюре. Но для многих они и намного вкусней. Так как же делаются и сколько варятся такие вареники с картошкой?

Стакан воды или молока;

100 граммов сала сырого или соленого;

1. В стакане жидкости разводим щепотку соли, разбиваем туда яйцо, всыпаем муку и вымешиваем упругое, крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

2. Очищаем овощи для начинки. Режем мелкими кубиками картошку с луком.

3. Измельчаем сало и добавляем к овощам. Чтобы его было проще порезать, можно слегка подморозить. Но можно и просто прокрутить блендером.

4. Фарш солим, перчим. Можно положить в него и зелень.

5. Достаем тесто. Разрезаем пополам, а потом еще раз пополам вдоль. Раскатываем каждую колбаску в ровный жгутик. Нарезаем поперек на шайбы по 1-1,5 сантиметра. Затем каждую штучку обмакиваем в муку и раскатываем из нее лепешечку. Лепим вареники.

6. Опускаем изделия в кипящую и подсоленную водичку, варим 10-12 минут после закипания.

7. Вынимаем из кастрюли, смазываем маслом.

Сколько варить вареники с творогом

Вареники с творогом бывают разные. В одних семьях начинку готовят соленую, в других домах больше любят сладкую. Часто в творог добавляют зелень, чеснок или изюм, ваниль, ягоды. Тесто используем любое, можно его замесить по одному из рецептов выше. Но как делать и варить вареники с творогом?

Для сладкой начинки вместо соли добавляем сахар, ваниль, можно немного изюма.

1. Чтобы начинка получилась нежной, творог нужно перетереть. Если он не сухой, то можно просто хорошо размять вилкой.

2. Добавляем сырое яйцо и соль. Или же яйцо и сахарный песок. В соленую начинку можно положить немного зелени.

3. Достаем тесто, раскатываем лепешечки, формируем варенички.

4. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим и даем закипеть.

5. Опускаем приготовленные изделия, делаем максимальный огонь и даем закипеть. Затем огонь убавляем, но не на минимум. Кипение должно быть.

6. Сколько варятся вареники с творогом? Считается, что они готовы после всплытия, то есть полного закипания. Но лучше проварить их пол минутки.

Сколько варить вареники с капустой

Вареники с капустой менее популярны, чем с картофелем. Но зато они не менее вкусны. Можно использовать свежую капусту или квашеную. Приготовим их из необычного теста на сметане. Как варить такие вареники и сколько по времени?

3 ложки сметаны;

Соль и щепотка соды;

1. Соединяем сметану со щепоткой соды, добавляем соль и воду. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем и делаем крутой колобочек теста.

2. Режем лук, обжариваем до прозрачности в сковородке с маслом. Добавляем шинкованную капусту, обжариваем вместе, в конце солим и добавляем ложку томата для вкуса. Начинку остужаем.

3. Достаем наше тесто и формируем обычные вареники среднего размера.

4. Кипятим воду, не забываем посолить.

5. Запускаем вареники, даем им хорошо закипеть и готово! Вынимаем, смазываем маслицем и можно ставить на стол.

Сколько варить вареники с вишней

Вишня – любимая и самая популярная начинка в варениках. Ну, какое лето может быть без этого замечательного блюда! Как и сколько варить вареники с вишней?

0,5 кг пресного теста;

1. Удаляем из вишен косточки, ягоды можно сразу складывать в дуршлаг на чашке, пусть стекает лишний сок.

2. Достаем тесто, приготовленное по любому рецепту. Раскатываем лепешки. Вареники с ягодами готовят немного крупнее, чем с другими начинками. Приблизительно на треть.

3. Кладем в каждый вареник ягодки, приблизительно 4-6 штучек, присыпаем сверху сахаром и соединяем края. Сахара кладем на свой вкус и с учетом кислоты вишен.

4. Ставим на плиту кастрюлю с водой, немного посолим и доведем до кипения.

5. Запускаем вареники. С ягодой варят небольшими партиями по мере приготовления. Не нужно слепленным изделиям стоять на столе, так как под воздействием сахара начинается активное выделение соков.

6. Сколько варят вареники с вишней? Многие просто дают им всплыть и считают уже готовыми. Но лучше проварить дольше. Даем вареникам хорошо закипеть, провариваем две минуты и сразу вытаскиваем.

7. Раскладывают варенички в один слой на поднос или плоское блюдо и сверху посыпают сахарным песком. Подают со сметаной, можно использовать сливки, сгущенку. Или приготовить соус, добавив в него сок от вишен.

Как варить вареники на пару

Приготовление вареников на пару – это замечательный способ, позволяющий сохранить их форму. Вкус таких изделий также отличается. Они более насыщенные, так как ничего не уходит в воду. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку, дуршлаг, некоторые хозяйки просто натягивают на кастрюлю марлю или кладут сито.

1. Смазываем поддоны маслом.

2. Наливаем в емкость воду. Ее нужно посолить, чтобы парение было активнее. Ставим вариться.

3. На поддоны раскладываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Также им нужно обеспечить нормальную циркуляцию пара.

4. Сколько варить вареники? Если они с ягодой, то достаточно 4-5 минут. Столько же времени готовятся вареники с вареными начинками и творогом. А вот для вареников с сырой картошкой понадобится минут 15.

5. Достаем вареники, смазываем маслом и готово!

Вареники с несладкой начинкой будут вкусней, если в воду добавить немного сливочного или топленого масла. Также приветствуются следующие специи перец горошком, лавровый листок, зелень. Можно добавить и другие приправы, но очень важно, чтобы начинка с ними сочеталась.

Остались недоеденные вареники? Просто уберите их в холодильник. Изделия с несладкой начинкой можно будет пожарить на сковородке со сливочным маслом. Сладкие вареники вкусны и холодными. Если же вареники с картофелем, то из них можно приготовить чудесные блюда в духовке, дополнив грибами, овощами, сыром и разными соусами.

Вареники можно замораживать не только в сыром виде, но и в отварном. В любом варианте нужно определить изделия, пока они свежие, а не когда вареники пролежали в тепле несколько часов.

Часто можно встретить рецепты варки вареников в мультиварке. Но на самом деле этот процесс настолько прост и быстр, что не имеет смысла загружать помощницу. Поберегите ее силы для других блюд, которые действительно требуют внимания.

Вареники с картошкой как долго варить
Вареники с картошкой как долго варить Сколько варить вареники с картошкой? Время варки вареников в кипящей воду будет зависеть от размера вареника, а также от толщины теста и его качества. Но


Вареники считающиеся истинно украинским блюдом, на самом деле они были позаимствованы из турецкой кухни. Готовить их довольно просто, а обилие начинок – с картошкой, мясом, капустой, грибами, творогом (сыром), вишней, клубникой делает их любимыми блюдом среди большого количества людей. Но если не знать все тонкости, как правильно варить вареники, можно легко испортить казалось бы довольно простое блюдо. Именно об этом мы и расскажем в данной статье, а также разберемся, сколько времени для этого потребуется.

    Время варки замороженных и свежих вареников одинаковое — 5 минут с момента закипания.

    Нет разницы, с какой начинкой вареники — все они варятся одинаково.

Секреты удачной варки

Чтобы тесто не разварилось, а начинка приготовилась и получилась сочной нужно учесть такие моменты:

  • посуда для варки должна быть емкой и широкой;
  • изделия отправляются только в крутой кипяток, в который предварительно была добавлена соль;
  • сразу после того, как вареники опустили в воду, их нужно аккуратно помешать деревянной лопаткой или большой ложкой. Иначе они прилипнут к кастрюле;
  • время приготовления в кастрюле исчисляется с момента повторного закипания воды;
  • готовый продукт аккуратно достают шумовкой.

Подают их сразу, горячими. Разогретые имеют уже не тот вкус. В зависимости от начинки приправляют их по разному. Но чаще всего они подаются со сметаной, а имеющие несладкую начинку — с луковой поджаркой и свиными шкварками.

Как варить вареники в кастрюле

Этот способ является наиболее популярным. Многие любят вареники, сваренные именно в воде, а не на пару, так как начинка у них получается гораздо более сочной. У правильно сваренных вареников получается мягкое, но упругое тесто и вся начинка остается внутри.

Чтобы сварить их в кастрюле, нужно:

1

Вскипятить воду и добавить в нее соль.

2

Опустить вареники в крутой кипяток и сразу аккуратно помешать их.

3

Дождаться пока вода закипит и варить 5 минут на среднем огне.

Как варить вареники в мультиварке

Данный гаджет у многих хозяек практически заменил плиту. Сварить вареники в мультиварке можно двумя способами: как в классическом варианте в воде, так и при помощи подставки на пару.

Приготовить на пару гораздо проще, но начинка получится чуть менее сочной, чем при варке классическим способом.

1

Набрать воду в мультиварку и добавить в нее соль. Установить режим Паста и дождаться первого сигнала или же включить любой режим варки и дождаться, пока вода закипит.

2

Опустить изделия в крутой кипяток и сразу же их помешать.

3

При открытой крышке дождаться, пока вода повторно закипит.

4

Закрыть мультиварку и готовить 5 минут.

Как сварить вареники в мультиварке на пару

И еще один интересный способ приготовления вареников в мультиварке — на пару.

1

Набрать в чашу мультиварки 1 литр воды.