Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.

Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.

Общие сведения и состав

Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.

В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.

Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, . Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.

Полезные свойства

Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.

Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.

Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.

Молочко

Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.

Мякоть

Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.

Масло

Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.

Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:

  1. Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
  2. Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
  3. Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
  4. Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
  5. Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.

Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.

Противопоказания

Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.

Экзотические и тропические лакомства всегда вызывали живой интерес гурманов. Одним из таких заокеанских гостей считается кокос - под его твердой скорлупой скрывает чрезвычайно вкусная и питательная мякоть.Чем полезен кокос и есть ли противопоказания к его употреблению?

В 100 г кокоса содержится 354 ккал.

Также в состав заморского ореха входят:

  • белки - 3,4 г;
  • жиры -33,5 г;
  • углеводы -6,2 г;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • лауриновая кислота.

Чем полезен кокос для организма

Кокос - практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.

Основные полезные свойства кокоса:

  • Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
  • Способствует укреплению нервной системы.
  • Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает антигельминтное действие.
  • Регулирует пищеварение.
  • Благотворно влияет на состояние суставов.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Считается хорошим афродизиаком.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Помогает бороться с атеросклерозом.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

В чем польза для женщин

Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:

  1. Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
  2. Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.

Польза для организма мужчины

Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция - поддержание в норме мужского здоровья. Это лакомство - прекрасное средство для профилактики простатита. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.

Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко представляет собой белую жидкость, образовавшуюся в спелом кокосе. Внутри молодого ореха содержится бесцветный кокосовый сок. По мере роста и «взросления» кокоса в сок попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Из зрелого кокоса вынимают мякоть, давят ее и смешивают с водой. Так образуется кокосовое молоко.

Жидкость эта уникальна по своим свойствам:

  • активизирует пищеварение;
  • считается отличной профилактикой рака;
  • тонизирует, избавляет от усталости;
  • может применяться вместо физраствора или подсластителя для диабетиков;
  • используется при терапии мочекаменной болезни;
  • в разведенном виде кокосовое молоко полезно давать детям, страдающим от непереносимости лактозы;
  • молоко часто используется в восточной и веганской кухне.

Это интересно. Кокосовое молоко поступает в продажу в порошкообразном виде. Разведенное, оно сохраняет все полезные свойства свежего продукта.

Кокосовое масло в косметологии

Помимо мякоти и молока кокоса, неоспоримую пользу приносит кокосовое масло. Его полезные свойства широко применимы в косметологии, кулинарии. Полезно оно также для проведения сеансов массажа.

Кстати. Применяемое в качестве проводника при массаже, масло оказывает такую же пользу, как если бы оно применялось непосредственно внутрь.

Полезные свойства коксового масла.

  • Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
  • Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
  • Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
  • Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
  • Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
  • Укрепляет волосы, ускоряет их рост.

Маска для лица с кокосовым маслом

Смешать по 1 ст.л. масла кокоса, кефира, меда. Нанести смесь на лицо, смыть через 15 минут.

Маска для волос с кокосовым маслом

Употребление при беременности и лактации

Полезен кокосовый орех и для будущих мам. Его богатый витаминный состав обеспечивает организм женщины ее будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, кокос помогает беременным нормализовать гормональный фон. Поэтому есть лакомство беременным можно, но предварительно обсудив с врачом дозировку.

Кормящим мамам компоненты кокоса также полезны. Они улучшают вкусовые качества грудного молока, обеспечивая малыша необходимыми для роста и развития веществами.

Как выбрать плод при покупке

Пользу организму принесет исключительно качественный и свежий плод.

Чтобы не ошибиться при выборе кокоса, следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Выбирая из двух орехов лучше взять тот, что тяжелее (взвесить на ладони)– это свидетельствует о большем количестве молока и мякоти.
  2. Не следует покупать влажный плод – скорее всего на нем присутствуют микротрещины и мякоть начала портиться.
  3. Покупать нужно кокос с однородной поверхностью, без признаков гнили и плесени.
  4. Выбирая орех, можно постучать по нему – станет слышно, как плещется молоко. Если этого не произошло – мякоть начала сохнуть и звук при постукивании будет глухим.
  5. Особое внимание следует уделить 3 черным точкам у основания плода, ведь портиться он начинает именно оттуда.

