Пангасиус (Pangasius)

Описание

Пангасиус - пресноводная рыба из семейства сомообразных. Отличается серо-стальной окраской тела и серебристым цветом брюшка. В естественных условиях пангасиус может вырасти до 120-130 см в длину и весить до 40-45 кг. Эта речная рыба всеядна, ее рацион состоит из водорослей, моллюсков и мелкой рыбы. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей, однако наиболее распространенными являются пангасиус сиамский и пангасиус бокорта.

Распространение

Основное местожительства пангасиуса - бассейны рек Меконга и Чаупхрае - самых крупных водных артерий Индокитая. Они протекают по территории, включающей Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Пангасиус предпочитает обитать почти у самого речного дна. Промышленным ловом пангасиус не добывают, однако широко распространено его искусственное разведение на специальных рыбных фермах в устье реки Меконг. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы - Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. В ряде европейских государств эту рыбу называют «кэтфиш» — сом. В России, на Украине и в Казахстане нередко продают пангасиус под названием «морской язык», однако эта рыба из отряда камбалообразных (или европейская солея) не имеет никакого отношения к пангасиусу. На прилавках российских магазинах чаще всего можно увидеть филе пангасиуса, но не целую тушку этой рыбы.

Применение

Пангасиус - необычайно вкусен, его сочное мясо с тонкими жировыми прослойками, напоминает по вкусу грудинку. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить. Филе пангасиуса может быть различной окраски - белым, розоватым, желтоватым и даже красным. Такая «палитра» зависит от условий содержания рыбы и от состава корма. Например, в Америке очень популярно белое филе, на юге Европы ценится розовое филе пангасиуса, а в Азии востребован пангнасиус с желтым оттенком, его еще называют «кремовый пангасиус». Филе рыбы используется для приготовления закусок, салатов, заливного, его также можно жарить и запекать (к примеру, очень вкусен пангасиус, запеченный в сливках с яблоками и корицей). Варят из этой рыбы суп, делают котлеты и начинку для пирогов.

Состав и свойства

В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбные продукты.

Интересный факт

Существует вид пангасиуса, который разводят в аквариумах. Внешне он напоминает акулу. Аквариумисты называют его вымпельный пангасиус, акулий сом, пресноводная акула, вымпельная акула.

Сколько варить пангасиус

Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное - не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.

Калорийность и пищевая ценность пангасиуса

Калорийность пангасиуса - 89 ккал.

Пищевая ценность пангасиуса: белки - 15 г, жиры - 3 г

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус - пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы - «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав .

  • Животный белок - усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты - обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В - необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д - контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий - оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций - отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен - поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор - обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты - нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, .

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса - «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

«Акулий сом» - полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка - самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе - наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Пангасиус относится к морским рыбам из семейства Сомообразных. Почему-то принято ошибочно называть его морским языком. Это не правильно. Морской язык относится к совершенно другому семейству рыб.

Пангасиус выращивается в искусственных водоемах на рыбных фермах во Вьетнаме. Большой спрос на эту рыбу привел к тому, что его выращивание приобретает поистине гигантские масштабы. Питается пангасиус мелкими рачками, небольшой рыбкой, фруктами и растительной пищей.

На прилавках магазинов чаще всего встречается филе пангасиуса, замороженное во льду. Каждая тушка покрыта ледовой оболочкой.

Лучшим считается филе пангасиуса белого или светло-розового цвета. Желтое и красное филе является второсортным. Зависит цвет рыбы от условия выращивания и кормления.

В тушке пангасиуса содержится много необходимых человеку витаминов, таких как витамин A , , , В1, В2, В9, В6 и РР. Благодаря этому мясо пангасиуса считается одним из самых полезных среди пресноводных рыб.

Состав микроэлементов, входящих в филе пангасиуса, тоже впечатляет- фосфор, кальций, магний, сера, железо, хром, фтор, калий и др.

Полезные свойства

Филе пангасиуса содержит высокое количество полезных веществ. Витамины А и Е омолаживают кожные покровы, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу эндокринной системы, улучшают память и зрение. Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу нервной системы, головного мозга, положительно действуют на кровообращение, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшают память. Витамин В1 прекрасно повышает уровень глюкозы в крови, что является очень ценным свойством для диабетиков.

Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает уровень холестерина в крови, является сильным антиоксидантом. Входящие в состав пангасиуса микроэлементы, особенно кальций, фосфор и фтор оказывают положительное действие на костную ткань человека, служат прекрасной профилактикой для заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, улучшают здоровье зубов и ногтей.

Применение

Филе пангасиуса широко применяется во многих национальных кухнях. Его можно просто поджарить на сковороде и подать с овощным гарниром, а можно запечь в духовке. Из него можно приготовить вкусные нежные котлетки. Пангасиус любим китайцами и японцами в острых рыбных блюдах.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Таймень
Рыба таймень относится к лососевому семейству. Эта рыба самая крупная из всего этого рыбного семейства. Таймень можно встретить в водах Дальнего Востока и Урала, а также Якутии. Раньше эта рыба проживала даже в Волге, но потом стали возводить плотины, и рыба исчезла из этой реки. Таймень не живет в соленой воде - она не подходит для размножения этой рыбы. Именно поэтому в море эту рыбу встретить нельзя.
Мойва копченая
Мойва – это рыба, обитающая в открытом море, в верхних слоях воды. Мойва относится к семейству корюшковых. Рыба имеет небольшой размер. Она популярна во всех странах мира. Мойва водится в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Тело мойвы имеет длину до 22 сантиметров, масса рыбы менее 70 грамм.
Вобла
Водится вобла в Каспийском море, ее величина составляет от тридцати сантиметром и более. Имеет серый цвет плавников, на которых есть черные оторочки, радужина глаз серебристого цвета, отмечено присутствие темных пятен над зрачками.
Кефаль свежая
Рассматривая такой вид рыбы, как кефаль, необходимо понимать, что это название обобщённое. Просто существует семейство кефалевых, которое включает в себя пеленгаса, головача, лобана и множество других наименований рыб.
Угорь копченый
Угорь – необычная рыба из семейства угреобразных. Имеет длинное, цилиндрическое тело сжатое возле хвоста. По своему внешнему виду огорь очень напоминает змею. Головка у рыбы небольшая с маленьким ртом, в котором расположены острые, мелкие зубы.
Лещ холодного копчения
Среди рыбы популярен и востребован лещ. Его местами обитания являются северная и центральная части Европы. Данная рыба часто встречается в акватории Азовского и Черного морей, в Каспийском, Балтийском, а также Северном морях. Большие уловы отмечаются и в больших озерах Закавказья. Лещ является ценным пищевым продуктом, имеет яркий вкус и насыщенный аромат, относится к жирной рыбе.
Шпроты
Шпроты – очень популярный продукт еще со времен Советского Союза. Этот уникальный вкус спутать невозможно. Шпрот – рыба, особые вкусовые качества которой подчеркиваются в особом рецепте консервации.
Белуга сушёная
Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.
Рыбные полуфабрикаты
Темп жизни постоянно ускоряется, и активным людям приходят на помощь полуфабрикаты – полу готовые продукты, занимающие минимальное количество времени на их приготовление. Наиболее полезными по праву являются полуфабрикаты из рыбы. Их изготавливают из свежей, охлаждённой или мороженой рыбы.
Сиг
Рыба Сиг относится к лососевым, однако некоторые ученые выделяют ее с определенными видами рыб в отдельное семейство сиговых. Внешне данная рыба имеет характерные особенности: это сжатое тело с чешуей средних размеров, небольших размеров рот, в котором практически отсутствуют зубы. Если таковые имеются, они очень слабо развиты. Среда обитания – холодные страны, расположенные предпочтительно в северном полушарии.

Калории, ккал:

Белки, г:

Пангасиус - пресноводная рыба семейства Пангасиевых , распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса - канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые , которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.

Вред пангасиуса

Пангасиус - хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе - чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых, обитающая в реках Восточной Азии (Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса). Ее называют акульим сомом за острый плавник, находя в нем сходство с хищным животным. Самые крупные экземпляры рыбы достигают размеров до 1,3 м и веса 45 кг. В реках рыба живет до 20 лет, но к потребителю попадают искусственно выращенные особи в возрасте до 7-10 месяцев. Вес такой рыбы составляет 1-1,5 кг.

Местное население тысячелетиями питалось акульим сомом. Но лишь в середине прошлого века его стали выращивать на фермах Вьетнама, и теперь этой стране принадлежит 90% поставок пангасиуса по всему миру. С 2000-х годов в Россию совершаются массовые завозы замороженного филе вьетнамской фермерской рыбы, которое по ошибке называют морским языком, но на самом деле – это разные животные.

Особенности рыбы

Пангасиус имеет большое количество эритроцитов в крови, в его дыхании участвуют не только жабры, но и особые воздушные пузыри, дающие возможность поглощать кислород через кожу. Это позволяет рыбе обитать в водоемах с низким содержанием кислорода. Благодаря особенностям своей физиологии пангасиус способен выживать в тесных условиях мутных искусственных водоемов, кишащих рыбой.

СМИ распространило информацию о плохих условиях содержания и вредных соединениях, обнаруженных в рыбе. Насмотревшись сюжетов о вьетнамских фермах, люди боятся покупать акульего сома, и напрасно. Вредные соединения, действительно, присутствуют, но в таких ничтожных долях, что рыбу пришлось бы есть ежедневно по 300 кг в течение нескольких лет, чтобы нанести какой-то вред здоровью. В XXI веке во всех продуктах имеются те или иные опасные вещества, главное – в каком количестве они содержатся.

Биохимический состав акульего сома, как у большинства речных продуктов, богат витаминами и минеральными веществами, мясо его можно включать в состав различных диет. Но есть небольшой нюанс: исключительно полезным является пангасиус, обитающий в реках Восточной Азии в диком виде. Искусственно вскормленная рыба утрачивает часть своих полезных свойств.


У «доморощенного» продукта снижены показатели полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Д.

Сколько калорий и какой БЖУ?

Пищевая ценность, КБЖУ и жирность пангасиуса зависит от способов приготовления. Что касается сырой рыбы, ее нельзя назвать жирной, она имеет 89 килокалорий (60% относится к белкам, 40% – к жирам) и вполне подходит для диеты. Рассмотрим, как меняется калорийность (на 100 граммов продукта), а также состав белков, жиров и углеводов при разных способах приготовления.

Свежая рыба:

  • калорийность – 89.9 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • калорийность – 184,8 ккал;
  • белки – 14,4 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Отварная:

  • калорийность – 90.1 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 0.




На пару:

  • калорийность – 90,7 ккал;
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Запеченная:

  • калорийность – 104,4 ккал;
  • белки – 14,3 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 1,2 г.



В кляре:

  • калорийность – 174,4 ккал;
  • белки – 14,7 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Тушеная:

  • калорийность – 83,3 ккал;
  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 0.



Какие полезные вещества содержит?

Пангасиус – полезная речная рыба с высоким содержанием фосфора, селена, калия, витаминов В5, В6, В12, К, Е, каждый из которых имеет свои полезные свойства и благоприятно воздействует на наш организм.

Макро- и микроэлементы

Из всех присутствующих в акульем соме макроэлементов более всего накоплено фосфора (204 мг) – четверть суточной нормы взрослого человека, то есть чтобы покрыть ее, необходимо съесть 400 г рыбы. Ученые называют фосфор «минералом жизни», так как он участвует в передаче генетической информации, оказывает влияние на рост клеток. Это важный элемент для здоровья наших костей и зубов, именно в них он содержится на 90%. В фосфоре нуждается сердце, почки и мышечная система.

Рыба имеет высокий показатель селена – 8,2 мкг, что составляет 15% от суточной нормы. Селен незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, он помогает ей усваивать йод и витамин Е. Высокие антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют организму бороться с опухолями, угнетать вирусы герпеса, гепатита, влиять на возбудителей туберкулеза. Название «элемент молодости» он получил за благотворное воздействие на кожные покровы, регенерацию тканей, а также за активизацию половых желез у мужчин и замедление климакса у женщин.

В 100 г пангасиуса содержится 302 мг калия (12,1% от нормы). Как известно, это «минерал сердца», он укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и сердцебиение. Без калия невозможна работа нервной и мышечной системы. Он влияет на деятельность мозга и состояние памяти, так как участвует в передаче нервных импульсов и кислорода клеткам. Этот макроэлемент необходим для стабильной работы кишечника и почек.



Витамины

Сто граммов пангасиуса фактически покрывает суточную потребность в витамине В12 (2,88 мкг). Это природный биокатализатор, без него невозможны любые процессы в организме (все обменные, рост клеток, становление иммунитета). Витамин В12 участвует в формировании кровяных клеток, в синтезе молекул аминокислоты, ДНК, снижает уровень холестерина, влияет на продуцирование жиров и углеводов. От витамина В12 зависит работа нервной системы, состояние кожного покрова, клеток кишечника.

Пангасиус также содержит высокие показатели витамина В5 (13,4% от нормы), который влияет на обменные процессы; витамина В4 (24%), необходимого для работы мозга и печени; витамина Е (5,4%), без которого невозможно плодоношение.


Вред

Сама по себе рыба довольно диетическая, не имеющая противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но условия разведения ставят под сомнения ее полную безопасность. Подумаем, что пугает потребителя. Рыбу разводят в бассейне реки Меконг, в густонаселенных районах Вьетнама, это сопряжено с опасностью попадания отходов в русло реки. В стране обнаружено более 300 видов различных гельминтов, пенгасиус, питающийся моллюсками, не брезгует и отходами. Рыба, попадающая к нам на стол, должна проходить надежную термообработку. Поступления акульего сома на прилавки США и Канады были значительно сокращены.

В России продукт проходит серьезный контроль, более того, Россельхознадзор пропускает продукцию только от нескольких крупных ферм, прошедших проверку. Противоречивая информация о вреде и пользе пенгасиуса оставляет за потребителем право самому решать, покупать эту рыбу или нет.

О том, какой состав пангасиуса, смотрите в следующем видео.