Что можно приготовить из недозрелых яблок

Желе

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок - крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке кожуру положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10–15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.

Из книги Водоем - кормилец автора Дубровин Иван

ОПЯТЬ ЭТИ ЕРШИ! (ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЫБНОЙ МЕЛОЧИ) Зачастую хозяйки весьма пренебрежительно относятся к мелкой рыбешке и без особого сожаления отдают ее на съедение домашней живности. А вот коты, которые, как известно, довольно разборчивы в том, что едят, с огромным

Из книги Настольная книга для студентов и влюбленных автора Лемнис Мария

Глава 5. КАРТОШКА И ВСЕ, ЧТО ИЗ НЕЁ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ней содержатся весьма значительное количество углеводов (12%), до 2-х % белка, ценные минеральные соли и витамин С.Больше всего витамина С в молодом картофеле. А так как витамины и минеральные соли расположены

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из недозрелых помидоров На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Лучше всего для этого варенья годится сорт “сливка”. Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и,

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из недозрелых помидоров На 1 кг помидоров - 1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды.Лучше всего для этого варенья годится сорт сливка. Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и, вскипятив,

Из книги Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда автора Левашева Е.

Крахмал из недозрелых яблок и груш Недозрелые яблоки и груши, падалицу, которая падает с деревьев раньше срока, собрать, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, хорошенько промыть.Натереть яблоки и груши на терке, выкладывая натертую массу в кастрюлю, две трети которой

Из книги Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок автора Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР

Какие блюда можно приготовить из ботвы культурных овощей А. М. Рябинин и В. А. ДубровскаяОвощную ботву можно использовать для приготовления самых разнообразных пищевых блюд.Некоторые наиболее нежные виды ботвы могут употребляться как составная часть салатов и

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Кашин Сергей Павлович

Самоферментация недозрелых фруктов Незрелые фрукты для усвоения гораздо хуже, чем варёные или печёные! Особенно – груши. Это очень большое испытание для головки поджелудочной железы. Острый панкреатит можно заработать не только с помощью блинов с икрой – недозревшие

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Варенье из недозрелых персиков КомпонентыПерсики – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 0,5 лНедозрелые персики бланшировать в кипятке 1 минуту, вынуть, охладить и очистить от кожицы. Затем персики нарезать дольками, удалив косточки. Подготовленные персики сложить в таз для варенья

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Варенье из недозрелых помидоров Лучше всего для этого варенья годится сорт «сливка». Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры, но уже горячим

Из книги автора

Крахмал из недозрелых яблок и груш Недозрелую падалку плодов протереть на терке, перемешать массу с водой, дать устояться. Устоявшуюся воду слить. Прием повторить еще 2 раза. Массу протереть через сито, крахмал разложить на белой бумаге, просушить. Из 122 фунтов (48,8 кг) яблок

Из книги автора

Из книги автора

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.

Яблочный уксус

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянную посуду и разводят теплой водой (на 1 л воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый 1 л воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней смесь хранят открытой при температуре 20 - 30°С, 2 - 3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложечкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлЮ и переливают в сосуд с широким горлом. При желании добавляют в каждый литр сока по 50 - 100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40 - 60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6 - 8°С.

Яблочный квас (сидр)

Для приготовления кваса используют зрелые, преимущественно кисло-сладкие сорта летних, осенних и зимних яблок с незначительным содержанием сахара. При использовании высокосахаристых сортов яблок их сок следует немного разбавлять водой. Для получения кваса из дикорастущих (лесных) кислых яблок перед сбраживанием сока в него необходимо добавить сахар и обязательно разбавить водой по вкусу.

Кислые дикорастущие лесные или культурные яблоки разрезают на 4 части; 8 - 16 кг измельченных яблок укладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.

Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные емкости или же в деревянный бо

чонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом и придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались вверх. Наливают в них 6 - 12 л кипяченой воды с растворенными в ней 1,6 - 3,2 кг меда или сахара. Содержимое посуды накрывают холстом или полотном и оставляют в погребе или леднике для сбраживания.

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок - крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке ко-журу положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10 - 15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Коща масса перебродит,

С самого детства я обрывала завязь на яблонях и с жадностью поедала.
Это лето не было исключением. Еле дождалась, когда завязь станет размером с крупную вишню.

Сегодня полакомившись будущим урожаем с Золотой китайки (она ближе всех к спелости, хотя размером с грецкий орех), я решила понять: вред или польза.

