Комментариев нет

Здравствуйте уважаемые кулинары! Недавно сделала нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе, готовятся они в духовке, получаются сочными и ароматными. Теперь это блюдо стало одним из моих любимых. В общем рецептом осталась очень довольна.

Для того чтобы приготовить куриные шарики мы используем рубленное филе. Однажды мы уже готовили . Для этого мы куриное филе не пропускаем через мясорубку, а мелко нарезаем.

Нам понадобится:

куриное филе – 500 г.

лук – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

растительное масло

Для сырно-сливочного соуса:

сыр твёрдый – 150 г.

сливки – 200 г.

3 зубчика чеснока

Приготовление:

Первым делом начинаем заниматься курицей. Моем куриное филе, на сухо вытираем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем мелко нарезаем.

Туда же добавляем мелко нарезанный лук, яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 ° С. Смазываем форму растительным маслом.

И начинаем формировать куриные шарики. Если шарики не очень хорошо лепятся, можно обвалять их в муке – как сделала это я.

Далее отправляем форму с шариками из курицы в духовку на 15 минут.
Тем временем мы делаем сырно-сливочный соус. Для этого в мисочку натираем сыр на мелкой тёрке, выдавливаем туда чеснок через чеснокодавилку, добавляем мелко порезанную зелень (я брала укроп) и выливаем сливки. Всё перемешиваем.

Достаём форму из духовки, заливаем шарики сверху нашим сливочно-сырным соусом и отправляем в духовой шкаф ещё на 20 минут.

Если вы сделаете такие куриные шарики в сырно-сливочном соусе по этому рецепту своей семье, то они наверняка будут в восторге. Сочетание сливок, сыра и курицы просто необыкновенное. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Одна из важных составляющих здорового питанияКуриное мясо. Основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус, источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма. Это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. Необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.

Польза куриного мяса

Куриное мясо - легко усваиваемый, вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт. По количеству белка куриное мясо превосходит постную свинину и говядину. В мясе кур содержатся никотиновая кислота, множество минеральных веществ, витамины А, В1, В2.

Куриное мясо - ценный высококалорийный диетический продукт с высоким содержанием протеина и низким содержанием жира. О пользе легкого и питательного куриного мяса известно давно. Применение его в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. В частности, китайская медицина, настоятельно рекомендует мужской половине населения для увеличения физической силы ежедневное употребление куриного мяса.

Мясо курицы является по своему качеству диетическим продуктом . Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов: окорочка, бедра, тушка целиком, филе с косточкой и без косточки. Помимо этого из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (сосиски, хлебы, ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), продукты детского питания, консервы (фарш, паштет).

Существуют сотни рецептов из мяса курицы. Один из наиолее изысканных - куриные шарики в сливочном соусе с сыром.

Куриные шарики в сливочном соусе с сыром - очень вкусное блюдо, которое в каждом доме будет поглощаться с неимоверной быстротой. Шарики из куриной грудки в нежном соусе из сливок и сыра нравится и детям, и взрослым.

Куриные шарики заливаются нежнейшей сливочно-сырной заливкой, запекаются в духовке и получаются очень сочными, пропитанными, с легким, ненавязчивым чесночным ароматом. Их очень просто и быстро г отовить , блюдо замечательно сочетается с любым гарниром, особенно картофельным пюре и со свежими овощами. Настоящее объедение!

Всего-то шесть простых ингредиентов используется в рецепте этого блюда. Готовится это чудо 15-20 минут. Нежное куриное филе с ароматным сливочным соусом, с легкостью, сделает вас сытыми и довольными!

Описание приготовления:

Из ингредиентов, вам понадобится: куриное филе, твердый сыр, сливки, чеснок и лук репчатый, соль, яйц. В качестве гарнира можно отварить рис или картофель. Не менее актуальными, будут свежие и тушеные овощи или салатик.

500 гр. куриного филе

1 луковица

150 гр. твердого сыра

3 зубчика чеснока

200 мл сливок

Способ приготовления:

Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.

Затем выбить яйцо и добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать.

Затем возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.

Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.

Помимо этого приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.

Затем достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо для всей семьи!

