В преддверии Нового года предлагаем приготовить вкусные пряники на Новый год своими руками по нашим рецептам с фото. Готовые пряники разукрашивают белой или шоколадной глазурью на выбор (см. фото ниже). По желанию выпечку красят и в более яркие цвета.

Любителям шоколадной выпечки придется по вкусу этот простой и оригинальный рецепт. Чтобы пряники имели более выраженный шоколадный вкус, можно добавить тертый или растопленный шоколад. Вполне подойдет обычная кондитерская плитка. При условии использования какао, его количество регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кардамон – 1 соцветие;
  • яйцо;
  • мускатный орех;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 25 г;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости мед, сахар и масло. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, рекомендуется использовать меньшее количество сахара.
  2. Измельчите в кофемолке пряности. Добавьте их к выше перечисленным ингредиентам.
  3. Поставьте массу на огонь. Дайте ей прогреться, но не доводите до кипения.
  4. Смешайте в отдельной чаше сухие ингредиенты.
  5. Взбейте яйцо. Добавьте сухие ингредиенты и вбейте в массу, стоящую на плите. Если все сделано правильно, готовое тесто по структуре будет напоминать пластилин.
  6. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Уберите тесто в холодильник на час. Если хотите, чтобы оно быстрее охладилось, нужно переложить его в морозильник.
  7. Перед тем, как вырезать из теста заготовки для пряников на Новый год, достаньте его из холодильника или морозильника и дайте полежать в тепле 30 минут.
  8. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте тесто. Вырежьте фигурки.
  9. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на него пряники. Томите в духовке 15 минут при температуре 175 градусов. Если хочется, чтобы пряники были более плотными и хрустящими, запекайте их в пределах получаса.

Заварные пряники на Новый год 2018

Заварные пряники (см. фото) приготовить своими руками на Новый год не намного сложнее, нежели шоколадные. Конечно, рецепт несколько отличается от выше представленного. Чтобы сверху готовая выпечка выглядела более привлекательно, ее можно смазать взбитым желтком.

И нгредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кипяток – ½ ст.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар. Они должны превратиться в однородную массу.
  2. Доведите до кипения воду и мед. Дождитесь, когда мед растворится.
  3. Аккуратно влейте яичную смесь. Перемешайте.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты. Снова перемешайте.
  5. Снимите с огня и опять вымешайте тесто, но уже более тщательно.
  6. Дождитесь, пока тесто остынет. За это время оно должно стать чуть более густым.
  7. Раскатайте его. При помощи формочек нужно вырезать фигурки.
  8. Выпекайте пряники при температуре 200 градусов не более 10 минут.

Новогодний десерт готов. Осталось покрыть пряники глазурью или оставить их в первоначальном виде. Если выпечка получилась очень тонкой, из нее легко соорудить елочку, полив слои кремом или все той же глазурью.

Как приготовить глазурь для росписи?

Новогодние пряники принято расписывать глазурью. Существует множество рецептов ее приготовления. Предлагаем познакомиться с самым распространенным из них. Ее главный плюс заключается в том, что она не крошится. Когда глазурь высохнет, она становится идеально гладкой и ровной. Пряники, украшенные ею, смотрятся очень празднично.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – ст. л.

Приготовление:

  1. Вбейте яйцо в стакан. Отделите белок.
  2. Удалите волокна. Просейте сахарную пудру.
  3. Взбейте ее с белком. Добавляйте пудру частями.
  4. В конце добавьте сок. Взбейте еще раз.

Если кажется, что глазурь получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного сахарной пудры. Если масса вышла изрядно густой, идеально прорисовать на пряниках гладкую поверхность практически невозможно. А вот рисовать тонкие линии густой глазурью лучше всего.

Чтобы разукрасить пряники яркими красками, используйте пищевые красители предпочитаемых оттенков. Помните, глазурь быстро засыхает. Чтобы этого не произошло, накройте ее пищевой пленкой.

