Рыбьи молоки – это почти та же икра, только содержится она внутри рыб самцов. Они являются их семенными железами, внутри которых находится рыбья сперма. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, за счет чего и получили такое название. В составе продукта имеются животные белки, поэтому он считается очень полезным и питательным.

Польза от продукта

Молоки обладают превосходными полезными свойствами. Состав богат на белки, жиров мало, углеводов почти нет. Продукт богат на жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Эти кислоты содержатся в большом количестве в лососе и осетровых рыбах. В состав белков входят протамины, которые способны продлевать действие некоторых медицинских препаратов.

Например, если протамин вводится вместе с инсулином, то замедляется процесс всасывания из места укола, а это важно для тех, кто болеет диабетом.

Протамин также выделяет полезные аминокислоты, глицин, который часто используют в неврологии, так как он стимулирует работу головного мозга. Молока рыбы выделяет натриевую соль ДНК, ее раствор деринат применяется в медицине как иммуномодулирующий, противовоспалительный препарат.

Полезные свойства:

  • диетический продукт;
  • наличие в составе ценных кислот и жиров;
  • профилактика инсульта, атеросклероза, инфаркта;
  • повышение иммунной системы;
  • быстрое заживление язвочек и ранок;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • участвуют в обновлении клеток, замедлении процесса старения и увядания кожи;
  • положительное воздействие на систему кроветворения.

Большое количество животных белков и полиненасыщенных жирных кислот содержат молоки лососевых. Богат состав и витаминами группы B, Е, С, они нормализуют функции ЦНС, липидный обмен, укрепляют кости, зубы, уменьшают холестерин в крови, оптимизируют метаболизм и др.


Макроэлементы в составе лососевых молок нормализуют работу желудка и кишечника, обменных процессов, укрепляют сердечную мышцу, поднимают тонус кровеносных сосудов, стимулируют работу головного мозга. Микроэлементы улучшают кроветворение и обмен на внутриклеточном уровне.

Блюда из продукта получаются очень вкусными. Готовить можно по-разному: простая обжарка на сковороде, оладьи, уха, омлеты, пироги, салаты и многое другое.

Противопоказаны они тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на морепродукты, рыбу. Беременные и кормящие женщины должны есть их в умеренном количестве. Детям можно давать только после 3 лет.

Не менее полезны и молоки сельди. Они также богаты аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, повышают мужскую силу, заряжают сексуальной энергией. Обладают теми же полезными свойствами, что и молоки лососевых. Калорийны – 100 ккал на 100 г продукта, врачи часто рекомендуют продукт выздоравливающим людям.

Из противопоказаний стоит отметить, что из-за высокой калорийности не стоит потреблять их в большом количестве тем, у кого большой вес.


Могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальная непереносимость, детям до 3 лет не рекомендуются.

Где применяются?

Часто применяются в медицине для изготовления различных лекарств, в кулинарии, блюд с их участием огромное количество. Процесс приготовления этого продукта простой, их можно просто обжарить в кляре, добавить в омлеты, салаты, пироги, уху, замариновать или засолить, запечь в духовке, вкусными получаются бутерброды с паштетом.

Дары моря на столе, вкусные рецепты приготовления молоки

Проблем, как быстро пожарить молоки, у любой хозяйки быть не должно. Их надо разморозить, хорошо промыть, посолить и добавить перца. Далее обвалять в муке каждую штуку и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжаривать со всех сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Когда будут готовы, выложить на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир и масло. Время приготовления занимает минут 15-20.

Лососевые молоки в шубке из картофеля

Понадобятся:

  • продукт – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • яйцо;
  • мука – 3 ложки;
  • приправа, соль;
  • масло.


Как же готовить молоки по такому рецепту, спросите вы, да очень просто. Их надо посолить на свой вкус, добавить приправы. Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать, чтобы вышла влага.

Добавить в него муку, соль, яйцо, размешать до густой консистенции. Тушки обвалять в муке, с обеих сторон прижать к ним массу из картошки. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне минут 10 с обеих сторон. При переворачивании на другую сторону, огонь можно сделать меньше.

