Несложный рецепт солянки по‑абхазски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 минут. Содержит всего 366 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 366 килокалорий


Ингредиенты на 6 порций

  • Говядина 600 г
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка
  • Хмели - сунели 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежая кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук 5 головок

Пошагово

  1. Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа - полутора и более - просто пробуйте).
  2. Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
  3. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
  4. Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
  5. Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели - сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.

Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.

Хит кавказской кухни

Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных солянки по-абхазски - не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.

В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо - основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.

В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.

Также для приготовления потребуются овощи:

  • Огурцы (соленые) - три штуки.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - три крупных дольки.
  • Помидоры - 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).

И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:

  • Щепотка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 5-7 шт.
  • Сушеный чеснок - на кончике ножа.
  • Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
  • Соль.
  • Вода - один стакан.
  • Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).

Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Этап «овощной»

Следующая стадия приготовления солянки с аджикой по-абхазски - овощи. Нарезаем на кубики огурцы. Очищаем и нарезаем мелко чеснок. Добавляем овощи к мясу и тушим еще десять минут. В некоторых рецептах встречаются каперсы, поэтому если в доме имеется такой продукт или есть возможность купить его в магазине, то добавляем и их.

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

Солянка по-абхазски в мультиварке

Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника - мультиварку.

Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.

Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее - за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.

Солянка по-абхазски - это традиционное национальное блюдо Абхазии, что, в принципе, понятно из названия. А вот что непонятно - так это назначение. Или это суп, или гуляш. В общем, регулируя количество жидкости в блюде, можно самому выбирать, что именно сегодня вам захочется.

Солянка абхазская рецепт с пошаговыми фото

Лук-репку почистим и помоем, затем нарежем кольцами либо половинками колец, если овощи крупные.


Для солянки возьмем мясные говяжьи ребрышки. Их нужно промыть и нарезать таким образом - косточка, а с ней кусочек мякоти.


В кипящем масле обжариваем сначала лук, буквально 2-3 минуты. Затем добавляем к луку говяжьи ребрышки, обжариваем на сильном огне еще 5 минут, помешивая. Не забываем посолить. Спустя указанное время доливаем 400 мл воды и тушим мясо на самом медленном огне. Данный принцип приготовления напоминает процесс варки холодца. Тушить мясо нужно не менее 1,5 часа.


Пока тушится говядина - нарежем мелкими кубиками соленые огурцы. Также сюда подойдут и кислые бочковые огурцы. Но в этом случае вкус солянки изменится.


Через час тушения добавляем в емкость с говяжьими ребрами и луком огурец, пряности, лавровый лист.


Еще через 15 минут кладем аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный пластинками.
Блюдо готово!
Если хотите побольше бульона (подливы), можно долить еще горячей кипяченой воды.
Подаем солянку как самостоятельное блюдо либо к гарниру.

Национальное блюдо, солянка по-абхазски — это блюдо даже отдаленно не напоминающее ни русскую, ни украинскую солянку!!! Если вы в ее заказываете, то рекомендую, больше ничего не брать. Не влезет!

  • Говядина. Главное условие, что бы она была свежей 1500 г
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Аджика 2 ч.л. Но тут надо смотреть по остроте.
  • Чеснок 1/2 — 1 головка
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Перец горошком 6-7 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Красный острый перец по вкусу
  • Зелень 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Огурцы соленые — 5 шт.

Вкус этого блюда полностью зависит от качества мяса. Оно должно быть парным. Не должно быть слишком темным. Свежая говядина — красного, насыщенного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Попробуйте нажать пальцем на мякоть. Свежее мясо пружинит при нажатии и ямка почти сразу должна выровняться, при этом цвет мяса остается прежним. Ну и последний тест. К куску мяса прикладываем ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, то мясо свежее, если рука влажная, а тем более склизкая, то мясо порченое.

Репчатый лук режем тончайшими полукольцами и жарим в сотейнике (я это делаю в казанке) на масле, в течении 3-4 х минут, до карамельного оттенка, на слабом огне.

Качественную говядину с жирком, следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь.

Закладываем мясо к луку. Обжариваем со всех сторон, тщательно перемешивая минут 10.

Заливаем водой, что бы мясо было хорошо закрыто ею и тушим часа полтора на самом маленьком огоньке. Постоянно контролируем уровень воды, что бы она не выпарилась. По надобности подливаем.

Добавляем перец горошком и лавровый лист за минут 15 до окончания приготовленя. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

Отдельно обжариваем томатную пасту с аджикой. Туда добавляем сахар.

За пять минут до выключения заправляем томатной пастой, молотым кориандром, хмели-сунели, красным острым перцем. Солим. Засыпаем зелень. Выжимаем чеснок.

Про соленые огурцы. Вот ни разу я не ела настоящей солянки по-абхазски с солеными огурцами. Я специально обзванивала местных поваров. Спрашивала про огурцы. Все говорят, что в теории можно, но на практике никто так не готовит. Если все таки делать с ними, то добавляем в сотейник с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности.


Сытная солянка, приготовленная по абхазскому рецепту, — уникальное блюдо. Если в европейском понимании это лакомство представляется сочетанием большого количества копченостей и мяса, то восточный аналог несколько иной. Он базируется на капусте и прочих овощах, к которым приятным дополнением выступают колбаска, приправы и специи. Привлекательность этого блюда состоит в том, что готовится оно достаточно быстро, а получается густым, плотным и сытным.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 3-4

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • бекон – 130-150 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • копчености или мясо – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сахар, соль, приправы – по желанию.

Как приготовить солянку по-абхазски

Готовится солянка по-абхазски достаточно просто и весьма быстро. Начинающим кулинарам в процессе приготовления блюда поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит использовать бекон. Он режется маленькими кусочками, которые выкладываются на разогретую с несколькими каплями растительного масла сковороду. Бекон нужно немного обжарить, чтобы вытопился жир. Обычно достаточным бывает 4 минут.

  1. На сковороду выкладывается измельченный лук. Он жарится минуты 3-4.

  1. Следующий шаг – подготовка копченостей.

На заметку! В солянку можно положить буженину, копченую грудку или любое отварное мясо.

  1. Затем надо заняться капустой. Все компоненты следует быстро перемешать, поскольку лук на дне посуды подгорает.

  1. Емкость накрывается крышкой. Протушить смесь надо еще около 20-25 минут. Чтобы состав не подгорал, можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой, к ней стоит доложить мелко нашинкованные соленые огурцы. Сюда же вливается аджика. Смесь надо тушить до готовности, постоянно помешивания.

  1. Перед выключением в блюдо нужно положить чуть-чуть сахара, соли. Добавляются специи.

  1. Вот и всё! Остается только подать блюдо с пылу с жару к столу. Как видно, рецепт солянки по-абхазски достаточно прост и справиться с ним не составит труда.

Видео-рецепт абхазской солянки