Пирог с черемшой и яйцом на кефире, рецепт с фото которого представлен ниже, получается пышным, вкусным и по вкусу немного напоминает заливной пирог на кефире. Дело в том, что рецепт теста моего пирога очень похож на рецепт заливного пирога на кефире, единственно, что тесто у меня намного гуще. Если добавить на стакан меньше муки, то у вас получится тесто на кефире для заливного .

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Растительное масло – 5 ст. ложек,
  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка,

Для начинки:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Черемша – 150-200 гр.,
  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Соль — по вкусу

Пирог с черемшой и яйцом на кефире – рецепт

Процесс приготовления этого пирога начинается с подготовки теста на кефире. В миску налейте необходимое количество охлажденного кефира.

Вбейте яйцо.

Всыпьте соль. Чтобы тесто получилось мягким и пышным обязательно добавляют растительное масло. Рекомендуется использовать рафинированное масло, так как оно имеет менее выраженный аромат.

Венчиком смешайте все ингредиенты.

Добавьте разрыхлитель теста.

Заменить разрыхлитель теста в данном рецепте можно содой. Соды берите на кончике чайной ложки. Дополнительно гасить уксусом ее не нужно, кислая среда кефира отлично справится с этой задачей самостоятельно. Тесто снова перемешайте. Муку перед добавлением просейте.

В миску с основой теста добавляйте муку небольшими порциями. После каждого добавления тесто перемешивайте, что позволит вымесить его более качественно. Готовое тесто на кефире для пирога с черемшой и яйцом должно получиться плотным, но не забитым. Готовое тесто оставьте в теплом месте.

Тем временем можно приготовить начинку. Яйца мелко нарежьте ножом или натрите на не крупной терке.

Помойте и измельчите черемшу.

Натрите на крупной или средней терке кусочек твердого сыра.

Мелко нарежьте помытый и обсушенный пучок укропа.

Все ингредиенты для начинки выложите в миску. Посолите их, после чего перемешайте. По желанию можно добавить щепотку черного перца.

Теперь, когда тесто и начинка готова, можно начать сборку пирога. Форму застелите пергаментной бумагой. Дополнительно смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто разделите на две ровные части. Половину теста выложите на дно формы. Поправьте его руками, чтобы оно распределилось ровным слоем по всей площади формы.

Выложите на тесто начинку из свежей черемши с яйцами и сыром.

Осталось пирог накрыть тестом.

Чтобы удобнее это сделать, оставшееся тесто раскатайте скалкой до размеров формы — в круг, прямоугольник или квадрат. Накройте им начинку пирога. Небольшой совет. Если вы любите пироги с узорами из теста, украшенные как русские кулебяки, то разделите тесто так, чтобы осталось на украшение пирога. Полет фантазии в этом вопросе не ограничен.

Листья, цветы, веточки, звездочки и так далее могут украсить ваш пирог и превратить его в праздничный. Посмотреть, как украсить пирог можно на примере этого рецепта – . Пирог с черемшой и яйцом на кефире во время выпечки в духовке приобрел золотистый цвет, смажьте его взбитым яйцом.

Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте его около 35-40 минут. Правильно приготовленное тесто хорошо поднимается во время выпечки и пирог получается воздушным и достаточно высоким.

Перед извлечением его из духовки советую обязательно убедиться в его готовности не только визуально (по его внешнему виду), а и в реальности. Проколите поверхность пирога спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог они должны оставаться чистыми. Если на спичке будет присутствовать жидкое тесто, поставьте пирог с черемшой и яйцом на кефире в духовку обратно.

Пирог с черемшой и яйцом на кефире. Фото

Черемша, или как еще говорят в народе «калба» – растение, которое радует нас весной и ранним летом. Радует именно вкусом и ароматом. Что-то душистое, напоминающее лук и чеснок одновременно. С черемшой мы понимаем, что вот, лето скоро придет.

Так давайте испечем пирог с черемшой! Не всегда же делать пирожки с луком и яйцами или пироги с луком?!

Рецепт с пирога с черемшой (калбой)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Соль – пара щепоток;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Соль – пара щепоток;
  • Масло для жарки и смазывания;
  • Черемша – 200-300 г.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Начинка пирога

  1. Яйца сварить, почистить и мелко нарезать. Калбу помыть и мелко нашинковать.
  2. В сковороду налить немного масла, положить туда черемшу и тушить минут 5-10, чтобы листья стали мягкими.
  3. Добавить соль, еще пару минут потушить, а потом отправить к яйцам. Перемешать.

