Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карри

Карри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу.

Свойства карри

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.

Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне.

Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.

Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.

Польза карри

Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.

Контроль за уровнем сахаром в крови

Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Управление холестерином

Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.

Детоксикация

Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.

Профилактика и лечение рака

Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.

Защищает от болезни Альцгеймера

Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.

Помогает пищеварению

Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.

Применение карри

Карри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы.

Вред карри

Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенная кровоточивость

Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.

Подавляет химические лекарства

При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез.

Камни в почках

Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.

Может усугубить желудочно-кишечные расстройства

Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре.

Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

Калорийность: 325 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карри (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.66 г. (~51 кКал)Жиры: 13.81 г. (~124 кКал)Углеводы: 58.15 г. (~233 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|38%|72%

Карри: свойства

Сколько стоит Карри (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри - смесь разных специй. Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.

Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.

Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 ккал на 100 граммов специи.

Польза карри

Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.

Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным "врагом" жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток. А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.

Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.

В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.

Вред карри

Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Доктора настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным и маленьким детям до двух лет.

Подводя итоги, можно отметить, что магазинную карри можно было бы назвать идеальной пряностью, если бы не наличие консерванта - глютамата натрия.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма в 1 столовой ложке 10 граммов

Пищевая ценность

В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii) или муррайя черноплодная.

Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.

С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».

Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.

Питательная ценность листочков карри

Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.

Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и кетоны), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.

Польза для здоровья замечательных листьев

Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.

Перспективы лечения сахарного диабета

Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.

Натуральный источник хлорофилла

Это богатый источник хлорофилла, преимуществам которого я посвятила отдельную статью. Если вкратце, хлорофилл полезен для очищения крови и печени, ускоренного заживления ран, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще заряжает энергией.

Антиоксиданты в листьях карри

Одна из самых ранних публикаций, посвященных антиоксидантным свойствам листьев карри, увидела свет в 2007 году в журнале «Пищевой химической токсикологии». Данное растительное сырье доказало свою способность защищать печень и почки от окисления, тем самым предотвращая такие тяжелые заболевания, как гепатит и цирроз.

Противораковые свойства

Поиск лекарственных средств от рака продолжается, в связи с этим листья карри стали пристальным объектом изучения. Один из наиболее перспективных антиоксидантов – гиринимбин – содержится в кожице листьев.

Тестирование этого вещества в пробирке доказало его противоопухолевые свойства, он предотвращает окисление и мутацию клеток.

Для больных раком с ослабленным иммунитетом листья карри также предлагают антимикробную защиту. Они уменьшают выраженность побочных эффектов от приема тяжелых препаратов, химио- и лучевой терапии.

Обезболивающие свойства

Ученые подтвердили обезболивающие свойства экстракта, полученного из листьев кари. Он особенно эффективен в лечении болей воспалительного характера.

Мочегонные свойства

Продукт уменьшает отеки и выводит токсичные вещества из организма благодаря своим мочегонным качествам. Он также увеличивает потоотделение.

Решение проблем желудочно-кишечного тракта

Растительные антиоксиданты и алкалоиды полезны для желудочно-кишечного здоровья. Сок из листьев карри, смешанный с лимонным соком и медом – прекрасное домашнее средство от расстройств желудка, язвы и тошноты.

Алкалоид карбазол в составе пасты карри и сока из листьев хорошо зарекомендовал себя в лечения диареи.

Высушенное и измельченное растительное сырье, смешанное со свежей пахтой, помогает при расстройствах желудка, а свежие листья борются с дизентерией и геморроем.

Листья карри и холестерин

Еще вы можете использовать это растительное сырье для снижения уровня холестерина в крови. Наряду с куркумой, листья карри считаются полезными для сердца.

Противогрибковые свойства

Паста, приготовленная из листьев карри, обладает сильными противогрибковыми качествами. С ее помощью лечат ушибы, грибковые поражения кожи и сыпь. Достаточно пожевать листья карри и наложить получившуюся кашицу на пораженный участок. Быстрое заживление гарантировано.

Польза для зрения

Это хороший источник каротина, предшественника витамина A, вот почему ежедневное употребление 1-2 листиков карри улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.