Противопоказания

Кокос и его производные редко вызывают аллергию, но в ряде случаев употреблять его нельзя.

  • В орехе много фенилаланина, поэтому он запрещен к употреблению людям, страдающим фенилкетонурией.
  • В случае индивидуальной непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях желчного пузыря или печени.

Легкий способ открыть кокос

Как быстро и без усилий извлечь мякоть кокоса из скорлупы?

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. С помощью острого предмета проделать отверстия в 2 из 3 глазков в основании плода. Именно эта часть кокоса считается наиболее тонкой.
  2. В одно из отверстий вставить трубочку выпить сок. Через второе отверстие в орех поступает воздух.
  3. Взять большой нож и расположить орех на ровной поверхности.
  4. Слабое место кокоса находится примерно на одной трети расстояния от черных точек до другого основания. Именно сюда нужно нанести первый удар тупой частью ножа.
  5. Немного повернуть орех и ударить еще раз. После нескольких оборотов в скорлупе появится трещина.
  6. Вставить нож в трещину, и расколоть плод до конца.

Любителям полакомиться необычными продуктами, которые, к тому же еще и очень питательны, стоит обратить внимание на кокос. Этот крепкий орешек порадует храбрецов, решившихся его вскрыть, вкуснейшим молоком и нежной сердцевиной. Дамам, заботящимся о своем здоровье и внешности, подойдет натуральное кокосовое масло - источник молодости силы и красоты.

В статье рассматриваем кокос. Вы узнаете полезные свойства ореха и его калорийность. Мы расскажем, как расколоть кокос и использовать его в кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать и хранить кокосовый орех. В статье вы найдете информацию о том, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях.

Кокос — это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм — питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

Где растут кокосы

Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

Виды кокосов

Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

Химический состав кокоса

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность кокоса

Молоко кокоса — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится не более 19 ккал. В 100 гр. мякоти кокоса около 360 ккал. Сухой орех более калориен, в 100 гр. содержится 592 ккал.

Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

Полезные свойства кокоса

Польза кокосов обусловлена биологически активными веществами, входящими в его состав. Продукт улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и снимает воспаление при гастритах и язвах. Кокосовое молоко улучшает функцию почек, обладает мочегонным действием. Полезно при мочекаменной болезни.

Мякоть кокоса повышает иммунитет, повышает остроту зрения и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кокос улучшает качество крови, повышает гемоглобин, нормализует сердечный ритм и препятствует образованию тромбов.

Кокосовое молоко нормализует работу нервной системы. Продукт стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимание и усидчивость.

Благодаря питательным свойствам, кокос полезен спортсменам и диабетикам. Продукт легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подходит для профилактики атеросклероза. Кроме того, кокос стабилизирует гормональный фон.

Мякоть кокоса используют для профилактики онкологических заболеваний. Цитокин, содержащийся в кокосе, предотвращает развитие раковых клеток. Кокос обладает антимикробным и противовоспалительным действием, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний дыхательной системы.

Кокос укрепляет опорно-двигательную систему. Употребление кокосового молока предотвращает заболевания зубов.

Запах кокоса оказывает расслабляющее действие. Его считают мощным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что аромат кокоса усиливает сексуальное желание, а употребление кокосового молока улучшает сперматогенез.

Применение кокоса

Из кокосового волокна, которое покрывает орех, производят крепкие веревки, шпагат, ковры. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат. Его используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность. Волокно используют в качестве компонента почвенной смеси для комнатных и тепличных растений.

Твердую оболочку кокоса используют для производства столовых приборов, посуды, украшений. Скорлупу применяют в качестве топлива, из нее производят древесный уголь.

Кокос широко используют в косметологии. Из мякоти кокоса получают масло, которое добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос.

Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе — напиток подается прямо в орехе.

Кокос применяют для похудения . Он быстро утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кокос нормализует работу щитовидной железы, способствует сжиганию жиров. Растительный жир не откладывается организмом, а перерабатывается в энергию.

В кулинарии кокос используют для приготовления различных десертов. Всем известная стружка кокоса незаменима в украшении кондитерских изделий.

Как едят кокос

Нежную мякоть молодого кокоса едят ложкой. Сам кокос в это время достаточно мягкий, и его легко разрезать ножом.

Мякоть зрелого кокоса более твердая. Ее едят в чистом виде, а также заготавливают для хранения. Для этого необходимо натереть ее на терке, сбрызнуть кокосовым молоком и убрать в морозилку.

Кокос в кулинарии

Кокос широко применяют в азиатской кухне. Мякоть и молоко кокоса добавляют в десерты, выпечку, основные блюда, соусы. В европейской кухне молоко добавляют в напитки, в том числе алкогольные, а стружку применяют для украшения десертов.

Из мякоти кокоса производят густую кремообразную пасту. Продукт используют для заправки фруктовых салатов, делают на его основе десерты. Кокосовая паста — аналог знаменитого . Ее используют для бутербродов.

Блюда с кокосом полезны для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и легко усваиваются.

Кокос в косметологии

В косметологии используют масло и эссенцию кокоса. Их добавляют в косметические продукты и применяют в чистом виде. Масло используют для производства мыла, кремов и средств от загара.

Косметические средства обладают питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Масло кокоса справляется с угревой сыпью и обеззараживает кожу.

Кокос для лица

Масло кокоса добавляют в кремы, скрабы, маски для лица. Средства делают кожу более подтянутой, повышают ее упругость, сокращают количество морщин. Кокосовое масло создает на поверхности кожи защитный барьер, препятствует проникновению вредных веществ из окружающей среды, снижает действие ультрафиолета.

Масло используют в чистом виде для прижигания прыщей и массажа лица. Маски с кокосовым маслом снимают отечность, воспаления, активно питают и увлажняют кожу. Средства на основе кокоса делают кожу мягкой и бархатистой.

Кокос для волос

Масло кокоса используют для придания блеска волосам. Оно эффективно борется с ломкостью, делает локоны более упругими. Средство стимулирует рост волос и укрепляет их. Масло защищает от вредного воздействия окружающей среды и механических повреждений структуры волоса.

Средство можно использовать в чистом виде до мытья головы. На сухие волосы масло наносят только на кончики, чтобы не утяжелять локоны у корней. Маски с маслом кокоса нормализуют состояние кожи головы, избавляют от перхоти и зуда.

Как открыть кокос в домашних условиях

Молодой кокос достаточно мягкий, и его легко прорезать ножом. Труднее дело обстоит со зрелым кокосом. Чтобы его открыть, необходимо сначала сделать два отверстия в темных глазках с помощью острого ножа или отвертки. Поместив в одно из них трубочку, можно подавать напиток в кокосе или слить жидкость в стакан.

Для того чтобы расколоть кокос переверните его и постучите рукояткой или тыльной стороной ножа по скорлупе. Через несколько ударов она треснет. Вставьте нож в щель и расколите кокос до конца.

Чтобы открыть кокос, можно использовать молоток. Рассчитывайте, что место удара должно приходиться не на середину плода, а на третью часть, так он разобьется легче.

В данном видео показано, как открыть кокос за несколько минут.

Как выбрать кокос

В наши магазины кокосы поступают уже очищенными и после сушки на солнце — зеленые плоды не выдерживают длительной транспортировки. Бурые плоды — менее свежие, их сок отличается терпкостью.

Перед покупкой кокоса внимательно осмотрите его поверхность. На ней не должно быть трещин, вмятин, следов плесени или гнили. Чем тяжелее кокос, тем больше в нем мякоти и молока. Из плода весом 1 кг можно получить до 500 гр. мякоти и 300 мл молока.

Потрясите кокос. Если слышен плеск молока, значит, кокос свежий. Если при постукивании по плоду слышен глухой звук, значит жидкость высохла — такой кокос покупать не стоит.

Хранение кокосов

Целый кокос хранят при температуре не выше +5 градусов около 3 месяцев. Если же плод уже вскрыли, то хранить его следует в холодильнике. Очищенную мякоть кокоса перед хранением заливают водой или кокосовым молоком. Вкусовые свойства сохраняются в течение 2 суток. Замороженная мякоть хранится 6-8 месяцев, сушеная — около года.

Кокосовое молоко хранят в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Жидкость сохраняет полезные свойства в течение 7 дней. Замороженное молоко сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 месяцев.

Масло кокоса

Из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима производят масло. При температуре 26 градусов густой растительный жир тает и становится прозрачным. Масло не теряет вкусовые качества даже после нескольких нагреваний.

Различают рафинированное и нерафинированное масло кокоса:

  • рафинированное — масло почти белого цвета и без запаха, его очищают под воздействием высокой температуры;
  • нерафинированное — масло более желтого цвета, ароматное.

Рафинированное масло используют для жарки. Нерафинированное — добавляют в десерты, когда важен вкус и аромат. Оба вида масла используют в косметологии.

Экстракт кокоса

Экстракт кокоса — это концентрированная жидкость с характерным ароматом, густеет при понижении температуры. Продукт используют в косметологии и парфюмерии.

Экстракт добавляют в кремы, шампуни, бальзамы, мыло, духи. Его часто используют для ароматизации помещения.


Кокос при беременности

Употребление кокоса в умеренных количествах не повредит, а только укрепит организм будущей мамы. Кокос утоляет жажду и аппетит, предотвращает появление отеков. Мочегонное свойство растения способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Кокос нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры, характерные в период беременности.

Полезен кокос и при грудном вскармливании. Кокосовый орех — источник лауриновой кислоты. Этот компонент делает молоко более питательным, помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В, входящие в состав кокоса, ормализуют работу нервной системы.

Противопоказания и ограничения

Кокос и средства на его основе противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В редких случаях кокос вызывает аллергию, поэтому перед применением средств на его основе проведите тест. Нанесите каплю средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток появились покраснение или зуд, не используйте средство.

С осторожностью стоит употреблять кокос людям с нарушениями перистальтики кишечника. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте орех в умеренных количествах. Суточная порция мякоти кокоса не должна превышать 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин.

Как вырастить кокос

Чтобы вырастить комнатный кокос, нужно использовать молодые плоды. Перед посадкой замочите орех в воде на 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду и переворачивайте плод.

Для посадки подойдет цветочный горшок с множеством дренажных отверстий. Расположите кокос горизонтально и присыпьте землей. Первый росток появится не раньше, чем через 3-5 месяцев. Все это время необходимо поддерживать высокую влажность и температуру воздуха не ниже 30 градусов.

В домашних условиях кокосовая пальма не плодоносит. Из-за отсутствия естественных условий произрастания и возможности наращивать корневую систему растение не живет дольше 5 лет.

Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу! Кокос – это своеобразный глоток экзотики на нашем столе. Но не только: ведь он, оказывается, ещё и очень полезен для здоровья. Быть может, именно благодаря кокосам жители тропических островов выглядят такими цветущими и счастливыми? Чем же полезен кокос, сколько в нем калорий, как его правильно вскрыть и с чем его обычно едят?

Полезные и лечебные свойства кокосов

Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.

На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются :

  • поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на работу щитовидки;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
  • стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
  • оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • способствует выработке молока кормящими мамами;
  • имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
  • укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.

Химический состав и калорийность кокоса

Полезные свойства кокоса возникли не на пустом месте – их логическим обоснованием является уникальный химический состав этого фрукта.

Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.

Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!

И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:

Как применяется для похудения

Кокосы могут сослужить хорошую службу в деле похудения, ведь они способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма . Помимо этого, мякоть кокоса обладает поистине неистощимыми энергетическими запасами – это поможет избежать приступов неукротимого голода во время диеты.

Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета» , в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.

Применение в здоровом и лечебном питании

Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.

Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:

  • с мясом (курятина, крольчатина);
  • с морепродуктами (креветки, );
  • с кашами ( , );
  • с фруктами ( , лимон, лайм, ананас, клубника);
  • с овощами (картофель, перец);
  • с травами и специями ( , карри);
  • с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).

Как открыть кокос в домашних условиях

Вскрыть твердую кокосовую скорлупу на первый взгляд представляется практически невозможной задачей. На практике все оказывается довольно просто.

  • Для начала внимательно рассмотрите кокос: вы должны обнаружить на одной из его верхушек несколько темных точек-углублений. Возможно, вы также сможете увидеть естественную линию разлома скорлупы – это понадобится вам в дальнейшем.
  • Разместите кокос так, чтобы обнаруженные вами темные точки оказались наверху.
  • Теперь с помощью отвертки и молотка пробейте на месте темных точек отверстия – вылейте через них жидкость изнутри плода.
  • Далее вы можете сразу попытаться разбить кокос по естественной линии разлома с помощью топорика или молотка. Для облегчения этой задачи можно поместить кокос на 10 минут в горячую духовку – после термообработки его будет проще разбить и почистить от темной кожицы.

Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях

Для большем наглядности предлагаем вам дополнительно посмотреть и видеоролик, в котором демонстрируется техника открывания кокоса. Посмотрев его, вы должны окончательно разобраться в том, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как выбрать хороший продукт

В продаже можно найти не только свежие кокосы, но и разнообразные продукты из него: кокосовое молоко, мякоть, кокосовую стружку.

Если вашей целью является покупка качественного свежего кокоса – обратите внимание на следующие детали:

  • плод должен быть коричневым, исключается зеленоватый оттенок его поверхности;
  • скорлупа должна быть без внешних повреждений и плесени;
  • чем тяжелее кокос – тем лучше: значит в нем много сочной мякоти и кокосовой воды;
  • потрясите кокос перед тем, как остановить на нем свой выбор – почувствуйте, есть ли в нем необходимая жидкость;
  • три глазка кокоса, через которые в дальнейшем будет производиться откачивание кокосовой воды, должны быть плотно закрыты и не иметь внешних повреждений.

Как употреблять продукт

В употреблении кокоса есть свои хитрости и секреты. В первую очередь, это касается суточной нормы этого фрукта. Дело в том, что в кокосе содержится большое количество селена – минерала-антиоксиданта, сохраняющего здоровье красоту и молодость человека. Селен известен ещё как борец с канцерогенными заболеваниями, поэтому его достаточное употребление в пищу крайне важно для долголетия. По данным ВОЗ, необходимое количество селена в день составляет примерно 1 мкг на 1 кг веса человека. Превышение этой дозировки чревато обратным эффектом: раковые клетки начинают размножаться в арифметической прогрессии. Если кокосы в рационе занимают одну из ведущих позиций – это с большой долей вероятности может привести к не очень хорошим последствиям, особенно если одновременно в пищу принимаются БАДы с высоким содержанием селена.

Безопасное количество кокосовой мякоти, которую без риска для здоровья можно съедать ежедневно:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.

На употребление кокосового молочка не налагаются столь строгие ограничения, но и по отношению к нему стоит знать меру.

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Кокос практически безвреден для здоровья человека при условии умеренного его употребления. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать его давать детям следует только после года и в микродозах.

Следует учесть высокую калорийность кокоса при включении его в питание человека с ожирением и гипотиреозом. Сахарный диабет не является противопоказанием для приема кокосовой мякоти, а вот с кокосовым маслом в данном случае лучше быть осторожнее.

Заморский гость – кокос – нашел дорогу ещё не ко всем столам наших соотечественников. А зря. Вкусный и полезный, он обязательно понравится и вам, и вашим близким. Пишите нам о том, как вы познакомились с этим фруктом и доставил ли он вам «райское наслаждение» в