Необычные апельсиновые пряники

Чтобы удивить домочадцев и гостей, приготовьте на Новый год своими руками апельсиновые пряники (см. фото). Десерт, испеченный дома, намного вкуснее и полезнее покупного. Дети и взрослые останутся без ума от таких пряников.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 240 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Выдавите из апельсинов сок, предварительно сняв с них цедру.
  2. Масло взбейте с яйцами, мукой и сахаром.
  3. Туда же добавьте апельсиновый сок (не более 100 мл).
  4. Добавьте в смесь все остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте. Замесите тесто в однородную плотную массу.
  6. Уберите его на час в холодильник, предварительно замотав полиэтиленом.
  7. Выньте из холодильника и разделите на 4 части.
  8. Максимально тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него фигурки.
  9. Выпекайте пряники 15 минут при температуре 170 градусов.
  10. Когда выпечка остынет, украсьте ее глазурью.

Готовые пряники можно поставить в красивом блюде на новогодний стол, либо проделать в них перед выпечкой небольшие отверстия и повесить на елку, взяв за основу красивые ленты.

Как приготовить пряники-козули?

Пряники-козули – достаточно популярный вид новогоднего лакомства. Они нравятся как детям, так и взрослым. Попробуйте испечь их на Новый год своими руками по нашему рецепту с фото. Реакция домочадцев не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 1 г;

Приготовление:

  1. Добавьте в воду сахар и мед. Поставьте на огонь.
  2. Не выключайте газ, пока жидкость не приобретет темный оттенок.
  3. Когда вода немного остынет, добавьте сливочное масло.
  4. Туда же отправьте и специи. Всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Уберите его в холодильник на час. За это время оно должно стать более податливым.
  6. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт.
  7. Вырежьте фигурки на свой вкус.
  8. Выпекайте при температуре 220 градусов до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы пряники успели подрумяниться.
  9. Украсьте пряники глазурью.
  • вода – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • белок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • миндаль – 1 ст.
  • Приготовление:

    1. Растворите мед в воде. Поставьте жидкость на огонь.
    2. Когда вода остынет, добавьте муку. Туда же добавьте соду.
    3. Разотрите яйца. Добавьте их к воде и остальным ингредиентам.
    4. Измельчите миндаль. Добавьте его к остальным ингредиентам.
    5. Туда же добавьте корицу, гвоздику и сливочное масло.
    6. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
    7. Застелите противень бумагой. Выложите туда пряники.
    8. Выпекайте до 10 минут при 180 градусах. Дайте пряникам остыть.

    Пока выпечка остывает, можно приготовить для нее глазурь. Для этого взбейте белок — он должен увеличиться в несколько раз. Добавьте туда сахарную пудру и лимонный сок. Продолжите взбивать до готовности. Глазурью можно очень красиво оформить новогодние пряники!

    Готовьте пряники (см. фото), используя один из рецептов, не только на Новый год, но и на Рождество. Выпечка, испеченная своими руками может стать отличным подарком для ваших близких.

    Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

    Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

    • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • пшеничная мука – 200 грамм;
    • мед – 3 чайных ложки;
    • сахар – 110 грамм;
    • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
    • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
    • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Для сахарной глазури:

    • сахарная пудра – 150 грамм;
    • лимонный сок – 2 чайных ложки;
    • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
    • красители по вашему желанию.

    Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

    В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

    Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

    Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

    Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

    Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

    По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

    Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

    Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

    После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

    Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

    В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

    Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

    Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар – ¾ ст.
    • Мед – 3 ст.л. с горкой
    • Разрыхлитель – 1ч.л.
    • Куркума – 1 ст.л.
    • Мускатный орех – 1 ст.л.
    • Имбирь – 2 ст.л.
    • Корица – 1 ст.л.
    • Мука – 4 ст.
    • Соль – по вкусу
    • Яйца куриные – 3 шт.

