Шаг 1: готовим картофель.

Картофель моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40. Когда картофель в мундире будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Остывшую картошку очищаем и нарезаем кружочками в 0,5 сантиметра. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем порезанный картофель. Посыпаем солью, перцем и измельченным шалфеем.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


В кастрюльку наливаем немного воды, ставим закипать. Когда вода закипит, солим и опускаем в воду предварительно порезанный кольцами лук-порей. Бланшируем лук в кипятке 2 минуты и откидываем на сито что бы стекла вода. Раскладываем кольца лука-порея слоем поверх картофеля. Солим, перчим и посыпаем шалфеем. Помидоры нарезаем тонкими кольцами примерно в 0,5 сантиметра, кочанчик фенхеля тоже режем брусочками 0,5х0,5 сантиметром. Выкладываем помидоры и фенхель слоями, не забывая посолить и поперчить.

Шаг 3: нарезаем рыбу.


Рыбное филе споласкиваем холодной водой и раскладываем на бумажное полотенце, что бы обсушить. Нарезаем рыбу кусками в 2-3 сантиметра и выкладываем сверху на овощи плотными рядами.

Шаг 4: заливаем запеканку.


Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу, смешиваем со сливками и сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нашу запеканку поверх слоя рыбы.

Шаг 5: запекаем в духовке.


Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15 минут. Тем временем берем мелкую терку и натираем пармезан. Зелень мелко нарезаем, можно брать петрушку, базилик и укроп. Когда пройдет положенное время, форму вытаскиваем из духовки и посыпаем запеканку натертым сыром и зеленью. Отправляем запекаться еще на 15 минут.

Шаг 6: подаем к столу.


Готовую запеканку разрезаем прямо в форме на порции. Аккуратно перекладываем лопаткой на тарелки и подаем к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!

Для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.

С приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.

Запеканки с использованием картофеля довольно калорийные, в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем - блюдо из разряда "2 в 1" - и рыба, и гарнир к ней. Для меня это блюдо - отличный способ накормить семью вкусно, сытно и полезно.

Рыбу можно использовать любую, предпочтительно - морскую. Сейчас в магазинах продают готовый рыбный фарш, если вас устраивает его качество, то используйте его.

Картофель для запеканки можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.

Итак, для приготовления картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке сразу подготовим все продукты по списку.

Рыбное филе выкладываем в блендер, добавляем лук и морковь.

Хорошо пробиваем все ингредиенты фарша до однородности. Можно прокрутить рыбу с овощами через мясорубку.

В полученный фарш добавляем соль и перец по вкусу. Еще раз перемешиваем фарш.

Картофель очистим от кожуры и натрем на средней терке. Хорошо отожмем его руками от выделившегося сока.

Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картофель со специями.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно формы половину натертого картофеля.

На картофель выкладываем весь рыбный фарш.

Накрываем рыбный фарш оставшимся тертым картофелем.

Сверху картофель смазываем сметаной. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова!

Приятного аппетита!

Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре.

Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить.

Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить.

Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять.

Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.

Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – . С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.

Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.

Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:

  • 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это )
  • 6-7 средних картофелин
  • 2-3 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл молока или сметаны
  • 1 яйцо
  • 150 г обыкновенного сыра
  • Сушеный базилик (у меня был зеленый)
  • Соль, перец на ваше усмотрение
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:

  1. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
  2. Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
  3. Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
  5. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
  6. Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».






Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить