Итак, уже весна, а за зиму многие обзавелись двумя либо пятью лишними килограммами, ну или еще с осени от них не избавились. Вот и задумываемся о том, как бы сбросить вес как можно быстрее. Хотелось бы за несколько месяцев весны сотворить чудо, которое будет видно не только на весах. Как чувствовать себя сытой, в то же время теряя вес?

В поисках вкусного решения мы обращаемся к фруктам и овощам. Действительно, это хорошая альтернатива жирным блюдам. К тому же, многие фрукты отлично удовлетворяют желание покушать сладенького. И даже монодиету на фруктах выдержать легче, чем монодиету на нежирном твороге. рассказывает о диете на мандаринах, а именно - один мандарин в день и больше ничего. Конечно, это не диета, а способ голодания. Сколько калорий в мандарине? 40ккал на каждые 100г. От такой диеты человек со слабой волей растолстеет еще больше. Один из гуру похудения на своем опыте испытал эффект голодания и утверждает, что голодание - лучший способ набрать вес. Если вы не модель, больная анорексией, которая способна себя сдержать и не наесться после голода, вам не стоит на себе экспериментировать. Да и то каждый день тысячи анорексиков массово переходят в ряды булимиков и не могут остановиться в своем переедании. Поэтому один мандарин в день - это нездоровая крайность. Несмотря на авторитет супруги французского президента, лучше одной штукой этого фрукта не ограничиваться.

А вот если вы закупите для своего разгрузочного дня килограмма полтора-два, вы не будете ощущать волчий голод. Конечно, зная, сколько калорий в мандарине, легко вычислить, что в рекомендованном нами количестве оранжевых маленьких фруктов будет 600-800ккал. Это очень хорошо для разгрузочного дня. Однако нужно быть очень острожной, цитрусовые и в малых дозах - аллерген, а уж если полтора килограмма съесть, на следующий день можно себя в зеркале не узнать. Поэтому разгрузочные дни с цитрусовыми стоит проводить только тем, кто никогда никакими аллергиями не страдал. И не покупать запас фруктов на неделю, достаточно - на пару дней. Потому что мандариновую монодиету более чем на три дня планировать не стоит. Ведь в этих замечательных фруктах нет белка, ваши мышцы не будут иметь возможности восстанавливаться, и вы будете терять как минимум 30г мышечной ткани в день, что уменьшит потребность тела в энергии. Значит, есть придется меньше, чтобы жир не откладывался.

Конечно, если помнить, сколько калорий в мандарине, вы можете подумать, что худеть на этих фруктах легко и приятно. Однако поверьте человеку опытному - на четвертый день монодиеты вас начнет тошнить от мандаринов. К тому же можно заработать и вам станет наплевать на калории. В мандарине слишком много кислых веществ, поэтому для наших желудков он в буквальном смысле не нейтрален.

Конечно, если вы не планируете или монодиету на маленьких оранжевых фруктах, всех этих негативных последствий не будет. Сколько калорий в 1 мандарине? Всего лишь 15-20 ккал. Это идеальный вариант, если вы уже съели за день много калорий и ваш бюджет не оставляет вам много альтернатив. Максимум калорий, которые вы можете получить из одного фрукта - 30ккал, да и то из очень большого.

Итак, мандариновая монодиета противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям, неспособность долго питаться одним и тем же. Однако если вы устроите разгрузочный день, то можете недосчитаться до 1кг веса. Вот только эффект можно увидеть не сразу, особенно если вы приступили к разгрузочному дню на фоне обезвоживания. Один день поешьте мандарины, затем очень умеренно - несладкую и нежирную пищу, и только через день сможете полюбоваться эффектом. Сколько калорий в мандарине? Как раз столько, сколько нужно для хорошего настроения!

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл. Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.

Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт). Насколько подходит «новогодний» фрукт тем, кто хочет похудеть, полезно ли включать его в диету?

Каким энергетическим запасом обладает мандарин?

Мандарины обожают практически все. Это и понятно, ведь есть оранжевые цитрусы (особенно зимой) полезно, вкусно и приятно. Многие поглощают их килограммами (по крайней мере, дело редко ограничивается одним фруктом). При этом даже у худеющих не возникает сомнений в «безопасности» таких даров природы, ведь мандарин - это не котлеты, не шоколад и не тортики.

Но все же — сколько ккал в мандарине? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от его сорта. Чем слаще плоды, тем большим энергетическим запасом они располагают. Так что, если Вы всерьез решили подсчитывать калории в мандаринках, выбирайте кислые фрукты. В них на один плод средних размеров приходится не более 30 ккал.

Мандарины могут быть мелкими и более крупными. Как же тогда разобраться, сколько калорий в мандарине (1 шт.)? Воспользуйтесь такой информацией:

  • если Вы съедите маленький мандарин, вес которого не превышает 70-80 г, то получите 40,3 ккал;
  • цитрус покрупнее (80-100 г) принесет Вам 47 ккал;
  • самый большой и тяжелый мандарин (массой в 120 г) пополнит Ваш резерв калорий на 64 единицы.

Если у Вас дома найдется такое чудо кухонной техники, как весы, то Вы можете абсолютно точно определить, каким количеством энергии «наградят» Вас любимые экзотические фрукты. Для этого достаточно знать, сколько калорий в мандарине в 100 гр. В такой порции содержится 53 ккал, причем большая часть из них представлена углеводами — 47,7 ккал. На жиры приходится 2,6 ккал, на белки - 2,7 ккал. Так что они точно не увеличат Вас жировой запас.

Плюс или минус: действительно ли такие фрукты отнимают калории?

Понятно, что, обладая калорийностью около 40 ккал, мандарины никак не увеличат Ваш вес (разве что Вы станете поглощать их тоннами или объедаться на ночь глядя). Но это еще не все уникальные способности таких цитрусов, которые можно использовать в борьбе за стройность.