    Для глазури:

    • 1 белок
    • 200-250 грамм сахарной пудры

    Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

    Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

    Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

    Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

    Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

    Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

    Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

    Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

    Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

    Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

    У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

    Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

    Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

    Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

    Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

    Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

    Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

    • Сахар — 100 грамм
    • Мед — 165 грамм
    • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
    • Корица молотая — 1 ч.л.
    • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
    • Сода — 2 ч.л. без горки
    • Сливочное масло — 125 грамм
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 500 грамм

    Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

    Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

    Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

    Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

    Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

    Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

    Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

    Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

    И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

    Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

    Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

    А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

    Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

    • Мука пшеничная - 650 г
    • Мед - 85 г
    • Масло сливочное - 90 г
    • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
    • Яйцо куриное - 4 шт
    • Сода - 1,5 ч. л.
    • Специи - 3 ч. л.
    • Какао-порошок - 3 ч. л.
    • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

    На водяной бане растопить мед и масло.

    Взбить яйца с сахарной пудрой.

    Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

    Добавить во взбитые яйца и перемешать.

    Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

    Просеять муку.

    Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

    Вот что получилось:

    А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

    Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

    Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

    Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

    Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

    Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

    Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

    Расписать глазурью.

    Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

    • Мука пшеничная в/с 500 гр.
    • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Сахар 125–150 гр.
    • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
    • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
    • Гвоздика 50 шт.
    • Корица (молотая) 1 чайная ложка
    • Имбирь (свежий) 3 см.
    • Какао порошок - 10 гр.
    • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
    • Лимонный сок 40 мл.
    • Сахарная пудра 100 гр.

    В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

    Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

    После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

    Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

    В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

    Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

    Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

    Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

    • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
    • Масло сливочное 125 гр
    • Сахар 125 гр
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Мед 125 гр
    • Имбирь 1 ч.л.
    • Корица 1 ч.л.
    • Орех мускатный ½ ч.л.
    • Гвоздика 1/3 ч.л.
    • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
    • Сода ½ ч.л.
    • Соль 1 щепотка

    Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

    Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

    Перетереть в крошку.

    Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

    Замесить эластичное тесто.

    Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

    Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

    Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

    Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

    • мука (с горкой) - 1 стак.;
    • масло сливочное - 100 г;
    • сахар - 0,5 стак.;
    • яйцо - 1 шт;
    • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
    • какао порошок - 1 ч.л.;
    • имбирь молотый - 1 ч.л.;
    • корица молотая - 0,5 ч.л.;
    • соль (щепотка) ;
    • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
    • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
    • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

    Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

    Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

    Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

    Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

    Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

    Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

    Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

    • 1 шт яйцо
    • 150 гр сахарная пудра
    • 10 гр лимонного сока
    • ванилин
    • пищевые красители

    Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

    Для начала просто разбиваем белок миксером.

    Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

    После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

    Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

    Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

    Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

    Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

    Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

    Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

    Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

    Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

    Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

    Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

    Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

    Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

    О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

    Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

    Какой же Новый Год без сладостей? Мандарины и конфеты, леденцы и орешки, трюфели и шоколад – обязательные спутники новогодних праздников. И, конечно, выпечка. Ее мы выставляем на праздничный новогодний стол, угощаем друзей, пакуем новогоднюю выпечку в красивые коробки для подарков своими руками и даже украшаем елку.

    Поэтому мы подготовили для вас самые популярные рецепты и идеи для новогодней выпечки. Знакомьтесь, новые и традиционные рецепты выпечки на Новый Год.

    Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

    А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • масла сливочного – 100 гр.;
    • сахара белого – 100 гр.;
    • какао – 1 маленькая ложка;
    • корицы – 1 маленькая ложка;
    • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
    • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
    • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
    • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
    • муки – 180 гр.;
    • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • соль.

    Для приготовления глазури:

    • яичных белков – 1 шт.;
    • сахарной пудры – 0,5 стакана;
    • лимона – 1 столовая ложка;
    • куркума и другие пищевые красители;
    • зубочистки.

    Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

    В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

    Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

    Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

    Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

    Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

    Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

    Для раскатки теста используем скалку и доску, которую нужно смазать маслом растительным.

    Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

    Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

    Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

    Выдерживать такую выпечку лучше в пакете или банке, куда их помещают еще теплыми. Это поможет пряникам дольше оставаться мягкими.

    Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

    Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

    Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

    Выпечка на новогоднюю тематику: печенье «Звезды»

    Печенье в виде звезд и звездочек – еще одна прекрасная идея для оригинальной выпечки на Новый Год.

    Нам понадобится:

    • муки – 1 стакан;
    • сахара – половина стакана;
    • сливочного масла – 150 гр.;
    • разрыхлителя – 1 маленькая ложка;
    • лимонной кислоты – ¼ маленькой ложки;
    • яичных желтков – 2 шт.
    • сгущенного молока – 100 гр.;
    • сахарной пудры – пол стакана.

    Смешиваем в миске муку вместе с другими сухими ингредиентами, то есть с сахаром, кислотой лимонной и разрыхлителем. Все перемеiиваем.

    Отделяем желтки от белков и отправляем их к сухой смеси. Еще раз все вымешиваем.

    Теперь добавляем уже рубленное сливочное масло, которое нужно порубить ножом вместе с другими ингредиентами.

    Замешиваем тесто, только очень быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

    Сразу же отправляем тесто в холодильник, где оно должно провести не меньше двух часов.

    Достаем тесто их холода и раскатываем в тонкий пласт – толщина не больше 1 см. Сразу же формочками в виде звезд вырезаем фигурки и переносим их на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Выпекать печенье будет не дольше 15 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.

    Когда печенье пропечется, достаем его и оставляем остывать. Уже остывшие печеньки складываем по два и промазываем вареной сгущенкой.

    Готовые звезды выкладываем на блюдо и сверху присыпаем сахарной пудрой.

    Такое красивое печенье станет прекрасным украшением как детского, так и семейного новогоднего стола. Это красивая и вкусная новогодняя выпечка и на ее приготовление тратится не так много сил и времени.

    Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

    Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.

    Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • гречишного темного меда – 165 гр.;
    • тростникового сахара – 100 гр.;
    • сливочного масла – 125 гр.;
    • яиц куриных – 1 шт.;
    • желтков – 4 шт.;
    • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
    • муки ржаной – 100 гр.;
    • какао натурального – 2 ложки порошка;
    • соды – 1маленькая ложка;
    • пряностей – 2 маленькие ложки;
    • соль.

    Для приготовления смеси пряностей:

    • корицы – 4 части;
    • имбиря порошка – 1 часть;
    • кардамона – 1часть;
    • кориандра – 1 часть;
    • мускатного ореха – 1 часть;
    • душистого перца – 1 часть;
    • гвоздики – 1 часть.

    Для приготовления глазури:

    • белка куриного – 1 шт.;
    • сахарной пудры – 250 гр.;
    • лимонного сока – 1 ст.л.

    В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

    Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

    После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

    Добавляем соду. Аккуратно! Масса после добавления соды резко увеличивается в объеме и меняет цвет.

    На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

    Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

    Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

    Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь

    Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

    Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

    Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

    Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

    Если пряники слегка деформировались при выпечке, на них можно положить плоский груз. Но только не сразу, а спустя 4-5 минут после того, как достанете из духовки.

    Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

    Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

    А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

    Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

    Обычно штолен пекут задолго до праздника. Этот кекс с сухофруктами должен вызреть.

    И чем дольше он лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Такая выпечка готовится к новогоднему или рождественскому столу и считается традиционной во многих странах.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • изюма – 200 гр.;
    • темного рома – 100 мл.;
    • муки – 500 гр.;
    • сахара коричневого – 150 гр.;
    • разрыхлителя – 7 гр. (1 пакетик);
    • ванильной эссенции – 4 капли;
    • миндальной эссенции – 4 капли;
    • щепотка соли;
    • щепотка гвоздики молотой;
    • щепотка кардамона;
    • щепотка имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка корицы;
    • цедра от 1 апельсина;
    • сок 1 апельсина;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • сливочного маргарина – 200 гр.;
    • творога, перетертого в пасту – 250 гр.;
    • миндаля подсушенного – 200 гр.;
    • цукатов – 200 гр.;
    • вяленой вишни – 100 гр.

    Для украшения верха:

    • сливочного масла – 100 гр.;
    • сахарной пудры – 100 гр.

    С вечера заливаем изюм и вишню ромом. Оставляем набухать на всю ночь.

    Куриные яйца взбиваем с сахаром и добавляем к смеси растопленный маргарин, все пряности, ванилин, соль и творожную пасту.

    Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и смолотым миндалем. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую массу и вымешиваем до получения однородной консистенции.