Блюдо, которое подходит тем, кто привык заботиться о своем здоровье. Этим лакомством можно смело угостить маленьких детей, спортсменов, кормящих мам, выздоравливающих больных. Приготовить их достаточно просто, с этим делом справится даже начинающая хозяйка. Разберемся во всех тонкостях выбора сырья, формирования, запекания и подачи на стол этого вкусного и полезного лакомства.

Из чего готовить?

Те, кто любит плотную консистенцию нежирного мяса, точно выберут филе! Но немало и таких гурманов, которые предпочтут сочные и жирные разваристые шарики, приготовленные из бедрышек. Оптимальным вариантом может стать сочетание мяса разных частей куриной тушки. Тогда фарш получится не жирным и не сухим, а готовые куриные шарики в сливочном соусе будут просто таять во рту. Для приготовления этого блюда отлично подойдет и филе индейки, которое по своим свойствам довольно близко к курице, а по содержанию полезных веществ даже превосходит ее.

Пропорции продуктов

Для приготовления шариков нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо - 0,5 кг;
  • луковицы - 1-2 шт.;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари или манка - 1-1,5 ст. л.;
  • сливки - 0,2 л;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

По желанию рецепт куриных шариков можно дополнить чесноком, тертым сыром. Если используется только фарш можно смягчить молоком (1-2 ложки). Немного рубленой зелени, добавленной в фарш, придаст ему красивый оттенок и разнообразит вкус. Еще можно поэкспериментировать с паприкой. Эта специя имеет довольно нежный вкус и аромат, а ее выразительный цвет может сделать подливку яркой и необычной. Куркума же обладает более выраженным сладковатым запахом. И ее красящая способность очень высока. Потому этой приправы нужно добавлять совсем немножко.

Предварительный этап

Сначала сделаем фарш. Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Чтобы куриные шарики в сливочном соусе получились ароматными и сочными, лук лучше натирать на терке. Любители острого могут добавить в фарш чеснок, пропущенный через специальную давилку. Для связки вобьем одно яйцо. Посолим и приправим. Тщательно вымесим фарш.

Формирование и запекание

После того как фарш будет готов, можно приступать к следующему этапу. Формируем шарики из набирая десертной ложкой одинаковые порции. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно смачивать водой. Готовые шарики будем складывать сразу в посуду, смазанную маслом. Подойдет чугунная, ситалловая или керамическая. Укладывать шарики нужно довольно плотно, но оставляя между ними небольшой просвет.

Сверху выливаем сливки. Желательно выбирать жирные. При необходимости присыпаем черным перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаться куриные шарики в сливочном соусе будут около получаса. Минут за 5 до конца приготовления их можно присыпать натертым на мелкой терке сыром. Подойдет российский, пармезан или любой сорт, который хорошо плавится.

Подача на стол и сервировка

Куриные шарики в сливочном соусе хорошо сочетаются с большинством гарниров. Приготовленный в пароварке рассыпчатый рис или овсяная каша оставят это блюдо в диетическом формате. Если же оно готовится для обычного рациона, к нему можно подать крупные ребристые макароны (ракушки), которые хорошо держат соус. Картофельное или гороховое пюре, домашняя лапша, гречка, фасоль также отлично подчеркнут благородный вкус шариков.

Если за столом собирается большая компания людей с разными пищевыми пристрастиями, можно приготовить к шарикам и острый соус. Подойдет обычная грибной соус, кетчуп.

Ну что тут можно сказать? Очень нежные и вкусные куриные шарики в сырном соусе получаются по этому рецепту.И взрослые и детки едят их с большим удовольствием. Одним словом — объедение!

1. куриное филе — 500 гр

2. лук — 1 головка

3. яйцо куриное — 1 шт

4. чеснок — 3 зубка

5. сливки 200 мл

6. твердый сыр — 150 гр

Как приготовить :

Подготавливаем все нужные продукты.

Филе курицы немного отбиваем и затем мелко нарезаем.

Яйцо взбиваем в пену и добавляем его к мясу. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец и все хорошо перемешиваем.

Из получившейся массы формируем небольшие шарики. Достаем форму для выпекания и вливаем в неё немного жирных сливок.

В форму укладываем мясные шарики.

