Недавно учёные из японского университета Шизуки доказали, что для эффективной профилактики респираторных заболеваний порой достаточно просто… пить чай! Но не всякий, какой найдётся, а настоящий зелёный.

И вот по Москве снова «ходит грипп»... Складывается такое впечатление, что в осенне-зимний период он играет с людьми в кошки-мышки и настигает в самый неподходящий момент. Закончились новогодние каникулы, пора бы уж начать работать в полную силу, а тут насморк, кашель, ломота в теле, температура... Да еще, как назло, цены опять на все выросли, и лекарства тут не исключение. Однако если вы уже «гриппуете», то все же вынуждены нанести еще один удар по бумажнику, но если ваше самочувствие хорошее, то стоит задуматься о профилактике респираторных заболеваний, которая обойдется не так уж и дорого.


Здоровье в каждой чашке

Давно известно, что зелёный чай полезен. Он не только освежает в летнюю жару, даёт бодрость и повышает настроение, но и содержит множество витаминов, необходимых нам каждый день. А недавние исследования японских учёных выводят чай на совершенно иной уровень - он предстаёт перед нами, как лекарственное растение. Выяснилось, что полоскание горла зелёным чаем 3 раза в день - действенная профилактика простуды. Кстати, полоскание в данном случае значительно эффективнее, чем традиционный способ приёма чая - активные вещества дольше остаются в горле.

Зелёный чай - настоящая кладовая витаминов. В нём в 10 раз больше витамина С, чем в обычном красном или чёрном! Дубильных веществ - в 2 раза. По содержанию витамина Р зелёный чай не имеет себе равных - в одном стакане содержится суточная норма. В сравнении с черным чаем, зеленый намного сильнее возбуждает и стимулирует.

В нем содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай.

Кроме того, японские медики доказали, что чай нейтрализует воздействие на организм стронция-90. А ведь это вредное вещество, которое может содержаться в продуктах питания, откладывается в организме человека и способно вызвать рак костного мозга! Чай способен поглотить 90% стронция-90 в организме, тем самым минимизировав риск заболевания. Уже существующие опухоли под действием зелёного чая развиваются заметно медленнее, что в сочетании с современными методами лечения может дать положительный исход заболевания.

Также чай является прекрасным антибактериальным средством, поэтому употребление зелёного чая способно предотвратить такое неприятное явление, как кариес.

Чай и психосоматика

Конечно, не только зелёный чай помогает нашему здоровью. Даже привычный красный можно считать настоящим лечебным настоем. Содержащийся в чае танин помогает справиться с различными отравлениями, как обычными пищевыми, так и алкогольными.

Тонизирующие свойства чая известны ещё с древних времён. Лю Чже Лян, живший во времена поздней династии Тан, вошёл в историю как автор «десяти добродетелей чая»:

  • С помощью чая разгоняешь застой дыхания.
  • С помощью чая прогоняешь сон.
  • С помощью чая питаешь дыхание жизни.
  • С помощью чая убираешь болезнь.
  • С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро.
  • С помощью чая выражаешь почтение.
  • С помощью чая воспитываешь вкус
  • С помощью чая питаешь тело.
  • С помощью чая можешь двигаться по Пути.
  • С помощью чая можешь достигать утонченности воли.
Древний автор упомянул не только о лекарственных свойствах чая как напитка, но и о психологическом эффекте чайной церемонии, на одной из которых я, кстати говоря, недавно побывал. Это медитативное действо носит название «Гунфу Ча» и переводится как «высшее искусство чая». А в искусстве, как известно, нет мелочей. Поэтому чайная церемония - это несколько обязательных составляющих: пространство, где она проводится, специальная чайная посуда и утварь, вода и сам чай, а также ведущий церемонии и ее участники.

Неторопливое, вдумчивое употребление чая с соблюдением определённых ритуалом правил уравновешивает, упорядочивает мысли и помогает в принятии решений. Недаром же буддийские монахи считают чаепитие одной из форм активной медитации, а медитация — это одно из самых действенных средств укрепления внутренних ресурсов нашего тела.

За этим занятием можно провести много часов напролёт, получив новый опыт взаимодействия со своими органами чувств и усовершенствовав образное видение и тонкочувственное восприятие. Подобная чайная церемония помогает научиться обращать внимание на тонкие аспекты чайного состояния и использовать чай как инструмент наслаждения.

Однако не следует забывать, что всё хорошо в меру! Бактерицидные свойства чая могут сослужить плохую службу, если им злоупотреблять - чрезмерное количество чая вымывает естественную микрофлору организма. К тому же, зелёный чай, в отличие от чёрного, понижает артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипотонией, следует воздержаться от продолжительных чаепитий.

В трактате «Бэньцаои», принадлежащем перу Чэнь Цанци (эпоха Тан, VII-Х вв.), говорится: «Для каждой болезни существует свое лекарство, и только чай является лекарством от десяти тысяч болезней. В древних источниках содержится немало примеров излечивания разных болезней чаем, и, хотя многие из них содержат очевидные преувеличения, целебные свойства чая несомненны.

Лечение чаем применялось в Китае с древнейших времен. Предание гласит, что еще более четырех тысяч лет назад предки китайцев собирали дикий чай и готовили из него лечебные отвары. Позже было замечено, что употребление чая способствует укреплению здоровья. Так чай из лекарственного средства превратился в обычный напиток.

