Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом - чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами - рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда - рецепт приготовления

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.

Добрый день, дорогие друзья!

В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет . Это - витаминная смесь из сухофруктов , орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы.

Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю, что лучше сделать его самостоятельно. Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна, но еще и вкусная! 🙂

Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.

В чем польза сухофруктов

Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.

Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что , лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Как же приготовить витаминную смесь?

Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, мед 2 стакана и лимон 2 штуки.

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.

На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой).

Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания 🙂

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт! 😉

Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада, если поделитесь своими методами в комментариях ниже 😉

А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.

1:502 1:512

Смесь получается именно "горючей" - бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены!
Очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

1:1288 1:1298

Нам понадобится:

1. 300г. грецких орехов.
2. 300 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 300 г. чернослива.
5. 300 г. черного изюма.
6. 2 стакана меда
7. 2 лимона
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)

1:1822

Приготовление:

1:32 1:42

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой, без косточек).
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

1:537

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания:)

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

1:1287 1:1297

Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

1:1460

2:1965

2:9

МЁД - Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету.

2:1033 2:1043

3:1548

3:9

ИНЖИР - Регулярное употребление инжира, как в свежем, так и в сушеном виде благодаря высокому содержанию калия благоприятно воздействует на сердечно сосудистую деятельность и нервную систему. Полезные вещества в составе инжира обеспечивает развитие, функционирование, оздоровление мышечной системы. Плоды смоковницы используются для восстановления и поддержания работы пищеварительной системы. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием. Его часто используют при лечении заболеваний дыхательный путей (кашель, бронхит, трахеит).

3:1020 3:1030

4:1535 4:9

КУРАГА - содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой.
Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет.
Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

4:871

5:1376 5:1386

ЧЕРНОСЛИВ - не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества (калий, черносливкальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР.
Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно - сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

5:2211

6:504 6:514

ИЗЮМ - это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5.
Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется, как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно - кишечного тракта.
Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

6:1376

7:1881

7:9

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи.
Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

7:1268

8:1773

8:9

О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Слово «витамины» происходит от латинского vita – жизнь и «амин» — производное аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами. Витамины – это органические вещества, играющие роль катализаторов самых разнообразных метаболических процессов, протекающих в организмах животных и растений. Витамины нужны в микроскопических количествах, но их значение трудно переоценить. Они оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, на сердце и сосуды, обостряют зрение и слух, повышают скорость обменных реакций и сопротивляемость клеток действию свободных радикалов – одной из причин старения. Но особенно важны витамины для повышения иммунитета – способности клеток бороться с чужеродными организмами и вирусами, пытающимся нанести им вред.

Большую часть витаминов человек получает с пищей – начиная с материнского грудного молока. Но продукты животного происхождения содержат далеко не все существующие в природе витамины. Как только желудок ребенка начинает воспринимать отличную от молока пищу, ему необходимо давать еду растительного происхождения, в том числе витаминную смесь для иммунитета. По мере развития малыша рацион следует делать более разнообразным. Когда у ребенка прорежутся зубки, протертые смеси и желеобразные пюре можно дополнить смесями из сухофруктов, которые нужно жевать, а потом и смесями из сухофруктов с орехами, которые надо уже грызть.

Помимо непосредственной помощи в повышении иммунитета, поднятии жизненного тонуса, смеси становятся отличным источником углеводов, жирных кислот, растительных белков и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Благодаря многокомпонентному составу витаминных смесей желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее развивается и привыкает к новым для него продуктам – меду, орехам, фруктам.

Самое главное – смеси очень вкусные, ни один малыш не отказывается от такого лакомства, каким бы капризным и привередливым он не был. Приготовить фруктовую смесь несложно, как правило, тут нужна лишь точность дозировки и полный набор основных ингредиентов. Приготовление не требует особых кулинарных талантов. Основу смеси составляют сухофрукты, мед, орехи и лимон. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Недопустимо только применение термически обработанных компонентов, поскольку высокая температура разрушает органические компоненты — главную ценность фруктовых смесей! Чтобы приготовить смесь, понадобится всего 10 минут.

Как приготовить смесь для иммунитета?

Особое внимание следует уделить качеству продуктов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы фрукты вырастите в своем саду и высушите сами, не нарушая температурный режим сушки, чтобы сохранить витамины, но если нет такой возможности, то найдите проверенного продавца. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке, но это отдельная тема. Состав смеси можно варьировать и включать в нее не только изюм, абрикосы, чернослив, но и яблоки, груши, инжир, хурму, кизил, финики, бананы и другие. Изюм можно брать как белый, так и черный, в любых пропорциях, только следует хорошо промыть и просушить перед закладкой в смесь. Из лимонов необходимо убрать косточки, чтобы не было горечи. Цедру также необходимо качественно вымыть. Мед лучше брать жидкий, так как нагревание меда недопустимо. При нагревании мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится ядовитым. Орехи, если они куплены на развес, необходимо промыть и просушить.

Рецепты фруктовых смесей

Итак, все компоненты подготовлены, можно готовить чудодейственную витаминную смесь. Орехи измельчить в блендере или нарезать, или взять целые (по вашему вкусу), сухофрукты и лимоны измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), залить медом, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Рецепт №1

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 0,5 кг чернослива
  • 0,5 кг орехов
  • 1 большой лимон
  • 0,5 литра меда.

Рецепт №2

  • 250 г орехов
  • 200 г изюма
  • 50 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 30 г не обжаренных тыквенных семечек
  • 30 г не обжаренных семечек подсолнечника
  • 0,5 литра меда
  • горсть черемухи, рябины, смородины (или клюквы, брусники)
  • щепотка ванили (по вкусу).

С точки зрения полезности смеси ничуть не уступают приготовленным в заводских условиях поливитаминным препаратам, а вкусовое удовольствие намного выше. Такая смесь является просто кладезем витаминов и микроэлементов. Но не стоит полагать, что через месяц ваш организм получит все необходимые вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому рекомендовано употреблять её постоянно, особенно в межсезонье. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета взрослый съест с не меньшим удовольствием, чем ребенок, и непременно получит массу витаминов и микроэлементов, ощутит прилив сил. По вкусовым качествам она легко заменит вредные сладости – тортики, конфеты, печенье.

Вот ещё один интернет-рецепт смеси из сухофруктов и лимона для повышения иммунитета.

Полезно в любых количествах!

Не лишним будет отметить, что естественные растительные витамины великолепно усваиваются организмом, передозировка тут практически невозможна. Даже если принять внутрь очень много каротина (например, если съесть много смеси с морковью), максимум что грозит такому сладкоежке – легкая желтуха. От билирубиновой желтухи она отличается тем, что затрагивает только кожу – белки глаз не желтеют. Пигментация кожи пропадает через несколько дней сама собой.

Единственный риск, о котором родителям нельзя забывать при приготовлении витаминных смесей – возможность аллергических реакций. В рецепте витаминной смеси обозначены продукты пчеловодства, цитрусовые, экзотические фрукты, поэтому необходимо начинать давать их детям аккуратно, в количестве не более одной чайной ложки в день натощак и компоненты вводить постепенно, а далее следить за реакцией детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Возможно, некоторые компоненты пока слишком тяжелы для детского желудка (чернослив, миндаль, фундук, грецкий орех). При аллергической реакции на какой-то компонент, следует заменить его. Вместо меда подойдет натуральный джем из ягод или фруктов (собственного приготовления), можно с добавлением фруктозы. Но максимальный эффект наблюдается в сочетании сухофруктов с медом и лимоном. Часто нежелательные реакции возникают на арахис. С орехами нужно быть осторожными. При аллергии брать орехов меньше и только один из видов. Например, только грецкий орех или фундук или миндаль. Если в течение суток у ребенка не выявлено никаких реакций и нарушений (сыпь, отеки, покраснение глаз, кашель, ринорея, чихание, одышка и т.д.), значит, смесь в такой дозе безопасна и ее можно увеличить до 2 – 3 чайных ложек в день, но в перерывах между приемами пищи. И не забывайте, что любые фрукты и ягоды необходимо употреблять до еды, как минимум за полчаса (так как перевариваются они очень быстро). Если употреблять их на десерт, после основного приема пищи (на переваривание которого требуется значительно больше времени), то возникнет брожение в желудочно-кишечном тракте, и вы принесете вред здоровью, а не пользу. Больше давать не стоит, так как смесь для укрепления иммунитета не должна стать основным блюдом в рационе ребенка. Он должен получать ее как полезное лакомство.

https://youtu.be/PH6Gi-pFlt0

Витаминные смеси в эпидемический период

В осенне-зимний период сухофрукты с медом для ослабленного иммунитета особенно полезны. Низкая температура воздуха, недостаток естественной инсоляции, общее эпидемиологическое неблагополучие – причины развития у детей респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Медовая смесь повысит сопротивляемость организма вирусам и окажет противовоспалительное действие. Мед успокоит раздраженные слизистые оболочки полости рта и глотки, сыграет роль естественной обезболивающей пленки, смягчит кашель. Лакомство порадует и успокоит ребенка, отвлечет его от больного горла. Смеси из сухофруктов, как цельных, так и измельченных, содержат практически столько же натуральных витаминов, сколько содержат свежие фрукты. Сушка и измельчение незначительно влияют на целостность молекул витаминов, разрушаются они при термической обработке. Вот почему отвары из трав и ягод менее эффективны в качестве средств для повышения иммунитета, нежели смеси. Хотя, несомненно, очень полезны морсы, в которых как минимум половину составляет свежевыжатый сок.

Фруктовые смеси для здорового питания

При соблюдении всех правил приготовления фруктовые смеси относятся к категории продуктов здорового питания. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них клетчатки, минеральных солей, органических кислот, пектина, полифенолов. В каждом сухофрукте содержится масса полезных веществ. Сладость меда, изюма, фиников уравновешивается кислинкой лимона и фруктовыми кислотами кураги, чернослива. Наличие орехов придает лечебному снадобью особый вкус.

Рассмотрим пользу некоторых ингредиентов:

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Кислота активизирует обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм. Лимон вместе с цедрой предотвращает возникновение и развитие опухолей. Лимон способствует усвоению железа, устраняет недуги ЖКТ.
  • Изюм содержит железо, калий, марганец, магний, витамины группы В, тиамин и др. Очень полезен для клеток мозга. Он поможет и сердцу, и печени, и почкам, и ЖКТ. Органические кислоты в составе изюма укрепят десны и зубы.
  • Курага в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Также в ней содержится железо, кальций, витамины группы В, витамин А, фруктоза, сахароза, глюкоза. Органические кислоты и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма.
  • Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством.
  • Орехи содержат полиненасыщенные жиры, витамин Е. Особенно этим славятся грецкие орехи. Они нормализуют давление, природные антиоксиданты благотворно влияют на весь организм, предотвращают заболевания сердца, диабет, рак и т.д. Особенно полезны для иммунитета кедровые орешки. Любые орехи в сочетании с медом насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.

Для достижения лечебного эффекта во время простуд, инфекционных и вирусных заболеваний можно добавлять листья каланхоэ и алоэ. У многих на подоконниках растут эти растения – признанные домашние лекари. Они имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, ранозаживляющие и многие другие. В чистом виде их не употребляют. Каланхоэ имеет нейтральный вкус, а у стеблей алоэ вкус горьковатый. Но в сочетании с фруктовой смесью вкус балансируется, горечь не чувствуется.

Натуральное средство для укрепления защитных сил организма найдено. Пользуйтесь на здоровье!