Отправляем форму с шариками в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут.

За то время,пока шарики находятся в духовке, быстренько делаем заливку.Для этого натираем сыр на мелкой терке,добавляем сливки и выдавленный через пресс чеснок, немного добавляем соли и все перемешиваем.

Достаем форму из духовки,аккуратно поливаем заливкой каждый шарик и отправляем обратно в духовку на 15-20 минут.

Всё, куриные шарики в сливочном соусе готовы.

Блюдо подавать лучше в горячем виде или слегка остывшим. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

mestovstrechi-klud.ru

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе

Сливки 20-30% жирности – 600 мл

Оливковое масло – 2 ст.л.

Хлеб белый или зерновой – 120 г

Сыр твердый (пармезан, чеддер) – 60 г

Крахмал – 2 ч.л. (по желанию)

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный – по вкусу

Итальянские травы сухие – по вкусу

Инструкции приготовления

Сегодня мы приготовим замечательное во всех отношениях блюдо – куриные шарики в сырно-сливочном соусе! Это блюдо настолько вкусное и нежное, что в него просто нельзя не влюбиться, оно наверняка понравится всем членам вашей семьи, в особенности детям, которые чаще всего предпочитают употреблять мясо именно в виде фрикаделек, тефтелей и шариков.

Несмотря на то, что в нашем блюде будут использованы сливки, калорийность каждой порции получится не такой уж и большой, особенно если вы подберете в качестве гарнира не картофель или макароны, а крупы и овощи. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе получаются действительно очень вкусными, советую включить это блюдо в свое повседневное меню или хотя бы один раз попробовать!

Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку. Я использовала сливки 30% и тертый пармезан, вы можете использовать любой сыр по вкусу и выбрать сливки с большей или меньшей жирностью.

Куриное филе нарежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте хлеб без корочки и примерно половину стакана сливок. Измельчите все в однородный плотный фарш.

Добавьте в фарш яйцо, немного соли, перца и итальянских трав. Тщательно перемешайте фарш, чтобы получилась нежная, довольно липкая масса.

Слепите смоченными в воде руками шарики размером примерно с грецкий орех.

Нарежьте кусочками лук и слегка обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом масле.

Сверху выложите шарики и всыпьте тертый сыр.

Сливки перемешайте с ложечкой крахмала (можно этот пункт пропустить) и влейте в сотейник. Посолите, поперчите, добавьте травы и нарубленный чеснок. Доведите смесь до кипения и тушите на небольшом огне минут 10. Во время тушения блюдо можно прикрыть крышкой.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе готовы.

Выберите гарнир по вкусу и подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Куриные шарики в сливочном соусе

Если вы часто готовите блюда из курицы, наверняка вы всегда в поиске интересных и вкусных рецептов. На повестке дня – куриные шарики в сливочном соусе, наш подробный рецепт с фото поможет вам не упустить важных моментов и приготовить блюдо с легкостью. Только представьте – нежное куриное мясо в сочетании со сливками, ароматной зеленью, сыром и пряностями – результат вас ошеломит. К тому же приготовить шарики – дело пары минут, понадобится блендер и необходимые продукты. Дальше блюдо будет запекаться, а вы можете заниматься своими делами. На гарнир подавайте пюре или молодой картофель с зеленью, овощной салат.

– петрушка – 1 пучок;

– сливки 20% – 190 мл;

– сыр твердый – 80 г;

– яйца куриные – 1 шт.;

– батон – 2 ломтика;

– чеснок – 3 зубчика;

– паприка молотая по вкусу;

– масло растительное – 5 мл.

Подготовить чашу блендера. Если все ингредиенты под рукой, можно включить и прогреть сразу духовку, установив температуру 180 градусов. Филе курицы сполоснуть и просушить бумажными кухонными полотенцами. Далее мясо нарезать произвольно, переложить в чашу блендера. Туда же добавить очищенный и произвольно рубленый чеснок.

Луковицу очистить и накрошить. Пучок петрушки сполоснуть и стряхнуть лишние капли воды. Накрошить петрушку по желанию, переложить в чашу блендера.

Добавить в чашу парочку наломанных кусочков батона. Влить буквально 20-30 мл сливок. Также добавить одно крупное куриное яйцо. Включить блендер на полную мощность, превратить все ингредиенты в однородную массу.

