Рис – совершенно уникальная крупа, которая не теряет своего вкуса и всей прелести даже при приготовлении на воде. Более того, варка позволяет снизить калорийность и раскрывает море возможностей для творчества: добавьте к кашке шафран, карри или другую приправу, и результат каждый раз будет удивлять.

Сколько варить кашу на воде?

Весь процесс от закипания воды до полного приготовления рисовой каши займет не больше 40-50 минут. Из них сам рис варится 25 минут. Затем рассыпчатая каша должны немного постоять. В СВЧ печи крупа приготовится за 18-21 минуту.

Технология варки рисовой каши на воде

Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:

  1. Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
  2. После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
  3. Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
  4. Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
  5. Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
  6. Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
  7. Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.

Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.

Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Чтобы рисовая каша на воде была рассыпчатой и по-настоящему вкусной, помните несколько простых хитростей:

  • для приготовления хорошего блюда лучше выбирать длиннозерный рис , а не круглый. Идеальными считаются «Жасмин» и «Басмати», но и из более дешевого варианта можно приготовить годную кашу;
  • в круглом рисе содержится слишком много крахмала, он идеально подходит для суши, плова и некоторых других блюд, но для рассыпчатой каши не годится;
  • не пропускайте этап промывания злака, так как это не только избавляет его от излишков крахмала, но и убирает возможные вредные вещества, полученные при промышленной обработке;
  • лучшая посуда для приготовления рассыпчатой каши на воде – широкий сотейник с толстыми стенками. В нем крупа равномерно прогревается и лучше проваривается, в кастрюле при большом количестве злака так не получится.

Если есть СВЧ печь, то в ней тоже можно гораздо быстрее сварить рассыпчатый рис. Для этого на 250 г берут 500 мл кипятка, который заваривают в чайнике. Рис так же промывают, заливают кипятком и ставят на 16-18 минут в печь. Первые 7 минут нужно установить 100% мощности, а затем снизить до 50%. В случае, если крупа не приготовилась, добавьте еще 2-3 минут на мощности 70-80%. Желательно использовать для приготовления стеклянную посуду с крышкой.

Простые и вкусные рецепты рисовой каши на воде

Рецептов рисовой каши на воде не меньше, чем на молоке . Они получаются более полезными с точки зрения диетологии, содержат максимум питательных веществ и ориентированы на здоровое питание. А кусочком сливочного масла, как говорится, кашу не испортишь.

Традиционная каша с тыквой

Тыква – отличный овощ, который может храниться вплоть до февраля-марта. И это отличный повод приготовить вкусную кашку:

  • на 1 стакан длиннозерного риса возьмите 400 г очищенного овоща;
  • нужно добавить около 1 ст. л. сахара, чтобы блюдо получилось не пресным;
  • а также щепотка соли, 50 г масла и 2 стакана воды.

На весь процесс потребуется около 45 минут. Тыкву для ускорения процесса предварительно натирают на крупной терке. В кастрюлю укладывают рис и овощ, добавляют холодную воду и варят после закипания на небольшом огне. Тыква должна немного развариться и раскрасить рис в яркий оранжевый цвет.

Рецепт с овощами

Вкусный, питательный и необычный диетический рецепт получится из 1 стакана риса, 2 луковиц, морковки и стакана зеленого горошка. Нужно взять немного соли и 2,5 стакана воды.

Залейте промытый рис холодной водой на 15 минут. В другую кастрюлю положите резаный лук, тертую морковку и горох. Добавьте немного сливочного масла и соли, а затем засыпьте рис. Перемешайте, после закипания варите 30 минут.

Сладкая каша с клюквой

Для приготовления рисовой каши идеально подходят сухофрукты, ягоды и простые фрукты. На 2 стакана риса нужно взять немного соли, 6 ложек сахара, 70 г сливочного масла, а также 1 ч. л. ванильного сахара и 200 г любых вяленых ягод – можно пополам клюквы и вишни.

После этого блюдо готовится по технологии с добавлением риса после закипания воды. Как только крупа сварится, к ней засыпают сухофрукты (их нужно предварительно замочить в воде на 30 минут), кладут сахар, перемешивают, а кастрюлю укутывают на полчаса. Вкусные, ароматные и необычные рисовые каши на воде – это замечательный завтрак или обед. Идеальный вариант для тех, кто не хочет потреблять лишних калорий, но не желает отказываться от сладенького.

Рейтинг: (2 Голосов)

Рисовая крупа обладает множеством полезных для здоровья человека качеств.

Полезные качества рисовой крупы обеспечиваются витаминами и минералами, которые в ней содержатся в больших количествах:

  • обильное содержание крахмала в рисовой крупе питает человека энергией;
  • кальций нужен для улучшения структуры костей и нормальной деятельности нервной системы;
  • калий задействован в работе сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и работе почек;
  • цинк улучшает структуру ногтей, волос и благотворно воздействует на внешний вид кожи;
  • витамины группы В положительно влияют на функционирование нервной системы, необходимы для кроветворных процессов и процессов восстановления кожи. Также эти витамины имеют положительное влияние на мозговую деятельность.

Рисовая крупа обладает способностью обволакивать слизистые покровы желудка и, таким образом, способствует её восстанавливать. Поэтому рисовую крупу рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов пищеварения.

Еще одним полезным свойством риса является способность выводить из организма токсические вещества, вследствие чего эту крупу советуют ввести в рацион в процессе похудения или в разгрузочные дни.

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Очень простой рецепт. Рисовую кашу, приготовленную на воде, считают одним из самых легких, низкокалорийных диетических блюд. Такое блюдо часто составляет неотъемлемую часть при лечении или профилактике некоторых заболеваний. Существует мнение, что рис более полезный, приготовленный на воде, чем на молоке.

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 120 грамм вяленой вишни;
  • 45 грамм сушеной клюквы.

Время приготовления – один час. Калорийность риса, приготовленного на воде, не превышает 80 ккал.

Промытую крупу заливают на полчаса водой. Затем переносят в ёмкость с толстым дном и добавляют к рису воду (с расчетом 1 часть – рис, 2 части – вода). Рекомендуется рис помещать в уже кипящую воду. Кастрюлю с рисом накрыть крышкой и варить на небольшом огне.

Сухофрукты (в данном случае вяленная вишня и сушенная клюква) нужно помыть и залить горячей водой приблизительно на полчаса. За это время они должны распариться и размякнуть. Среди других сухофруктов с рисом хорошо сочетается изюм и курага.

После того как вода в кастрюле с рисом испарилась, к нему добавляют соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло и сухофрукты. По желанию можно добавляют чайную ложку меда. Все ингредиенты перемешивают.

Чтобы придать блюду немного изысканности и пикантности добавляют несколько небольших щепоток кунжутных семечек. Кастрюлю с блюдом накрыть крышкой и окутать полотенцем на полчаса.

Жидкая рисовая каша с кусочками фруктов, приготовленная на воде

Не всем людям нравится рассыпчатая сухая рисовая каша, некоторые предпочитают жидкий вариант блюда. Особенного вкуса рисовой каше добавляют кусочки фруктов. Особенно хорошо сочетаются с рисом яблоки.

Ингредиенты:

  • крупнозернистый рис – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яблоки – 100 грамм.

Время приготовления – 50 – 60 минут. Калорийность 100 грамм каши - 120 ккал.

Как варить жидкую рисовую кашу на воде с кусочками фруктов? Крупу промывают горячей, а потом холодной водой и добавляют в кипящую, посоленную воду. Кашу варят на не очень интенсивном огне, часто помешивая.

Через 20 минут до крупы додают очищенные и нарезанные кубиком яблоки и варят еще 20 минут. При постоянном помешивании рис не пригорает и более эффективно отделяет клейковину, вследствие чего каша становится вязкой.

Рисовая каша на воде и молоке в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро сварить какую угодно кашу и при этом без надобности постоянного присмотра и помешивания. Рисовая каша в этом плане не исключение. Предложенный ниже рецепт подходит для приготовления в мультиварках любых производителей.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 мерный стакан риса;
  • 5 мерных стаканов молока;
  • 5 мерных стаканов воды;
  • четверть чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Время приготовления - 20–30 минут. Калорийность 100 грамм блюда не должна превышать 120 ккал.

Для такой каши отлично подойдет крупнозернистый рис, который содержит обильное количество крахмала. Рис необходимо перебрать (то есть удалить посторонние частицы, шелуху и т. д.) и промыть водой.

Воду смешивают с молоком, в полученную смесь добавляют сахар и соль. В чашу мультиварки поместить все выше перечисленные ингредиенты, хорошо перемешать и включить режим «рис». После окончания режима приготовления, можно оставить кашу на воде с молоком в мультиварке еще на 10 минут, предварительно включив режим «подогрев».

Как готовить рисовую кашу с тыквой на воде

К полезным веществам, содержащихся в рисе, добавляются витамины, углеводы, пектиновые вещества, каротин и другие вещества, содержащиеся в тыкве.

Все эти компоненты необходимы для поддерживания нормального состояния организма и для лечения некоторых заболеваний (например, железодефицитной анемии, подагры, холецистита, заболеваний кишечника и других). Важным свойством тыквы является её низкая калорийность.

Традиционно рис с тыквой готовят на молоке, но диетологи считают, что более полезная такая каша, приготовленная на воде. Рисовую кашу с тыквой рекомендуют употреблять как диетическое блюдо и людям с аллергией на молочный белок. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • 400 грамм тыквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды.

Длительность приготовления не превышает 45 минут. Калорийность 100 грамм блюда - 90 ккал.

Тыкву очищают от кожуры и измельчают на крупной тёрке. В алюминиевую или толстодонную кастрюлю помещают натертую тыкву и промытый рис. К этим ингредиентам добавляют холодную воду. Кастрюлю ставят на плиту и варят на небольшом огне, постоянно помешивая.

До того времени как рис сварится, тыква разварится с образованием оранжевой однородной массы. До готовой каши додают сахар, соль и сливочное масло.

Диетическая рисовая каша с овощами

Давно известно, что рисовая каша низкокалорийная, но также ценностью для человека, который питается похудеть, является содержание в крупе сложных углеводов, который отлично и надолго утоляет чувство голода.

Вдобавок, рисовая крупа обладает свойством очищать организм от токсинов. Поэтому диеты на основе риса очень популярны. Как сварить диетическую рисовую кашу на воде с овощами?

Необходимые ингредиенты для приготовления диетической рисовой каши с овощами:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан зелёного горошка;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Время приготовления - 30 минут. Калорийность такого блюда не превышает 110 ккал на 100 грамм.

Рис очистить от посторонних частиц, промыть водой и залить водой на четверть часа. В кастрюлю помещают нарезанный лук, тёртую морковь и зелёный горошек.

К этим компонентам добавляют сливочное масло, соль и пропаренный рис. Содержание кастрюли перемешивают и заливают водой. Кашу готовят на маленьком огне в течение 30 минут.

Рисовая каша с мясом на воде в духовке

Рис с мясом является одним из самых распространенных блюд. Для его приготовления используют свинину, говядину или куриное мясо. Такое блюдо очень вкусное, ароматное и сытное.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправы (соль, перец, можно использовать куркуму чтобы придать блюду золотистый окрас).

Время приготовления - 1 час. Калорийность - 170 ккал/100 грамм.

Как приготовить рисовую кашу на воде с мясом в духовке? Крупу обильно промывают в холодной воде и заливают прохладной водой на один час. Нарезают небольшими кусочками куриное филе и лук, а морковь натирают на тёрке (желательно крупной).

В разогретую толстодонную кастрюлю с растительным маслом помещают лук и морковь и обжаривают их, регулярно помешивая. После того как лук с морковью обжарились, к ним помещают нарезанное куриное филе и также обжаривают, постоянно перемешивая.

Когда мясо почти готово добавляют приправы. Поверх содержимого в кастрюле выкладывают рис.