Листья карри для лечения деменции

Деменция – распространенное среди пожилых людей заболевание. Экстракт «сладких листьев нима» улучшает функции мозга (особенно память), борется с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Хорошая новость для беременных женщин

От утренней тошноты в первом триместре беременности помогает сок или чай из листьев карри – натуральные средства, которые врачи из Индии считают безопасными для матери и ее будущего малыша. Можно также принимать пасту с измельченными листочками и йогуртом.

Комариный ужас

Оказывается, листья мурайи черноплодной благодаря сильному аромату отпугивают комаров и даже убивают их личинки. Настоящий кошмар для назойливых насекомых.

Листья карри для здоровья волос

Итак, что может предложить это продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.

Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, они защищают кожу головы от болезней.

У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для темных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам еще несколько лет молодости – задержит появление седины.

Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.

Листья карри для похудения

Наряду с пищеварительными волокнами, эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.

Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.

За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.

Применение в кулинарии

Хорошо известный любителям восточной экзотики порошок карри содержит не только листья карри, но также кориандр, тмин, черный перец и пажитник.

Одна из причин популярности чистого порошка карри – хорошая сочетаемость с другими индийскими и средиземноморскими специями. В индийской кухне его используют для придания вкуса овощным блюдам, всевозможным соленьям, йогуртам и чатни. Прежде чем добавлять приправу в готовое блюдо, ее, как правило, обжаривают в топленом или растительном масле вместе с нарезанным луком.

В южной части Индии популярен суп расам с карри, помидорами и соком индийского финика (тамаринда – читайте про его полезные свойства вот тут).

Камбоджийский суп Maju Krueng немыслим без обжаренных и измельченных в порошок листьев карри.

В блюдах тайской кухни чаще можно встретить листья другого растения семейства Рутовых. Листья кафир-лайма (Citrus hystrix) или лаймквата имеют похожий аромат. К ним я еще вернусь в одной из следующих статей.

В этом растительном продукте содержится значительное количество щавелевой кислоты. Если не хотите заработать камни в почках, не ешьте слишком много. А вот в небольших дозах листья карри безвредны.

«Карри» - слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона. аниса, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

    Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Служит профилактикой рака

    Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Снимает боли и воспаления

    Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Улучшает здоровье сердца

    Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Улучшает здоровье костей

    Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Обладает антибактериальными свойствами

    Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Улучшает работу печени

    Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 325 ккал.

Карри – это оригинальная смесь пряностей. Приправа популярная во всех кухнях мира удачно сочетает в себе от 10 до 24 видов специй. Это идеально подобранный «букет» пряно-ароматических трав и семян. Родиной карри является Индия, где готовится непосредственно перед применением. Сегодня производится во многих странах и продаётся в различных вариациях.

Полезные свойства

Пищевая ценность карри достаточно высока – это белки (60 ккал), углеводы (118 ккал), жиры (147 ккал). В производстве допускается импровизация составных ингредиентов, но основными являются куркума, кориандр, шамбала. Как правило, присутствуют куркума, корица, имбирь, перец чили, кардамон, кумин, семена горчицы, фенхель, гвоздика. Шамбала (пажитник) занимает не менее 10% и придаёт карри неповторимый ореховый горько-сладкий вкус. Куркума – 15-20%.

Остальные виды пряностей включаются в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного региона, где производится карри. Может присутствовать сушёный чеснок, все виды перцев, кассия, галгант, бадьян, асафетида и др.

Как влияет на организм

Польза карри заключается в положительном воздействии: ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жиры, выводит шлаки, снижает кислотность, снимает симптомы метеоризма, стимулирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Карри обладает бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, антивирусным, жаропонижающим действием.

В результате употребления карри улучшается сон, нормализуется холестерин, увеличивается работоспособность, активируется иммунная система, блокируется деятельность патогенных бактерий, восстанавливается микрофлора ЖКТ. Основное свойство карри – дезинфекция кишечника.

Куркума – основной компонент, оказывает противораковое воздействие, повышает мозговую деятельность, сокращает жировые клетки, тонизирует организм. Симбиоз различных пряных культур вносит дополнительные коррективы, например, желчегонное, болеутоляющее, потогонное. Также происходит усиление потенции, кровообращения, активируется воздействие на дыхательную систему, печень, поджелудочную, кишечник.

Как правильно выбирать

Карри лучше приобретать в герметичных упаковках (пакеты, баночки). В этом случае исключается доступ воздуха, лучше сохраняется полезные и вкусовые качества. На этикетке присутствует дата годности. По цвету и запаху ориентироваться не следует, потому что эти факторы зависят от состава. Обычно сухой порошок имеет желтый цвет различных оттенков (зеленоватый, оранжевый, коричневый и др.). В любом случае присутствует насыщенный аромат.

Способы хранения

В герметичной таре карри сохраняет аромат два года. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и тёмным.

С чем сочетается в кулинарии

Карри идеальная приправа для создания , маринадов, соусов и гарниров. Универсальность доказана в применении для создания плова, холодных закусок, напитков, десертов. Самые удачные сочетания с птицей, рыбой, овощами, морепродуктами, макаронными изделиями и рисом. Для панировки применяется с яйцом, лимоном, майонезом и растительным маслом.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи приветствуют употребление карри. Эта приправа полезна для процесса похудения: расщепляет жиры, способствует сокращению жировых клеток, выводит излишки жидкости. Карри с овощами стимулирует ЖКТ, ускоряет метаболизм. Для уменьшения веса карри полезно применять в создании напитков, которые употребляют перед едой. Самый популярный рецепт: в стакан воды добавить щепотку специи.

Противопоказания

Вред карри может приносить во время беременности и во время лактации. Не рекомендуется детям до 2-х лет. С осторожностью при плохой свёртываемости крови, кровотечениях, нестабильном давлении, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства карри используются для устранения различных недугов. Куркумин, основная составляющая часть, популярен у народных лекарей, как продукт, помогающий в борьбе со злокачественными образованиями. Карри рекомендуют при дисбактериозе, для улучшения кровообращения, при бессоннице, снижении иммунитета. Водный раствор применяют при дизентерии, диареи, как желчегонное средство. Примочки из настоя актуальны при воспалениях кожного покрова и дезинфекции ран.

Вытяжку из порошка используют для лечения болезни Альцгеймера, при ухудшении памяти, в начальной стадии склероза сосудов. Последние исследования в Индии подтверждают, что присутствие карри в рационе блокирует у людей развитие слабоумия и прогрессию заболевания Альцгеймера (составляет 5% после 60 лет).

В косметологии карри используют как омолаживающее и тонизирующее средство. При добавлении порошка в крема и маски устраняет повешенную жирность, улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, зачищает от ультрафиолета, регенерирует. Настоем карри ополаскивают волосы. В результате предотвращается образование перхоти, выпадение волос, стимулируется рост.

В странах, где чуть ли не с младенческого возраста кушают приправу карри, польза и вред ее давно всем известны. В нашей же стране такие сведения мало кого интересуют. А зря. Потому что эта смесь специй имеет массу положительных качеств при практически полном отсутствии недостатков. Давайте разбираться вместе.

Вред карри

Как таковая, смесь специй практически не несет никакого вреда. Опасность ее заключается в возможных аллергических реакциях на какой-либо компонент.

Еще одно интересное свойство приправы карри - это способность влиять на процессы кроветворения и ускорять кровоток. Поэтому категорически запрещено употреблять ее в пищу:

  1. Больным гемофилией. Внезапное внутреннее кровотечение может привести к плачевному исходу.
  2. Одновременно с аспирином и его производными. Мощный разжижающий кровь эффект - очень неприятная штука.
  3. Больным тромбофлебитом и людям из группы риска. Усилившийся кровоток может способствовать отрыванию тромба.
  4. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Скачки давления крови не принесут ничего хорошего.

Больше вредных качеств у приправы карри не замечено. Ну, разве что повар в индийском ресторане сделает слишком острую смесь. Тогда возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника.

Польза карри

В связи со стремительным распространением ароматной смеси по всему миру (это произошло с легкой руки англичан), ученые принялись активно исследовать полезные свойства карри. И выяснилось много интересного.