Молоки, запеченные с овощами под сыром

Ингредиенты следующие:

  • морковка, лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 350 г;
  • рыбный продукт – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • манная крупа – 2 ложки;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль и специи.


Рецепт этого блюда довольно простой. Крупно натереть морковку, нарезать лук и перец, обжарить. Потом немного обжарить рыбу. К овощам добавить специи, соль, яйцо и хорошо помешать. Затем, положить туда манную крупу, опять помешать.

В форму положить половину овощной массы, потом рыбу, ее надо нарезать, потом опять овощи и сверху натертый сыр. Поставить в духовку на 15 минут, 180 градусов. Чтобы получилась корочка, включить гриль. Рецепт молок, запеченных в духовке, получается очень вкусным, готовится быстро и легко.

Оладьи

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 500 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • мука – 2 ложки;
  • зелень, соль и перец.

Измельчить лук, морковку и молоки в блендере, добавить перец, соль, измельченную зелень на выбор (петрушка, укроп, кинза), муку, все перемешать. Жарить на масле до образования корочки.

Пирог

Ингредиенты:

  • молоки и икра – 200 г;
  • рис отварной – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 10 г;
  • майонез – ложка;
  • Перец красный молотый – щепотка.


Основной ингредиент с икрой промыть, порезать. Лук порезать кубиками, добавить к массе. Туда же майонез, соль, перец, перемешать. Поставить в холодильник на час. Сделать дрожжевое тесто, раскатать слой и положить на противень, заранее смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.

Сверху выложить начинку с добавлением риса, закрыть еще одним слоем, края защипить, смазать желтком и поставить в духовку на 40 минут, 200 градусов.

Любите ли вы рыбные молоки? Это блюдо не всем придется по душе. Многие, при разделке тушки эту часть считают отходом и выбрасывают. И зря, что так делают, ведь в ней находится масса полезнейших компонентов, необходимых каждому человеку. Давайте же узнаем, в чем польза и вред молоки лососевых рыб. Возможно, приведенная здесь информация, побудит вас изменить свое мнение и попробовать данный морепродукт на вкус.

Интересно знать: уже около тысячи лет рыбные молоки люди используют в пищу. О том, что они полезны и обладают лекарственными свойствами, люди узнали, в какой-то мере, от животных. А ведь не зря, когда медведь ловит лосось, в первую очередь, он вытаскивает и съедает ее внутренность, либо молоку, либо икру.

Молоки лососевых рыб - что это, и какой у них состав

Многие люди не любят молоки по одной весомой причине - они знают, что это такое, и поэтому у них появляется отвращение. Что же на самом деле представляет собой данный продукт?

Если у самок лосося в брюхе развивается икра, то у самцов - семенные железы, в которых находится сперма. Именно эти железы и называются молоками. Когда они полностью созревают, то приобретают светлую окраску, которая внешне напоминает молоко. От этого они и приобрели такое название.

Вкус молоки очень специфический. Но данный продукт можно приготовить так, что его положительно оценит даже самый требовательный гурман. В первую очередь, его можно:

  • Засолить, как селедку или скумбрию;
  • Добавить в салат, омлет или пирог;
  • Бросить в фарш для котлет;
  • Обжарить в муке;
  • Сварить уху и т.д.

А теперь поговорим о составе молоки лососевых рыб:

  • В ста граммах насчитывается примерно 10% Омега 3 и Омега 6.
  • Продукт отличается высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В, куда включаются В1 (184 мкг), В2 (331 мкг), В6 (178 мкг), а также В12 (кобаламин). В 100 г имеется 27 мкг кобаламина, а это составляет 90% от количества, которое нужно человеку в сутки.
  • Калорийность молоки лососевых рыб невелика и составляет от 90 до 100 ккал в ста граммах. Это даже меньше, чем в самом мясе лосося. Жиров также немного, а углеводов меньше одного процента. Поэтому такой продукт можно со стопроцентной уверенностью назвать диетическим.