В эпоху Троецарствия (III в.) были открыты новые свойства чая. Знаменитый медик того времени Хуа То считал, что «регулярное употребление горького чая стимулирует умственную деятельность». В эпоху Мин (XIV - XVII вв.) появился даже целый трактат о чае «Чапу» («Все о чае»), В этом труде Гу Юаньцин всесторонне описал действие и применение этого растения и изготавливаемого из него напитка. Современная медицина подтверждает, что чай полезен при многих заболеваниях и как средство профилактики, и как лекарство. В Японии, например, чай вообще рассматривают как «волшебное средство и чудодейственное лекарство», предупреждающее болезни и способствующее продлению жизни.

2. Почему полезно пить чай?

Всемирная организация здравоохранения провела большую работу во многих странах мира по выявлению полезных и вредных свойств различных напитков и, в конце концов, пришла к выводу, что самым подходящим напитком для людей среднего и пожилого возраста является чай. Он прост в приготовлении, дешев, гигиенически чист, выводит радиоактивные элементы из организма, снабжает его необходимыми питательными веществами, способствует достижению долголетия. Чай содержит белки, жиры, более десятка витаминов, а также около трехсот видов веществ, включая жирные полисахариды, полифенолы и кофеин.

Способность чая продлевать жизнь объясняется содержанием витаминов С, Е и D, никотиновой кислоты и йода. Благодаря наличию в чайном листе фенолов чай способен абсорбировать радиоактивный стронций, в том числе и тот, который уже проник в костную ткань. За это чай окрестили «напитком ядерной эпохи». Кофеин обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет дыхание, повышает работоспособность мышц, не учащая при этом пульса и не повышая давления, стимулирует потоотделение, укрепляет сердце, оздоравливает желудок, способствует нормальному мочевыделению и выведению токсинов. Кофеин и полифенолы, взаимодействуя друг с другом, препятствуют повышению уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием при инфаркте. Кроме того, полифенолы очищают организм от избыточных свободных радикалов, уничтожают болезнетворные бактерии.

Перечисленные свойства чайного листа положительно влияют на кроветворные процессы, на укрепление сухожилий и костей и функционирование щитовидной железы. Особенно отчетливо эти положительные свойства чая проявляются у людей среднего возраста, поскольку именно в этот период жизни человек начинает набирать лишний вес, который является причиной сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и рака кишечника. Кроме того, чай бодрит, устраняет усталость.

Многочисленные целебные свойства чая можно свести к следующему:

1) поднимает тонус, улучшает мыслительные способности и память;
2) снимает утомление, способствует обмену веществ, поддерживает нормальное функционирование сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта;
3) предупреждает кариес (по оценкам некоторых врачей, при регулярном употреблении чая вероятность возникновения кариеса у детей снижается на 60%);
4) содержит большое количество полезных для организма микроэлементов;
5) подавляет раковые клетки;
6) замедляет дегенерацию клеток, способствует продлению жизни (эффективность чая в этом отношении в 18 раз выше, чем у витамина Е);
7) замедляет и предотвращает образование на стенках сосудов жировых бляшек, препятствуя возникновению атеросклероза, гипертонии и тромбоза;
8) стимулирует работу центральной нервной системы, усиливает моторику;
9) способствует снижению веса, улучшает цвет лица (особенно полезен в этом отношении чай «Улун»);
10) предотвращает образование катаракты;
11) уничтожает разнообразные бактерии (благодаря наличию дубильной кислоты) и поэтому предупреждает и лечит стоматит, фаринголарингит, а также часто возникающую в летнее время дизентерию;
12) содержит антирадионуклидные вещества (если во время просмотра телепередач пить чай, уменьшается воздействие вредного излучения и сохраняется зрение);
13) поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в крови (чай содержит кофеин, теофиллин и другие щелочные вещества, которые быстро усваиваются организмом и окисляются, нейтрализуя кислотные метаболики);
14) помогает переносить жару, понижает температуру тела.

3. Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека?

Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.

По способу переработки чай в Китае подразделяется на следующие виды: перебродивший красный (у нас его называют черный) чай (наиболее известные сорта: «Гунфу хун-ча», «Цича» и юньнаньский чай); полуперебродивший чай «Улун», или темнозеленый чай, который, благодаря сильной просушке, может долго храниться и ценится тем выше, чем он старей («Уиянь», «Те Гуаньинь»), небродивший зеленый чай (наиболее известные сорта: «Чжэньмэй», «Лунц-зин», «Вилочунь»); неразмельченный и сохраняющий молодые побеги белый чай, производящийся, в основном, в провинции Фуцзянь и представленный сортами «Байхаоиньчжэнь» и «Байюнь сюэя»; прессованный черный чай, изготовливающийся в форме брикетов, лепешек и т. п., что облегчает его транспортировку на большие расстояния и хранение (наиболее известные сорта: «Пуэрча», «Фучжуаньча», «Сянцзяньча»); цветочный чай, т.е чайный лист с лепестками различных цветов, в частности, жасмина и магнолии.

Специалисты в области чайного производства зачастую не имеют общего мнения по вопросу о классификации видов чая. Вышеприведенная классификация наиболее распространенная. Иногда чай классифицируют по сортам чайных кустов, иногда - по форме и виду чайного листа, иногда - по месту производства.

Пристрастия людей к различным видам чая зависят от места их проживания. В Северном Китае больше любят цветочный чай, в южных районах страны предпочитают зеленый, в отдаленных скотоводческих районах распространен прессованный чай. Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный, более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, поскольку препятствует образованию в организме канцерогенных химических соединений. Таким образом, с точки зрения полезного влияния на состояние здоровья, зеленый чай лучше красного. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их. Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.

Вид чая и место его производства определяют и его качества. Кроме того, выбирая чай, следует внимательно отнестись к тому, кто будет его потребителем: какой чай в большей степени подходит тому или иному человеку в зависимости от пола, возраста, физического состояния, характера работы, жизненных привычек и т. д. Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте, когда наступает пик развития организма, лучше пить, главным образом, чай зеленый, а если красный, то не крепкий. Женщинам молодым в пред- и послеменструальный периоды, а также женщинам в переходном возрасте, когда ими овладевают раздражительность и беспокойство, полезно пить цветочный чай, который способствует «прочищению» печени, «упорядочению» ци и менструального цикла. Цветочный чай полезен также мужчинам, страдающим патологиями предстательной железы. Женщинам после родов лучше пить красный чай с добавлением небольшого количества бастра (желтого сахара). Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом плане наиболее эффективен?

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы, почему это так и какой чай наиболее эффективен в этом отношении, убедительного ответа до сих пор найти не удавалось. На изучение этой проблемы в настоящее время направлены серьезные силы и средства во многих странах - в Китае, Японии, США, Великобритании, Франции, России, Канаде, Турции и Южной Корее. Недавно китайские ученые первыми установили, что листья чая способны предотвращать опасность канцерогенного воздействия на организм человека азотистых соединений. Исследователи считают, что зеленый, прессованный, цветочный, красный чай и чай «Улун» препятствуют образованию этих соединений в организме, причем, после года хранения в специальной таре эта способность уменьшается лишь на 10%. После заваривания чая и выдерживания его при комнатной температуре в первые три часа эта способность заметно падает, но затем падение замедляется. За 24 часа снижение составляет 15–34%. Экспериментальные тесты на организме человека показали, что 1 г чайного листа, трижды заваренного кипящей водой (каждый раз по 150 мл воды), способен частично препятствовать образованию азотистых соединений, а 3–5 г останавливают синтез таких соединений полностью. Опыты на животных свидетельствуют, что фуцзяньский чай, «Те Гуаньинь», хайнаньский зеленый чай, измельченный красный чай снижают заболеваемость раком пищевода у крыс. Чайный лист не только препятствует образованию азотистых соединений в организме, но и подавляет их канцерогенное действие. Учеными также установлено, что наиболее эффективным антиканцерогенным действием обладает зеленый чай.

В НИИ питания и гигиены продуктов Академии профилактической медицины КНР изучение антиканцерогенного действия различных сортов китайского чая проводится с 1986 г. Результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что практически любой вид китайского чая обладает действием, препятствующим образованию в организме азотистых соединений в среднем на 65%. При этом зеленый чай более эффективен, чем красный (82 против 43%). Эффективность противоазотистого действия многих сортов зеленого чая превышает 85%. По своему антиканцерогенному воздействию зеленый чай не только превосходит другие виды чая, но и занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания в целом. В НИИ онкологии Академии медицинских наук КНР был проведен анализ антиканцерогенного действия 108 видов пищевых продуктов. Наиболее поразительным оказалось то, что самой высокой экстрагирующей способностью обладает зеленый чай. В НИЙ профилактики онкологических заболеваний Гуанси - Чжуанского автономного района провели исследования шести видов употребляемых в пищу растений, чтобы выявить их антиканцерогенное действие. Приоритет и в этом случае остался за зеленым чаем. Каков же механизм подобной эффективности зеленого чая? Совместными усилиями ученых-чаеведов, медиков и фармакологов удалось установить, что своим антиканцерогенным действием зеленый чай обязан содержащимся в нем полифенолам (около 20%), основу которых составляют различные дубильные вещества. Они обладают противоокислительным действием, препятствуют образованию некоторых канцерогенных веществ и подавляют рост раковых клеток. Кроме полифенолов в чайном листе содержатся витамины С, Е, D и жирные полисахариды, микроэлементы цинк и селен. Вполне вероятно, что антиканцерогенные свойства чая обусловлены взаимодействием всех входящих в него компонентов. Из того, что известно об этих свойствах чая на сегодняшний день, можно заключить, что регулярное употребление зеленого чая (особенно высокосортного) является эффективным средством профилактики рака.

5. Способствует ли чай продлению жизни и долголетию?

Согласно преданию, в эпоху Тан из Лояна в столицу пришел 130-летний монах. Встретивший его император решил узнать секрет долголетия монаха и спросил: «Ты прожил так долго, какое лекарство против старости ты принимал?» Монах, засмеявшись, ответил: «Я с малых лет жил в бедной семье и понятия не имел о том, что такое лекарство. Я просто очень люблю пить чай». Император присвоил монаху имя «Ча ушицзинь» («Пятьдесят цзиней чая») и поселил его в монастырь Баошоусы.

Почему же чай способствует долголетию? Это происходит потому, что он содержит много полезных для пожилых людей питательных веществ и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, они получают аминокислоты и различные витамины, как раз те вещества, которых, в первую очередь, может не хватать людям преклонного возраста. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.

Эффективность чая как средства продления жизни может быть еще выше, если сочетать его употребление с приемом каких-либо укрепляющих лекарственных средств. Наши предки выработали немало рецептов приготовления целебного чая, продлевающего жизнь, улучшающего функционирование печени и почек, поддерживающего баланс между инь и ян, улучшающего интеллектуальные способности.

6. Когда люди начали пить чай? Как чай распространился по всему миру?

Китай является одним из тех мест на Земле, где появилось чайное дерево, и тем местом, где впервые в истории человечества чайному дереву и чайному листу было найдено применение. В I в. до н.э. Ван Бао писал в трактате «Тунюа»: «Все воины покупают чай, который разносит некто Ян»; «…заварите полный сосуд чая и накройте для настаивания». Культура употребления чая, согласно древним источникам, насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в эпоху Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.). Об этом говорят такие письменные памятники, как «Яньцзы Чуньцю», «Ча фу» («Ода чаю»), «Ча цзин» («Трактат о чае»), «Ча дао» («Чай и дао»), «Ча ян» («Пестование чая»). Например, в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Поэт эпохи Тан Гу Куан в произведении «Ча фу» писал о пользе чая: «Употребление чая способствует пищеварению, убирает лишний жир, поднимает тонус». В Тибете чай вместе с топленым маслом и цзам-бой (мука из прожаренного ячменя) почитался в качестве основных продуктов питания. Жизненный опыт тибетцев свидетельствует о том, что чай не только улучшает пищеварение, но и вляется эффективным средством противодействия вредному влиянию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей в условиях плоскогорий. Недаром тибетцы говорят: «Можно три дня прожить без молока, но без чая нельзя прожить и дня».

Распространение китайского чая по миру началось очень давно. Согласно историческим документам, сначала чай стал распространяться из северо-западных районов Китая на запад: прежде всего по знаменитому Шелковому пути из пров. Шэньси через Синьцзян он проник в Центральную и Западную Азию (Афганистан, Персия), а затем и в Рим. Приблизительно в V в. торговля чаем активно развернулась между Китаем и турецкими купцами в граничащих с Монголией районах. В VI–VII вв. традиция чаепития распространилась и среди корейцев, в Китай прибыл посол Кореи, взявший для разведения чая на родине семена чайного дерева. В европейских письменных памятниках упоминание о чае впервые встречается в «Записках о путешествиях Марко Поло» и в написанном им опусе «Китайский чай». В XVII в. китайский чай стал поставляться в Европу и Америку, где мгновенно завоевал популярность и стал быстро распространяться в качестве ценного и приятного напитка. Именно тогда в Лондоне открылись первые чайные. С тех пор китайский чай и способы его употребления постепенно были восприняты всеми странами мира, мода на чай распространилась повсеместно.

7. Что появилось нового в чаепитии?

Развитие науки внесло свои коррективы в способы чаепития, которые значительно отличаются от тех, что были раньше. Эти изменения происходили и происходят буквально на глазах тех, кто регулярно следит за новинками в этой области, кто регулярно посещает чайные: большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках, быстрорастворимый чай; все шире распространяется чай со льдом, ароматизированные виды чая, различные виды китайского лечебного чая; потребитель высоко оценил различные виды фруктового чая, чайное мороженое, прохладительные напитки на основе чая, чайные шипучие вина. В Китае налажено экспериментальное производство чайного йогурта, чайного печения, чайного сиропа. Похоже, что чай становится перспективным продуктом питания.

Сейчас в Японии наблюдается тенденция перехода от чаепития к «чаеедению», которая проявляется в том, что крошку чайного листа добавляют в другие продукты, получая новые: чайную лапшу, чайные пирожки, чайные конфеты, чайные пирожные, чайный шоколад и др. В одном из знаменитых токийских ресторанов французской кухни в фирменные блюда теперь тоже стали добавлять чайную крошку. Согласно статистическим данным, более 80% посетительниц этого ресторана с удовольствием заказывают чайное мороженое, большим спросом пользуются суп из морепродуктов, печеный картофель и бисквитное пирожное с чайной крошкой.
Говорят, что впервые подобные блюда появились в Токио в 1953 г., когда чайную крошку в одном из ресторанов добавили в суп из порфиры (род красных водорослей).

Популярность добавки из чайной крошки объясняется тем, что ее яркий и живой цвет пробуждает в поварах желание творить, а в потребителях - ощущение свежести и изысканности. К сказанному можно добавить, что непосредственное употребление в пищу порошка зеленого чая, способствует лучшему всасыванию витаминов, оказывает антибактериальное воздействие и устраняет неприятный запах изо рта.

8. Полезно ли пить чай детям?

Обычно родители стараются чай детям не давать, полагая, что он обладает слишком сильным раздражающим действием и может нанести вред селезенке и желудку. На самом же деле подобные опасения излишни. В чае содержатся весьма необходимые для роста и развитая детей дериваты фенолов, витамины, белки, углеводы и ароматические вещества. Кроме того, чай насыщен микроэлементами, например, фтором и цинком, которые также необходимы детскому организму. Главное, давая детям чай, помнить о принципе рациональности. Это значит, что дневная норма не должна превышать двух-трех чашек, что пить чай детям предпочтительнее в дневное время и что напиток должен быть не очень крепким и горячим. Дети обычно склонны к потреблению большого количества пищи, часто переедают, и чай в этом случае улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока. Особенно полезны для липидного обмена в организме ребенка содержащиеся в чае витамины, белки и аминокислоты. Чайный лист обладает способностью устранения «огня». Дело в том, что дети легко поддаются воздействию «огня», что приводит к частым запорам, а иногда и к появлению трещин в анальном отверстии. Некоторые снимают связанные с этим болезненные ощущения, употребляя в пищу мед и бананы, но эти продукты приносят лишь временное облегчение. Коренным образом избавиться от причин, вызывающих усиление «огня» можно путем ежедневного употребления чая, поскольку он горький и «холодный», «ослабляет огонь и устраняет жар». Не лишено научности бытующее в народе убеждение, что чай «вверху прочищает голову и глаза, посередине устраняет застой пищи, а внизу способствует мочеиспусканию и нормальному стулу». Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в чае, являются неотъемлемой составной частью костных тканей, зубов, волос и ногтей. В чайном листе фтора содержится больше, чем в каком-либо другом растении. Особенно много этого микроэлемента в зеленом чае. Употребление чая в умеренных количествах укрепляет костную ткань, предотвращает кариес.

Конечно же, количество потребляемого ребенком чая должно быть ограниченно. Особенно это касается маленьких детей. Чрезмерное употребление чая приводит к увеличению количества воды в организме ребенка, усиливая тем самым нагрузку на сердце и почки. Слишком крепкий чай вызывает перевозбуждение, ускоряет сердцебиение, увеличивает количество мочеиспусканий, является причиной плохого сна. Детский возраст - это период роста и развития организма, когда только происходит формирование его систем, если ребенок будет постоянно перевозбуждаться, не будет высыпаться, то это вызовет избыточное потребление питательных веществ, что не может не отразиться на его развитии. К примеру, если заваривать чай слишком долго, в нем возрастает количество растворенной дубильной кислоты. Употребление такого чая приводит к сокращению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Вступая в реакцию с содержащимся в пище белком, дубильная кислота образует твердый осадок, вызывающий ухудшение аппетита, пищеварения и всасывания питательных веществ. Слишком крепкий чай, кроме всего прочего, является одной из причин недостатка витамина В1, ухудшает усвоение железа.

9. Кому чай противопоказан?

Чай - полезный для здоровья напиток, но когда и сколько его пить, нужно решать строго индивидуально. Чай не показан, или показан в ограниченном количестве, следующим категориям людей:

1) беременным. Чайный лист содержит некоторое количество кофеина, который оказывает негативное воздействие на рост и развитие плода. Некоторые считают, что черный чай безвреден, однако он почти ничем не отличается от зеленого. В одном стакане (150 мл) черного чая содержится 0,06 мг кофеина, а в аналогичном объеме зеленого чая кофеина 0,07 мг. Ежедневно выпивая пять стаканов чая, женщина потребляет 0,30–0,35 мг этого вещества. Как утверждают японские ученые, их исследования показали, что ежедневное употребление пяти стаканов крепкого чая беременной приводит к дефициту веса новорожденного. Кроме того, кофеин и теофиллин учащают сердцебиение, увеличивают объем выводимой через мочеиспускание жидкости, что является дополнительной нагрузкой на сердце и почки беременной и может спровоцировать интоксикацию;

2) страдающим язвенной болезнью. Чай обладает улучшающим пищеварение действием, однако для страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью этот напиток приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в желудке содержится вещество, которое называется фосфорнокислая эфираза. Это вещество тормозит выделение клетками стенок желудка желудочного сока. Теофиллин, содержащийся в чае, подавляет активность эфиразы, способствуя тем самым выделению повышенного количества сока. В результате затрудняется процесс зарубцовывания язвы, происходит осложнение заболевания, усиливаются боли. Поэтому людям, склонным к язвенной болезни, рекомендуется пить меньше чая, по крайней мере, отказаться от крепкого чая или пить его с добавлением молока и сахара;

3) больным гипертонией и атеросклерозом. Таким людям нужно быть очень осторожными. По крайней мере, полностью отказываться от крепкого чая в периоды нестабильности. Теофиллин и кофеин оказывают ярко выраженное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, ускоряют процесс возбуждения коры головного мозга, вызывают сокращение кровеносных сосудов головы, что таит серьезную опасность для людей с плохой проходимостью кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов;

4) страдающим бессонницей , которая имеет массу причин, но какое бы происхождение это расстройство ни имело, тем, кто им страдает, не рекомендуется пить чай перед сном, поскольку и кофеин, и ароматические вещества являются возбуждающими. В стакане крепкого чая содержится до 100 мг кофеина. Именно такое его количество является максимальной терапевтической дозой для взрослого человека. Понятно, что у человека, выпившего стакан такого напитка, происходит возбуждение центральной нервной системы, учащается сердцебиение, ускоряется кровоток он никак не может уснуть;

5) при высокой температуре. Высокая температура является симптомом самых различных по этиологии заболеваний. У больных с высокой температурой отмечается расширение расположенных в коже кровеносных сосудов, обильное потоотделение, что вызывает интенсивное расходование организмом больного жидкости, диэлектриков и питательных веществ. Естественно, что у человека появляется сильное чувство жажды. Многие в таких случаях предлагают больным горящий крепкий чай, полагая, что он дает хороший жаропонижающий эффект. На самом деле это не так. Недавно английскими фармакологами было доказано, что при высокой температуре крепкий чай не показан, поскольку теофиллин оказывает возбуждающее воздействие на нервные центры, отвечающие за температурный баланс организма и в результате только усиливает жар.

10. «Десять нельзя» при употреблении чая?

1) Нельзя пить чай натощак , поскольку он «охлаждает селезенку и желудок».

2) Нельзя пить горячий чай . Горячий чай оказывает сильное раздражающее действие на горло, пищевод и желудок. Если долгое время пить горячий чай, то в слизистых оболочках этих органов могут произойти патологические изменения, исследования зарубежных ученых показывают, что регулярное употребление чая, температура которого превышает 62° С, делает довольно уязвимыми стенки желудка. Не рекомендуется пить чай с температурой выше 56° С.

3) Нельзя пить холодный чай . Теплый чай способствует ясности сознания, улучшает слух и обостряет зрение. Холодный же чай замедляет жизненные процессы в организме, способствует накоплению мокроты.

4) Нельзя пить крепкий чай . Крепкий чай из-за высокого содержания теофиллина и кофеина вызывает головную боль и бессонницу.

5) Нельзя заваривать чай слишком долго . Если время заваривания чая будет слишком продолжительным, то может произойти автоматическое окисление большинства содержащихся в чае фенолов, жиров и ароматических веществ, в результате чего чай помутнеет, ослабеет его аромат, ухудшится вкус. Кроме этого, в процессе окисления в чае уменьшится содержание витаминов С и Р, аминокислот, и он потеряет свою питательную ценность. Если заваренный чай постоит какое-то время, в него попадает инфекция из окружающей среды, в нем активно размножаются микроорганизмы (бактерии и грибки), что делает напиток весьма негигиеничным.