Например, уже научно доказано, что регулярное употребление приправы в пищу (в умеренном количестве) значительно стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками. В частности это касается злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Для сердца и сосудистой системы приправа карри приберегла другое положительное воздействие. Она прекрасно выводит плохой холестерин. Одновременно с этим очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек. Люди, регулярно сдабривающие свою еду карри, в несколько раз меньше подвержены риску инсульта и инфаркта.

Для пищеварительной системы приправа карри тоже может оказаться полезной. Смесь специй нормализуют баланс родных бактерий в кишечнике, усиливая общий иммунитет. А некоторые травы в составе приправы карри практически полностью подавляют рост патогенных микроорганизмов и бактерий. Вот почему в Индии, стране полной антисанитарии, карри добавляют абсолютно во все блюда.

Половая система как мужчин, так и женщин, всегда благодарна положительному влиянию приправы карри. Входящие в состав специи усиливают кровообращение в области таза. Что, в свою очередь, хорошо влияет на усиление полового влечения и сексуальные желания. Может быть именно поэтому в Азии проживает столько народа?

Ближе к старости в организме человека скапливаются вредные белки. Они начинают усиленно блокировать работу головного мозга, что грозит старческим слабоумием. Другими словами, развивается болезнь Альцгеймера. Недавно были проведены независимые исследования и многочисленные эксперименты, доказывающие, что постоянное употребление смеси специй заставляет иммунную систему активно разрушать эти самые белки. Еще одним подтверждением этих данных является социальный опрос. Он показал, что в Индии, среди людей старше 60 лет только 4% страдают от слабоумия.

Отличный эффект оказывает карри при ревматизме и артрите. Она снимает воспаление и болевые ощущения. При этом оказывает небольшой терапевтический эффект. Вспомните, сколько людей в Индии занимаются йогой до глубокой старости. И ведь не хрустят больными коленками и позвоночником.

Говорят, что карри увеличивает прочность костей. И даже рекомендуют кушать смесь специй для скорейшего сращивания переломов. Научных изысканий на эту тему никто не проводил. Поэтому оставим данное утверждение на совести рассказчиков.

Совсем недавно ученые вплотную занялись исследованием куркумина. Но уже есть первые результаты экспериментов на мышах, доказывающие, что приправа карри помогает работе печени, хорошо очищает желчные протоки и ускоренно выводит токсины из организма. Вполне возможно, что в будущем на основе карри будут делать гепатопротекторы.

Оказывается, ароматная смесь содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. А значит в женском питании приправа просто незаменима. Замедление процесса старения, улучшение работы эндокринной системы, цветущий внешний вид - это ли не мечта многих женщин?

Несмотря на желтоватый оттенок приправы карри, в косметологии ей успешно отбеливают кожу. Особенно хорошо маски с карри справляются с веснушками и пигментными пятнами. А еще они сужают поры, снимают раздражение и нормализуют работу сальных желез.

Чрезмерное употребление в пищу приправы карри может принести вред почкам. Переизбыток специй повышает уровень оксалатов в организме. Это может спровоцировать стремительное образование песка и камней в почечных лоханках.

Некоторые люди даже умудряются немного похудеть, включая в свой рацион приличную дозу карри. Дело в том, что легкая остринка во вкусе специй хорошенько подстегивает метаболизм в теле и усиливает обмен веществ.

Только такая диета не должна отличаться продолжительностью. Европейская нация не привыкла употреблять в пищу большое количество специй. Поэтому подобный ароматный удар по пищеварительной системе может привести к расстройству кишечника. Или того хуже - спровоцировать возникновение гастрита.

А еще лучше будет не заниматься самобичеванием, а посоветоваться со специалистом. Грамотный врач точно определит, можно ли вам худеть с помощью карри, и назначит грамотную дозировку без печальных последствий для организма.

Вот она какая чудесная, приправа карри! Польза и вред ее теперь для вас не секрет. Употребляйте эту удивительную смесь специй с умом, чтобы улучшить состояние своего здоровья. И не болейте!

Видео: как приготовить приправу карри