Порывшись в интернете нашла вот что:

Пара незрелых яблок в день спасет от рака

Недавние исследования, проведенные в университете Хиросаки (Япония) показали, что употребление сока из мелких, неспелых яблок стимулирует иммунную систему и помогает побороть рак. Если ежедневно выпивать стакан такого сока, организм сам начинает вырабатывать клетки, разрушающие раковую опухоль.

Руководитель исследования профессор Ясуюки Сирота давно заинтересовался полезными свойствами яблок. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что наиболее полезны неспелые, мелкие яблоки. Концентрированный сок из которых, группа ученых и давала 10 подопытным мышам в течение 45 дней. После чего у мышей специально провоцировали развитие раковых опухолей. В итоге, 8 из 10 подобпытных мышей выжили, в то время как в другой группе, которой не давали яблочного сока, умерли все подопытные зверьки.

Продолжая свои исследования, Сирота пригласил 38 добровольцев разного возраста, социального статуса и состояния здоровья. Все они пили обычный яблочный сок из супермаркета, смешанный в разной пропорции с экстрактом незрелых яблок. Добровольцев разделили на три группы, все они выпивали по 200 мл сока в день. Но в первой группе сок содержал 25 % концентрата из неспелых яблок, во второй 50%, а в третьей волонтеры пили обычный яблочный сок из супермаркета.

В итоге, у пациентов из второй группы уже через две недели увеличилось количество клеток, так называемых "природных убийц", атакующих опухоли в начальной стадии. Собственно человеческий организм постоянно вырабатывает такие клетки, но как правило их количество очень мало.

Добровольцы пили сок в течении пяти недель. После чего исследователи увидели четкую зависимость, количество "полезных клеток" увеличивалось пропорционально выпитому соку из незрелых яблок. У тех же, кто пил обычный сок, "антираковые клетки" почти не активировались.

"Из-за того, что незрелые яблоки очень кислые, они содержат в десять раз больше полифенолов, чем дозревшие плоды. А полифенолы - известные антиоксиданты. Они снижают уровень вредного холестерина и атакуют раковые клетки", - говорит профессор Сирота.

Теперь его подразделение собирается получить патент на производство смешанного сока, содержащего экстракт из незрелых яблок. Новый продукт, по мнению доктора Сироты и его коллег, в первую очередь поможет укрепить иммунную систему. Ученые надеются, что их изобретение будут использовать в лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими видами терапии.

Есть ли у меня коллеги по цеху?

Удивительно, но сок из зеленых, недозревших яблок получается намного вкуснее, чем из полностью вызревших. Пускай он не такой ароматный, но вкус у него богаче и приятней. В нём нет приторности, а кислинка напоминает о лете, а заодно повышает аппетит.

Для приготовления сока из зеленых яблок нужны лишь яблоки и сахар.

Вымойте яблоки и разрежьте их на части, чтобы они пролазили в горловину соковыжималки. Чистить их при этом не обязательно, лишь удалите подгнившие участки, если они есть.

При помощи соковыжималки выжмите сок. Какая бы хорошая соковыжималка ни была, вы получаете сок с мякотью.

Он очень полезен и зимой можно будет из него сделать Если же вы хотите избавиться от мякоти, сок нужно несколько раз перецедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте сахар из расчета - на 1 литр сока 100 грамм сахара.

Снимите пену и нагревайте сок помешивая, пока сахар полностью растворится и из кастрюли начнет подниматься пар.

Снимите кастрюлю с плиты и разлейте тёплый яблочный сок по бутылкам и пастеризуйте:

  • 05 л. –30 минут
  • 1 л. – 60 минут

После чего, плотно закрутите крышки и укутайте сок из яблок, до полного остывания.

Сок из зеленых яблок без пастеризации

Выжмите сок из яблок, процедите его и добавьте сахар. Если сок слишком кислый, разбавьте его кипячёной водой. Но в этом случае, придётся добавить ещё сахара. Ориентируйтесь на следующую рецептуру:

  • 1 литр сока;
  • 200 гр. воды;
  • 200 гр. сахара.

Нагревайте сок в кастрюле в течении 10-15 минут при температуре +80 градусов, но, не давать ему закипать.

В этом случае, все бактерии погибнут, но полезные вещества останутся. Разлейте горячий сок в сухие стерилизованные банки и сразу же закрывайте их крышками.

Смотрите на видео, как приготовить яблочный сок на зиму: