Салат с маслинами — общие принципы приготовления
Маслины и оливки, по сути, являются одним и тем же плодом, различающимся лишь по степени зрелости, содержанию масла и окраской. Этот уникальный продукт содержит массу витаминов и питательных веществ. В состав маслин входят белки, витамины группы С, В, Е, пектины, а также полезные для организма микроэлементы (фосфор, железо, калий и т.д.).
Маслины обладают достаточно необычным, слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди предпочитают употреблять их отдельно от каких-либо продуктов, другие же наслаждаются разнообразными блюдами с добавлением этих плодов. Маслины активно используются практически во всех кухнях мира, с этим продуктом можно приготовить множество вкусной и здоровой пищи. Одним из таких блюд является салат с маслинами.
Нет определенного, «стандартного» рецепта приготовления салата с маслинами, так как для данного блюда берутся самые разнообразные продукты. Салат с маслинами может быть как чисто овощным, так и мясным, рыбным, с добавлением морепродуктов и т.д. Легкие малокомпонентные салатики (например, с маслинами, томатами и сыром) отлично в пишутся в диетическое меню. Более насыщенные блюда (с добавлением ветчины, грибов и т.д.) полюбят представители сильного пола. Компонуя различные продукты и экспериментируя с вкусовыми сочетаниями, можно придумать массу разнообразных, не похожих друг на друга, рецептов.
Для заправки салата с маслинами хорошо подойдет любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), лимонный, горчичный соусы. Интересен вариант с добавлением ложки белого сухого или розового вина. Салат с маслинами прекрасно «дружит» с различной свежей зеленью (укроп, мята, петрушка, базилик, кориандр, розмарин и т.д.), а также с сухими приправами.
Салат с маслинами — подготовка продуктов и посуды
Тип посуды, используемый для приготовления салата с маслинами, не имеет значения. Гораздо важнее подготовка основного ингредиента – самих маслин. Производители предлагают множество вариантов готового продукта: соленые, маринованные, в масле и т.д. В любом случае, лишнюю жидкость нужно тщательно сцеживать. Маслины могут продаваться как с косточками, так и без. Если попался первый вариант, косточки необходимо удалить.
Все остальные продукты следует тщательно вымыть и обработать, как того требует рецепт салата с маслинами (отварить, приготовить на пару, запечь и т.д.).
Рецепты салата с маслинами:
Рецепт 1: Салат с маслинами
Легкий питательный салат быстро и просто готовится, хорошо усваивается организмом и отлично подходит для жаркого летнего дня.
Требуемые ингредиенты:
- Половина банки консервированных маслин (без косточки);
- 2 спелых томата;
- Сыр брынза – 200 г;
- Веточки базилика и петрушки;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Помидоры нарезаются небольшими кубиками, сыр «брынза» — точно так же. Маслины разрезаются пополам. Свежая зелень петрушки и базилика мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются растительным маслом с соком лимона.
Рецепт 2: Салат с маслинами и анчоусами «Средиземноморский»
Необычный состав продуктов дарит блюду свежий насыщенный вкус. Салат отлично подойдет для завтрака и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные маслины – 60 г;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- 1 спелый помидор;
- Анчоусы в масле – несколько штук;
- 2 шт. картофеля;
- Латук – 1 кочан;
- Для заправки: зубчик чеснока, ч. л. горчицы. ч. л. сахара, ст. л. винного уксуса, треть стакана оливкового масла, морская соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, латук и болгарский перец – соломкой. Помидоры нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Маслины нарезать колечками, анчоусы промокнуть от масла и порезать каждый на 3-4 части. Приготовить соус: как следует перемешать оливковое масло, перец, соль, горчицу, сахар и белый винный уксус. Все ингредиенты салата с маслинами хорошо смешать и полить соусом. Готовый салат можно украсить веточками кориандра или базилика.
Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной
Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные маслины – 120 г;
- Банка консервированной кукурузы;
- Ветчина – 300 г;
- Помидоры-черри – 10-12 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Майонез.
Способ приготовления:
Маслины нарезать колечками, помидорки-черри – пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.
Рецепт 4: Салат с маслинами и пекинской капустой
Это легкое витаминное блюдо легко готовится и подойдет для завтрака или ужина на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 вилок;
- Половина банки консервированных маслин;
- Помидоры черри – 230 г;
- 1 желтый болгарский перец;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Любое растительное масло для заправки – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры и маслины порезать пополам. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить соль, перец и заправить растительным маслом по вкусу.
Рецепт 5: Салат с маслинами и куриным мясом
Необычный пикантный вкус этого блюда не оставит без комплимента ни одну хозяйку. Салат можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо хорошо подходит к белому сухому вину.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Готовая смесь салатов – 240 г;
- Белый лук – 1 шт.;
- Сыр с плесенью – 120 г;
- Банка маринованных маслин;
- Миндаль – 60 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. л., масло рафинированное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать кубиками, посолить и пожарить на растительном масле до готового состояния. Сыр порезать в виде небольших кубиков. Миндаль порубить и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Взять большое плоское блюдо и выложить на него листья из смеси салатов. На них положить филе курицы, лук и сыр. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо жареным миндалем и разрезанными пополам маслинами.
Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта – от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.
Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.
Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).
Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Рецепт со свеклой с черносливом
Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Салат из свеклы и моркови с чесноком - блюдо с пикантным акцентом. Чеснок делает его очень вкусным и ароматным. Такой салат может выступать полноценным блюдом или закуской, все зависит от того, как его подать.
Блюдо является настоящей "броней" против болезней. В составе салата большое количество разных витаминов и полезных микроэлементов. Свекла обогащает его витамина группы В, железом, кальцием и цинком. Морковь богата на витамин А, а чеснок просто необходим, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
Еще одно преимущество такого салата - его можно быстро приготовить. Это прекрасный вариант, если вдруг на пороге появились гости. Благодаря гибкости рецепта блюдо имеет множество вариаций: с добавлением мяса, овощей, с разной заправкой.
Особого вкуса салату придает именно чеснок, но следует, что его нужно добавлять умеренно. Чрезмерное употребление чеснока может привести к обострению заболеваний ЖКТ, поднять давление и вызвать головные боли.
Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком - 15 разновидностей
Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более "банкетным".
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 2 шт
- Морковь свежая - 1 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Соевый соус - 1 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л
- Грецкие орехи - 1/2 стакана
- Уксус - 1 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост:
1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по - корейски) свеклу и морковь.
2. Орехи мелко нарезать.
3. Измельчить чеснок.
4. Смешать соевый соус, уксус и масло.
Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.
Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Соленые огурцы - 2 шт
- Растительное масло - 2 ст.л
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу - натереть.
Чеснок измельчить, добавить к овощам.
Смешать и заправить масло.
Это вариант приготовления салата из свежих овощей. Так они сохраняют все витамины, а значит блюдо будет очень полезным.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Чеснок -2 зубчик
- Подсолнечное масло - 1 ст.л
- Грецкие орехи по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить с помощью пресса.
Орехи нарезать (их можно не добавлять вовсе).
Соединить все ингредиенты и заправить маслом.
Такой салат может со временем мариноваться. Это происходит благодаря сочетанию чеснока и масла.
Придать весеннего настроения сможет болгарский перец. С ароматным чесноком салат способен нагонять аппетит, потому обед одним салатом не ограничится.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Масло растительное - 2 ст.л
Приготовление:
Перец нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все продукты и полить маслом.
Яблоко придает салату сладости, что делает его на контрасте с чесноком оригинальным. Приготовить его также просто, как и классический рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь - 200 г
- Свекла - 200 г
- Яблоки - 300 г
- Растительное масло - 2 ст.л
- Чеснок - 1 зубок
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть сырыми. Яблоко, морковь и свеклу натереть на терке. Должны получится продолговатые брусочки.
Чеснок измельчить. Смешать все составляющие и заправить растительным маслом.
Также в такой салат можно добавить зерна граната.
Салат из свеклы с яйцами, как и аналогичный салат со свеклой, давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но если соединить эти два блюда, то получится не менее вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Яйца - 3 шт
- Чеснок - 1 шт
- Майонез - 3 ст.л
Приготовление:
Сделать салат можно очень быстро: нужно все ингредиенты натереть на терке и заправить майонезом.
Салат "Слоеный" из свеклы, моркови и чеснока
Салат можно уверенно готовить на торжественные мероприятия. Он выходить очень вкусным, сытным и не затратным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 4 шт
- Морковь вареная - 2 шт
- Чернослив - 1 горсть
- Куриное мясо - 400 г
- Сыр твердый - 150 г
- Чеснок - 3 зубка
- Грецкие орехи - 1 гость
- Майонез
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченный чеснок и немного майонез. Размешать до однородного состояния.
Взять половину массы и распределить по тарелке - это и будет первый слой салата.
Второй слой - нарезанная курица + измельченный орехи. Эта масса также должна быть смешана с майонезом, формируя второй слой.
Третий - морковь + сыр, натертые на терке. Смешать снова с майонезом и выложить сверху.
Четвертый - рубленый чернослив с майонезом.
Последний слой - вторая часть свекольной массы.
Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт
- Свекла отварная - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло - 3 ст.л
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.
"Метелка" - салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
Обычно этот салат ассоциируется с осенью: в эту пору много овощей и приготовить его не составит труда. Также он очень полезен, потому что насыщен витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1/2 головки
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Растительное масло - 3 ст.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи отваривать не нужно. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Посолить и приправить масло. Дать салату настояться 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.
Этот салат интересен тем, что подается в виде овощного паштета. Его можно намазывать на тост или есть вприкуску с гарниром или мясом.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 1 шт
- Морковь вареная - 1 шт
- Яйца - 2 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Сметана - 1 ст.л
- Майонез - 1 ст.л
Приготовление:
Особенность этого сала в том, что все ингредиенты нужно измельчить очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Посолить и приправить соусом из сметаны и майонеза.
Корейская кухня славится специями и ароматами. Это блюдо - яркое тому подтверждение. Оно получается в меру пикантным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Морковь - 700 г
- Свекла - 300 г
- Растительное масло - 5 ст.л
- Соевый соус - 2 ст.л
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец красный молотый - 1/4 ч.л.
- Мед - 2 ч.л
- Уксус бальзамический - 2 ст.л
Приготовление:
Морковь и свеклу привычно натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.
Теперь нужно приготовить соус, смешав соевый соус, масло, мед, красный перец и уксус.
Вылить полученную массу в салатницу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
Сверху можно посыпать кунжутными семенами.
Сохранить здоровье и фигуру поможет это блюдо. Его можно есть даже тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ и соблюдает строгую диету. Единственное, что можно регулировать по состоянию своего здоровья, это количество чеснока. Если он противопоказан, то его можно не использовать вовсе.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Пшеница - 1/2 стакана
- Чеснок - 1 зубок
- Брынза - 100 г
Приготовление:
Свеклу и морковь нарезать пластинками и запечь в духовке.
Брынзу нарезать кубиками. Пшеницу предварительно замочить на ночь и отварить. Чеснок измельчить.
Все соединить и перемешать.
"Изюминка" - салат со свеклой, морковью и чесноком
Еще один салат из простых ингредиентов, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь - 3 шт
- Изюм - 80 г
- Сыр плавленый - 2 шт
- Яйца - 5 шт
- Свекла - 2 шт
- Чернослив - 80 г
- Грецкие орехи - 80 г
- Чеснок - 1 зубок
- Майонез
Приготовление:
Свеклу нужно отварить, а морковь оставить в сыром виде.
Салат укладывается слоями:
1 - тертая морковь;
2 - изюм, который сперва нужно залить кипятком, майонез;
3 - плавленый сыр, натертый на крупной терке;
4 - яйца, также натертые на крупной терке, майонез;
5 - натертая свекла с черносливом, который нужно мелко нарезать, добавить чеснок.
7 - грецкие орехи.
Майонез можно заменить на соус из сметаны и майонеза или сделать домашний майонез.
Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Баклажан - 2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст.л
Приготовление:
Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок - измельчить.
Все смешать и полить небольшим количеством масла.
Салат "Любовница" из свеклы, моркови и чеснока
Блюдо имеет небольшой состав ингредиентов, но получается очень насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая - 2 шт
- Изюм - 80 г
- Сыр твердый - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Свекла вареная - 1 шт
- Грецкие орехи - 1 горсть
- Майонез
Приготовление:
Салат нужно выложить в такой последовательности:
Морковь, натертая на крупной терке, вместе с изюмом (его нужно предварительно обдать кипятком, чтобы он стал мягким);
Сыр с чесноком;
Свекла с орехами.
Каждый слой нужно немного смазать майонезом.
Морковь, свекла и чеснок кажутся простыми ингредиентами, но с ними можно приготовить необычные и очень вкусные салаты. К тому же, они будут очень полезными и питательными.