Грибы всегда считались традиционным ингредиентом русской кухни. В современной кулинарии существует большое разнообразие рецептов по приготовлению плодовых тел, однако завзятые гурманы больше всего предпочитают ароматные и вкусные опята со сметаной.

Эти грибы не требуют особой подготовки к приготовлению, их достаточно промыть и отварить 15 мин. Однако многие хозяйки предпочитают просто бланшировать плодовые тела, чтобы сохранить все их питательные свойства. Однако в этом случае грибы подлежат более длительному обжариванию и тушению.

Как правильно приготовить опята со сметаной, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев? Для начала нужно знать несколько моментов: сметану всегда добавляют в конце процесса приготовления. Кроме того, блюда из опят всегда можно дополнять мясом, овощами, сыром, а также зеленью.

Рецепты приготовления опят со сметаной в разных вариациях помогут значительно расширить меню вашей семьи. В связи с этим, в статье представлены самые популярные варианты с пошаговым описанием. Их наверняка возьмут на заметку все, кто любит грибные блюда, насыщенные сливочным ароматом и нежным вкусом.

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • ½ ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда

Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.

  • 1 кг опят;
  • 500 г лука репчатого;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

  1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
  4. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
  5. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  6. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
  7. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
  8. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Удивительное по вкусу блюдо, которое можно приготовить, используя рекомендации следующего рецепта – опята со сметаной и картошкой. Оно не оставит равнодушным даже капризного гурмана. Опята с картофелем в сметане – очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное.

  • По 600 г опят и картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Масло растительное – для жарки.

Примите во внимание подробное описание рецепта по приготовлению опят со сметаной и картошкой.

  1. Очищенные опята промываем, выкладываем в кипящую воду и отвариваем 15 мин.
  2. Снова промываем, сливаем воду, а грибы выкладываем на кухонное полотенце.
  3. С картофеля снимаем кожуру, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле 15 мин. до полуготовности.
  4. Лук чистим, измельчаем, соединяем с грибами, посыпаем молотым перцем и жарим на среднем огне 10 мин.
  5. Смешиваем в одном сотейнике грибы, картофель и лук, солим по вкусу, вводим горошины чёрного и душистого перцев, перемешиваем.
  6. Вливаем сметану, снова тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
  7. Тушим на медленном огне 20 мин., временами помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание

Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.

Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.

  • 700 г маринованных опят;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 2 гвоздики;
  • Соль – по вкусу.

Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.

  1. Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
  2. Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
  3. Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
  4. Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
  5. Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
  6. После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.

Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео

Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.

  • 600-800 г опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 болгарского перца;
  • 400 мл сметаны;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка розмарина;
  • 1 пучок укропа.

Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.

  1. В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
  2. Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
  3. Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
  4. Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
  5. Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
  6. Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.

Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.

  • 600 г опят;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка базилика;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

  1. Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
  2. Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
  3. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
  4. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
  6. Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
  7. Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
  8. Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.

Салат из свежих овощей послужит отличным гарниром для блюда.

Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой

Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.

  • 600 г опят;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.

  1. Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
  3. Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
  4. Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
  5. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
  6. Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
  7. Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
  8. При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Этот рецепт известен многим благодаря сочетанию продуктов – опята, сыр и куриные яйца.

Он довольно лёгкий в приготовлении, так как требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, проведённого на кухне.

Перед тем, как приготовить грибы опята со сметаной, плавленым сыром и яйцами, следует взять следующие продукты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. приправы «10 овощей»;
  • Сливочное масло – для жарки.

Как правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и аромата в блюде, а затем насладиться своим кулинарным шедевром?

  1. Отваренные опята обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Сметана соединяется с тёртым плавленым сыром, давленым чесноком, молотым перцем, куриными яйцами и приправой, взбивается венчиком до однородной массы.
  4. Вливается в форму с грибами и ставится в разогретую до 180°С духовку, выпекается 20-30 мин.

Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной

Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.

  • 500 г свежих опят;
  • По 4 моркови и репчатого лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • 1 пучок зелёного лука.

Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
  3. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
  4. Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
  5. Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.

Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.

Опубликовано 14.11.2012
Разместил: Айседора Дункан
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные. В них содержатся витамины, способствующие оздоровлению организма. А по содержанию микроэлементов они не уступают таким грибам, как белый, подосиновик и подберезовик.

Ингредиенты:

- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка.
- соль.

Рецепт с фото пошагово:

Опята обмываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.
После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.
Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.



1. Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту жареных опят.




2. На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.




3. Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.






4. Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!

Приготовление грибов во всевозможном виде радует и глаз и желудок, так мы решили приготовить так же

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их .

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат - всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо - просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!

Опята с картошкой, жаренные в сметане

Данное блюдо можно приготовить в различных вариациях. К примеру - опята в жареном виде. Нам понадобятся эти лесные дары в количестве килограмма. Также возьмем пару-тройку средних луковиц. И еще: кило картошечки, стакан не слишком уж жирной сметаны (подойдет магазинная 15%, только берите продукт от известного производителя), постное рафинированное масло для обжарки, соль по личному вкусовому пристрастию (некоторые делают сегодня по-модному: с гималайской солью, она содержит в своем составе массу полезностей и имеет характерный розовый оттенок).

Готовим легко!


Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).

А теперь - к столу!

Вынимаем яство из духовки и даем немного остыть. Подаем порционно как самостоятельное горячее блюдо, посыпав свежей зеленью. Лакомство хорошо сочетается с овощными салатами. Можно подать в отдельной посуде к столу белый соус, чтобы поливать порции опят с картошкой в сметане. Приятного всем аппетита!