Переложить полученный фарш в миску, всыпать специи по желанию – соль, перец и молотую паприку. Хорошенько вымешать фарш, при надобности немного отбить.

Жаропрочную форму промаслить тонким слоем растительного масла. Из фарша сформировать шарики желаемого объема. Уложить куриные шарики в форму.

Поверх натереть твердый сыр – средняя стружка.

Залить все сливками 20% жирностью. Дополнительно посолить. Отправить шарики запекаться на 20-25 минут.

namenu.ru

Куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе – оригинальное блюдо из куриного фарша, альтернатива привычным котлетам, запекаются в духовке, получаются мягкими и нежными на вкус.

Готовить куриные шарики легко и быстро. Румяные шарики «с пылу с жару» радуют не только желудок, но и глаз, выглядят аппетитно и симпатично, сочетаются практически с любым гарниром (впрочем, и без гарнира тоже съедаются «на ура»). Короче, если вы в очередной раз купили куриное филе или куриный фарш и задумались, что же из этого приготовить, попробуйте этот рецепт!

  • Куриный фарш – около 800 граммов (лучше, конечно, при возможности смолоть самим из куриного филе, но можно купить и готовый)
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика (это по желанию, не хотите – не кладите)
  • Сливки – 200 миллилитров, то есть стакан (жирность сливок на ваше усмотрение, нам кажется, что 10-11 % вполне достаточно)
  • Сыр (любой твердых сортов на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Соль поваренная – приблизительно 1,5 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (ну, на кончике чайной ложки, примерно на четверть ложки, но, вы же понимаете, ложкой перец обычно никто не кладёт, удобнее перечницей потрясти несколько раз, а ещё лучше мельничку покрутить)
  • Маргарин или масло – граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза и прочее ваше любимое) – при желании посыпать готовое блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, что, безусловно, улучшит и вид, и вкус

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить порезанный лук в фарш. Посолить, поперчить и всё перемешать до состояния однородной массы.

Яйца взбить до состояния лёгкой пены (миксером или венчиком, в крайнем случае, просто вилкой), добавить яйца в фарш и ещё раз все тщательно перемешать. Можно для удобства дальнейшей работы поделить на части (у нас из этого количества фарша получается обычно 9 шариков, не скажем, что маленьких).

Форму для запекания (можно глубокий противень, но он будет слишком большим для этого количества фарша) смазать маргарином или маслом.

Руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не прилипал, формируем, лепим шарики и выкладываем их в смазанную форму на некотором расстоянии друг от друга, не вплотную (посмотрите наш видео-рецепт!).

Духовку разогреть до 200-210 градусов (средний уровень нагрева или чуть выше), форму с шариками поставить на противень или на решётку на среднюю высоту и запекать 15 минут. ВНИМАНИЕ! Опять и снова! Если форма стеклянная, её ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев и увеличиваем время пребывания в духовке минут на 10-15 (именно столько времени обычно разогревается духовка).

Пока наши куриные шарики подпекаются в духовке, натираем сыр на не самой крупной тёрке, можно и вообще на мелкой.

Чеснок раздавливаем в специальной «давилке» или очень-очень мелко нарезаем и добавляем к тёртому сыру, перемешиваем. Вливаем в сыр с чесноком сливки и ещё раз всё перемешиваем.

Достаем из духовки форму с уже слегка запёкшимися куриными шариками и каждый шарик (сразу, не ждём, не даём остывать) щедро поливаем сырно-сливочным соусом. И сразу отправляем форму обратно в духовку и запекаем ещё 15-20 минут.

Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: соус станет желтоватым, а выступающие «островками» из соуса верхушки куриных шариков станут золотисто-коричневатыми. Вот теперь наши куриные шарики в сливочном соусе готовы. Перед подачей на стол можно посыпать их мелко нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдёт и рис, и картошка, и пюре, и макароны, и тушёные овощи (например, стручковая фасоль с шампиньонами ), и салат из свежих овощей. Не забывайте о том, что рис или макароны хорошо бы полить оставшимся в форме для запекания сливочным соусом.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru