Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

Традиционный рецепт ухи из леща

Очень выгодно готовить уху из крупного леща, до 2 кг. Это объясняется тем, что основой ухи является рыбный бульон, а для его приготовления вполне достаточно сварить хвост, голову, плавники и хребет леща. А отделенное филе можно использовать частично для приготовления другого блюда, к примеру, пожарить кусочки рыбы в кляре. Чтобы уха из леща получилась насыщенной, варить названные части тушки нужно в объеме воды не более 2 л. Также важно помнить, что чем жирнее лещ, тем больше нужно использовать различных специй.

Для традиционного рецепта ухи понадобится использовать следующие ингредиенты:

  • Три средних картофелины;
  • Одну морковь;
  • Одну среднюю луковицу;
  • Пару ложек растительного масла;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень;
  • Пару лавровых листьев;
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Первым варится лещ, уха традиционным способом предполагает варку рыбы в течение не более 20 минут. После того, как бульон готов, из него следует вытащить все части рыбы, которые там варились, и процедить бульон. Это позволит убрать все косточки. После этого в рыбный бульон помещается картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Пока картофель варится, нужно нарезать морковь кружечками, лук тонкими полукольцами, а коренья петрушки и сельдерея мелкими кубиками. Далее овощи пассеруются в течение приблизительно четверти часа на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели. По окончанию процесса пассерования в овощи добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.

После этого овощная ароматная смесь выкладывается в рыбный бульон с вареным картофелем, и процесс варки первого блюда продолжается еще в течение четверти часа. В это время в нее нужно добавить порционные кусочки рыбного филе. Перед тем как уху снять с огня, в нее следует добавить лавровый лист и зелень. Такое первое блюдо получается очень ароматным и красивым.

Самостоятельно, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.

Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:

  • Подлещик – 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Сельдерей – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка
  • Укроп

!Совет! если вы не любитель лука – все же, не проходите мимо него. Дело в том, что это незаменимый ингредиент не только в ухе из подлещика, но и во всех других, которые готовятся из речной рыбы. Лук способен убрать неприятные болотистый запах. А если лук варить в кожуре, то получится еще и красивый золотистый бульон.

Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.

Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.

Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.

Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.

Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.

Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.

Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.

!Совет! не спешите сварить уху быстрее, чем она того требует. Приготовление любых супов требует томления. Если уха будет сильно кипеть – потеряется весь вкус.

Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.

Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.

Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.

Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.

Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.

Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.

Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.

Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.

Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.

Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.

Уха из подлещика готова.

Приятного аппетита!

По мнению большинства рыбаков, настоящая уха готовится исключительно в котелке и на костре. Но если вы приготовите блюдо по представленному рецепту и предложите продегустировать его знатокам рыбалки, они очень быстро изменят свое мнение.

В ухе главную роль играет рыба, и перебивать ее неповторимый вкус большим количеством ароматных специй не стоит. Укропа будет вполне достаточно. Варить уху из леща намного проще, чем, например, борщ. Конечно, лещик костистый, зато очень вкусный и полезный, он поделится с вами калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

Уху раньше готовили для широкого застолья, когда устраивался целый пир. Если хотите, чтобы ваш стол стал богатой скатертью-самобранкой, как в народных сказках, тогда приготовьте к ухе рыбные расстегаи. Кстати, многие хозяюшки задаются вопросом, чем же еще дополнить уху. Приятным бонусом к блюду станут небольшие сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, еще более приятным - бутерброды или балыком, не говоря уже про выпечку с визигой.

В общем, если в наличие есть свежий лещ, и вы задались вопросом, как его приготовить, то пора приступать к приготовлению ароматной и удивительно вкусной ухи!

Предлагается рецепт приготовления из целой большой рыбины, чтобы вместе с ароматным первым блюдом отведать и вкусное вареное мясо леща.



