Уже сказала своим домашним, что сегодня на ужин буду готовить шаньги с картошкой . Шанежки - так ласково называют на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 80-х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала.

Угощала ими наша соседка, которая работала поваром в детском садике. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

По виду шаньги похожи на ватрушки , но в отличие от них эта выпечка без сильного углубления для начинки. Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть - это начинка или намазка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.

Шаньги с картошкой

Сегодня редакция поделится с тобой, дорогой читатель, рецептом картофельных ватрушек из технологической карты питания в детском саду. Начинка просто великолепная, очень вкусно и сытно!

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 300 г пшеничной муки
    • 80 г ржаной муки
    • 300 мл кефира
    • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • 9–10 небольших картофелин
    • 1–2 лавровых листа
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны

© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Также предлагаю тебе узнать, как приготовить шанежки с мясом. Делаю их в форме рулетиков из необычного творожного теста, разлетаются просто на ура!

Наверное, шаньги стали ласково называть шанежками оттого, что всем они нравятся. Я же люблю их с картофельной начинкой. Такие картофельные ватрушки , получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными. Мой старший сын может за один присест съесть штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит!

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые . Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
Время подготовки:
Время выпечки: 25-10 минут.



- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.




Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.




Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.






Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.




Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.




Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.






Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.




Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.




На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.




Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.






Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Так же вкусно получаются

Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Нет цены той хозяйке, которая в совершенстве владеет искусством вкусно печь пироги, торты, пирожки, печенья и прочее. Сегодня я предлагаю вам расширить свой кулинарный горизонт и познакомиться с таким незатейливым блюдом, как шаньги. Шаньги – это истинно русское уральское блюдо . Сдобная открытая выпечка с различными начинками. Я расскажу вам рецепт, как приготовить шаньги с картошкой, как у бабушки. Это блюдо настолько простое, что ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждого человека. Ну что же, приступим к ознакомлению с этим чудесным блюдом.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами . Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
  • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
  • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала , так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
  • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров . Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

Последовательность приготовления

Приготовление теста


Приготовление начинки


  1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.

  2. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
  3. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
  4. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
  6. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
  7. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
  9. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В начинку этой выпечки вы можете положить всё, что вашей душе угодно. Начинку с картофелем вы можете усовершенствовать жареными грибами . Получится очень вкусно.
  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда , сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.
  • Для того, чтобы шаньги выглядели аппетитно и имели золотистую корочку , перед выпеканием смажьте их растопленным сливочным маслом или сырым куриным яйцом.
  • Помимо рецепта картофельных шанег, я хотела бы вам посоветовать ещё несколько вариантов вкусной выпечки. Рекомендую вам попробовать приготовить . Также мне кажется, что вам обязательно понравится . Когда нет времени на выпечку на помощь вам придёт рецепт . И напоследок ознакомьтесь с замечательным рецептом .

Я рада была рассказать вам, как сделать шаньги с картошкой. Уверена, что это блюдо полюбится в вашей семье и станет часто появляться на вашем столе. Пишите в комментариях свои интересные рецепты. Оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка - картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей - замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 14 шт. | Калорийность: 180.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.

Для смазывания:

  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

    Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

    Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно - всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

    Параллельно приготовить начинку . Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности - примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

    Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

    Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

    Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

    Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

    Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

    А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы - получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

    Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

    По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

    Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой - как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!