Пищевой желатин – это денатурированный коллаген, который получают из хрящей и соединительных костно-суставных тканей животных (сухожилий, хрящей, суставов и кожи) путем длительного вываривания. Коллаген, находящийся в тканях, постепенно превращается в глютин - очень эффективный энерготоник и антидепрессант. Образовавшуюся после варки густую желированную массу высушивают, измельчают, и получается пищевой желатин (смесь белковых соединений).

Этот продукт очень часто применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е-441 . Он необходим в изготовлении кондитерских изделий, всевозможных тортов, конфет, пастилы, зефира и мармелада, а также многих мясных и рыбных блюд.

Чем полезен желатин? Кроме большого количества белка в нем находится еще множество полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, железо, а также жиры, углеводы и витамины.

Он содержит большое количество незаменимых для синтеза соединительных тканей аминокислот: глицина, пролина и лизина с гидроксипролином. Поэтому употребление продуктов, содержащих желатин - студня, холодца, заливного из рыбы и желированных десертов, очень полезно для больных артритом, остеоартрозом и людей с переломами верхних и нижних конечностей. У них значительно быстрее произойдет восстановление больных и поврежденных суставов и срастание переломов.

Польза желатина - 10 полезных свойств

  1. Желатин для контроля над весом

    В ходе научных исследований установлено, что желатин способен увеличивать выработку гормона роста человека , а также, благодаря полезным веществам и аминокислотам, которые в нем содержатся, стимулирует обмен веществ в организме. Кроме того, он содержит белки и пищевые волокна, поэтому он устраняет тягу к пище и снижает переедание, чем этот продукт становится крайне полезным для людей с избыточным весом.

  2. Помогает в лечении ран

    Белки обладают полезными свойствами для заживления ран, а пищевой желатин содержит специфическую аминокислоту глицин , которая непосредственно связана с уменьшением воспаления . Это означает, что рана может перейти от стадии воспаления к стадии заживления значительно быстрее, к тому же дополнительные аминокислоты и белки способствуют развитию новых клеток кожи и заживлению рубцов.

  3. Чем полезен желатин для волос, ногтей и зубов

    Люди всегда пытаются найти новые средства ухода за своими волосами, ногтями и зубами. Кератин – один из белков в желатине – содержится в них в больших количествах и помогает делать их сильнее. Поэтому, очень полезно пить желатин и применять его в приготовлении различных масок. Это поможет гарантировать сохранение ваших волос, ногтей и зубов в хорошей форме.

  4. Чем полезен желатин для костей и суставов

    Белки, содержащиеся в желатине, а также селен, фосфор и медь помогают сохранить ваши кости сильными, увеличивая минеральную плотность костной ткани в организме. Это играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Другие аминокислоты его составе способны уменьшать воспаление, а это является профилактикой артрита. Кроме того, желатин очень полезен для правильного развития хряща, который укрепляет суставы и кости и увеличивает их долговечность.

  5. Укрепление иммунитета

    Аминокислота пролин , которая содержится в значительных количествах в желатине, значительно улучшает иммунную функцию организма. А это означает, что регулярное потребление этого продукта поможет укрепить наше здоровье и общую способность организма человека бороться с инфекциями и болезнями.

  6. Улучшение сна

    В ходе научных исследований было установлено, что глицин, содержащийся в желатине, улучшает циклы сна и стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты , улучшающие качество и продолжительность сна. Правильные циклы сна и отдыха тела также имеют немаловажное значение для общего функционирования организма, в том числе для эффективного обмена веществ.

  7. Чем желатин полезен для кожи лица и тела

    Желатин полезен благодаря высокому содержанию в нем коллагена , который является одним из наиболее важных элементов в нашей коже. Он сохраняет ее эластичность и поддерживает герметичность между кожными клетками. За счет увеличения количества коллагена через потребление этого продукта, мы можем сохранить нашу кожу упругой, молодой и здоровой на долгие годы.

  8. Для улучшения метаболизма

    Как уже упоминалось ранее, желатин является прекрасным источником белка и аминокислот. Это означает, что все метаболические процессы организма улучшаются при его употреблении в пищу, в том числе создаются новые клетки и устраняются больные или нездоровые, увеличиваются мышцы, правильно усваиваются организмом питательные вещества, а также поддерживается ряд других важных функций в нашем организме.

  9. Польза для пищеварения

    Пищевые волокна, содержащиеся в желатине, напитываются водой, тем самым увеличивая стул. За счет этого он способен устранить такую проблему, как запор, стимулировать выделение пищеварительных соков, а также увеличить перистальтику в гладких мышцах кишечника.