    Высыпаем в тесто изюм и вишню – коньяк сливать не нужно, он тоже пойдет в тесто. Добавляем туда же цукаты, апельсиновый сок и цедру.

    Вымешиваем тесто и раскатываем в пласт размером 30 на 30 см. Одну сторону складываем к центру. Противоположную сторону складываем дважды, чтобы получился рулет. Этот рулет переносим на бумагу, которой застелен противень.

    Выпекаться штолен будет около часа в духовом шкафу. Температуру настраивайте для выпекания 180 градусов. Готовность рождественского кекса проверяйте зубочисткой.

    Когда штолен испечется, пропитайте верх сливочным маслом и присыпьте его сахарной пудрой. Конечно, можно и сразу отведать такого замечательного новогоднего кекса. Но лучше оставить его вызревать.

    Для этого штолен заворачивают в несколько слоев бумаги кулинарной, а после еще и в пленку. Обычно вызревает кекс до трех недель. Поэтому к выпечке к новогоднему столу хозяйки приступают уже в начале декабря.

    Ароматная выпечка к новогоднему столу: кексы «Новогодние»

    Сладкие ароматные кексы с запахом мандарин и корицы – самая настоящая новогодняя выпечка.

    Рецепт на удивление простой, а результат получается непревзойденный.

    Попробуйте испечь «Новогодние» кексы и они обязательно станут постоянными гостями на вашем праздничном столе.

    Нам понадобится:

    • кефира – 200 мл;
    • сока морковно-мандаринового – 50 мл
    • сахара – 100 гр.;
    • яиц куриных – 1 шт.;
    • растительного масла – 80 мл.;
    • муки – 250 гр.;
    • разрыхлителя – 1 ч. л.;
    • соль;
    • сахарной пудры – 2 ст. л.;
    • корицы – 1/2 ч. л.

    Тесто для этих кексов в приготовлении удивительно простое. Сначала смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом и масло растительным.

    Отдельно муку перемешиваем с разрыхлителем, после чего смесь нужно просеять.

    Не пропускайте этап просеивания, этот сделает тесто более воздушным, а сами кексы нежными и дырчавыми.

    Понемногу добавляем сухую смесь в жидкую.

    Готовим домашний сок из мандаринов и моркови. Для этого чистим цитрус и делим на дольки, очищенную морковку режем кубиком. Все помещаем в соковыжималку и делаем сок с мякотью.

    Шкурки мандарина не выбрасываем, а измельчаем, чтобы получилась мелкая цедра.

    В само тесто сначала выливаем сок и перемешиваем. Получится оранжевый красивый оттенок.

    Теперь выкладываем цедру и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

    Раскладываем готовое тесто по формочкам, не наполняя их до верха. Достаточно будет заполнить 2/3 формочек.

    Идеально будет, если формы будут новогодние. Прекрасный повод пополнить кухонную коллекцию форм для выпечки.

    В духовке наши кексы проведут не более 15 минут, температуру выставляйте в 180 градусов.

    Доставайте кексы из форм, когда они слегка остыли. Теперь можно приступать к украшению выпечки.

    Можно сделать кремовые шапочки в виде зеленых елочек.

    Не желаете возиться с такими вычурными украшениями, присыпьте кексики сахарной пудрой. Только не чистой, а смешанной с корицей.

    Пробуйте! Это безумно вкусная, простая и невероятно ароматная выпечка.

    Вам это будет интересно

    Новогодняя выпечка: видео рецепт печенья Шишки

    Во многих странах на Новый год и Рождество пряники служат угощением и украшением праздничного стола.

    Вкусные и красиво оформленные новогодние пряники – традиционный сувенир католического Рождества в Европе.

    В России очень популярны пряники медовые, простые в своем приготовлении. На основе их рецепта придумано множество других разновидностей пряников с самыми замысловатыми ингредиентами.

    Новогодние пряники: основа основ

    В рецепте всего три составляющие - мука, мед и яйца . В двух разных мисках хорошенько взбить мед (400 грамм) и белки от 8 яиц (охлажденные). От взбивания оба продукта должны побелеть, после чего их соединяют и взбивают вместе. Затем просеять и всыпать муку (400 грамм) и перемешать до однородности. Готовым тестом наполнить смазанные маслом формы и выпекать в духовке до готовности. Пряники часто смазывают сахарной, или белковой глазурью, которая получается путем взбивания яичных белков и сахара.