6) Нельзя заваривать чай много раз . Обычно чайный лист полностью истощается после трех-четырехкратного заваривания. Как показали соответствующие опыты, в процессе первого заваривания в воде растворяется примерно 50% вытяжки, в процессе второго заваривания - 30%, третьего - 10%, четвертого - 1–2%. Дальнейшее заваривание может привести к выделению содержащихся в чае вредных веществ, поскольку вредные микроэлементы начинают выделяться в последнюю очередь.

7) Нельзя пить чай перед едой . Употребляемый перед едой чай понижает концентрацию желудочного сока, временно ухудшает всасывание органами пищеварения белка, делает еду безвкусной.

8) Нельзя пить чай сразу после еды . Как уже говорилось, чай содержит дубильную кислоту, которая, всыпая в реакцию с поступающим с пищей белком и железом, образует твердый осадок. В результате организм не получает необходимого количества этих веществ.

9) Нельзя запивать чаем лекарства . Дубильная кислота негативно влияет и на лекарственные препараты: вызывает выделение осадка, препятствует их всасыванию, снижая тем самым эффективность действия лекарств. Не зря в народе говорят, что «чай разлагает лекарство».

10) Нельзя пить суточный чай . В заваренном и простоявшем ночь чае разрушаются витамины, а белки и углеводы превращаются в питательную среду, способствующую размножению бактерий и плесени. Несмотря на это суточный чай используется в медицинской практике, если, конечно, он не испорчен. Например, такой чай благодаря наличию в нем кислот и фтористых соединений останавливает капиллярные кровоизлияния и показан при воспалениях ротовой полости, болезненности языка, мокнущей сыпи, кровоточивости десен, фурункулезе и т. п. Хороший эффект дает ежедневное промывание суточным чаем глаз при кровоизлияниях на белках и повышенной слезоточивости. Полоскание рта суточным чаем утром перед чисткой зубов или после нее, а также после еды делает свежим дыхание и укрепляет зубы.

Хотя чай и полезен, однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде крепкого чая. Если уж им очень хочется чаю покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г. чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Кроме того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежевскипяченная, но охлажденная вода).

12. Как пить чай в зависимости от времени года?

Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.

Летом лучше пить зеленый чай, потому что прозрачный настой из ярких зеленых листьев придает человеку ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.

Осенью идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар», способствует «восстановлению слюны». Можно также смешивать красный чай с зеленым, добиваясь при этом двойного эффекта.

Зимой лучше всего пить красный чай, активизирующий в организме ян-ци, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай, благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов, способствует пищеварению, удалению жира.

13. Что такое свежий чай? Что такое выдержанный чай? Какой из них лучше?

Свежим называется чай, собранный в текущем году, однако покупатели обычно признают его свежим, если он поступил в продажу не позднее апреля-мая. Выдержанным же считается чай, собранный более года назад. В народе говорят: «Вино от выдержки становится ароматней, чай же от выдержки только теряет». Только поступивший в продажу свежий чай отличается глянцевым цветом, чистым ароматом, отменным вкусом. Поэтому в Китае свежий чай пользуется особым спросом. Однако употребление такого чая в больших количествах чревато «опьяняющим» эффектом. Это происходит потому, что в свежесорванных чайных листьях еще сохраняются такие активные биохимические вещества, как дубильная кислота, кофеин, алкалоиды. В случае употребления крепкого свежезаваренного чая в больших количествах он приводит нервную систему человека в состояние высокой степени возбуждения, сопровождающегося, как и в случае алкогольного опьянения, ускорением кровообращения, учащением сердцебиения и ощущением тревожности. Кроме того, на физиологические процессы в организме сильное воздействие оказывают содержащиеся в свежем чае активные алкалоиды, в результате чего у человека повышается температура, начинается головокружение, слабеют конечности, выступает холодный пот, пропадает сон, а в тяжелых случаях начинают дрожать мышцы. В свежем, хранившемся недолго чае содержится большое количество неокисленных полифенолов и альдегидов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. Такой чай может вызвать боли, вздутие живота у людей с ослабленной функцией пищеварения, особенно у страдающих хроническим гастритом. Чтобы не нанести вреда здоровью, надо с большой осторожностью относиться к свежему чаю, хранившемуся менее двух недель. По мере хранения чая количество содержащихся в нем раздражающих веществ постепенно уменьшается и он становится более пригодным для употребления.

14. Какой чай полезней: крепкий или слабый?

Если отвечать на этот вопрос, с медицинской точки зрения, учитывая необходимость укрепления здоровья и профилактики заболеваний, то приоритет следует отдавать слабому чаю. И в слабом чае содержится достаточное количество теофиллина, который способствует очищению сознания, восстановлению сил и не влияет на сон.

В крепком чае много кофеина, который вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы и может привести к нарушению ее нормального функционирования. Крепкий чай, выпитый вечером, может явиться причиной бессонницы у людей, не привыкших к чаю, или страдающих неврастенией. Частое употребление слишком крепкого чая вызывает образование твердого осадка, образующегося в результате взаимодействия дубильной кислоты и белка, поступающего в организм с пищей. Это может послужить причиной плохого аппетита или запора. Крепкий чай вызывает учащение сердцебиения, выделение чрезмерного количества желудочного сока, а это очень вредно для больных тахикардией, аритмией, мерцательной аритмией и коронарной недостаточностью, а также для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку теофиллин способствует повышению температуры, то употребление крепкого чая больными может нейтрализовать действие жаропонижающих средств.