  10. В ходе научных исследований было обнаружено, что желатин способствует заживлению желудочно-кишечного тракта . А многие аллергические реакции часто связывают с синдромом «дырявого кишечника», который не в состоянии обработать определенные вещества. Таким образом, исцеляя любые повреждения или устраняя другие проблемы желудочно-кишечного тракта, он способен избавить от аллергии и помочь нашей пищеварительной системе принимать и переваривать самые разнообразные продукты.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

При употреблении продуктов, содержащих желатин, в организме происходит синтез хрящевых тканей. Данный процесс довольно сложный и требует дополнительных веществ для полноценного синтеза коллагена. Для него необходимы витамины, содержащиеся в фруктах, сырых овощах и сухофруктах, а также органическая сера (ее много в бобовых, куриных яйцах и печени). При таком лечении основная пища должна быть хорошо сбалансирована, тогда лечение будет намного эффективней.

Желатин – вред и противопоказания

Желатин очень полезен для строительства и полноценной работы человеческого организма, но, как и всякий другой продукт при надлежащем использовании, он может нанести вред организму.

    Лечение суставов с помощью пищевого желатина противопоказано людям, больным тромбозом, тромбофлебитом, мочекаменной и желчекаменной болезнями, а также подагрой.

    При регулярном употребление желатина могут возникнуть побочные эффекты: расстройство работы кишечника в виде запора, могут воспалиться геморроидальные узлы или появиться некоторые другие неприятные ощущения.

Во избежание этих последствий можно применить замечательную и очень эффективную смесь сухофруктов , это: курага, чернослив и инжир. Сухие фрукты соединяются в измельченном виде и в равных пропорциях (для улучшения эффекта можно добавить столовую ложку травы сенны, которую можно купить в аптеке) и заливаются небольшим количеством кипятка. После остывания смесь можно употреблять один раз в день по чайной ложке, это улучшит работу кишечника. Сохранять ее можно в стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике.

Сегодня применяется в различных сферах: фармацевтика, кулинария, косметология, промышленное производство, химическая индустрия.

Полезные свойства

Желатин на 87% состоит из белка, жиры занимают 0,4%, крахмал – 0,7%, углеводы – 0,7%, зола – 1,7%, вода – 10%. Минеральный состав обозначен кальцием (700 мг), в небольшом количестве фосфор, натрий, магний, железо, калий. Витамины: РР (14,5 мг). Имеются аминокислоты: глицин, пролин, гидроксипролин. Эти вещества активны в процессах регенерации и синтезе костной и соединительной ткани.

Как влияет на организм

Желатин прекрасно усваивается. Основное действие направлено на улучшение состояния суставов, костей и кожного покрова. Служит профилактикой остеохондроза, артрита. Повышает свёртываемость крови, останавливает кровотечения (кишечные, лёгочные, желудочные).

Регулярное употребление улучшает структуру волос и ногтей. Способствует увеличению костно-хрящевой ткани при переломах, восстанавливает прочность и эластичность. Восполняет аминокислотный дефицит. Помогает снимать болевой синдром в суставах и уменьшает отёчность. Длительное употребление продукции с желатином стимулирует умственную деятельность.

Как правильно выбирать

Качественный желатин имеет золотистый или светло-желтый оттенок. Продается пластинами или в виде кристалликов.

Способы хранения

Желатин остаётся пригодным для употребления на протяжении 12 месяцев. Хранить его следует в закрытой ёмкости, при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

С чем сочетается в кулинарии

Желатин – незаменимое средство для приготовления желеобразных холодных блюд из мяса и рыбы: заливное, зельц, холодец. Популярен благодаря своим свойствам: не даёт кристаллизоваться сахару и предотвращает свёртываемость белка.

Без этого продукта невозможно приготовить такие десерты, как желе, мусс, цукаты. Является неизменным компонентом в производстве жевательной резинки, тортов, кремов, йогуртов, зефира, мороженого, мармелада.

Полезное сочетание продуктов

В диетах, направленных на похудение, желатин применяется для создания низкокалорийных десертов. Высокая энергетическая ценность этого продукта сильно не влияет на блюдо, так как применяется в небольших количествах и такое использование позволительно даже в строгих диетах. Например, для мусса или порции желе требуется 5-15 г, что соответствует 17,8 – 53,2 ккал (1 ч. л. без верха – 5 г).

Аппетитные, красочные фруктовые и ягодные желе и муссы помогают удовлетворить тягу к десертным блюдам в период ограничений. Идеально сочетаются в желе различные соки и ягоды: малина, черная смородина, клубника, брусника, черника и др.

Противопоказания

Желатин не рекомендуют вводить в меню, если есть проблемы с почками, оксалурический диатез, нарушен водно-солевой баланс. В ограниченном количестве при мочекаменной болезни. Избыточное потребление может вызывать аллергические реакции, повышение свёртываемости крови и нежелательные реакции со стороны сердечнососудистой системы.

Применение в медицине и косметологии

Желатин применяется в комплексной терапии варикозных язв, радиационных поражений, различных кровотечений, геморрагическом синдроме, для устранения нарушений свёртываемости крови. Входит в состав многих лекарственных средств, масляных эмульсий, питательных сред, мазей. Применяется для изготовления растворимых капсул, служит покрытием таблеток.

Желатин является компонентом плазмозамещающих средств, для увеличения объёма крови и повышения артериального давления. Используется для насыщения тканей и органов кислородом, кровью и питательными веществами.

В косметологии желатин популярен в различных препаратах, как вещество, образующее тонкий слой на коже. Способствует удержанию влаги и оптимальному воздействию полезных компонентов, входящих в состав косметических средств. Увеличивает срок годности экстрактов, эфирных масел, продлевает действие настоев и вытяжек из лекарственных трав.

Для волос применение желатина воссоздаёт целостность структуры, образует защитное покрытие, заполняет микроповреждения волосяного стержня, придаёт объём и блеск. Используется в масках, кремах, мазях для ухода за руками, лицом, ногтями и телом. Действия большинства средств с желатином направлены на стареющую и проблемную кожу.

В домашней косметологии желатин используется для устранения морщин, дряблости, восстановления эластичности. Существует много способов, например:

  • Маска для сухой кожи. Одна чайная ложка заливается 100 г воды. После растворения добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Выдерживать на лице 20 минут. Снимать тёплым молоком.
  • Маска для жирной кожи . В 100 г разведённого на паровой бане желатина, добавляется 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жирной сметаны. Наносится на 15 минут, снимается тоником. Этот метод помогает очистить и выровнять тон кожи, сузить поры.
  • Маска для стареющей кожи. В готовую массу разведенного желатина, вводится мёд и яичный желток. На кожу наносится на 15-20 минут, снимается контрастной водой.

Желатин - это основная составляющая желе, которая широко используется для приготовления десертов, кондитерских изделий, оболочек капсул и т.д. Если вы исповедуете определенную религию или придерживаетесь особой диеты, вам наверняка будет интересно узнать об ингредиентах желатина. Читайте о составе желатина, а также о его возможных заменителях далее.

Возможно, вы с детства обожаете желе и различные приготовленные с его помощью десерты. Но знаете ли вы, что оно содержит странный ингредиент? Основная его составляющая - желатин, бесцветный, растворимый в воде белок. В своей натуральной форме желатин не имеет цвета, запаха и вкуса. Существует множество утверждений, ложных представлений и мнений относительно ингредиентов желатина. Поэтому далее приводится более подробная информация о желатине, его составе, а также его заменителях для веганов.

Таким образом, совершенно очевидно, что желатин получают из продуктов животного происхождения и поэтому его нельзя считать веществом, подходящим для употребления веганами. Соответственно, любой продукт питания, содержащий желатин, например зефир, мармеладные мишки, конфеты из зефира и десерты с желе, не может быть включен в список веганских продуктов.

Желе помимо желатина содержит сахар (или подсластитель), искусственные пищевые красители и ароматизаторы и воду. Сегодня многие компании используют для получения желатина побочные продукты рыбного производства, так как некоторые люди избегают употребления различных видов мяса по религиозным причинам.

Желатин, вдобавок ко всему прочему, используется в качестве стабилизатора при производстве множества продуктов вроде сыра и маргарина. Из желатина делаются многие оболочки капсул. В связи с этим веганам следует проверять этикетки на лекарственных препаратах, чтобы удостоверятся, что в них нет продуктов животного происхождения. Желатин также является важным ингредиентом зубных паст, определенных косметических средств, супов и консервированной ветчины. Обычно он доступен в форме гранул, листов, хлопьев и кубиков.

Желатин и религиозные убеждения

Люди, придерживающиеся строгой веганской диеты, полностью избегают желатина и желе. Некоторые производители упоминают о животном происхождении желатина, тогда как другие нет. Поэтому в случае, если вы являетесь противником животной пищи, от продуктов, содержащих желатин, следует отказываться совсем. Употребление желатина запрещается и некоторыми религиями. К примеру, продукты, содержащие свинину, запрещены исламскими законами, тогда как продукты из говядины - индуистскими. Также, употребление желе может не согласовываться с кошерными законами. Если вы исповедуете какую-либо религию, лучше всегда сверяться с ее законами, а также проверять ингредиенты продуктов, содержащих желатин, прежде чем употреблять их.

Альтернативы желатина для вегенов

Веганы могут быть разочарованы тем, что их любимые десерты изготавливаются с применением продуктов животного происхождения, и в связи с этим их нельзя употреблять. При этом встречаются продукты, в которых, по заявлениям производителей, содержится веганский желатин. Однако такого продукта, как веганский желатин, не существует. Тем не менее, есть различные его заменители, которые обладают схожими качествами и могут использоваться вместо него.

Широко распространенным веганским заменителем желатина является агар, также известный как агар-агар . Агар получают из морской капусты или красных водорослей, и используют по всему миру как ингредиент множества веганских десертов. Для его получения красные водоросли или красная морская капуста подвергаются кипячению, очистке и высушиванию. Агар обладает не совсем такими же свойствами, как желатин, так как он вязче и мягче желатина. Тем не менее, он служит отличным желирующим агентом в веганском зефире и мармеладе. В число некоторых других веганских заменителей желатина входят ксантан, биобин, гуар, карраген и кароб. Можно найти рецепты приготовления веганского желатина в домашних условиях.

Поговорим о пользе желатина - доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) - Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства - несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок - норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день . Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка , и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и .

Основные микроэлементы: , фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта . Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе - это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих - немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов - пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом - довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса .

Внешний вид пищевого желатина

Пищевой желатин делают из соединительных тканей и костей животных или рыб, путем вываривания или выпаривания и дальнейшего высушивания. При этом получается натуральный продукт состоящий из белка более чем на 87%. Из животных чаще других используют крупный рогатый скот.

Настоящий желатин представляет собой твердый измельченный продукт светло- желтого цвета, без запаха и вкуса. Обладает большой желирующей способностью и высокой вязкостью.

Как я писал выше — желатин обладает сильными желирующей свойствами, поэтому пищевой желатин применяется для производства желе, заливных, тортов, цукатов, йогуртов, конфет и т.п. На этикетках он обозначен как пищевая добавка Е441.

Кроме пищевой промышленности желатин применяется в других сферах:

  • в медицине как самостоятельное лекарство,
  • в фармакологии для изготовления оболочки капсул с лекарствами,
  • в производстве фотоматериалов,
  • в производстве клея,
  • в косметике для изготовления кремов
  • для осветления вин и пива.

Польза и вред

Желатин и блюда с его применением имеют огромную пользу для организма человека. Основная польза желатина заметна в профилактике болезней суставов, т.к. коллаген в составе желатина оказывает сильный положительный эффект не только на кожу, но и на суставы.

Другие полезные свойства желатина:

  • регулярное употребления блюд из желатина способствует укреплению связок и костей
  • рекомендуется людям с низкой сворачиваемостью крови,
  • разглаживает морщины и делает кожу упругой и эластичной,
  • укрепляет сердечные мышцы и сосуды,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет волосы и ногти,

В некоторых случаях желатин может оказать вред организму, поэтому следует избегать его употребления при:

  • проблемах с сердцем и кровеносной системой, т.к. желатин увеличивает сворачиваемость крови,
  • частых запорах,
  • обострении геморроя,
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав желатина пищевого

Состав пищевого желатина очень богат на белок и аминокислоты, это, в свою очередь, оказывает положительное действие на организм человека. Ниже представлен состав на 100 грамм:
Пищевая ценность:

  • Белки — 87,2 г.
  • Жиры — 0,4 г.
  • Углеводы — 0,7 г.
  • Вода — 10 г.
  • Зола 1,7 г.

Витамин PP — 14.5 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий (K) — 1 мг,
  • Кальций (Ca) — 700 мг,
  • Магний (Mg) — 80 мг,
  • Натрий (Na) — 11 мг,
  • Фосфор (Ph) — 300 мг.

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) — 2 мг,
  • Марганец (Mn) — 0.1 мг,
  • Медь (Cu) — 1,5 мг.

Количество аминокислот на 100 грамм желатина:

  • Аргинин — 7.18 г
  • Валин — 1.93 г
  • Гистидин — 1.19 г
  • Изолейцин — 1.23 г
  • Лейцин — 2.64 г
  • Лизин — 4.09 г
  • Метионин — 0.16 г
  • Треонин — 1.41 г
  • Фенилаланин — 1.68 г
  • Аланин — 6.93 г
  • Аспарагиновая кислота — 4.47 г
  • Глицин — 0.23 г
  • Глутаминовая кислота — 9.58 г
  • Пролин — 14.64 г
  • Серин — 2.67 г
  • Тирозин — 0.31 г

Калорийность желатина — 355 ккал на 100 грамм.

Марки

По ГОСТу желатин делится на пищевые и технические марки.

Желатин пищевых марок отмечается буквами К и П. Марки пищевого желатина: К-13, К-11, К-10 П-19, П-17, П-15, К-13, П-11, П-9, П-7. Пищевой желатин используется для розничной торговли и для применения в пищевой, в том числе в кондитерской, промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.

Желатин технических марок отмечается буквой Т (Т-11, Т-9, Т-7, Т-4 и Т-2,5). Технический желатин предназначен для применения в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и для других нужд народного хозяйства.

Срок хранения желатина — 1 год, не зависимо от марки.

Смотрите видео о полезных свойствах желатина: