Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Торт «Графские развалины», классический рецепт с фото пошагово которого уже ждет вас ниже, приготовить очень просто, никаких особенных кулинарных навыков для приготовления этого вкусного тортика иметь не нужно.

Советую оставить готовый в холодильнике на ночь, чтобы он пропитался кремом.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Время для пропитки: 8-12 часов

Ингредиенты.

Для теста:

- мука пшеничная – 230 гр.;
- сметана – 180 гр.;
- сахарный песок – 170 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- какао – 30 гр.;
- сода – 5 гр.;
- уксус 6% - 15 мл.

Для крема:

- сметана 26% - 500 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;

Для глазури:

- какао – 30 гр.;
- сахарный песок – 60 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- сметана – 60 гр.

Для начинки и украшения:

- миндаль – 100 гр.;
- цукаты – 50 гр.;
- грецкие орехи – 30 гр.;
- кондитерская посыпка.

Рецепт с фото пошагово:




Растираем в глубокой миске сахарный песок и сливочное масло, затем по очереди добавляем куриные яйца.




Кода смесь станет однородной, перемешиваем её с жирной сметаной до тех пор, пока не растает сахарный песок.




Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пищевой содой, добавляем в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваем льющееся тесто, в самом конце наливаем столовую ложку уксуса 6
Отделяем 1\2 теста, выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Очень вкусным получается и этот .




Оставшуюся половину смешиваем с какао, также выливаем в форму смазанную маслом.






Печём коржи примерно 20 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на ней не должно оставаться следов теста. Светлый корж разрезаем на две части, чтобы сделать из одной основание для торта.




Для крема перемешиваем сахарный песок и ванильный сахар с жирной сметаной.




Нарезаем остывшие бисквиты кубиками. Можно положить их в миску с кремом и перемешать или обмакивать каждый кусочек в сметану по отдельности.




Пропитываем основание кремом, сверху укладываем горкой нарезанные коржи, посыпаем мелко порезанными цукатами и рубленым миндалём. Можно приготовить и такой .






Когда торт сформирован, поливаем его сверху толстым слоем сметанного крема.




На водяной бане растапливаем сливочное масло со сметаной, сахарным песком и какао, нагреваем глазурь примерно до 50 градусов.




Поливаем торт "Графские развалины", классический рецепт с фото пошагово надеюсь вам понравился, глазурью, украшаем миндалём, грецкими орехами и кондитерской посыпкой.



Торт «Графские развалины» и тортом-то назвать сложно. Это такая сладкая горка, соблазнительно политая растопленным темным шоколадом, с мягкими, покрытыми кремом, кусочками теста внутри, возможно, с легкой фруктовой ноткой. Этот торт встречается под разными названиями, но одинаковым остается сметанное тесто и шоколадная глазурь, а, главное, необычная хаотичная форма десерта.

Ничего сложного в приготовлении торта нет, даже самые-пресамые начинающие хозяйки, впервые посетившие кухню не с целью поесть, а что-то приготовить вкусненькое, вполне осилят задачу. Всего около часа времени, немного продуктов, причем, не самых экзотических, — и вот уже ваша семья лакомиться вкусным тортом, сделанным вашими заботливыми руками в домашних условиях. Ниже – два разных рецепта одного .

Этот рецепт – самый что ни на есть простой, может использоваться как основа для дальнейших экспериментов с начинками и декорированием. Да и в приготовлении он самый быстрый.

Ингредиенты:

  1. 375 граммов муки;
  2. 200 граммов сахара;
  3. 375 граммов сметаны;
  4. 40 граммов порошка какао;
  5. Пакетик разрыхлителя;
  6. 3 яйца;
  7. 370 миллилитров сметаны +60 граммов сахара для пропитки;
  8. 30 граммов масла сливочного+20 граммов какао+120 граммов сахара для глазури.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто на «Графские развалины» по стандартному рецепту. А вначале взбиваем яйца и сахар в однородную пышную смесь. На взбивание уйдет около 5 минут, масса увеличивается в 2–3 раза в сравнении с первоначальным объемом.
  2. Вливаем сметану. Жирность значения не имеет, но чем гуще и калорийнее сметана, тем меньшее количество муки вам потребуется.
  3. Смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку в отдельной емкости. Хорошо бы все это просеять дважды сквозь сито.
  4. Соединяем обе смеси – яичную и мучную, постепенно вводя муку в яйца и продолжая взбивать.
  5. Тесто выливаем в форму, заранее подготовленную: выстеленную пергаментом, промасленную кусочком маргарина и для верности притрушенную мукой.
  6. Ставим в духовку. Устанавливаем температуру 190 градусов. Через 25–30 минут достаем, остужаем в форме, вынимаем, убираем бумагу.
  7. Пока остывает корж, готовим пропитку-крем – сметану взбиваем с сахаром около 5 минут. Вот здесь будет актуальна сметана жирная, минимально 25-процентная, иначе пропитка полностью впитается и не соединит кусочки теста в одно целое.
  8. Остывший корж нарезаем квадратиками около 2 на 2 сантиметра (так указано в рецепте, но можно просто порвать руками тесто на кусочки).
  9. Все ссыпьте в миску с кремом и перемешайте, через 10 минут выложите горкой на блюдо, придайте конусовидную форму, обжав по бокам руками.
  10. Для глазури смешайте какао и сахар, всыпьте его в растопленное сливочное масло и, перемешивая, уварите.
  11. Полейте торт «Графские развалины» хаотичными линиями или ровными полосками.

Из безе с кремом Шарлот

Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.

Ингредиенты

  1. Стакан сахара;
  2. 4 яйца.

Крем для торта «Графские развалины»:

  1. 100 граммов сахара;
  2. Одно яйцо;
  3. 80 миллилитров молока;
  4. Пакетик ванили;
  5. 170 граммов сливочного масла;
  6. 60 граммов черного без сахара шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Оделяем белки от охлажденных предварительно яиц в чистую сухую посуду.
  2. Взбиваем с маленькой щепоткой соли по появления устойчивых пиков.
  3. Аккуратно вводим сахар, не переставая при этом взбивать.
  4. Масса, конечно, немного осядет, но должна остаться плотной, без жидкости.
  5. Закладываем ее в кондитерский мешок, на застеленный бумагой противень выдавливаем одинаковые безе. Чтобы торт смотрелся красивее, наденьте рифленую насадку.
  6. Важно правильно приготовить безе: оно не печется в обычном понимании, оно подсушивается при 75 градусах в течение полутора-двух часов, затем остывает в приоткрытой духовке. Готово безе тогда, когда оно свободно отделяется от пергамента.
  7. Приступаем к крему. Яйцо с сахаром замешиваем венчиком, добавляем немного подогретое молоко и ставим емкость на маленький огонь.
  8. Завариваем массу. Консистенция – как у сгущенного молока.
  9. Взбиваем масло в отдельной посуде, потом к нему добавляем уже холодную уваренную смесь.
  10. На блюдо выкладываем первый слой безе, низ каждой заготовки промазываем кремом, чтобы они прилипли к тарелке.
  11. Так собираем из пирожных горку, промазываем каждое снизу кремом густо.
  12. Затем растапливаем шоколад, добавляем в него молоко, прокипятим пару минут.
  13. Еще горячим поливаем торт «Графские развалины» и для красоты посыпаем орешками или кокосовой стружкой. В холодильник убирать не надо, можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прислала Анжелика, Москва, 35 лет. Если у вас есть свои интересные , то присылайте.

"Эта история произошла в конце девяностых годов. Тогда рецепты искали в газетах или журналах, бережно их вырезали, и складывали в тетрадочку. Давали переписать знакомым с обязательным возвратом. У кого был доступ к копировальной технике, те множили самые удачные рецепты, и делились с друзьями и близкими.

В одном из периодических изданий, уже даже и не вспомню в каком, я нашла рецепт торта «Графские развалины» . Аккуратно вырезав, я положила его в свою тетрадочку рецептов. В это время я еще училась в школе, и только нарабатывала кулинарные навыки. В один из выходных дней (да, именно выходных, так как рецепт показался мне мега сложным) я решила попробовать испечь этот тортик.

И на удивление он у меня получился с первого раза. Но главное, что он был очень вкусным и «пришелся ко двору» каждому из членов нашей семьи. Мы стали пользоваться этим рецептом практически каждые выходные. Но основное преимущество этого – он получался ВСЕГДА, наверное, поэтому он стал моим фаворитом и моим, как говорится, коронным блюдом. В нашей семье пекла его только я!

Прошло несколько лет, я поступила в ВУЗ. Тетрадка с рецептами пылилась на полке. У мамы в выходные должен был быть юбилей, и мы с папой решили ей сделать сюрприз и что-нибудь испечь. Кто-то из нас вспомнил про «Графские развалины». Изучили все необходимые ингредиенты (да, рецепт я подзабыла, студенту это простительно) и, о чудо, все есть в наличии, можно приступать.

Я закатала рукава, и принялась за работу, нужно было успеть до прихода мамы. Тесто уже стоит в духовке, я готовлю крем и глазурь. Папа развлекает меня своими многочисленными историями. Прошло пол часа, тесто не поднялось, даже на миллиметр. Ладно, думаю, может духовка была плохо прогрета, или огонь маленький. Прошло еще 20 минут, результат тот же, только еще и капать стало из формы на нижний противень.

Папа решил разобраться, достал форму из духовки, а тесто жидкое, как вода. И тут его осенило: «Лика, а ты муку в тесто добавила?» «Блин» - только и вырвалось у меня. «Не беда, сейчас сделаем новое тесто» . Но оказалось, что сметана и какао уже израсходованы, а стрелки часов стали идти в два раза быстрее, и значит, что мама скоро вернется.

Папа побежал в магазин, а я начала замешивать тесто из того, что есть. С какой скоростью папа бежал в магазин, я не знаю, но недостающие продукты на кухне оказались спустя две минуты (до магазина минут 15 обычным шагом). Новый замес теста папа сам лично проверил на наличие муки. А собирали наш сюрприз мы уже в четыре руки.

И последняя капля глазури упала на торт именно в тот момент, когда на пороге появилась мама. Уф, успели. После этого, каждый раз, когда я собираюсь печь «Графские развалины», папа с доброй иронией напоминает «Доченька, только не забудь муку в тесто положить»

И масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта - с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей - светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.

По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает и . Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно - нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • сметана - 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
  • какао-порошок - 20 г;
  • сода - 1,5 ч. ложки.

Для крема:

  • сметана - 600 г;
  • сгущенное молоко - 300 г;
  • орехи (любые) - 100 г.

Для глазури:

  • сливочное масло - 50 г;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото

Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»

  1. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема.
  2. Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы - не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.
  4. От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.
  5. Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1-1,5 см.
  6. К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.
  7. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку.
  8. Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2-3 см.

    Сборка торта «Графские развалины» со сметаной

  9. Готовим простой крем - сгущенное молоко и сметану перемешиваем ложкой. Обходимся без взбивания миксером.
  10. Светлый тонкий корж промазываем кремом и присыпаем порубленными орехами.
  11. Кусочки шоколадного коржа поочередно опускаем в миску с кремом и сразу выкладываем на основание торта. Сформированный слой посыпаем орехами.
  12. Далее, продолжая обмакивать бисквитные кусочки в крем и присыпая слои ореховой крошкой, собираем весь торт в виде горки.
  13. Когда изделие будет полностью сформировано, готовим глазурь. Соединяем сметану, масло, сахар и какао-порошок. Помещаем на слабый огонь и, все время перемешивая, доводим до однородной текстуры и растворения сахарных крупинок.
  14. Остудив, переливаем глазурь в пакет и, отрезав кончик, тонкими струями обильно поливаем торт. Сверху осыпаем остатками орехов.
  15. Убираем торт «Графские развалины» на ночь в холодильник, чтобы мякиш максимально пропитался сметанным кремом. Затем можно приступать к дегустации нежного, полностью пропитанного десерта.

Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!