Основа для супа на зиму - очень разумная и нужная заготовка. Будет гораздо проще зимой, когда вы захотите рассольник. Нужно будет только зайти в кладовую, взять баночку - и вот суп уже почти готов.

Мы предложим не один, не два, а целых пять рецептов заготовок зимнего рассольника. Выберите тот, который понравится больше всех, и приступайте к приготовлению.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусной закладки нужно знать некоторые правила. Для этого в первую очередь вам понадобятся банки и крышки и только потом уже ингредиенты для закладывания внутрь.

Крышки и банки обязательно нужно простерилизовать, вымыв перед этим мылом и содой. Способов стерилизации существует множество. Но только от вас зависит, какой способ выберете вы. Будьте осторожны и предельно внимательны!

Рассольник на зиму с перловой крупой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическая вариация заготовки для будущего супа, который любят все. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы вы сохранили себе этот рецепт.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.

Свежий вариант зимней закладки

Если вы больше любите рассольник со свежими огурцами, мы очень рады! Потому что в этом рецепте будут использоваться именно такие плоды. Сегодня все для вас!

Сколько по времени - 1 час и 30 минут.

Какова калорийность - 43 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и покрошить мелкими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры, затем нарезать кубиками или брусками.
  3. Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть корнеплоды на терке.
  4. Помидоры тщательно промыть, затем обязательно нужно бланшировать их и очистить от кожуры, прежде чем измельчать.
  5. Для бланширования нужно сделать на кожуре соответствующие надрезы.
  6. В чайнике вскипятить максимальное количество воды, залить ею помидоры.
  7. Дать им настояться минуту, затем воду слить и залить плоды холодной водой. Это поможет кожуре быстрее отойти.
  8. Через минуту извлечь плоды из холодной воды, очистить от кожуры.
  9. Далее помидоры измельчить, удалить зеленые участки.
  10. Переложить все в блендер, измельчить до однородного пюре.
  11. Перец нарезать кольцами.
  12. Перловку промыть и пересыпать в кастрюлю, в которой будет готовиться основа для супа.
  13. Туда же добавить помидоры, чили, воду, масло, соль и сахар, морковь, огурцы, лук.
  14. Все компоненты перемешать ложкой, варить на протяжении тридцати минут.
  15. После этого влить уксус и готовить еще десять минут.
  16. Разложить полученную массу по банкам, закатать крышки и убрать до полного остывания.

Совет: если есть время и желание, перловку можно предварительно отварить.

Овощная заготовка для зимнего супа

Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.

Сколько по времени - 1 час и 45 минут.

Какова калорийность - 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть проточной водой, поместить в сотейник.
  2. Влить половину от необходимого количества воды.
  3. Поставить на огонь и варить крупу до полуготовности.
  4. Зеленые томаты вымыть, вырезать им плодоножки, нарезать мякоть кубиками.
  5. С лука снять шелуху, вымыть проточной водой и мелко нашинковать корнеплоды.
  6. Чили ополоснуть, разрезать пополам и извлечь семена. Мякоть мелко покрошить.
  7. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семена и перепонки, сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как и зеленые помидоры.
  8. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  9. Красные плоды вымыть, сделать надрезы на кожуре.
  10. В сотейнике довести до кипения воду, опустить туда помидоры ненадолго.
  11. Примерно через минуту достать их и обдать холодной водой, чтобы плоды не превратились в томатную кашу.
  12. После этого легким движением руки стянуть с плодов кожуру, нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку.
  13. Далее положить овощи в блендер, измельчить до однородной массы.
  14. Лук, чили, зеленые помидоры, сладкий перец, томаты, морковь положить в сотейник.
  15. Добавить масло и соль, перемешать, поставить на плиту.
  16. Готовить, помешивая, на протяжении тридцати минут.
  17. После этого влить уксус и засыпать крупу, довести до кипения.
  18. Далее можно раскладывать основу для супа в банки и закрывать крышками.

Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.

Рассольник с перловкой и помидорами к холодам

Любителям соленого предлагаем заготовку для рассольника с солеными огурцами. Это вкусно, ярко, да еще и с кислинкой. Стоит попробовать, не так ли?

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 33 ккал.