Тесто для пирога

  1. Яйца смешать с размягченным маслом, добавить туда яиц и соли. Залить кефиром и перемешать.
  2. Разрыхлитель смешать с мукой, а ее перемешать с кефирной массой. Вот заливное тесто и готово!

Выпечка пирога

  1. Противень смазать маслом.
  2. Вылить ровным слоем примерно треть от всего теста.
  3. Разложить по поверхности теста начинку из черемши и яиц.
  4. Укрыть начинку оставшимся тестом.
  5. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут. После этого нужно дать ему настояться минут 15.

А здесь видеорецепт приготовления еще одного пирога с черемшой (осетинского).

Черемша (дикий чеснок) попадает нам на стол сезонно. Поэтому когда она появляется весной, желательно приготовить пирожки с черемшой. Черемша – просто кладезь полезных веществ. Начинка теряет резкий чесночный запах при термической обработке.

Предлагаем пожарить на сковороде из дрожжевого безопарного теста на сыворотке.


Для теста:
- мука – 4- 4,5 стакана
- сыворотка - 1 стакан
- дрожжи свежие – 25-30 г
- яйца – 1-2 шт.
- соль – ½ ч. ложк
- сахар – 1 ст. ложка

Для начинки:
- яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.
- черемша – 2 пучка
- майонез – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу

Готовим пирожки с черемшой и яйцом

1. В слегка подогретой сыворотке разведите дрожжи с добавлением сахара, затем добавьте яйца и соль.

2. В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто.

3. Хорошо вымешенное тесто положите в глубокую емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 2-3 часа. После этого обомните и оставьте еще на 1 час. Тесто должно стать податливым и не липнуть к рукам.

4. Для начинки сварите яйца, охладите и мелко изрубите.

5. Черемшу переберите, промойте и мелко нашинкуйте.

6 .Смешайте вместе черемшу с яйцами с добавлением майонеза. И лишь после этого попробуйте на вкус и при желании посолите, так как в майонезе уже содержится соль.

7 .Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик, который разделите на равные кусочки.

8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной около 0,5 см, положите на середину начину и слепите пирожок.

9. Приплюсните пирожки в ладонях или при помощи скалки, чтобы придать им плоскую форму, удобную для жарки.

10 .Жарьте пирожки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до получения румяной корочки.

11 .Когда обжарите все пирожки с черемшой и яйцом, сложите их в сковороду на ребро, добавьте на дно 3-4 ст. ложки воды и пропарьте под закрытой крышкой 5-8 минут, до исчезновения жидкости на дне.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 4345 раз

Свежая черемша появилась! Сначала, еще в марте, ее привозят к нам в Красноярск издалека, из Краснодарского края, и стоит она вдвое-втрое дороже, чем будет стоить через месяц. И не потому так дорого, что издалека везут, а потому что все равно купят, даже если поставить ценник не 50-60 рублей за пучок, а все 100. Поворчат – но купят. Организм без витаминов устал, истосковался по ним, и черемша – самый первый и самый настоящий весенний витамин. Потом появляется черемша с Алтая, потом из Саян, и в середине – конце апреля, наконец, начинают торговать своей, местной, собранной хоть и далеко от мегаполиса (иначе кто ее станет покупать?), но уже в крае, в пределах доступности посредством электрички или машины.

Из черемши и с черемшой можно готовить множество блюд. В том числе печь или жарить пирожки. Я предлагаю рецепт жареных пирожков с черемшой и яйцом.

Что нужно?

Для теста:

  • – 4 стакана
  • – 1 шт.
  • масло растительное – 6 ст. л. + для жарки
  • вода – 1,5 стакана
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)

Для начинки:


Что делать?

  1. Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.)
  2. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час.
  4. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. На такой же терке натереть несоленое свиное сало.
  6. Черемшу мелко порезать, поджарить на сливочном масле до мягкости, остудить.
  7. Смешать все ингредиенты, перемешать до однородности.
  8. Раскатывать тесто, лепить пирожки, выкладывать их на застеленный бумагой или полотенцем противень. Здесь – наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок.

  9. Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.

Приятного аппетита!