В результате научных исследований обнаружено, что в чашке крепкого чая содержится приблизительно 100 мг кофеина, что эквивалентно клинической терапевтической дозе. При употреблении лишь двух чашек крепкого чая в день у 10% приверженцев этого напитка появляется повышенная нервная чувствительность, тревожность и упадок настроения. Если же ежедневно выпивать по 10 чашек крепкого чая, то еще у 10% наблюдаются такие явления, как шум в ушах, круги перед глазами, легкая степень бреда, учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, мышечное напряжение и тремор. Смертельная доза кофеина составляет около 10 г. Чтобы получить эту дозу, необходимо в течение короткого промежутка времени выпить 200 чашек крепкого чая, что, конечно, невозможно. Однако кофеин обладает одним очень неприятным свойством - он вызывает привыкание. Примерно 50% любителей чая грозит опасность попасть в эту западню.

Нельзя, конечно, не упомянуть и об особой роли крепкого чая в лечении болезней. Например, он очень эффективен при замедлении пульса, ослаблении дыхания и торможении нервной системы, возникающих в результате отравления. Компресс из крепкого чая ослабляет болезненные ощущения при солнечных ожогах. Поэтому использовать крепкий чай следует только в терапевтических целях, а не в качестве потребляемого ежедневно напитка.

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье - правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества - это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг - это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци - жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив - бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах - это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины - вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи - черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами - теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины - вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай - это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая - не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен - использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость - чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная - разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая - заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая - варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем - горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня - это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени - 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность и окутана легендами и мифами. Давайте посмотрим на это удивительное растение из различных точек пространства. Итак, начнём, конечно же, с легенд…

История чайного дерева

Один из древнейших богов китайского пантеона Божественный Шэнь Нун (чьё имя переводится как «Пахарь Духа») пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Его появление относится к 2737 г. до н.э. По некоторым из описаний он имел тело из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме. Он пробовал разные травы, и из 100 растений 72 нашёл ядовитыми (в данном случае число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два - завершенности временного цикла).

Отравившись ядовитой травой, Шэнь Нун лежал под деревом и готовился к смерти. С чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости и выздоровел. С тех пор стали употреблять чай как противоядие.

Согласно данным археологов, чай в Древнем Китае стали употреблять в качестве лекарства и в ритуалах уже 4 тысячи лет назад. В захоронениях легендарного периода Чжоу встречаются коробочки с чаем. А самый известный документ о чае «Договор со слугой-ребёнком» датируется 59 г. до н.э.

И, конечно, нельзя не упомянуть о «Ча Цзине» - «Чайном каноне», созданном при великих Танах в IX веке. Автор чайного канона Лу Юй исследовал, собрал и систематизировал знания о чае. Именно с этого периода началась история расцвета чайного искусства, но об этом - в отдельной статье.

Палеонтологические данные

Родиной чая является провинция Юннань в Китае. Около 250 миллионов лет назад Юннань была расположена на южной части древнего северного континента. Обладая влажным и тёплым климатом в течение длительного периода, эта местность была ботаническим раем для различных видов растений. В четвертичный период начались катаклизмы, и во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако эти события практически не затронули юго-западную часть Китая - местность, которая теперь называется Юннань, и здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

Чай относится к семейству камелий. Всего в мире сегодня существует 40 видов чайных деревьев. Тридцать девять из них растут в Китае, а тридцать три - в Юннани. Поэтому мы можем смело заявить, что именно Юннань является родиной чайного дерева.

Вас может удивить то, что чай называют деревом. Ведь мы все привыкли к тому, что чай - это небольшой куст. Однако, если бы вы увидели старое чайное дерево, растущее в округе Мудинг, провинции Юннань, то были бы удивлены его высотой: 10.3 м. и диаметром около 2.45 м. Группа деревьев, возрастом несколько сотен лет, в округе Ксинпин имеет высоту 7.2 м и диаметры около 1.14 м. В Цженюане старое чайное дерево, которому около 1000 лет, имеет высоту 18.5 м. и диаметр 1.435 м. Самое старое дерево, которое называют «Королем Чая», растёт в области Бада и имеет высоту 34 м. и 1.21 м. в диаметре; его возраст около 1700 лет. Существует более двухсот древних плантаций чая, имеющих многовековую историю, и где можно восхищаться чайными деревьями с диаметром ствола 50-70 см. Но самое удивительное то, что до сих пор с этих деревьев собирают урожай чайных листьев. В моей коллекции был чай с дерева, которому 1000 лет, которое пережило многих китайских императоров и донесло аромат древности до наших дней…

Чай как лекарство от 100 болезней

Если верить преданиям, в Китае чай использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда он был ещё диким растением. Ко второму столетию до нашей эры, в эпоху Хань чай становится напитком, используемым повсеместно, и превращается из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-цин (династия Мин, 1368-1644 гг. н.э.) в составленном им «Реестре чаёв» подробно описывает влияние чая: «Может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворен для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку». Современные учёные подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как к «киновари одухотворённости и лекарству мудрости», исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. О чае, как напитке бессмертия, можно говорить долго. В Китае его называют лекарством от ста болезней, поэтому здесь я только перечислю вслед за Лю Чжэнь Ляном 10 Дэ (добродетелей) чая:

  • Чай разгоняет застой дыхания ци.
  • Чай прогоняет дыхание ци-сна.
  • Чай питает дыхание жизни.
  • Чай убирает болезнь.
  • С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро.
  • Посредством чая выражаешь почтение.
  • Чай воспитывает вкус.
  • Чай питает тело.
  • Чай даёт возможность двигаться по пути Дао.
  • Чай помогает достигать утончённости воли.

Милена Сигаева / “Здоровье-инфо”

Чай - один из самых потребляемых напитков в мире. В последнее столетие после того, как многие специалисты научно подтвердили пользу этого напитка для здоровья, репутация его поднялась еще больше: полезен для сердца, для мозга, помогает в борьбе против многочисленных болезней. Последнее время ученые выяснили и еще одну положительную особенность этого напитка: всего три чашки в день могут снизить вероятность инсульта человека на 20%.

Этот божественный напиток наполнен настоящим коктейлем крайне интересных соединений. Очень важно, что это растение очень богато растительными веществами, известными своими защитными свойствами: полифенолами. В нем их более 30 различных наименований. По традиции их называют дубильными веществами или танинами. Они образовывают устойчивые химические соединения с белками, и это дает результат «дубильного или вяжущего эффекта». Полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные средства. Антиокисляющее действие полифенолов позволяет бороться против образования и излишек свободных радикалов в организме . Проще говоря, полифенолы чая быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с вредными веществами : белками, металлами, и кислотами, попавшими в организм, и в таком виде быстро выводятся оттуда. Оставаясь в нашем организме, свободные радикалы способствуют преждевременному старению клеток и появлению болезней. Получается, что чай является уникальным противоядием от множества негативных веществ.

После приема серьезных лекарств, после веселой вечеринки с большим количеством алкоголя, выпейте несколько чашек чая - он окажет благотворное воздействие на организм.

И белый, и зеленый, и черный чай содержат в своем составе флавоноиды – пигменты, играющие важную роль в растительном метаболизме человека. Считается, что все флавоноиды даже более эффективны, чем витамины C и E.

Последние исследования голландских ученых доказали, что их потребление снижает риск вероятности инсульта у человека. В белом и зеленом чае содержится флавоноид – катехин, который обладает свойствами витамина P, способствующего пищеварению и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. В черном - теафлавин и теарубигин. Еще один элемент - флавонол в равном количестве содержится как в черном, так и в зеленом чае.

Средство против рака

Специалисты всего мира исследовали антиоксидантную способность чая, чтобы понять, насколько она позволяет защитить против одной из самых серьезных болезней нашего века: рака. И результаты также доказали пользу этого напитка в борьбе с многими формами этой болезни.

Сначала эффективность чая была доказана в исследованиях на животных. Потом защитный результат, связанный с употреблением зеленого чая был подтвержден и у человека: это растение сокращает риск рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Некоторые исследования доказывают, что потребление чая дает определенную защиту против , и помогает, таким образом, коже бороться против вреда, которое могут нанести солнечные лучи.

Правда, надо признать, что в вопросе предупреждения рака не все специалисты однозначно соглашаются с его пользой. Например, онкологическим больным, принимающим препараты против рака костного мозга и опухоли лимфатической системы, этот напиток может принести только вред, предупреждают врачи Университета Южной Калифорнии (США). Потребление зеленого чая в сочетании с использованием вышеназванных лекарств делает лечение абсолютно неэффективным.

Полезен для сердца и костей

Чай прекрасно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря антиоксидантам этого растения, предотвращается окисление ЛНП (липопротеинов низкой плотности) – “плохого” холестерина, и таким способом сокращается образование опасных атеросклеротических бляшек, из-за которых может произойти закупорка артерий. Полифенолы чая также оказывают противотромбозный эффект, то есть мешают образованию сгустков крови, которые могут забить артерии. Потребление всего трех чашек чая в день сокращает на 11 % сердечные приступы. Но важно помнить одно: даже с чаем можно «переборщить»: он в больших дозах уменьшает впитывание железа. Больше всего это опасно для беременных женщин.

Чай хорош не только для тела, но и для головы. Он содержит теин, более известный под названием кофеина , хотя в чашке чая его в два раза меньше, чем в чашечке чёрного кофе. Правда, это зависит и от крепости напитка. Чай, настоенный 3 минуты, извлекает из растения 50 % кофеина , настоянный 5 минут - уже 80 %.

Умеренное потребление этого напитка подбодрит вас особенно, когда утомлены, особенно это касается зеленого чая – ведь в нем кофеина гораздо больше, чем в черном. И его употребление не приводит к перевозбуждению нервной системы, что нередко происходит при употреблении других кофеиносодержащих напитков. При этом эффект возбуждающего воздействия его – гораздо мягче.

Кроме того, чай поможет бороться со стрессом - он расширяет сосуды, и это, в частности, устраняет проблему «влажных рук», когда вы нервничаете!

Из истории чая

Все историки единодушны в одном - родиной чая можно считать Китай. А вот когда его начали употреблять, точно неизвестно. Некоторые приписывают открытие чая императору Южного Китая Чен Нунгу (2737-2697 д.н.э.). Хотя существует и еще ряд различных гипотез.

В Европе чай появился в 1600 году благодаря британской Ост-Индской компании (East India Company), имевшую монополию на торговлю специями с Востока, в частности из Китая.

В России чай появился впервые в 1638 году. Монгольский Алтын-хан вручил русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю 4 пуда сушеных листьев чая. Старков не понял подарка, и очень обиделся. После кто-то научил его заваривать эти листья, и царю чай понравился. Уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая. Вначале его использовали как лекарство. Беднякам чай был недоступен, так как стоил очень дорого.

Кстати, «исконно-русский», казалось бы, самовар тоже пришел к нам из Китая…