Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.

Клубника на зиму с сахаром без варки

Но начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 2кг.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Тертая клубника под сахарной «пробкой»


Еще один из способов сохранения холодного клубничного варенья без варки – это запечатать его под сахарной «пробкой». Сахар напитается клубничным соком и образует твердую корочку, которая закроет доступ воздуха внутрь банки, а значит и остановит развитие микроорганизмов. Но этот рецепт предполагает использование водки, всего половину столовой ложки, тем не менее обратите на это внимание.

Что нам для этого надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 750гр;
  • водка – 0,5ст.л.

Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки


Клубника тертая с мёдом


Мед не является консервантом, это просто вкусно и полезно. В непрошедшей термическую обработку ягоде сохранится больше витаминов и полезных веществ, а мы еще вместо сахара приготовим ее с мёдом.

Список ингредиентов:

  • клубника – 350гр;
  • мёд – 2ст.л.

Как перетереть клубнику с медом


Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой


И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к варке варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в « », а всего 1 раз. Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахара мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.

Ингредиенты:

  • клубника – 300гр;
  • сахар – 450гр.

Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику


Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!

Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!

Ингредиенты

  • клубника – один килограмм,
  • сахар – один килограмм 200 грамм

Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром

Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.


Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.


Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.


Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.


Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.

Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.


Приятного аппетита!

В этому году сезон заготовок на Домашнем Ресторане открывают клубничные рецепты. Королева лета, солнечная ягода… и самое вкусное на свете лакомство для детей и взрослых – клубника! Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему внимание кулинарную идею заготовки из клубники. Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но все же чтобы заготовка хранилась до весны, придется соблюдать последовательность процесса.

Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой. Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Вот и все! Клубника с сахаром на зиму готова! Желаю, чтобы у вас получилось также вкусно как меня!

Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года - особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.

Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка - просто сказочное лакомство.

Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками - потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.



Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.


Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно - отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.



Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация - варенье засахаривается.

Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 - ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.

Следующий вариант, на мой взгляд, - универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости - в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.

Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).

Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.

Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше - под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.

Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.

Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой - мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.

Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.

Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.

Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.

Приятного чаепития круглый год!