Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта . Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина . Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Основное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки . Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов . Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.
  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон . Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский . Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский . Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.

Из этой статьи вы сможете узнать, как самостоятельно сделать ванильный пучок из волос разной длины. Особенности и рекомендации по созданию этой прически.

Содержание статьи:

С каждым днём приобретает всё большую популярность такая субкультура, как ванильки - девочки-подростки, отличающиеся от сверстниц своей ранимостью, нежностью, утонченностью и романтичностью. Чтобы подчеркнуть свою легкость и чувственность, можно сделать интересную, стильную, но одновременно очень простую прическу, которая еще может называться «ванильный пучок». Делать данный вариант прически можно несколькими способами и на разную длину волос.

Особенности прически ванильный пучок


По своей сути такая прическа не имеет практически ничего особенного, но есть несколько нюансов ее исполнения, которые стоит знать каждой девушке, желающей сделать ванильный пучок, чтобы подчеркнуть свою утонченность и нежность:
  1. Высокие пучки идеально подходят для девушек с правильной формой лица и красивой длинной шеей. Такая укладка подчеркнет природную красоту, аристократичность и женственность.
  2. Если шея не очень длинная, не стоит выбирать высокие пучки. Но в этом случае пучок завязывается на макушке.
  3. Не рекомендуется делать ванильные пучки с начесом девушкам маленького роста, иначе они испортят ваш образ и придадут внешности грубость. Прекрасным выбором будут аккуратные и тугие пучки.
  4. Высокие ванильные пучки не подходят девушкам с широкими скулами и грубыми чертами лица. В этом случае лучше делать укладку немного ниже уровня макушки.
Недостаточно знать пошаговую инструкцию и нюансы создания ванильного пучка, которые были описаны выше. Профессиональные стилисты-парикмахеры, советуют придерживаться нескольких простых правил:
  1. Необходимо постоянно следить, чтобы волосы были ухоженными и чистыми, иначе укладка будет выглядеть очень некрасиво и у окружающих создастся впечатление, что у вас грязная голова.
  2. Чтобы из прически не выпадали волосы, необходимо нанести небольшое количество лака, но не рекомендуется смазывать пряди муссом или гелем, иначе они станут тяжелыми, и прическа не будет выглядеть слегка небрежно, как должно быть.
  3. Перед началом укладки волосы должны быть полностью сухими. Если начать укладку влажных прядей, ванильный пучок не получится.
Такая прическа очень простая в создании и многие девушки делают ее каждый день, просто встав с кровати, практически не расчесываясь, собрав волосы резинкой. Но укладка не всегда получается такой, как вы ожидали.

Ванильный пучок на коротких волосах пошагово


Красивый ванильный пучок получается даже на коротких волосах, но в данном случае понадобиться взять большую резинку и придерживаться следующей схемы действий:
  1. Тщательно расчешите волосы, у корней сделайте небольшой начес, чтобы придать укладке дополнительный объём.
  2. Волосы собираются в хвост, который располагается строго на затылке. Если волосы сильно распадаются и не держатся в хвосте, используйте лак для укладки.
  3. На хвост надевается большая резинка, чтобы она была строго в центре.
  4. От хвоста аккуратно отделите небольшую прядку и перегните над резинкой.
  5. Прядь закрепите с внешней стороны резинки при помощи невидимки.
  6. Поочередно выполните эту процедуру со всеми прядками.
  7. У основания хвоста стяните пучок, но делайте это очень осторожно, так как хвост может распасться.
Если вы хотите сделать ванильный пучок для коротких волос, обязательно используйте большое количество невидимок, но подбирать их нужно под цвет волос, чтобы они оставались незаметными.

Ванильный пучок на средних и длинных волосах


Если у вас волосы средней длины либо ниже лопаток, тогда создание ванильного пучка не вызовет никаких трудностей. В данном случае просто придерживайтесь следующих рекомендаций:
  1. Тщательно расчешите волосы.
  2. Если у вас непослушные волосы и постоянно путаются, дополнительно используйте специальное средство.
  3. Соберите волосы в хвост в районе затылка.
  4. Не стоит слишком туго затягивать хвост, так как он должен выглядеть слегка небрежным. Это самое главное правило, которое нужно обязательно соблюдать во время создания прически.
  5. Волосы закручиваются в жгут и обматываются вокруг резинки.
  6. Конец жгута спрячьте под резинкой, чтобы его не было видно.
  7. Прическу слегка сбрызните лаком.
  8. Можно использовать различные аксессуары - например, обруч, специальную повязку, бант и т. д.

Варианты и фото прически ванильный пучок


Есть несколько разновидностей этой прически, поэтому ванильный пучок может выглядеть по-разному. Просто невозможно перечислить все вариации такой укладки, ведь каждая девушка может делать ее по-своему. Но есть несколько наиболее популярных видов ванильного пучка, который можно делать практически каждый день.

Ванильный пучок с использованием бублика


Многие девушки для создания причесок используются такой специальный аксессуар, как бублик. С его помощью можно сделать и ванильный пучок. Для создания такой прически, нужно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Обязательно тщательно расчешите волосы, после чего соберите их в хвост в той области, где хотите сделать пучок.
  2. Локоны соберите в бублик, аккуратно зафиксируйте их концы, наматывая на бублик.
  3. Потом выверните наизнанку бублик и сверните так, чтобы у основания хвоста оказались волосы.
  4. Равномерно распределите пряди, чтобы они красиво легли на бублик.
  5. Для фиксации прядей используйте невидимки, которые должны соответствовать цвету волос, а также нанесите немного лака.

Ванильный пучок при помощи валика


Специалисты очень часто для создания ванильного пучка используют валик, который работает по тому же принципу, что и бублик - надежно фиксирует прядки, не позволяя им выбиваться из прически.

Используя валик для ванильного пучка, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно расчешите волосы, соберите в высокий хвост на затылке.
  2. На хвост аккуратно наденьте валик. Постарайтесь подобрать валик оттенка, максимально приближенного к цвету волос, благодаря чему он будет практически незаметным.
  3. На валике сделайте фонтан их прядок, аккуратно распределяя волос по его поверхности. Сквозь волосы не должен быть виден валик.
  4. При необходимости, для фиксации прядок используйте невидимки, подобранные под цвет волос.
  5. У основания хвоста волосы фиксируются резинкой (важно, чтобы резинка не была слишком объемной).
  6. Кончики волос аккуратно спрячьте под резинкой, можно для этого использовать различные аксессуары.

Ванильный пучок с использованием носка


Не всегда под рукой находится бублик или валик, но это не страшно, ведь для создания стильного и модного ванильного пучка можно использовать самый простой носок. Конечно, можете взять новый носок или тот, который уже давно не носите, самое главное, чтобы он был чистым. Кончик носка аккуратно отрежьте и скрутите его в форме бублика. Дальше придерживайтесь следующей инструкции, чтобы создать ванильный пучок:
  1. Хорошо расчешите волосы, сделайте хвост на той высоте, где вы хотели создать ванильный пучок.
  2. Локоны заверните в бублик из носка по тому же принципу, как и в специальный бублик для волос.
  3. Если остались торчащие волоски, аккуратно закрепите их при помощи второй резинки.
  4. Прическу зафиксируйте лаком.
При выборе данного варианта укладки необходимо помнить, что для слишком тонких волос он не подходит, так как не получится создать желаемый объем, ведь просто не получится полностью скрыть носок.

Ванильный пучок при помощи заколки


Для создания стильного ванильного пучка можно использовать и специальную заколку, которая получила название хеагами. Это аксессуар, который легко гнется и может принимать совершенно любую форму.

Использовать такую заколку нужно только при создании пучка именно на затылке. Нужно придерживаться следующих действий:

  1. При помощи заколки закручиваются локоны до затылка.
  2. Аккуратно заверните кончики волос так, чтобы в результате получился замкнутый круг.
  3. Если выпало несколько волосинок, зафиксируйте их при помощи лака или невидимок.
Данный вариант укладки просто идеально подходит для тех девушек, которые отдают предпочтение классическому стилю в одежде или работают в офисе и вынуждены придерживаться дресс-кода.

Ванильный пучок с начесом


Девушкам с тонкими волосами очень тяжело создать красивый пучок, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Но это не повод, чтобы печалиться, ведь можно использовать проверенное средство - сделать начес.

Сделать ванильный пучок при помощи начеса очень просто:

  1. Вымойте волосы и хорошенько просушите пряди феном, но при этом их нужно постоянно закидывать вперед. Благодаря такому приему после сушки волосы становятся более пышными и объемными.
  2. Не нужно расчесывать волосы, просто сразу соберите их в хвост и завяжите, слегка сбрызнув лаком.
  3. В хвосте волосы разделите на отдельные прядки, после чего каждая начесывается гребешком.
  4. Из прядей сделайте один жгут, который закрутите вокруг основания хвоста.
  5. Прическу зафиксируйте невидимками и лаком.

Ванильный пучок с плетением


Очень красиво, нежно и женственно смотрятся ванильные пучки, украшенные плетениями. Для создания такого варианта прически необходимо придерживаться следующей инструкции:
  1. Сделайте хвост, после чего волосы разделите на 4 примерно равные прядки.
  2. Из каждой прядки заплетите простую косу (плетение может быть тугим или слабым, но лучше всего смотрятся косы, имеющие не слишком тугое плетение).
  3. Косичку намотайте на основание хвоста и в некоторых местах зафиксируйте при помощи невидимок.
  4. После того, как все прядки будут собраны, зафиксируйте прическу лаком.
Ванильный пучок является довольно популярной и современной прической, которая идеально подходит как для юной девушки, так и взрослой женщины. Самое главное, правильно сочетать такую укладку с гардеробом, чтобы она смотрелась не только стильно, но и уместно.

10 вариантов пучков представлены в следующем видео:

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

Ванильный сахар - это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы - это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид - ванильный порошок - используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4-9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5-2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3-4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар - это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Если вы хоть раз купите свежайшие стручки ванили на iherb.com и самостоятельно дома сделаете ванильный экстракт и ванильный сахар дома, то я уверяю, это будут лучшие экстракт и сахар, что вы пробовали. К тому же это чертовски просто и очень быстро.

Итак, свой путь я начала вот с этой малютки.

Вы не знаете куда ее применить? Я тоже с начала растерялась, а теперь готовлю заказ на новую оптовую партию.

Итак, ваниль прекрасна и стоит ее законсервировать. Давайте для начала сделаем ванильный экстракт.

Нам понадобится:


  • 200 мл водки или спирта,

  • 5 стручков ванили

Разрезаем стручки вдоль, а потом поперек кусочками по 2-3 см. Засыпаем их в бутылку, заливаем спиртом и ставим в темное место. Периодически подходим и встряхиваем.

В итоге даже из 5 стручков у меня получился очень насыщенный экстракт. Домашний экстракт получится в 4-5 раз дешевле, а мороки на 5 минут. Если хотите сделать его погуще, просто добавьте побольше стручков.

На заглавном фото в винной бутылке экстракт по этому рецепту. И, кстати, если вы его использовали, то не стесняйтесь, доливайте спирт, замачивать стручки можно неоднократно.

Еще одно лакомство - ванильный сахар:


  • 300 г сахар (я беру коричневый),

  • 1 стручок ванили.

Режем стручок поперек на 1 см брусочки. Стручки и сахар отправляем блендер и перемалываем пока стручки не измельчатся. Затем просеиваем. Сахар получается очень насыщенным. К тому же он дешевле покупного в 7раз !

Я использую его везде: мороженое, каши, в ягоды, в выпечку. Моя мелкая готова съесть с ним все!

Если не хотите тратить стручок, то можете просто его засунуть в банку с сахаром, он даст аромат, но не такой интенсивный.

Эти стручки стоят того, чтобы их попробовали! Все легко, быстро и просто, а главное качественно.

Всем удачных покупок!

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.