    Вносим разнообразие

    В процессе размешивания теста — добавить орехи или изюм. Можно разделить тесто на части и в каждую добавить различные комбинации ингредиентов, например, кусочки шоколада и орехи, изюм и корицу.

    Рецепт 1. Новогодние пряники с начинкой

    Ингредиенты:

    масло слив. 100 гр;

    мед 3 ст. л;

    вода 50 мл;

    сода ½ ч. л;

    мука 0,6 кг;

    сахар 0, 15 кг;

    варенье 200 гр.

    Приготовление:

    1. Тесто приготовить на водяной бане: растворить мед, масло сливочное, воду и сахар. Полученную массу осторожно влить в муку и перемешать.

    2. Полученное тесто оставить отдохнуть на полчаса, затем раскатать.

    3. Формочкой или просто перевернутым стаканом нарезать кружочки. В середину каждого положить варенье или иную начинку, сверху накрыть вторым, края слепить между собой. В каждом прянике проколоть дырочку над начинкой и выложить на противень, подстелив бумагу, и выпекать до готовности. Нужно учесть, что при выпекании, пряники очень увеличатся в размерах.

    Рецепт 2. Новогодние пряники на кефире

    При экономности продуктовой составляющей получается большой выход готового угощения.

    Ингредиенты:

    0,2 кг сахара;

    350 мл кефира (или простокваши);

    мед 1 ст. л;

    масло раст. 3 ст. л;

    сода 1 ч.л;

    мука 0,8 кг.

    Для глазури:

    сахар 6 ч.л.

    Приготовление:

    1. Взбить 2 желтка и 1 белок с медом и сахаром. Затем полученную смесь влить в кефир, добавить масло и снова взбить. Просеянную муку смешать с содой и замесить тесто.

    2. Раскатать тесто, нарезать кружочки формой или стаканом, уложить на противень так, чтобы не соприкасались и выпекать в духовке при 180 градусах.

    3. Для глазури взбить 1 белок и 6 ч.л. сахара до крепкой пены. Когда пряники будут готовы, смазать их с помощью кисточки глазурью и поставить обратно еще на 10 минут.

    Рецепт 3. Новогодние пряники из творога

    Ингредиенты:

    120 гр. творога;

    масла сл.70 грамм;

    80 гр. сахара;

    150 гр. муки;

    разрыхлитель для теста;

    апельсиновая цедра.

    Приготовление:

    1. Растереть творог с размягченным маслом, добавить яичный желток, соль, сахар. Апельсиновую цедру натереть на терке, высыпать в смесь. Тщательно перемешивая, добавить муку и разрыхлитель.

    2. Тесто получится мягким, его нужно будет раскатать и вырезать фигурки пряников, разложить на противне, подстелив пергамент для выпечки и выпекать до приятного румяного цвета.

    3. Готовые остуженные пряники украсить белковой глазурью (из любого рецепта).

    Рецепт 4. Овсяные новогодние пряники

    Ингредиенты:

    мука 250 гр;

    сахар 200 гр;

    овсяные хлопья 250 гр;

    масло сл. 50 гр;

    сода ½ ч.л;

    мед, лимонная кислота, соль.

    Приготовление:

    1. Просеять хлопья через сито, оставив рассыпчатые частицы без овсяной пыли.

    2. Добавить муку, яйца, соду, мед, сахар. Перемешать, добавить масло, лимонную кислоту, орехи и замесить тесто.

    3. Раскатать его в колбаску, нарезать на равные «колобки», из каждого сформировать пряник и выпекать в духовке до готовности.

    Рецепт 5. Новогодние пряники с вишней

    Ингредиенты:

    мука 0,3 кг;

    масло 80 гр;

    мед 2 ст. л;

    сахар 0,3 кг;

    сода ½ ч.л;

    корица 1 ч.л;

    какао 2 ст. л;

    вишня 15 шт.

