Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Часто, готовясь делать голубцы, мы тщательно выбираем капусту. Вилок, кроме подходящего размера, обязательно должен быть мягким, рыхлым. В такой капусте легче снимать листья. Но все равно процесс не очень короткий: надрезаем кочерыжку, помещаем капусту в кастрюлю в кипятком на несколько минут (время зависит от сорта капусты), затем вынимаем из воды, осторожно (горячо!) снимаем несколько листьев и повторяем так до тех пор, пока все листья не снимем. А вот с молодой капустой надо быть вообще очень аккуратными – она так быстро рвется, что начинить лист фаршем становится проблематично.
Если же использовать микроволновую печь для разборки капусты на листья, процесс окажется – одно удовольствие. Не занимает ни времени, ни ваших сил. Смотрите как делается капуста для голубцов в микроволновке для размягчения и готовьте вкусное блюдо. Если у вас катастрофически не хаватает время на готовку, вам поможет этот .



- капуста;
- рукав для запекания.

Как приготовить с фото пошагово





Подбираем капусту не очень большого размера – она быстро и равномерно прогреется в микроволновке. Снимаем верхние, непригодные для использования листочки. Как правило, они ярко-зеленого цвета, часто бывают дряблыми, загрязненными и подпорченными.
Затем аккуратно острым ножом вырезаем часть кочерыжки – углубляемся на 2-3 см. Также подрезаем листики у основания, чтобы их было легче снимать.




Кочан капусты помещаем в рукав для запекания и плотно завязываем концы (или закрепляем стяжкой). Можно поместить кочан и в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера (только обязательно предназначенный для пищевых продуктов).





Помещаем пакет с капустой в микроволновую печь. Включаем на полную мощность. Капусту весом 1 кг выдерживаем 12 минут (при мощности печи 700 ватт), для капусты весом 600 – 700 г достаточно 5-6 минут.







Если капуста небольшая (600 – 700 г), она успеет полностью приготовиться. Осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет, вынимаем капусту и даем ей остыть минут 5-7, а затем аккуратно отделяем по очереди все листья и раскладываем на тарелке, чтобы они остудились.





Все капустные листья будут одинаково мягкими, эластичными, будут сохранять зеленоватый цвет, не будут рваться (даже, если это молодая капуста).
Если же капуста весом около 1,5 кг или больше, часть внутренних листьев не успеет распариться, поэтому, сняв мягкие листья, оставшийся кочан помещаем в тот же рукав еще на 2 -5 минут. Затем так же охлаждаем и снимаем оставшиеся листья. Обратиет внимание и на такой .





Время выдержки в микроволновой печи зависит от сорта и плотности капусты, мощности печи. Подготовив пару раз таким способом капусту для голубцов, вы будете четко ориентироваться, сколько времени килограммовый кочан надо выдерживать в печи.
Если не хотите ожидать, пока кочан немного остынет, можно поместить его на 3-4 минуты в холодную воду, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Получились мягкие, аккуратные, целые капустные листочки. Остается только срезать плoтныe прoжилки и мoжнo начинать формировать голубцы.

Часто слышу от подруг: «Так хочется домашних голубцов, но нет времени с ними возиться!». Да и по себе стала замечать, что для готовки ужина выбираю что-то попроще и побыстрее. Ведь пока сваришь эту капусту до нужного состояния, пройдет час времени, после которого уже ничего не хочется. В наше время этот процесс облегчили нам наши чудо-помощники , которые сейчас есть на кухне любой хозяйки. Конечно же, я имею в виду микроволновые печи. Давайте с вами подробно познакомимся с простой идеей и узнаем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Капустные листья для голубцов в микроволновке

Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты

Капуста 1 шт.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором показан весь процесс подготовки капустных листьев для голубцов с помощью микроволновой печи. Вы увидите, как легко разобрать капусту на голубцы, которую приготовили в микроволновке.

Многие хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что это очень долгий процесс. Много времени занимает подготовка капустных листьев и зачастую именного его избегают кулинары. С помощью техники можно ускорить приготовление наших любимых голубцов. Рекомендую вам попробовать подготовить листья с помощью микроволновой печи. Это очень удобно и быстро, поэтому давайте я вам расскажу, как это сделать самостоятельно.

Вот еще один простейшая идея о том, как сварить капусту в микроволновке для голубцов.

Готовим капустные листья для голубцов

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 12 порций.
Калорийность: 27 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты

Капуста 1 шт.

Со свежей капусты листы снять намного проще, да и по вкусу они намного нежнее и вкуснее. Перед тем как разобрать капусту на голубцы, можете дать ей постоять немного , чтобы остыла или делайте это в перчатках.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления капусты на голубцы в микроволновке.

Варианты приготовления

  • Раз уж мы научились делать заготовки для голубцов быстро и просто, самое время приготовить вкусное блюдо. Кстати, голубцов можно приготовить побольше и хранить полуфабрикаты в холодильнике. А когда вашей семье захочется такой еды, вам нужно будет их просто разморозить и воспользоваться этим рецептом, в котором подробно рассказано, . Забирайте в свою копилку эту идею и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином.
  • А вот очень легкий пошаговый рецепт с фото , которые получаются очень нежными. Этот рецепт я узнала у подруги, которая является огромной поклонницей этого блюда и готовит его в различных вариациях. Испробуйте мой рецепт и вам придется по вкусу готовое блюдо.
  • Если есть такая возможность, приготовьте . Благодаря этой чудо-технике вы получите нежное и сочное блюдо, продукты которого сохранили практически все свои полезные свойства. Также очень удобно готовить в мультиварке и пользоваться функцией «Подогрев». Тогда вас будет ждать горячий обед или ужин в любое время.
  • Не теряет своей популярности рецепт , приготовленных в кастрюле на плите. Это очень вкусная и питательная самостоятельная еда, которая готовится очень быстро. Такое кушанье станет очередным поводом поесть капусту, которая содержит множество полезных веществ.

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами этими простыми идеями вкусных блюд. Надеюсь, вы, узнав, как сделать капусту для голубцов в микроволновке, воспользуетесь моими рекомендациями. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, оставляйте их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита!

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Многие семьи очень любят голубцы. Это сытное блюдо готовят и в будничные дни, и на праздники. Кроме традиционной начинки с фаршем и рисом для голубцов используют начинки с рыбой, грибами, курицей и так далее. Приготовить можно даже овощные голубцы, которые стоит подать на стол в пост. Но мало какие хозяйки часто готовят голубцы. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов трудный и длительный. Много времени у хозяек отнимает отваривание капустных листов для голубцов. Кроме того, что это длительный процесс, так еще и опасный, так как можно легко обжечься кипятком, в котором варится капуста.

Если вы относитесь к хозяйкам, которые любят голубцы, но их пугает процесс тепловой обработки капусты, то после прочтения этой статьи вы сможете часто радовать своих домочадцев голубцами. В микроволновке подготовка капустных листьев для заворачивания голубцов не займет у вас много времени. К тому же это более безопасный метод обработки капусты. Убедитесь в этом сами, прочитав несколько возможных вариантов приготовления капусты для голубцов в микроволновке.

Капуста для голубцов, приготовленная в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1,5-2 кг;
  • прочие ингредиенты по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

Кочан капусты тщательно промойте, сняв верхние листья, которые не пригодны для приготовления голубцов. Кстати, для голубцов лучше выбирать приплюснутые кочаны капусты, так как в них более тонкие листья, но круглый кочан также подойдет.

Отправьте капусту в микроволновку, положив ее в миску, которую можно ставить в микроволновку. Установите таймер микроволновки на 10-12 минут в зависимости от мощности кухонного прибора.

Затем аккуратно достаньте капусту из микроволновки и поставьте ее под струю холодной воды. Потрогайте кочан. Если он мягкий, тогда капуста точно приготовилась. В ином случае можно отправить капусту еще на пару минут в микроволновку.

Остудите капустный кочан, оставив его под холодной водой. После этого разверните капусту, как розу, перевернув ее кочерыжкой вниз. Сделать это будет просто, так как капуста стала мягкой и податливой.

После этого переверните капусту кочерыжкой кверху, аккуратно ножом срежьте капустные листья с кочана. С каждого листочка срежьте толстые жилки и приступайте к формированию голубцов, выложив начинку на капустные листья.

Капуста для голубцов в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 шт;
  • другие овощи в дполнение.

Процесс приготовления:

Выберите для приготовления голубцов не слишком большой кочан весом не более двух килограмм. Промойте капусту под проточной водой. Верхние листья желательно снять, так как они не понадобятся.

Уложив капусту в миску, отправьте ее в микроволновку. Помните, что посуду нужно брать только ту, которую можно использовать в микроволновке. Воду лить в миску не надо. Готовьте капусту в микроволновке 5-6 минут, установив прибор на полную мощность.

Затем, достав капусту из микроволновки, отправьте ее под холодную воду. Подрезав ножом, снимите листья, которые стали мягкими. Как только дойдете до листочков, которые еще не приготовились, уложите капусту снова в миску и отправьте на пять минут в микроволновку.

Затем повторите свои действия, отправив капусту под холодную воду и срезав аккуратно готовые капустные листы скочана. При необходимости можете повторить все в третий раз, пока все листья капусты не приготовятся.

Пока капуста во второй и все последующие разы находится в микроволновке, вы можете обрезать жилки и начать заворачивать голубцы.

Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Причем этой домашней помощнице под силу любые блюда – от супов до пирогов. И если до сих пор вы использовали этот кухонный агрегат только для разогрева или разморозки продуктов, наши сегодняшние рецепты – для вас.

Тушеная капуста с сосисками в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;

Приготовление

В глубокую стеклянную емкость наливаем масло и добавляем мелко накрошенный лук. Отправляем на 3 минуты в микроволновку, пока лук не станет прозрачным. Добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышкой и снова в микроволновку уже на 10 минут на том же режиме. Достаем посудину, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку и присыпаем натертой на крупной терке морковью. Перемешиваем с капустой, накрываем и снова на 10 минут готовиться.

Теперь можно добавить кетчуп, соевый соус, немного соли и специй на свой вкус. Не забываем нарезанные кружочками сосиски. Все перемешиваем, накрываем и – в микроволновку уже на 5 минут. Последней добавляем зелень, готовим еще 5 минут, и пару минут после не открываем дверцу микроволновки – должна «дойти». А получается она очень сочной и ароматной.

Пирог с цветной капустой в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 350 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На разогретой с маслом сковородке обжариваем минут 5 нарезанный полукольцами лук, разделенную на соцветия и мелко порубленный чеснок. После добавляем промытые и просушенные листья шпината, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Перекладываем овощи в форму для микроволновки. Солим, перчим. Заливаем взбитыми со сливками яйцами и присыпаем тертым сыром. Запекаем в микроволновке 10 минут на полной мощности. Еще 5 минут дверцу не открываем, даем пирогу «выстоятся». А когда он немного остынет, режем на порции, выкладываем на листья салата и подаем к столу.