Как приготовить:

  1. Перловку предварительно промыть, замочить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. С утра крупу снова промыть, залить водой и убрать на плиту.
  3. Варить до полной готовности, не забывая снимать пенку с поверхности воды.
  4. Лук очистить, вымыть, мелко покрошить.
  5. Морковь очистить, натереть на терке.
  6. В сковороду налить масло, разогреть.
  7. Выложить подготовленные лук и морковь.
  8. Тушить, не забывая помешивать, до полуготовности.
  9. С огурцов при необходимости срезать концы, далее натереть на терке.
  10. Поместить в глубокий сотейник вместе с луком и морковью.
  11. Помешивая, готовить двадцать минут.
  12. В это время вымыть помидоры, нарезать их дольками или небольшими кусочками.
  13. Переложить в блендер и измельчить до однородности, можно воспользоваться мясорубкой.
  14. Массу пропустить через сито, влить в сотейник.
  15. Готовить десять минут, затем добавить готовую крупу.
  16. Дать закипеть и сразу же раскладывать по банкам.

Совет: чтобы суп получился слаще, используйте фиолетовый лук.

Закладка с томатной ноткой

Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.

Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

Какова калорийность - 64 ккал.

Как приготовить:

  1. Крупу предварительно замочить и отварить до полной готовности.
  2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
  3. Огурцы ополоснуть, по желанию срезать кожуру, затем плоды нарезать кубиками.
  4. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  5. Поместить лук, морковь, огурцы в сотейник, добавить томатную пасту, сахар, масло и соль.
  6. Поставить на огонь и, помешивая, готовить около сорока минут.
  7. После этого добавить перловку, перемешать.
  8. Готовить еще пять минут и влить уксус, перемешать и готовить столько же.
  9. Когда время пройдет, можно раскладывать массу по банкам.

Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.

В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.

Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!

Заготовка для супа - это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 3 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перловка – 2 стакана (500 гр.)
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – ½ пучка

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, с двух сторон срезаем «попки», срезаем с них кожуру, и нарезаем произвольно.


2. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


3. В сковородку выливаем 1 стакан масла, ставим на плиту, разогреваем.


4. В сковородку высыпаем морковку.


5. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук.


6. Добавляем к морковке лук и все тушим.

7. Перец болгарский промываем, разрезаем на пополам, очищаем от семян и нарезаем мелкими брусочками, кубиками, как вам нравится (перец всыпаем по желанию).


8. И так же его добавляем в сковородку с овощами и хорошо перемешиваем.

9. Берем мытые помидоры, вырезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками (так же можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке).


10. Всыпаем помидоры в сковородку и продолжаем пассировать.


11. Лук уже стал прозрачным, морковь пустила свой цвет. Ко всем овощам добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем.


12. Зелень промываем под краном и мелко рубим.

13. Начинаем варить перловку.

Совет: Прежде чем начать варить, мы замачивали крупу на 8 часов, это выведет лишний крахмал и при варке не образуется темного бульона.

14. Наливаем в кастрюлю воды, выкладываем перловку и доводим ее до кипения.


15. В перловку следом кладем огурцы.


16. Пассировка готова, выключаем ее и добавляем к остальным овощам. Нагреваем их до кипения.


17. Всыпаем в кастрюлю 200 гр. сахарного песка и 3 ст. ложки соли (без горки), и все тщательно перемешиваем.


18. Рассольник закипел, убавляем огонь на маленький, готовим 10 минут, затем вливаем уксус 9% и всыпаем зелень, кипятим еще 2 минуты.


19. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.


На этом наше блюдо готово.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1, 5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок -100 гр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок.

Способ приготовления:

1. Заранее замачиваем 500 гр. перловой каши. Затем варим ее на среднем огне почти до готовности.


2. Очищаем репчатый луч, шинкуем его мелкими кубиками.


3. Огурец промываем под проточной водой, натираем его на крупной терке.


4. Делаем смесь из сахарного песка, соли, томатной пасты (можно добавить по желанию перец).


5. Чистый укроп мелко рубим.


6. Морковь промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке.


7. Все овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем полученной смесью и тушим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.

8. Затем добавляем перловку, тушим еще 5 – 7 минут и вливаем уксус, хорошо перемешиваем.


9. Раскладываем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный рассольник из огурцов с перловкой и перцем — Готовим на зиму в банках


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1, 5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Перловая крупа – 250 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Воды – 250 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 60 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу промываем и замачиваем на час. Затем варим практически до готовности.


2. Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками (кожуру не очищаем, если они молодые).


3. Берем мытый перец, разрезаем на пополам, избавляемся от семян и так же, как и огурцы режем кубиком.


4. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко шинкуем.


5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.


6. Помидоры режем на 4 части и прокручиваем на мясорубке.


7. Складываем ингредиенты в один таз. Тщательно перемешиваем.

8. Затем всыпаем вареную перловку, соль 1 ст. ложку, 2 ст. ложки сахарного песка, лавровый лист.


9. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 35 минут.

10. Затем вливаем уксус 60 мл. и варим еще 10-15 минут.



12. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить суп рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) - 3 кг.
  • Помидор - 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Крупа перловая - 500 гр.
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 0,5 стакана
  • Вода - 0,5 л.
  • Масло растительное - 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Заранее промываем и заливаем перловку водой.

2. Возьмем свежие огурцы, промоем их тщательно и нарежем небольшими кубиками (при желании можно натереть на крупной терке).

3. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

4. Морковь чистим, отрезаем кончик и натираем на крупной терке.

5. Помидоры промываем, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем выкладываем их в холодную воду и снимаем шкурку, пропускаем через мясорубку.

6. Выкладываем помидоры в кастрюлю для тушения, всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и воду.

7. Следом кладем все остальные овощи, огурцы, лук, морковь, а также перловку, все тщательно перемешиваем.

Cовет: Если вы хотите больше жидкости, то перемешайте все ингредиенты руками, а если нет, то с помощью ложки.

8. Закрываем мультиварку ставим режим «Варка» и варим 20 минут.

9. По истечению времени, ставим режим «Тушить» и указываем время 10 минут.

10. В это время стерилизуем банки удобным для вас способом.

11. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закатываем крышками.

12. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рассольник - это сытное и знакомое многим первое блюдо. Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства супа, его консервируют на зиму в виде заправки или в готовом варианте. Используют свежие овощи, крупу, популярные специи, приправы, зелень и естественные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно заготовленный рассольник или солянка порадуют своим вкусом и ароматом независимо от времени года.

Заправка для рассольника на зиму - классический рецепт

Такая заготовка придется кстати тем, кому необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, а продуктов или времени на это не хватает. Зимой, при приготовлении супа, содержимое закаток смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят и затем подают на стол в горячем виде.

Из ингредиентов потребуются следующие продукты:

  • огурцы и помидоры свежие - 3 и 1,5 кг;
  • лук и морковь - по 3-4 шт.;
  • крупа перловая - 400 грамм;
  • сахар, раст. масло, уксус и поваренная соль.

Огурцы промывают в воде, затем замачивают на 30 мин. в подходящей емкости. После режут овощи на мелкие кубики, но чтобы кусочки не получились слишком крупными.


С лука счищают шелуху и верхний слой, нарезают мелко острым ножом, а очищенную морковь трут на средней терке или шинкуют совсем небольшими кусочками, по желанию.


Томаты промывают, бланшируют и снимают кожицу. После пропускают помидоры через мясорубку или блендер, при их отсутствии аккуратно измельчают на разделочной доске до почти однородной массы.


Перловую крупу тщательно промывают через сито и дают просушиться. В кастрюлю на плите поочередно высыпают томаты, томят их 5-7 минут, добавляют к ним лук, еще немного тушат и далее засыпают смешанные в миске морковь с огурцами.

Все овощи мешают между собой, сыпят соль, чуть-чуть сахара и по вкусу дополнительные специи (молотый перец и др.) и дают им потушиться в течение 20-25 минут на небольшом огне.


В конце процесса, когда структура овощей станет мягкой, добавляют в кастрюлю немного уксуса и тушат еще около 7-9 мин.


По выключении огня, заправку в горячем виде распределяют по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам, закрывают пластиковыми или железными крышками и после полного остывания заготовок отправляют их на сухие полки до зимы.

Заправка с пикантным перцем - сытное блюдо домашнего приготовления

Еще один способ заготовить сочный и вкусный рассольник на зиму - добавить к основной рецептуре немного острого кайенского перца, а вместо перловки можно использовать рисовую крупу или гречку. На выходе получается ароматная и сытная заправка, которая хорошо хранится до зимы.


Для приготовления закатки на 2 банки по 0,5 литров в объеме используют:

  • огурчики типа «родничок» или другие ароматные сорта - 1 кг;
  • лук молодой и морковка - по 2-3 шт.;
  • томаты свежие - 0,5 кг;
  • крупа перловая или другая на выбор - 250 г или 1/2 стакана.;
  • чили-перец кайенский - 1 стручок;
  • соль, сахар песок, уксус для маринада и масло рафинированное.