Также в составе находится (приведенные здесь цифры указаны примерно):

  • 0,406 мг витамина РР;
  • 4,2 мкг аскорбиновой кислоты;
  • 867 мкг витамина Е;
  • 125 мг кальция;
  • 2,89 мг железа;
  • 28 мг натрия;
  • 280 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 135 мг калия.

Полезно знать: слышали ли вы когда-нибудь о протаминах? Эти низкомолекулярные белки находятся в клеточном ядре рыбьего сперматозоида. Они не только положительно действуют на здоровье, но и усиливают терапевтическую работу некоторых медикаментов. Протамины особенно необходимы тем, у кого увеличен сахар, они помогают инъекционному инсулину не быстро всасываться. Поэтому молоки лососевых рыб для диабетиков особенно нужны.

Польза лососевых молок для организма женщин и мужчин

Полезные свойства молоки лососевых рыб сложно недооценить. Данный морепродукт необходим всем людям без исключения. Вот его основное действие:

  • Повышает иммунитет (в нем есть вещества, оказывающие иммуномодулирующее действие);
  • В молоках есть известная аминокислота, называемая глицин, она нужна для функционирования головного мозга и ЦНС.
  • Устраняет воспаление;
  • Залечивает раны и язвочки, и снаружи, и изнутри;
  • Способствует появлению большого количества эритроцитов (благодаря наличию железа можно избежать анемии);
  • Поддерживает сердечнососудистую систему и играет немаловажную роль в разжижении крови;
  • Замедляет развитие атеросклероза (полиненасыщенные жирные кислоты чистят кровь и уменьшают количество плохого холестерина).

Для мужчин

Если говорить о пользе молоки лососевых рыб для мужчин, то это, в первую очередь, касается умственной работы. Представители сильного пола часто находятся за рулем, а это место, где нужна особая концентрация внимания. Семенные железы лосося способствуют улучшению кровотока в головном мозге. Благодаря этому улучшается память и человеку будет легче преодолевать длительные умственные нагрузки.

Кроме того, из-за того что молоки могут снимать воспаление, их рекомендуют регулярно есть мужчинам, имеющим заболевания мочеполовых органов. Аминокислоты, находящиеся в таком морепродукте положительно действуют на мужское здоровье. На их основе готовят БАДы для повышения либидо.

Для женщин

Интересно знать: научные работники обнаружили, что молоки кеты (лососевой рыба) имеют нуклеотиды, оказывающие антивозрастное влияние. В человеческом организме они используются для создания новых цепочек ДНК и «ремонта» испорченных.

Полезные свойства молоки лососевых рыб для женщин касаются и внешнего омоложения. Их применяют в качестве сырья для создания косметологических средств. А все потому, что структура ДНК рыбной молоки очень схожа со структурой ДНК человеческих лейкоцитов. Поэтому препараты с полинуклеотидами отлично корректируют проблемы кожи, например, купероз, гравитационный птоз и устраняет морщины.

Постоянное потребление молоки лососевых рыб при беременности дает возможность избежать развития анемии, и различных болезней, возникающих из-за проблем с иммунной системой.

Многим женщинам, которые следят за своим весом, будет радостно узнать, что молоки лососевых рыб при похудении также используются. Вот несколько причин, почему их стоит употреблять тем, кто заботиться о своей фигуре:

  1. Это полностью натуральный продукт, не содержащий канцерогенов и других вредных веществ.
  2. Он не повышает количество мочевой кислоты.
  3. Продукт считается диетическим и низкокалорийным.
  4. Стабилизирует обмен липидов и связывает свободные радикалы, образовавшиеся во время усиленного расщепления веществ.
  5. В составе практически отсутствуют углеводы, однако, если съесть немного молок, сразу чувствуется прилив сил и сытость.

Чем могут быть вредны молоки лососевых рыб

Итак, мы рассмотрели, чем полезны молоки лососевых рыб. Но, к сожалению, как у всех других продуктов, у них также есть противопоказания. В первую очередь они касаются тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, молока может вызвать аллергию, поэтому стоит быть особенно внимательным к тому, сколько за сутки вы его съедаете. Для взрослого норма равна 150-и граммам.

Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки. А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства. Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.

Что такое молоки

Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.

Какие молоки относятся к лососевым

Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия. Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:

  • форель;
  • горбушу;
  • семгу;
  • лосося;
  • нерку;
  • кету;
  • хариуса.

Химический состав лососевых молок

Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Пищевая ценность и калорийность молок

Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.

Полезные свойства молок лососевых рыб

Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.

Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.

Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.

Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими. Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.

Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Молоки лососевых рыб для похудения

Многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, не добавляют рыбные молоки в свой рацион, так как убеждены, что польза их не окупит вреда, нанесенного фигуре. Однако эти опасения напрасны. Молоки считаются низкокалорийным продуктом за счет небольшого количества жиров и углеводов и нередко рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, в них содержатся полезные витамины группы B, свойством которых является регуляция метаболизма человека. С их помощью в теле нормализуется обмен веществ, эффективнее выводятся вредные токсины, и, как следствие, организм быстрее расходует внутренние жировые запасы. А будучи замечательным источником протеина, молоки лососевых рыб надолго избавляют от чувства голода, позволяя обходиться без дополнительных перекусов.

Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам

Полезные свойства молок лососевых рыб делают этот морепродукт безопасным для женщин во время беременности. В небольших количествах он принесет пользу не только организму будущей матери, но и окажет благотворный эффект на развитие плода. Так, Омега -3 кислоты поучаствуют в формировании нервной системы и сосудов зародыша, кальций повлияет на прочность костей и зубов, а магний поможет женщине справиться со стрессом в этот важный период жизни. Употреблять молоки без вреда для здоровья можно и в период грудного вскармливания. Однако делать это стоит только после консультации с врачом, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки.

Молоки лососевых рыб для детей

Несмотря на свою мягкую консистенцию и массу полезных свойств, молоки лососевых рыб плохо подходят в качестве первого рыбного прикорма для ребенка. Развивающейся пищеварительной системе грудничка будет непросто справиться с такой питательной пищей, поэтому родителям следует повременить с введением молок лососевых в рацион ребенка до 2,5 – 3 лет. По достижении этого возраста можно попробовать добавить в меню небольшое количество молоки, предварительно посоветовавшись с педиатром. После первого приема нового морепродукта стоит подождать 24 часа, чтобы определить, нет ли у ребенка симптомов аллергии. Если таковых не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку.

Что касается детей чуть постарше, то для них молоки лосося не принесут вреда, а наоборот, пойдут только на пользу. Растущие организмы нуждаются в белковой пище для нормального развития мышц и костей, а магний и фосфор будут необходимы школьникам и дошкольникам для усиления мозговой активности и повышения концентрации внимания.

Едят ли сырые молоки

Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Для неискушенного кулинара рыбные молоки могут показаться весьма специфическим продуктом для готовки, но на самом деле из них получается множество разнообразных блюд, сочетающих в себе пользу и замечательные вкусовые свойства. Молоки входят в состав полезных и легких салатов, ухи, паштетов, и могут дополнить вторые блюда, например, омлет. Их добавляют в фарш для котлет или делают начинку для пирогов.

Молоки жареные в панировке

Не меньшей пользой обладает и жареная молока лососевых рыб. Это блюдо хорошо утоляет аппетит и может подаваться как с гарниром, так и без него. Для его приготовления понадобятся:

  • молоки лососевых рыб 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • мука 4 ст. л.;
  • минеральная вода с газом 30 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Замороженные рыбные молоки предварительно размораживают, тщательно промывают проточной водой и нарезают крупными кусками.
  • В глубокую емкость выкладывают молоки, добавляют соевый соус и специи. Оставляют мариноваться 30 мин.
  • Яйца взбивают с мукой и минеральной водой до консистенции жидкого однородного теста.
  • Замаринованные молоки обмакивают в кляр и выкладывают в разогретый сотейник или сковородку с растительным маслом.
  • Обжаривают с двух сторон в течение 8 — 10 мин. до появления румяной корочки.
  • Подают в холодном или горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Важно! Жареные молоки в сочетании с большим количеством масла могут причинить вред людям с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. В качестве альтернативы можно приготовить морепродукт на пару или заменить подсолнечное масло натуральным фруктовым уксусом.

Молоки тушенные со сметаной

Рыбьи молоки послужат полезной и питательной закуской, если потушить их со сметаной. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоки лососевые 500 г;
  • Сметана 100 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не станет золотистого цвета.
  • Молоки нарезают на небольшие куски и добавляют к луку.
  • Обжаривают на слабом огне около 10 мин., регулярно помешивая.
  • Заправляют сметаной и специями. Накрывают сковороду крышкой и дают потушиться 15 — 20 мин.
  • Готовое блюдо посыпают зеленью. Подают горячим.

Вред лососевых молок и противопоказания

При всей своей пользе, рыбьи молоки могут причинить вред при определенных состояниях здоровья. Так, железы лососевых рыб противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями на морепродукты;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Однако люди, не страдающие данными заболеваниями, могут без опасения употреблять полезный продукт.

Как выбрать молоки

Чтобы молоки рыб принесли для здоровья лишь пользу, а возможный вред был сведен к минимуму, важно научиться правильно выбирать продукт. Следующие рекомендации помогут приобрести полезный и качественный товар:

  • Так как рыба имеет свойство накапливать в теле вредные соединения, необходимо выбирать молоки только у добросовестных поставщиков или в магазинах, где продукция проходит контроль качества. Ненадежные рыбоводы нередко выращивают промысловые виды в загрязненной воде, из-за чего в филе оседают тяжелые металлы и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.
  • Многое о качестве молок скажет их внешний вид. Они должны быть плотные и гладкие на ощупь. Цвет может варьироваться от молочно-белого у зрелых особей до розоватых — у молодых. Если поверхность молок рыхлая и имеет резкий неприятный запах, такой товар лучше не покупать: ничего, кроме вреда, он не принесет.

Как хранить молоки

Хранить молоки лососевых рыб рекомендуется в свежем или замороженном виде для сохранения полезных свойств продукта. Свежие молоки следует употребить в течение 8 суток с момента покупки, если они хранились при температуре не выше 5°С. Срок хранения замороженных или маринованных рыбьих желез составляет от 3 до 4 месяцев при том же температурном диапазоне.

Важно! Размороженные молоки нельзя подвергать повторной заморозке, чтобы избежать появления в них вредных микроорганизмов.

Заключение

Изучив внимательно вопрос, в чем же заключается польза и вред молок лососевых рыб, можно сделать вывод, что их полезные свойства перевешивают гипотетическое вредное воздействие. Выбирая качественные молоки и соблюдая дозировку можно без опасения наслаждаться блюдами с этим необычным морепродуктом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.

Польза

В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.

Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.

Другими полезными свойствами молок лососевых являются:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • благотворное влияние на кроветворение;
  • регенерация кожи и замедление процессов старения.

Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:

  • необходимы для работы нервной системы, сердца;
  • способствуют дыханию клеток;
  • восстанавливают структуру кожи и тканей;
  • нормализуют липидный обмен;
  • укрепляют кости, сосуды, десна и зубы;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • препятствуют окислению организма;
  • участвуют в синтезе белков;
  • улучшают работу половых желез;
  • оптимизируют метаболизм.

Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.

Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Вред

Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).

Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.

Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.

Калорийность

В молоках содержится до 70 % воды, а калорийность 100 грамм молок лососевых рыб составляет 100 ккал (4-5 % дневной нормы).

Противопоказания

Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.

Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.

Название витамина

Количество на 100 грамм

% от дневной нормы

Витамин B1 (Тиамин) 185 мкг 10,88
Витамин B2 (Рибофлавин) 330 мкг 16,5
Витамин B12 (Кобаламин) 27 мкг 900
Витамин B6 (Пиридоксин) 711 мкг 35,55
Витамин PP (Ниацин) 407 мкг 2,035
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 4,2 мкг 0,006
Витамин E (Токоферол) 0,866 мг 5,77

Минералы в молоках лососевых рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.

15.09.2016, 12:00

Наверняка многим известно, что молоки лососевых представляют собой семенники рыб-самцов. Стоит особо отметить, что такой продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов того, как вкусно и быстро приготовить молоки лососевых. Польза и вред данного ингредиента давно изучены специалистами.