После того как рис посветлеет к компонентам блюда доливают три стакана воды. Блюдо готовят на большом огне пока не закипит, а после ставят в разогретую до 200 0 С духовку ещё на 20 минут. Если вода выкипит быстрее, то нужно долить ещё стакан воды чтобы рис не пригорел.

Чтобы блюдо было более рассыпчатое, кашу после приготовления держат около 20 минут в кастрюле с накрытой крышкой и полотенцем.

Довольно часто случается так, что молоко или вода выкипают быстрее, чем сварится рисовая крупа. В таком случае рекомендуется добавить немного воды или молока.

Чтобы придать каше больше нежности и вкуса, можно предварительно залить рис на несколько часов. Непосредственно перед приготовлением воду слить, а рисовую крупу снова промыть.

Сливочное масло в рисовую кашу часто добавляют перед употреблением, но более эффективно внести его за полчаса минут до еды. Варить рисовую кашу на воде следует полчаса после момента закипания.

В дополнение к статье можно посмотреть следующее видео, в котором наглядно показано, как сварить рисовую кашу на воде.

Простые пошаговые рецепты приготовления рисовой каши на воде - готовим ее вкусно

2017-09-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1971

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

75 гр.

365 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша на воде: классический вариант

Существует много способов приготовить рисовую кашу на воде. Что может быть лучше, чем рассыпчатая, вкусная каша, которую можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Ингредиенты

  • стак. круглого риса;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • два стак. очищенной воды;
  • соль поваренная.

Рисовую крупу перед приготовлением тщательно перебираем и промываем, сменив воду, как минимум пять раз.

В кастрюлю вливаем питьевую воду, слегка ее солим и ставим ее на плиту.

В кипящую воду выкладываем рисовую крупу. Перемешиваем. Огонь убавляем до минимального и варим приблизительно полчаса. Периодически размешиваем, чтобы крупа не пристала ко дну.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем еще на полчаса, накрыв крышкой. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Готовый рис можно откинуть на сито, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и только после этого добавить масло. Если вы держите пост, сливочное масло можно заменить оливковым. В кашу для завтрака добавьте сахарный песок, сухофрукты и цукаты.

Вариант 2. Рисовая каша на воде: быстрый рецепт в мультиварке

Современная техника помогает приготовить идеальную кашу, при этом, практически не затрачивая усилий. Крупу подготавливают, закладывают в прибор и заливают водой. С остальным справится мультиварка. Перемешивать и контролировать ничего не нужно.

Ингредиенты

  • ст. рисовой крупы;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • два ст. очищенной воды;
  • поваренная соль или сахарный песок - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую крупу переберите. Пересыпьте в сито и промывайте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Выложите рис в емкость мультиварки. Залейте очищенной водой. Добавьте сахар или соль по вкусу. Положите кусочек масла сливочного.

Плотно закройте крышку. Активируйте режим «плов» или «каша». Время выставите на полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу в режиме «подогрев» на четверть часа.

Кашу варите только из отборного риса высокого качества, сечка для этого не подойдет. Чтобы каша получилась вкусной, берите воды из расчета две части жидкости на одну часть крупы. Рис получится рассыпчатым, если после приготовления потомить его минут десять.

Вариант 3. Рисовая каша на воде с овощами

Это блюдо прекрасная альтернатива плову в пост. Сочетание риса с овощами позволяет получить вкусное, сытное, главное полезное блюдо. Кашу можете готовить из любых овощей.

Ингредиенты

  • полтора стак. круглого риса;
  • 40 мл растительного масла;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пряности для плова;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • две луковицы;
  • соль кухонная.

Пошаговый рецепт приготовления

Два корнеплода морковки очистите от кожуры с помощью специальной овощечистки. Вымойте и измельчите в крупную стружку.

Луковицы очистите, помойте и покрошите небольшими кубиками.

Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до румяности. Следите, чтобы овощи не подгорели.

Банку с консервированной кукурузой вскройте. Сироп не сливайте.

Рисовую крупу переберите. Выложите в миску и промойте, меняя воду до тех пор, пока она не будет чистой. Вскипятите воду в чайнике.

Консервированную кукурузу вместе с сиропом выложите в сковороду с овощами. Приправьте все солью, перцем и специями. Выложите рисовую крупу и разровняйте. Тонкой струйкой влейте кипяток. Уровень воды должен быть на два пальца выше рисового слоя.

Уровень огня скрутите до самого минимума. Сковородку накройте крышкой и готовьте еще минут сорок. Если после этого осталась жидкость, выпарите ее, сняв крышку и увеличив огонь до максимума.

Готовую рисовую кашу перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме кукурузы можно добавить консервированный или свежий зеленый горошек. Мелко нарезанный перчик чили добавит блюду остроты и пикантности.

Вариант 4. Рисовая каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Рисовая каша с сухофруктами - настоящий кладезь пользы. Завтрак такой кашей позволяет получить все необходимые витамины и минералы, а также зарядит энергией на весь день. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 600 г риса;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • 5 г сахара;
  • две морковки;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 г специй для риса;
  • 10 шт. чернослива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г изюма;
  • 10 г барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и морковь чистим, моем. Луковицы крошим небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными секциями.

Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде, пока та не станет чистой.

Курагу промываем в теплой воде и нарезаем небольшими кусочками.

Изюм заливаем теплой водой и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажной салфетке.

Заливаем чернослив теплой водой и выдерживаем пять минут. Сливаем настой, косточки удаляем, а сухофрукты нарезаем небольшими кусочками.

В чайнике кипятим воду. В емкость прибора вливаем масло и активируем программу «жарка». Выкладываем в нее овощи и обжариваем, перемешивая лопаткой, пару минут.

На овощи выкладываем промытый рис и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанные сухофрукты. Приправляем все сахарным песком, специями и солью. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ингредиентов.

Закрываем крышку. Включаем режим «каша» или «крупы». Время выставляем на 50 минут. Готовую кашу перемешиваем.

Сухофрукты желательно предварительно вымочить в горячей воде. Сахар можете заменить медом.

Вариант 5. Рисовая каша на воде с тыквой

Рисовая каша с легкостью удалит сильный голод. Она является источником энергии, сил и бодрости. Каша на воде с тыквой получается гораздо полезнее, чем на молоке.

Ингредиенты

  • половина стак. длинозерного пропаренного риса;
  • 50 г свежей тыквы;
  • 5 г сахарного песка;
  • соль поваренная;
  • масло сливочное - 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую крупу переберите, промойте тщательно под проточной водой. Выложить рис в толстостенный сотейник, залейте стаканом ледяной воды.

Сотейник поставьте на огонь и слегка посолите воду. Огонь при этом должен быть максимальным. Как только содержимое начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа.

Шаг 3:
Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Вымойте овощ и измельчите на терке с крупными секциями. Добавьте тыкву в кашу, посыпьте сахаром. Сразу не перемешивайте. Это позволит тыкве раскрыть свой аромат и сделает ее сладкой.

Прикройте сотейник крышкой и варите десять минут на минимальном огне. Кашу перемешайте, выложите на тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте.

Летом в готовую кашу можете добавить свежие ягоды и фрукты. Добавляйте только качественное масло, а не спред.

Простые пошаговые рецепты рисовой каши на молоке и воде для полноценного завтрака

2019-03-25 Марина Данько и Алена Каменева

Оценка
рецепта

7084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

97 ккал.

Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник - рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты :

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую - понравится всем!

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица - четверть ложечки;
  • молоко - 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке - «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага и чернослив - 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко - 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло - 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Рисовая каша на молоке и воде с тыквой

Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 300 гр. тыквы (мякоть);
  • стакан молока;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • домашнее сливочное масло - 20 гр.;
  • полторы ложки сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.

2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.

3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.

4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.

5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.

Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.

Рисовая каша на молоке и воде - оригинальный рецепт

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся - блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

Ингредиенты :

  • круглозёрный рис - 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное - 330 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое - 500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Приятного аппетита.