Все отобранные овощи как следует промывают под проточной водой. У огурцов удаляют хвостики (если используют свежие), помидоры ошпаривают кипятком, затем охлаждают и аккуратно снимают с них кожицу. Морковку очищают специальным ножом и дополнительно промывают.

Перец острый режут небольшими колечками. Лук очищают и измельчают ножом. Огурцы дополнительно настаивают в холодной воде, а затем нарезают стандартными кубиками.

Морковь перетирают на некрупной терке и смешивают с измельченным луком. Рисовую или перловую крупу тщательно промывают в воде, а непосредственно перед варкой предварительно замачивают ее в кипятке.

Помидоры нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. Полученный состав смешивают с солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляют к ним немного растительного или оливкового масла и доводят на плите до кипения.

Сверху высыпают перемешанные лук с морковью и огурцами, доливают чистой воды и тушат все под крышкой около 30 минут, обязательно помешивая. В самом конце добавляют 1 ст. ложку винной или яблочной эссенции и несколько мелких колечек острого перца.

Пока основные ингредиенты тушатся, проводят стерилизацию стеклянной тары. Для этого ее пропаривают в кипятке вместе с крышками по 30-40 минут, затем дают остыть и просушиться.

В горячем виде заправку с плиты аккуратно сортируют по баночкам и сразу же закатывают крышками с помощью машинки или вручную, если используются резьбовые варианты.

Для приготовления свежего первого блюда смешивают консервированную заправку с мясным бульоном с картофелем, добавляют дополнительные специи по вкусу и подают на стол с ароматным чесноком петрушкой. Приятного аппетита!

Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника

Такую консервацию приготовить не сложно, зато зимой она существенно сэкономит вам время и силы. Она подходит как для приготовления рассольников, так и для солянок и других популярных супов и сделает свежее блюдо сытным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесночком.

Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие продукты:

  • огурцы свежие;
  • лук и морковка - по 2-3 плода;
  • чеснок, зелень - укроп и петрушка свежая;
  • набор специй для маринада.

Все ингредиенты тщательным образом промывают водой. Со свежих огурцов удаляют плодоножки с двух сторон, при этом рецептура позволяет использовать и соленые овощи, но тогда увеличивают количество добавляемого уксуса, чтобы заготовка в итоге лучше хранилась. Чеснок счищают от шелухи и делят зубчиками, петрушку с укропом моют вручную или в дуршлаге под проточной водой.

Все хорошо перемешивают в глубокой миске или кастрюле вручную так, чтобы лук пустил немного сока.

Потом засыпают все необходимые специи (сахар по вкусу, соль - 1-2 ст. ложки) и снова мешают овощи, после чего вливают 1/2 стакана растительного масла и ставят их тушиться на медленный огонь под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут после активного кипения всей смеси. Овощной состав периодически помешивают, огонь всегда оставляют на одном уровне, в самой концовке варки вливают 1-2 ст. ложки свежего столового уксуса.

Раскладывают салат с пылу с жару по хорошо промытым и стерильным банкам и катают крышки ключом или машинкой. Закатки укутывают теплым пледом и отправляют на хранения после их остывания до комнатной температуры.


Такую универсальную заправку используют зимой не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.

Овощная закатка на зиму с грибами

Чтобы приготовить заправку на зиму по такому рецепту берут свежие овощи и грибы, например, маслята, опята или подберезовики. Для приготовления рассольника с грибами смешивают содержимое банок с наваристым бульоном, картофелем, солеными огурцами, рисовой или перловой крупой и получают сочный и сытный готовый суп.


Для закатки супа на 2 литровые банки берут следующее количество продуктов:

  • перец болгарский, красный и молодая морковь - по 1,5 кг;
  • лук свежий - 2 шт.;
  • лесные грибы свежие (маслята, опята, белые и др.);
  • томатная паста, уксус и рафинированное масло;
  • соль, перец молотый и горошком, сахар (по вкусу).

В данном рецепте используем молодые маслята, с которых предварительно снимают кожицу и очень тщательно – 2-3 раза промывают в холодной воде.


Затем грибы нарезают на небольшие кубики, чтобы кусочки получились достаточно равномерными. Полученные дольки отваривают в подсоленной воде примерно 30-45 минут.

Морковь очищают от кожуры, слегка проваривают в отдельной емкости, чтобы структура овоща размягчилась и нарезают небольшими кусочками.

Болгарский перец промывают, нарезают тонкими полукольцами и тушат вместе с порезанным луком в разогретой сковороде с подсолнечным или оливковым маслом для жарки.

Далее смешивают полученную поджарку с морковью и проваренными дольками маслят, перемешивают все ингредиенты добавляют соль, 1 ложку сахара (при вкусовой необходимости), немного молотого перца, а любители пикантных закусок и первых блюд могут дополнить парой кружочков острого чили.

Теперь добавляют нужное количество томатной пасты, перемешивают и тушат в течение 10 минут, не забыв в конце приготовления добавить уксус.


Далее высыпают все в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки, неплотно закрывают крышки, дополнительно стерилизуют в кипятке и затем уже основательно закатывают крышки и отправляют на зиму в погреб.

Солянка классическая с колбасой и свежим мясом - сытный и ароматный суп

Традиционная солянка - это одно из самых вкусных и сытных первых блюд, которое подают на стол в сочетании со сметаной, свежей зеленью, оливками и лимоном. При желании готовый супчик можно закрыть в банки на зиму, не забыв их простерилизовать перед закаткой и добавить достаточное количество уксуса.

Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мясо и супродукты (говяжьи почки или сердце);
  • колбаса копченая и отварная - по 200-300 гр каждого вида;
  • соленые огурчики из бочки - 450 гр;
  • лук репчатый, морковка - 2-4 шт.;
  • лаврушка, масло, перец молотый и горошком;
  • томатная паста, соль, уксус (для закатки на зиму).

Первым делом обрезают мясо и супродукты, промывают его в холодной воде, чтобы не оставалось следов крови. Закладывают оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавляют соль, перец и сухую лаврушку и варят на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.

Очищенную морковь и лук нарезают на равномерные кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Затем смешивают овощи между собой и обжаривают в сковороде до образования нужной, золотистой корочки.

Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть небольшим) добавляют томатную пасту и тушат все еще 10 минут. Сваренное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кубиками и снова отправляют кусочки в кастрюлю.

Огурцы соленые нарезают тонкой соломкой, оба вида колбас мельчат на равномерные кусочки. Все это высыпают в горячий бульон и туда же отправляют тушеные овощи из сковородки.

Снова варят на небольшом огне 10-15 минут, а после того как суп настоится, подают к столу в сочетании со свежей сметаной, петрушкой или другой зеленью и, конечно, лимоном и маслинами.

Или сортируют солянку по чистым и небольшим баночкам, добавляют 2 ст. ложки уксуса и отправляют в холодильник или погреб с прохладной температурой на хранение. Употребить заготовку желательно в течение 2-3 недель после приготовления.

До прихода холодов осталось совсем немного времени, поэтому каждая хозяюшка спешит закатать последние банки консервации. Как приготовить на зиму рассольник с перловкой? Этот вопрос становится все более актуальным. Ведь, согласитесь, когда блюдо нужно приготовить, не только вкусно, но и быстро, но на это совсем мало времени, овощная заправка, закатанная на зиму, всегда выручит в таких ситуациях.

Конечно же, заготовку для супа можно купить в любом супермаркете, но приготовленная своими руками всегда вкуснее и надежнее. Тем более вам не нужно будет тратить время и деньги на поход в магазин. Давайте разбираться, как сделать рассольник с перловкой на зиму.

Заправка для рассольника на зиму с перловкой

Как известно, для любой современной женщины самая большая ценность – это время. На приготовление обеда уходит, как минимум 1,5 часа. Именно по этой причине женщины и додумались делать зимние заготовки для супов. Заправку для рассольника на зиму с перловкой готовим быстро и экономично, ведь из продуктов в ней содержится только крупа и овощи.

Какие понадобятся продукты:

  • крупа перловая – 250 г;
  • морковь крупная – 3 шт. (крупных);
  • огурцы (свежие) – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 50-60 мл;
  • паста томатная (можно взять 1,5 кг помидоров) – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • зелень петрушки – пучок (небольшой);
  • черный перец – 9-10 горошин;
  • соль – 1,5-2 большие ложки;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • чистая вода – 1 стакан.

Для заготовок используем полулитровые банки с крышками под закрутку (при желании можно винтовые).

Начинаем пошаговое приготовление:

  1. Беремся за перловую крупу. Хорошенько промываем, замачиваем в теплой (можно и в холодной) воде на 4 часа. Если нет времени на ожидание, можно оставить на одну ночь. Почитайте о том как варить эту крупу правильно .
  2. После сливаем не впитавшуюся воду, заливаем свежую, и варим кашу 40-50 минут.
  3. Огурцы нужно вымыть и также замочить в холодной воде на пару часов.
  4. По истечению времени нашинковать мелкой соломкой, сложить в кастрюлю и засыпать солью (1 ст.л.). Дать постоять 1 час.
  5. Тем временем чистим морковь и лук. Мелко нарезаем вымытую петрушку.
  6. Лук измельчаем кубиками среднего размера, морковь трем на крупной терке.
  7. В сковороде раскаляем подсолнечное масло и до появления золотистой корочки обжариваем лук.
  8. Добавляем к огурцам сырую тертую морковь и жареный лук.
  9. Сюда же высыпаем вареную перловку, перец горошком, лавровый лист, измельченную зелень, и заливаем стаканом воды.
  10. Ставим тушиться на 40 минут с приоткрытой крышкой на среднем огне. Помешивать нужно часто (каждые 4 минуты).
  11. Пока заправка для рассольника готовится, можно за это время вымыть и простерилизовать банки (вымываем и отправляем в духовку на 20 минут).
  12. Как только заготовка закипит, добавляем уксус, перемешиваем и пробуем на соль.

Теперь остается еще один важный вопрос, как закатать рассольник с перловкой? На самом деле процесс ничем не отличается от закупорки овощей или фруктов. Вам нужно взять стерилизованные еще горячие банки, заполнить каждую готовыми овощами с перловкой и специальной закаточной машинкой закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укрыть теплым покрывалом. Ждать до полного остывания.

Должно получиться около 4-5 баночек, каждая из которых будет верной палочкой-выручалочкой в зимние деньки. Вам останется лишь приготовить бульон, положить в него картофель и добавить часть заготовки для рассольника. Проварить и суп готов!

Совет! Рецепты приготовления перловки разные. Если нет времени на замачивание, можно отварить крупу привычным для вас способом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Салат рассольник на зиму с перловкой

Сытная и вкусная перловка с овощами никогда не оставит вашу семью голодными. Салат рассольник на зиму с перловкой уйдет «на ура». Всего лишь из одной баночки можно будет приготовить, как кастрюлю супа, так и овощной гарнир.

Необходимые продукты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • лук (репчатый) – 10-12 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 170-200 мл;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 2 маленькие ложки;
  • сахар-песок – 100 г.
  1. В первую очередь приступаем к приготовлению каши. Перловку нужно несколько раз промыть под проточной водой и отварить до полной готовности.
  2. В сотейнике смешиваем масло с водой и ставим на средний огонь. Ждем пока закипит. Тем временем очищенную морковь трем на крупной терке, лук режим полукольцами. Добавляем в сотейник и обжариваем 10 минут.
  3. Сладкий перец нашинкуем соломкой и высыпаем к тушеным продуктам. Держим на среднем огне еще 10 минут.
  4. Вареную перловку смешиваем со всеми овощами и тушим на протяжении 20-25 минут. Заправляем специями, добавляем соль и сахар.

Пока все готовится, вам нужно подготовить банки (удобно использовать полулитровые банки) и крышки. Для этого хорошенько вымываем каждую емкость с содой и осматриваем на любые дефекты. Если есть трещинки, пятна или сколы – отправляем в мусорное ведро. Ставим в холодную духовку дном вниз (мокрые — вверх дном).

Разогреваем постепенно до 150 градусов. Ждем 15 минут. Сухим полотенцем или прихватками вынимаем прогретую посуду и ставим на чистую поверхность. Горячую заправку нужно распределить по теплым банкам, при этом немного утрамбовывая. Закатать промытыми в горячей воде крышками.

Готовый салат можно заправлять майонезом или сметаной. Подавать к мясу или рыбе.

Рецепт рассольника классический с перловкой на зиму

Для того чтобы зимой не пришлось приобретать дорогие овощи на рассольник, существует рецепт классического рассольника с перловкой на зиму. Из заготовок, которые можно хранить, как в холодильнике, так и в кладовке, можно приготовить необычайно вкусный суп. По своей полезности и вкусовым качествам блюдо не будет уступать летнему варианту из свежих продуктов.

Ингредиенты для зимней суповой заправки:

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на всю ночь, но при желании можно на 3-4 часа. По истечению времени, как приступите к приготовлению заправки для рассольника, крупу нужно промыть, залить чистой водой и поставить на средний огонь. Варить до полной готовности.
  2. Помидоры бланшируем, снимает кожуру и измельчаем в блендере (если нет такого прибора, тогда можно пропустить через мясорубку).
  3. Измельчаем морковь на крупной терке и нарезаем средними кубиками репчатый лук.
  4. Берем объемную кастрюлю, вливаем в нее масло и жарим слегка лук. Добавляем морковь и измельченные томаты. Перемешиваем и продолжаем готовить еще около 45 минут (не забывайте перемешивать).
  5. Солим, можно немного поперчить. Выкладываем вареную перловку и ждем пока все закипит. Вливает 9% уксус, продолжаем тушить еще на протяжении 7-10 минут.
  6. Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем верх дном, укутываем одеялом, ждем до полного остывания.
  7. Во время приготовления рассольника, нужно будет добавить содержимое банки в бульон с картофелем и соленым огурцом. Подавать порционно с ложечкой сметаны.

Заготовка продуктов впрок была и останется актуальной для каждой хозяйки. Многие стараются как можно больше закатать баночек с летними дарами, дабы в холодное время года не только поесть вкусностей, но и значительно уменьшить затраты. Это и огурцы, и помидоры, и кабачковая икра – у каждой кудесницы есть свой список излюбленных яств. Однако, заготовить можно и почти целый суп. Это хороший способ облегчить себе жизнь в дальнейшем, ведь приготовить первое блюдо можно чуть ли не в три счета.

Сегодня мы с вами поговорим о рассольнике. Его каждый узнает по интересной палитре вкуса, оттененной легкой кислинкой соленых огурцов. Для тех, кто впервые занимается заготовками, будет полезно посмотреть видео, опытные хозяйки могут ограничиться фото и описанием.

Важно : так как вы все же собрались заготовить несколько баночек с рассольником на зиму, то стоит позаботиться о таре для хранения. Лучше взять банки не более полу-литра в объеме. Такие использовать куда удобнее, потому как одной будет достаточно для приготовления примерно 3 литров супа. Их необходимо хорошенько промыть с добавлением порошка соды пищевой, а после стерилизовать любым удобным способом. Это может быть как прокаливание в духовом шкафу (мокрые банки необходимо ставить вверх дном и доставать исключительно сухими прихватками, иначе можете остаться без емкостей), так и обработка паром, например, с помощью неэлектрической пароварки или мантышницы.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • свежие огурцы 1500 г
  • перловка 250 г
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • масло подсолнечное без запаха 35 г
  • паста томатная 50 г
  • кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • лист лаврового дерева 3 шт.
  • перец черный 10 горошин
  • уксус (яблочный) 6% 4 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • укроп 1 маленький пучок
  • соль поваренная 1 ст. л. с горкой
  • вода 200 мл

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 19.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Первый шаг – подготовка крупы. Заранее, минимум за 5 часов, замочите промытую несколько раз перловку в холодной воде. Если мысль готовить рассольник вас посетила еще с вечера, то смело идите на кухню и занимайтесь перловой крупой. Чем дольше она простоит, тем лучше для вас.

    То же касается и огурцов. Они требуют предварительного замачивания, как и для любой заготовки. Перед тем как поместить зеленцы в воду (оптимальней – ледяную), хорошенько промойте плоды. Когда огурцы достаточно напитались влагой, удалите у них с обеих сторон кончики и измельчите. Это могут быть привычные всем кубики, но лучше, если вы найдете специальную шинковку, которая измельчает продукт на брусочки. Нарезанный огурец переложите в контейнер и пересыпьте небольшим количеством соли. Ненадолго отставьте в сторону – овощ должен дать сок.

    Морковь с лучком промойте, очистите.

    Лук нашинкуйте кубиками, но по размеру чуть большими, чем вы привыкли класть в первые блюда. Морковку натрите. Для эксперимента можете сделать это на терке для корейских салатов.

    В самую большую сковороду, что найдете среди кухонной утвари, влейте растительное масло. Если со сковородой проблема, замените ее кастрюлей с толстыми стенками.

    В нагретое масло поместите лук и пассеруйте его до того момента, пока он не станет слегка прозрачным. Следом выложите морковку и огурцы. Дайте овощам немного потомиться в собственном соку на низком огне.

    И остался последний штрих – добавьте в зажарку перловку, томатное пюре, пряности и зеленушку. Залейте 200 мл жидкости. Если вам покажется, что воды маловато (а это может иметь место, потому как крупа иногда слишком активно впитывает влагу), то долейте еще 50 мл. Посолите. Готовить будущее блюдо необходимо под крышкой около 40 минут после закипания, помешивая каждые 4 минуты во избежание подгорания. По окончании тушения влейте уксус и обязательно попробуйте. Тот вкус, который вы почувствуете должен быть идентичным супу «из-под ножа».

    Разложите заготовку рассольника по подготовленным банкам и герметично закатайте с помощью специального ключа.

    Потеплее укутайте баночки, перевернув донышком вверх, а после остывания телепортируйте их в прохладное место для ожидания своего часа.

Совет : небольшую порцию в количестве 4-5 полулитровых банок удобно делать в мультиварке. В ней точно ничего не пригорит.

Рецепт рассольника с рисом, томатами и болгарским перцем

Помимо перловой крупы, многие делают рассольник с рисом. Предлагаем познакомиться с рецептурой, которая поможет вам приготовить не только вкусный суп на скорую руку, но и переработать те овощи, которые можно отнести к списку некондиционных.


Количество порций: 32

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 115.4 кКал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • огурец свежий – 3 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте хорошенько каждый ингредиент рассольника и очистите. У огурцов-переростков, если вы такие используете, снимите шкурку (обязательно проверьте на горечь), у перца удалите плодоножку и вычистите внутренности.
  2. Нарежьте огурцы в виде кубиков. Если мякоть отличается крупными семенами, то ее тоже следует удалить во избежание чрезмерной водянистости. Соответственно нужно будет увеличить количество зеленцов, потому как вес указан чистого продукта, который необходимо положить в заготовку. Удобнее всего доставать внутренности у огурца маленькой ложечкой.
  3. Аналогичным способом измельчите лук с перцем. Морковь натрите, предварительно срезав кожуру.
  4. Томаты поместите ненадолго в только что закипевшую воду. Метод бланширования позволит вам без труда избавиться от шкурки. Сделайте надрез крест-накрест на помидорах и, потягивая за кончики кожицы, полностью «разденьте» овощ. Удалите у томатов место, где прикреплялась ветка. Пропустите через мясорубку или перетрите с помощью мелкого сита. В конечном итоге у вас должно получиться томатное пюре. Конечно же, можно использовать и покупное консервированное, однако у того, что сделано своими руками, вкус намного насыщеннее, да и за качество можно быть полностью спокойными.
  5. В большую кастрюлю или таз с эмалированным напылением поместите все овощи, влейте немного масла и бросьте крупу. Не забудьте посолить. Если вы относитесь к числу любителей остренького, то можете разнообразить композицию небольшим кусочком жгучего перца без семян.
  6. Томите смесь на среднем огне около ½ часа. Постоянно помешивайте. Чтобы томатный сок быстро не испарялся – не забывайте про крышку.
  7. Пока закатка готовится, займитесь банками. Их можно простерилизовать в микроволновке. Это довольно быстрый способ, который применим на деле только с емкостями небольшого номинала. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и поставьте минуты на 3 в прибор.
  8. К этому времени у вас как раз подошла к логическому завершению варка рассольника. Осталось только влить уксус и закатать.
  9. Обязательно переверните банки на крышки и прислушайтесь, не пропускается ли где воздух. В противном случае лучше закатайте заново. Утеплите и оставьте остывать.

Приготовление рассольника из банки

Теперь, когда вы знаете, как сделать заготовку для рассольника, сварить вкусный суп не составит никакого труда. Вам не понадобится проводить долгое время возле плиты, да и список требуемых компонентов не так уж и велик.


Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 184.1 кКал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 24.2 г.

Ингредиенты

  • заготовка для рассольника – банка 0,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • мясо – 350 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите любое мясо до полной готовности. Бесспорно, один из самых вкусных рассольников – на говядине.
  2. Очистите картофель, порежьте относительно крупными кубиками, поместите в бульон.
  3. Когда картошка немного разварилась, добавьте баночку из ваших запасов.
  4. По необходимости досолите, введите специи. Варите до полной готовности.
  5. Подавайте с щедрой ложкой сметаны, присыпав зеленью.

В современном мире очень важно ценить каждую минуту. Это касается и приготовления блюд. Семью нужно кормить, но иногда так не хочется проводить на кухне полдня. Поэтому стоит заранее подготовиться, и потом вы скажете себе не один раз «спасибо». Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить