Форель - великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы - это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку - в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием - они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.

Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Форель в духовке - отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.

Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами - сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Форель - разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20-25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки - в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Предлагаем Вам сразу несколько рецептов приготовления запечённой в духовке форели. Здесь Вы найдёте рецепты как для основных блюд, так и для второстепенных. Рецепты достаточно простые и не потребуют от Вас много времени, а результат обязательно понравится Вам и Вашим гостям.

Форель запечённая в духовке

Форель - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с гарниром или без него, с различными соусами и т.д. Ниже Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления форели в духовке.

Запечённое в духовке филе форели


Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Филе форели: 800 грамм.
  • Репчатый лук: половинка.
  • Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Помидор: 1 штука.
  • Соус соевый: 1 ст. ложка.
  • Лимон: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели

  1. Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
  2. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
  3. Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
  5. Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
  6. Можно так же приготовить гарнир для форели.

Форель запеченная с картофелем

Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • Форель (филе): 1 килограмм.
  • Соус соевый: 12 ст. ложек.
  • Картофель: 8 штук.
  • Сметанные сливки: 900 мл.
  • Лук: 2 штуки.
  • Головка чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем

  1. Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
  3. Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
  4. Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!

Запечённая целиком форель


Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель запечённая в духовке и фольге


Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.

Ингредиенты:

  • Радужная форель: 500 грамм.
  • Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
  • Крупная соль: по вкусу.
  • Лимон: половинка.
  • Петрушка: пучок (небольшой).
  • Свежемолотый перец: 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге

  1. Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
  2. Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
  3. Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
  5. Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
  6. Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
  7. Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
  8. Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.

Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Рецепты приготовления форели в духовке

Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.

Речная форель приготовленная целиком в фольге

Ингредиенты:

  • тушка речной форели – до 500 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • один спелый большой помидор;
  • красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • лимон;
  • специи.

  1. Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
  2. Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
  3. Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
  4. Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
  5. Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
  6. Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
  7. Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
  8. У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.

Как запечь форель с картошкой

Вам понадобится:

  • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры черри – 400 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна большая луковица;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
  2. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
  3. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
  4. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
  5. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  6. Последний слой – помидоры черри.
  7. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

Ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько веток петрушки;
  • 10 мл оливкового масла.

Последовательность приготовления:

  1. У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
  2. Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
  3. С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
  5. Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.

Как приготовить филе форели кусочками в духовке

Вам понадобится:

  • рыбное филе – 500-600 г;
  • 3 помидора;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
  • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль, смесь разных перцев.

Последовательность приготовления:

  1. Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
  2. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
  3. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
  5. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
  6. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

Запекаем стейки форели с соевым соусом

Ингредиенты:

  • два стейка форели;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • натуральный мед – 2 ст. л. ;
  • половина крупного лимона;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • кунжут – несколько столовых ложек.

Последовательность приготовления:

  1. Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
  3. Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
  5. Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.

Форель с овощами запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • полкило филе форели;
  • смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
  • крупный свежий помидор;
  • головка репчатого лука;
  • по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи и оливковое масло;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 35 мл лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • сладкий соус чили – 15 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
  2. Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
  3. Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
  4. Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
  5. Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
  6. Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
  7. На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
  8. Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
  9. Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).

Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.

Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).

Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

Ингредиенты:

  • форель весом 1-1,5 килограмма
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
  • Свежемолотый перец по вкусу

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.


Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).


Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.


Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.


Получается вот такая рыбка.


Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот .