Лазанья с фаршем, рецепт которой знает наизусть каждый итальянец, полюбилась и за пределами этой европейской страны. Лазанья - это искусство, это смешение вкусов и ароматов. Сытная и сочная, ароматная и яркая, лазанья вошла в меню ресторанов и кулинарные книги. Приготовив такое блюдо, мы станем ближе к Италии.
Лазанья: рецепт, ингредиенты
На первый взгляд рецепт лазаньи кажется сложным, трудоемким. Он состоит из нескольких процессов. Но выполнить их не составит труда. А в результате получите сытное блюдо для семьи или гостей.
Лазанья, рецепт которой приводим, требует приготовления листов теста для блюда. Есть упрощенный вариант - приобрести в маркете пачку готовых листов и готовить с ними. Если не располагаете временем и силами на приготовление теста, опустите этот процесс.
Но хотя бы раз попробуйте сделать домашнее тесто для лазаньи. Для этого подготовьте:
- яйца - 2 шт.;
- воду - 20 мл;
- масло растительное - 1 ч. л.;
- муку - 250 г.
Лазанья с фаршем - традиционный вариант итальянского блюда. Вы можете взять готовый фарш или приобрести мясо и смолоть его заранее дома. Соус с фаршем называется болоньезе. Для его создания необходимы:
- фарш (свиной, говяжий, ассорти, куриный) - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- помидоры средние - 4 шт.;
- чеснок - 2–3 зубчика;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное по вкусу) - 2 ст. л.;
- базилик - 2–3 веточки;
- соль, перец - по вкусу.
Третья составляющая - соус бешамель. Он придает блюду сливочный насыщенный вкус. Подготовьте такие компоненты:
- молоко - 750 мл;
- сливочное масло - 50 мг;
- муку - 50 мг;
- соль - по вкусу;
- мускатный орех - 4–5 г;
- твердый сыр (пармезан или другой по вкусу) - 300 г.
С ингредиентами разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить лазанью.
Лазанья с фаршем: как приготовить
Начинаем не с самого сложного для многих - теста, а с соуса болоньезе. Фарш готовим в первую очередь, чтобы он раскрыл вкусовые качества и хорошо остыл.
Рассмотрим, как готовить фарш болоньезе. Итак:
- Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет и не станет мягче.
- Обжариваем фарш с луком 15 минут, периодически помешивая.
- Пока жарится фарш, очистим помидоры от кожуры и перемелем в блендере до жидкого состояния. Заливаем помидорами фарш в сковороде.
- Добавим соль, перец, рубленый чеснок. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
- Пробуем готовность фарша. Если он готов, снимаем с огня, добавляем листья базилика и отставляем в сторону для остывания.
Пока соус болоньезе остывает, переходим к самому важному, ответственному процессу - изготовлению листов лазаньи. Тесто готовим так:
- В просеянную муку разбиваем яйца, вливаем воду и растительное масло.
- Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим и плотным. Не спешите использовать всю муку, иначе рискуете получить жесткое тесто.
- Как только комок станет однородным, тугим, но эластичным, разделим массу на 6 равных частей.
- Скатаем каждую часть в шарик. Раскатываем по отдельности каждую часть до толщины 1–2 мм. Если листы вышли большими, разрезаем на части. Накрываем готовые листы чистым полотенцем.
- Если после приготовления у вас остались листы теста, высушите их и оставьте для следующего раза.
Завершающий этап - приготовление соуса бешамель и сбор лазаньи. Делаем это так:
- Растопим в сотейнике или в другой емкости сливочное масло. Добавим в него муку и смешаем до однородной кашицы без комков.
- Медленно вливаем молоко комнатной температуры, непрерывно перемешиваем массу.
- Добавляем соль и молотый мускатный орех, доводим смесь до необходимой густоты. Густота соуса сопоставима с тестом для оладий.
- Сыр натираем на терке среднего размера.
- Берем высокую форму для выпечки, промазываем растительным маслом.
- Собираем блюдо. Первым слоем кладем листы лазаньи. Поливаем их белым соусом и выкладываем слой фарша. Фарш также поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Следующие слои выкладываем в такой же очередности. Верхний слой - тертый сыр.
- Отправляем форму в разогретую до 180–200 °С духовку на 40–45 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел за это время, накроем форму фольгой. А за 15 минут до готовности снимем фольгу. Так блюдо будет румяным.
Сочное и ароматное итальянское блюдо готово. Осталось нарезать его на куски и подать к столу. Приготовив лазанью по классическому рецепту, обязательно поймете: это ваше фирменное блюдо.
Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.
Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.
Ингредиенты:
- 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
- 300 г сыра пармезан.
для соуса болоньезе:
- 700 г свино-говяжьего фарша;
- 1 луковица (200 г);
- 1 морковь (100 г);
- 3 стебля сельдерея (50 г);
- 300 г помидоров;
- 200 мл белого сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. итальянской смеси трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
для соуса бешамель:
- 1 л жирного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях
Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)
1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.
3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.
4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.
6. Мелко нарезаем.
7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.
8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.
9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.
Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите .
10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.
11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.
12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.
13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.
14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.
В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.
15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.
Готовим лазанью
16. Пармезан натираем на мелкой терке.
17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.
18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.
19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.
20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.
21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.
22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.
23. Посыпаем оставшимся сыром.
24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.
25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.
26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)
Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».
Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи - 9 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- свежие помидоры - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- молоко - 400 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- мука - 40 г;
- пармезан (или другой сыр) - 50 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- пряные травы - по вкусу;
- соль, молотый перец - по вкусу.
Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Как делать классическую лазанью лазанью с фаршем
- Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
- Пока готовится фарш, займемся помидорами -
нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
- Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
- Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.
Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем
- Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
- Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
Сборка лазаньи с фаршем
- Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
- На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
- Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
Приятного аппетита!
Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.
Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.
Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.
Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.
Добавляем мускатный орех и прованские травы.
Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.
Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.
Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.
При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.
Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:
Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.
Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.
После сыра кладем слой листов лазаньи.
Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.
Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.
Снова выкладываем листы лазаньи.
Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.
Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.
Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.
Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.
Приятного аппетита!
Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Ингредиенты
- фарш (говядина + свинина) 1 кг
- листы лазаньи 180-200 г
- помидоры 500 г
- морковь 150 г
- лук 200 г
- сыр 300 г
- сыр пармезан 50 г
- чеснок 3-4 зубчика
- масло растительное
- соль
Соус Бешамель
- молоко 1 литр
- масло сливочное 100 г
- мука 100 г
- мускатный орех 1 ч. ложка
Приготовление
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Приготовление соуса Бешамель
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова
. Приятного аппетита!