    Приготовление:

    1. Тесто приготовить на водяной бане. В меньшую по размеру кастрюлю положить масло, 0,1кг сахара, яйцо и мед, все тщательно перемешать.

    2. Добавить соду и какао, подержать смесь на кипящей бане 3 минуты, после чего снять и добавить муку и корицу. Когда тесто поостынет, замесить его руками.

    3. Раскатав тесто колбаской, поделить 15 частей. Придать форму пряника каждой и положить в середину вишенку без косточки. Сформировать шарики, разложить их на противне с расстоянием не меньше 3-4 см, так как пряники сильно увеличатся в объеме, и выпекать до готовности.

    4. Приготовить сахарный сироп: сахар (0,2 кг) разбавляем водой и варим 10 минут, непрерывно помешивая. Готовые пряники полить сиропом и остудить.

    Рецепт 6. Новогодние имбирные пряники

    Ингредиенты:

    мука 175 гр;

    масло слив. 100 гр;

    сахар 0,1 кг;

    разрыхлитель 1 ч.л;

    корица, гвоздика, имбирь, какао-порошок по ½ ч.л;

    Для глазури:

    яйца 1 шт;

    сахарная пудра ½ стакана;

    Приготовление:

    1. Просеять горкой муку, добавить в нее разрыхлитель, какао и молотые приправы. Эту сухую смесь перетереть вилкой с размягченным сливочным маслом, в результате должны получиться мучные комочки.

    2. Перемешать их с яйцом и сахаром, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку или пакет и оставить на два часа в холодильнике.

    3. Тесто раскатать и нарезать с помощью формочек для вырезания или бумажных трафаретов. Посыпать противень мукой, разложить пряники, сверху обмазать яичным желтком и поставить выпекать до готовности.

    4. После выпечки пряники охладить, затем приступить к рисованию белковой глазурью. Приготовить ее следующим образом: взбить охлажденные белки до крепкой пены, после чего струйкой всыпать сахарную пудру. Добавить сок 1/2 лимона и снова взбить до однородной массы. Можно придать глазури цвет с помощью пищевых красителей.

    Рецепт 7. Новогодние пряники с финиками

    Ингредиенты:

    финики мягкие 150 — 200 гр;

    творог 150 — 200 гр;

    овсяные хлопья 2 ст. л;

    манная крупа 2 ст.л;

    имбирь (корень) 2-3 см;

    сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Финики размягчить вилкой, предварительно очистив от косточек. Натереть половину яблока на крупной тёрке, кусочек имбиря – на мелкой.

    2. Перемешать финики, яблоко, манную крупу, имбирь, творог и овсяные хлопья. Если тесто будет слишком жидкое, то добавить еще хлопьев. Если же густое, то добавить тертое яблоко.

    3. Из теста сформовать небольшие прянички, уложить их на противень, подстелив пергамент и поставить выпекаться. Готовые пряники присыпать сахарной пудрой.

    Рецепт 8. Польский новогодний пряник

    Ингредиенты:

    ½ кг меда;

    ½ кг муки;

    200 грамм маргарина;

    0,1 кг сахара;

    пряности и добавки (гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр, цукаты, грецкие орехи);

    2 ч.л. соды, повидло.

    Способ приготовления:

    1. Выложить мёд и сахар в кастрюльку, растопить на медленном огне до карамельного цвета. В чайнике параллельно вскипятить воду.

    2. Когда мед и сахар полностью смешаются, долить 1 стакан кипящей воды. Важно соблюдать осторожность и не ошпариться горячей пеной, которая образуется в этот момент. Когда пена осядет, нужно добавить маргарин и пряности и мешать ложкой до полного растворения. Оставить смесь остывать в сторонку.

    3. Очистить и измельчить орешки. Отделить желтки от белков и взбить белки миксером. Как только смесь остынет, ввести в нее желтки и еще раз перемешать, после чего добавить муку, пряности и соду (гасить не надо). Снова перемешать и ввести белки, осторожно перемешивая ложкой.

    4. Тесто залить в две прямоугольные формы до половины, предварительно их смазав маргарином. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой.