Вкус молок лососевых рыб очень специфичен, потому не все люди их охотно употребляют, и нередко отдают домашним питомцам. В большинстве случаев это обусловлено неосведомленностью о пищевых свойствах данного продукта и неумением его правильно приготовить. Регулярное употребление молок способно не только восполнить недостающие элементы питания, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Если вы сомневаетесь в том, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вашему вниманию полный список того, какие именно элементы и вещества содержатся в ней.

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт. Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены.

В составе молок есть такие витамины, как А, Е, РР и С, а также группа витаминов В. Помимо всего прочего, лососевые молоки содержат в себе множество полезных веществ – микроэлементов. Среди них можно особо выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.

Удивительно, но на самом деле жиров в таком продукте не очень много. Однако отвечая на вопрос о том, полезны ли молоки лососевых рыб, специалисты утвердительно кивают не только потому, что данный ингредиент содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но и по той причине, что в них имеется великое множество полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам, этот продукт представляет собой идеальное профилактическое средство для здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

Что касается белков, то благодаря им существует уникальная возможность продлевать действие и способствовать эффективности ряда лекарств. К примеру, врачи довольно часто прописывают инсулин в совокупности с протаминами (низкомолекулярными белками). Такой комплекс позволяет добиться замедления процесса всасывания лекарственного вещества из места инъекции, что довольно хорошо для тех, у кого обнаружен диабет. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что молоки лососевых (калорийность данного продукта будет представлена ниже) являются источником жизненно важных аминокислот. Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимулирования деятельности мозговых клеток, а также для лечения каких-либо неврологических заболеваний.

Молоки лососевых содержат в себе и такие вещества, которые являются иммуномодуляторами. Таким образом, при употреблении данного продукта у человека повышается иммунитет, а также подавляются воспалительные процессы в организме. Более того, такие вещества способствуют быстрым заживлениям ран (язвочек) и улучшению кроветворных функций в организме. Стоит заметить, что лососевые молоки активно применяют и в косметологии, используя их в различных средствах для замедления старения кожи.

Применение в здоровом и лечебном питании молоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок. В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек. Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта. Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление.

Что касается вредности данного продукта, то такого длинного списка, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь лососевые молоки не включают в себя элементы, негативно влияющие на человеческий организм. Единственным минусом этого ингредиента является то, что хоть он и является диетическим продуктом и имеет калорийность 99 ккал на 100гр, но в процессе приготовления каких-либо блюд данная цифра значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять лососевые молоки в больших количествах, а тем, кто страдает от избыточного веса, и вовсе их запрещают.

Таким образом, приобретая свежую рыбу, а точнее лосося, не следует выкидывать ее внутренности, причисляя к бесполезным потрохам. Ведь польза этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично попробуете.

Что же можно приготовить? Блюда из молок лососевых рыб всегда отличаются необычным вкусом и способом приготовления. Чтобы понять, что именно можно сделать из такого продукта, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, который не требует больших затрат и времени.


Лососевые молоки в кляре

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется:

яйца большие куриные – 2 шт.;

молоки лососевых рыб – 300 г;

вода минеральная газированная – 30 мл;

пшеничная мука – добавлять по усмотрению;

растительное масло рафинированное – для фритюра;

соль и другие специи – по вкусу;

соевый соус – для маринада.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать такую закуску, необходимо оттаять молоки (если они были заморожены), хорошо их помыть, нашинковать на крупные куски, выложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобрить ароматными специями и оставить на полчаса в стороне. Тем временем можно заняться подготовкой кляра. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким). После описанных действий необходимо взять глубокий сотейник или утятницу, влить в него достаточное количество масла и сильно разогреть. Далее следует окунуть кусочек подготовленного продукта в кляр и выложить в кипящий жир. Когда тесто схватится и немного подрумянится, закуску требуется достать при помощи шумовки, выложить в дуршлаг, лишить масла, остудить и подать к столу вместе с каким-либо острым соусом.

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.