Рецепт домашней ухи из леща


Ингредиенты:

  • лещ (первой свежести) весом 1.5-2 кг;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пара лавровых листиков;
  • укроп (высушенный или семена) - по вкусу;
  • соль -1 ст. л.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно почистить и разделать рыбу. Практичнее просить очистить рыбу от чешуи прямо на рынке, чтобы по кухне не летала в разные стороны чешуя. А вот потрошить ее лучше дома самим, особенно если вы собираетесь варить уху. Так «полезные» и нужные внутренности будут чистыми, их не нужно будет мыть и думать, на какой разделочной поверхности они лежали у продавца рыбы.

Очищенного леща промываем под холодной проточной водой, избавляясь от остатков чешуи под плавниками, промываем жабры.
Кладем на рабочую поверхность спинкой от себя и острым ножом вспарываем брюшко, начиная от анального отверстия и двигаясь по направлению к голове. Стараемся не погружать нож глубоко в брюшную полость, чтобы не повредить кишки и желчный пузырь. То есть двигаемся слегка подвздевая брюшко. Таким образом, все внутренности останутся целыми.

Начиная от хвостовой части рыбины, вынимаем ладонью внутренности, как бы зачерпывая ладонью от самого хребта рыбий пузырь и икряные ястыки (если повезет и лещ окажется с икрой). Затем нужно оторвать кишечник у снования головы.

Останется лишь аккуратно отделить мешочки икры, пузырь, печень, селезенку и рыбий жир. Заранее следует определить местоположение желчного пузыря, чтобы в дальнейшем не повредить его, иначе все внутренности будут горькими и их придется выбросить. Жабры из головы лучше удалить, чтобы у бульона не было привкуса тины. Отрезать хвостовой плавник. Собственно, самая трудоемкая и тонкая работа выполнена, останется лишь постепенно загрузить ингредиенты в кипящую воду.

Итак, закипятите воду, загрузите в нее целиком две небольших очищенных морковки и луковицу. Также можно добавить пшено, с ним уха получается более вкусной и сытной. Впрочем, этот пункт необязателен, так же как и помидоры в ухе. Пока корнеплоды кипят некоторое время, займитесь остальными компонентами рыбного супа.

Очистите и нарежьте брусочками картошку.
Разделите на куски промытую после потрошения рыбину. Чтобы уха получилась более наваристой, используйте целого леща вместе с головой, хвостом, икрой (если таковая имеется), печенью и жирком.

В кипящий овощной бульон загрузите картофель.

Затем подготовленные куски леща и рыбьи потроха.

Икряные ястыки желательно разрезать на несколько частей, чтобы деликатес попался в тарелке каждому едоку. Рыбий пузырь нужно проколоть ножом, либо разрезать.

Добавьте лист лавра, а укроп с семенами поместите в специальное ситечко, чтобы его потом легко можно было извлечь из бульона.

За пять минут перед выключением уху нужно посолить.

Следуя традиционному классическому рецепту ухи, можете влить стопку водки. Однозначного объяснения необходимости добавления этого компонента нет, по одной версии водка, устранит неприятный аромат речной тины, по другой сделает бульон чище и улучшит вкус блюда. Даже если обойдётесь без этого традиционного пикантного ингредиента, уха получится очень вкусной!

А теперь главный секрет: чтобы задобрить тех, кто считает, будто настоящая уха получается лишь на костре, подожгите веточки розмарина или плодовых деревьев и погасите их в бульоне.

  • Готовьте уху из леща на медленном огне, не позволяйте бульону слишком бурлить.
  • Чтобы определить готовность ухи, проверьте рыбку, мясо должно слегка отставать от костей. Переваривать его не следует, иначе лещ станет менее вкусным.
  • Если бульон получился непрозрачным, можно использовать для осветления и очистки белковую оттяжку. Делается она просто: белок немного разводится водой и вливается при непрерывном помешивании в уху, варится пару минут и удаляется при помощи шумовки.

Как видите, технология приготовления проста. Наслаждайтесь ароматной и вкусной ухой!

С уважением, Анюта.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из леща

Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь. Но самое простое блюдо и леща — это царица рыбной кухни, уха.

Уха из леща: все гениальное — просто!

Лещ — одна из самых популярных рыб среди рыболовов. Этот представитель семейства карповых распространен практически по всему Евразийскому континенту — он водится в озерах и реках, бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Северного морей. Акклиматизировался лещ и к суровому сибирскому климату. А потому рецепт ухи из леща будет полезен каждому рыбаку.

Лещ может достигать 6-8 килограммов, но и меньшие экземпляры в ухе будут хороши. Итак, приступим к приготовлению леща. Берем:

  • Тушка леща — примерно 0,5-1 килограмм,
  • картофель — 3 средних клубня,
  • корни петрушки и сельдерея — по 1 штуке,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый или порей — 1 штука,
  • лавровый лист,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Основой для ухи из леща служит рыбный бульон, а чтобы его приготовить, нужны голова, хвост, плавники и хребет леща. Разделываем тушку рыбы, потрошим и отделяем мясо (филируем). Оставшиеся голову, хвост и хребет с плавниками кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве около 2 литров. Присаливаем воду и ждем, пока бульон не начнет кипеть — приготовление леща в этом случае занимает совсем немного времени, около 20 минут. Из бульона достаем остатки рыбы, а вместо нее закладываем нарезанную кубиком картошку. В это время нарезаем лук полукольцами, морковь шайбочками, а коренья — мелким кубиком. На сковороде нагреваем масло и пассеруем овощи 10-15 минут. После этого солим, добавляем молотый черный перец и кладем в бульон к картошке.

Варить уху на этом этапе нужно минут 15-20 — как раз столько времени вам понадобится, чтобы прочитать новые статьи о рыбалке на сайте . А затем в уху нужно положить пару горошин черного перца и лавровый лист.

Главная хитрость, которую хранит рецепт ухи из леща, заключается в том, что рыбу в блюдо нужно добавлять последней — так она останется нежной и сочной. Так что нарезаем оставшееся филе леща кусочками по вкусу — хоть большими, хоть маленькими, и отправляем в кастрюлю. Дайте ухе еще повариться минут 20, не больше — за это время достигнут готовности и рыба, и овощи.

Вкусные добавки к ухе

Такая уха из леща самодостаточна и не требует особых добавок. Но придать ей более оригинальный вкус все же можно:

Если хочется сделать уху погуще, загустите ее при помощи куриного яйца: взбитое вилкой яйцо нужно аккуратно влить в готовую уху и сразу же размешать.

Другой вариант добавок к ухе из леща — сметана или сливки. Их можно положить в тарелку каждому, а можно влить на последнем этапе варки — такой прием, кстати, используют норвежцы в своих рыбных супах.

Еще одна добавка к ухе из леща — это классическая посыпка мелкорубленной петрушкой или укропом. Такую посыпку можно добавлять вместе со сметаной или саму по себе.

Придаст вкуса и оригинальности ухе пережаренный с луком томат — готовая уха будет очень ароматной и душистой.

А самый сытный вариант заправки — это тоже классическое сочетание сала с чесноком. Столовая ложка такого перемолотого на мясорубке сала способна сделать уху из леща блюдом зимним, сытным и прогревающим.

Вкусная и простая уха из леща требует дополнить ее еще каким-нибудь блюдом. Например, попробуйте приготовить:

Любой из этих рецептов прекрасно дополнит ваш ужин!

Позволят вам приобрести любые

Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой?

Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:

Головы леща – 2 шт;
Картофель – 300-400 гр;
Пшено – 100 гр;
Лавровый лист – 1-2 шт;
Морковь- 1 шт;
Лук – 1 шт;
Сало – 100 гр;
Соль- по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 3 л.

Варим суп из 2-х голов леща

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.

Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.

Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.

В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.

Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.

Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.