    5. Обе половины пряника вынуть из формы, накрыть полотенцем и остудить. Затем слепить их, сложив одну на другую, предварительно промазав повидлом. Завернуть в фольгу или промасленную бумагу и дать выстоятся минимум 10 часов, а лучше сутки. Готовый пряник можно обмазать шоколадной глазурью.

    6. Приготовление шоколадной глазури: 200 грамм шоколада, 25 грамм масла, 90 мл сливок, 40 грамм меда. Шоколад измельчить и растопить в кастрюльке. Сливки, масло и мед добавить в него и размешать до однородности. Готовой глазурью покрыть пряник, поставить застывать в холодильник.

    Новогодние пряники: пряничные секреты и пряничные советы

    Существуют разные способы сделать пряники мягкими. Первый способ: не добавлять сразу всю муку по рецепту, а делать это постепенно, следя, чтобы тесто получалось эластичным. Второй способ: вместо сахара использовать мед, частично или полностью. Третий способ: сделать заварное тесто, то есть муку заварить горячим сахарным сиропом. При раскатывании теста в пласт следить, чтобы он не получился слишком тонким.

    Перед приготовлением пряников с овсяными хлопьями следует просеять хлопья через сито, отделяя частицы от мучной взвеси.

    Если мед загустел и его сложно перемешивать, можно подогреть его на водяной бане. В теплом меде лучше растворяются другие составляющие рецепта.

    Небольшие и тонкие пряники обычно выпекают 10 — 15 минут при 200-220 градусах, более толстые из крутого теста выпекают 20-30 минут при 180-220 градусах.

    Детали пряничных домиков можно склеивать густой сахарной глазурью, которую обычно готовят для рисования, или растопленной карамелью. Смазывают места крепления деталей, временно фиксируют зубочистками и дают высохнуть, после чего зубочистки убирают.

    Если пряники не покрываются глазурью или шоколадом, то по готовности их можно смазать смесью желтка и белка, тогда пряники получатся с блестящей румяной поверхностью.

    В процессе приготовления глазури белки легче взбиваются, если их предварительно охладить. Если яйца несвежие, то в белки при взбивании можно добавить соли на кончике ножа.

    Чтобы замесить тесто, лучше использовать охлажденную в холодильнике воду.

    Если по рецептуре в выпечку добавляется изюм, то его нужно подготовить: тщательно промыть от смазки и замочить на 10 минут в кипяченой воде. Если изюм положить в тесто сухим, то он будет забирать из теста влагу. Если же изюм будет слишком влажным, разбухшим, то он будет отдавать лишнюю влагу и нарушать консистенцию теста.

    Для выпечки грецкие орехи подготовить следующим образом: отшелушить руками лишние чешуйки и разломить на примерно равные части. Затем разложить на противне без масла в один слой и прогреть в духовке 5 минут. Такие орехи будут обладать более насыщенным вкусом, нежели сырые, и лучше передадут свой аромат выпечке.

    Разделить яйцо на белок и желток можно так: проколоть толстой иглой яйцо с противоположных сторон. Желток останется внутри скорлупы, когда белок вытечет через прокол.

    Если тесто не очень крутое, оно липнет у рукам и скалке при раскатывании. В этом случае раскатать тесто можно обыкновенной бутылкой, которую перед этим нужно наполнить холодной водой. В этом случае тесто не будет к ней липнуть.

    При выпекании пряников первые 15 минут не открывайте духовку, чтобы не сбить пышность изделий.

    Если пряники чуть-чуть подгорели, можно прибегнуть к такой хитрости: дать им остыть, затем снять подгорелый слой самой мелкой стороной терки и присыпать пудрой или закрасить глазурью.

    Глазированные пряники дольше сохраняют свою свежесть и лучше хранятся.

    Если в процессе выпекания какая-то часть пряников начинает подгорать, их лучше накрыть промасленной бумагой.

    Если пряники получились слишком твердые, их можно смягчить следующим образом: сложить пряники вместе с нарезанным яблоком в глиняную посуду, накрыть крышкой и оставить на одну ночь. Затем переложить в плотно закрытую емкость.