В нашей стране к крепкому пиву привыкли относиться с известной долей предубеждения. Нет, конечно, есть часть общества, для которой пенный напиток начинается и заканчивается маркой Охота Крепкое. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

В то же время в большинстве стран мира отношение к нему более благожелательное. Существует особая культура употребления темных и светлых сортов пива, которые отличаются повышенной крепостью.

Мне хочется верить, что и в России через некоторое время удастся справиться с этим стереотипом. Специально для всех поклонников пенного напитка я подготовил перечень лучших сортов с непривычно высоким содержанием спирта.

Встречайте, самое крепкое пиво в мире! Все сорта будут перечислены в порядке убывания крепости. Какое пиво из них самое лучшее решать только вам.

Это просто сумасшедший напиток! Шотландская пивоварня Brewmeister варит пиво с таким недвусмысленным названием. Крепость этого шедевра пивоварения составляет 65 градусов. Невероятно, но факт!

Самое удивительное состоит в том, что несмотря на такое запредельное содержание этилового спирта Armageddon остается именно пивом. Более того, оно умудряется сочетать в себе невероятную горечь и удивительную мягкость. Вопреки всем ожиданиям спиртовые ноты в его вкусе не выражены слишком сильно.

Рецептура приготовления этого спиртного является тайной пивоварни Brewmeister. Помните, пока вы не попробовали самое крепкое пиво в мире, вы не знаете всего о любимом хмельном напитке.

Как выясняется не только шотландцы питают страсть к нереально крепкому пиву. Это сумели доказать на пивном заводе T’koelschip. Они сварили сорт Start The Future крепостью 60 градусов.

Этот плотный алкогольный напиток имеет слегка выцветший янтарный оттенок. Основой его вкуса является именно спирт. Однако опытные дегустаторы утверждают, что в нем также имеют место фруктовые и даже цветочные полутона.

Какой бы пивной рейтинг мы с вами ни составляли просто нереально обойтись в нем без немцев. Это пиво интересно не только своим названием, но также крепостью 57 градусов. Кстати, в переводе с латинского языка Finis Coronat Opus означает: «Конец – делу венец».

Это спиртное представляет собой горький, тягучий и терпкий напиток. Во время дегустации у вас создается впечатление, что вы пьете жидкий огонь. Этот алкоголь, однозначно, сварен для любителей экзотики.

Удивительно, но вкус у него достаточно приятный. В нем явственно различимы солодовые ноты и сладость. Еще одной пикантной особенностью пива является то, что при розливе оно не пенится.

End Of History

Как и горец, это крепчайшее пиво было рождено в горах Шотландии. Его крайне ограниченными партиями производит пивоварня Brew Dog. Помимо того, что этот пенный напиток является одним из самых крепких, он также входит в топ наиболее дорогих. Цена за бутылку составляет 500 английских фунтов.

Кроме того, оно уникально своей сумасшедшей тарой. Дело в том, что производитель помещает бутылки с алкоголем в чучела небольших зверьков. Но не волнуйтесь, никто не занимается браконьерством. Для этих целей используются тушки животных, которые были сбиты машинами на дорогах страны. Таким образом, Brew Dog – это единственная в мире пивоварня, в которой существует вакансия таксидермиста.

Само по себе пиво тоже заслуживает пристального внимания. При дегустации за первой волной спиртового вкуса приходят тонкие марципановые и изюмные ноты.

Five Squared

Это бельгийское пиво, которое выпускалось пивоварней De Struise. Его крепость составляет 25 градусов. По сравнению с предыдущими сортами, так и тянет добавить слово всего. Конечно, это не самое крепкое пиво, но у него тоже есть свои особенности и достоинства.

Пенный напиток имеет неожиданно легкий вкус, в котором бал правят ириски. Найти бутылку такого алкоголя будет настоящей удачей.

Lijiang Yinjiu

Пришла пора отправиться в Поднебесную. Так сложилось, что Китай славится не только национальной водкой маотай, но и необычным сортом пива Lijiang Yinjiu. Его крепость составляет 20 градусов.

Этот пенный напиток обладает долгой и славной историей. Его начали варить еще во времена династии Мин. С той поры прошло уже без малого пять веков.

Спиртное имеет глубокий янтарный цвет. Фруктовые полутона сочетаются в его вкусе с горечью и сладостью. Если налить его в кружку, то мы не почти не увидим газа и пены. Lijiang Yinjiu обладает долгим послевкусием.

Chocolate Rain

Этот замечательный сорт темного пива варят в США. По сути, он является качественным имперским стаутом крепостью 19,5 градусов. Его название дословно переводится, как шоколадный дождь.

Chocolate Rain имеет насыщенный темно-коричневый оттенок. Его вкус поистине удивительный. В нем властвуют шоколадные ноты. При этом их прекрасно оттеняют и дополняют лакричные и ванильные полутона. Аромат напитка не менее примечательный. Его во многом формируют элегантные изюмные и ванильные оттенки.

На мой субъективный взгляд, это не самое крепкое пиво, зато наиболее вкусное из всего этого перечня. Поверьте, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Hurricane

В завершение нашего кругосветного пивного путешествия предлагаю посетить Страну восходящего солнца. В ней пивоваренная компания Hakusekikan Brewery варит прекрасный сорт Hurricane крепостью 15 градусов.

Это благородный темный напиток, в аромате которого витают перечные, фруктовые и пряные ноты. Во вкусе можно найти коричные и грушевые полутона.

Российская действительность

Так сложилась, что в России еще не сформирована культура крепкого пивоварения. Так, стоит ли обижаться на ценителей пенного напитка за то, что у нас еще не сформировалась правильная культура его употребления.

В России есть несколько маленьких частных пивоварен, в которых производят крепкое крафтовое пиво . Есть среди них как светлые, так и темные марки. Однако если вы не живете буквально по соседству с ними, то шансов попробовать этот алкоголь практически нет.

Вот и формируем мы свое мнение о крепких сортах хмельного напитка на основе Охоты и Балтики №9. Однако теперь вы понимаете, что на них свет клином не сошелся.

Как утверждают любители этого популярнейшего во всех странах напитка, существует пиво и всё остальное. Для миллионов мужчин одна из главных радостей – это расслабиться с кружкой хорошего вкусного пива, будь это за просмотром футбольного матча или на новогодней вечеринке. А уж какой это будет напиток – дело вкуса. Кто-то предпочитает крепость 7-9 процентов, а кто-то и все 15. Какие же самые крепкие виды пива в мире?

"Тайна пива" от пивоварни "Крутой корабль"

Это самое крепкое пиво в мире – ответ на довольно известный Snake Venom из Шотландии. Одна бутылка напитка стоит немалую сумму – 45 евро. Правда, идут оживленные споры о том, можно ли вообще считать пивом данный напиток, потому что вместо вымораживания излишней воды его производили, просто смешав виски и пиво. Не каждый смельчак сможет отведать этой гремучей смеси. Впрочем, даже если это слухи, а на самом деле продукт дистилированный, настоящим пивом в общепринятом смысле слова его не назвать. Крепость пива составляет 70%.

"Змеиный яд" от "Брюмайстер"

Этот напиток был впервые выпущен в 2013 году, на данный момент на официальном сайте одну бутылку можно приобрести за 80 долларов. Его крепость составляет 67%, это значительно больше, чем в водке или виски. Владельцы пивоварни, Л. Шанд и Дж. Маккензи, потратили на создание этого пива без малого девять месяцев. Они отмечают, что не рекомендуется пить этот напиток в таких же количествах, как обыкновенное пиво. По мнению создателей, также бутылочка этого пива станет прекрасным подарком на праздник для любого молодого человека – это ведь прикольно попробовать такое крепкое пиво!

А вот гурманы, хорошо разбирающиеся в сортах алкоголя, несколько разочарованы. Они утверждают, что по вкусовым ощущениям "Змеиный яд" напоминает скорее не пиво, а ликер, хотя и очень приятный. В нем прослеживаются нотки от карамельных до похожих на жвачку. Попробовать напиток в любом случае стоит.

За один вечер допускается выпить лишь 350 мл напитка

"Армагеддон" от "Брюмайстер"

История создания этого напитка берет начало в 2009 году, когда между пивоварнями разных стран началась оживленная борьба за титул производителя самого крепкого пива. Американцы, немцы, шотландцы работали не покладая рук, и именно шотландцы смогли завоевать победу, создав «Армагеддон» крепостью 65%. Красивую элегантную бутылку напитка емкостью 330 мл можно купить в Шотландии примерно за 100 долларов. Как и большая часть крепкого пива, разливается оно только в маленькие бутылки, а не в пол-литровые. Этикетка у Армагеддона очень стильная, она сразу дает понять, что напиток никак нельзя назвать слабеньким. Если нет возможности приобрести его непосредственно в стране изготовления, то компания готова выслать вам напиток по заказу на официальном сайте.

Изготавливается пиво из родниковой воды, карамельного солода, хмеля, овсяных хлопьев и пшеницы, а метод производства – вымораживание, когда напиток сначала замораживают, это дает готовому продукту непревзойденный вкусовой эффект. Сохраняются натуральные ароматы солода и хмеля. Вкус с горчинкой, но зато имеется сладковатое послевкусие, такое мягкое, что высокий градус напитка почти не ощущается. Его цвет похож на крепко заваренный черный чай. Идеально сочетается напиток с мясными закусками, и не стоит забывать, что бутылочки 330 мл вполне достаточно на один вечер.


Отличие Армагеддона от обычного пива – его несколько вязкая, густая консистенция

"Начни будущее" от пивоварни "Крутой корабль"

Пиво, содержащее 60% алкоголя, представляет собой бледно-янтарную или даже бронзовую жидкость без пузырьков газа. В аромате прослеживается сладковатый спирт, фруктовые эфиры, горький хмель – последние проскакивают всего на секунду, прежде чем опять всё заглушает спирт. Некоторые также отмечают остро-сладкий запах агавы. Вкус описывают как мощный, пьянящий, довольно горький, от которого может заболеть язык. Консистенция напитка густая и тяжелая. Продается "Начни будущее" в самой пивоварне и в нескольких пабах неподалеку от нее.


Цена одной бутылки составляет примерно 50 долларов

"Шоршбок 57" от "Шоршбрау"

Этот напиток 57%-й крепости имеет густой насыщенный аромат хлеба и солода, слегка похожий на коньяк. Ядро представляет собой темный обжаренный солод. Вкус очень сильный, прекрасно согревает зимними вечерами. Напиток разливается в красивые бутылочки необычной формы. Аромат резкий, обжигающий ноздри – спирт, солод, мёд, карамель и едва заметная нотка дыма. Пиво довольно трудно пить, вкус обжигает рот. Попробовавшие его считают, что это был неплохой и очень интересный опыт, но повторять его они не хотят. Другие же описывают продукт как "вязкую прозрачную амбру, напоминающую на вкус китайское красное рисовое вино с тяжелой вытяжкой из изюма".


Нотки солода в аромате дают понять, что основа напитка всё же настоящее пиво, но остальная составляющая – чистый спирт

"Конец истории" от "Брюдог"

Шотландские дизайнеры слывут весьма суровыми и мужественными, вот и пиво они выпустили под стать. Напиток настоян на можжевеловых ягодах и крапивных листьях, но необычен он далеко не только составом или вкусовыми качествами – каждая бутылка "упакована" в чучело белки или горностая, что шокирует любителей животных. Кроме того, выпущено всего лишь двенадцать бутылок, так что мало кому довелось попробовать этот напиток. Сурова и цена за шедевр – 760 долларов за один экземпляр.

Пиво имеет сильный древесный аромат, а во вкусе можно проследить ноты виски, сивушного спирта, сухого дуба, жженного сахара, табака и жгучее шоколадно-ванильное послевкусие. Цвет напоминает золотистый Бурбон, но чуть более темный. В целом напоминает ликер, но не такой мягкий, обжигает полость рта и ноздри.


Эксклюзивный "Конец истории" имеет необычную бутылку и крепость 55%

"Обиликс" от пивоварни "Крутой корабль"

Этот напиток крепостью 45% внешне напоминает янтарный эль. Запах и вкус очень сладкий, спиртной. Чувствуются нотки засахаренного инжира, патоки и яблок. Некоторые отмечают, что вкус пива можно охарактеризовать как "кекс в жидком виде", другие сравнивают его с сиропом от кашля. Получившееся пиво имеет вполне приемлемую цену, по сравнению с остальными представителями элитного алкоголя, – 25 долларов за бутылку, и можно заказать его прямо через сайт из любой точки мира, в том числе из России.


Если верить информации на официальном сайте пивоварни, создатели "Обиликса" черпали вдохновение от "Шоршбрау" и "Брюдога"

"Шоршбок 43" от "Шоршбрау"

Как ясно из названия, данное пиво имеет 43% крепости. Оно темное, без пенной шапки, внешне и по запаху очень похоже на хороший коньяк. В аромате чувствуется вишня, карамель и сладкие фрукты, всё это окутано запахом спирта. Вкус – жгучий, интенсивный, насыщенный и мгновенно согревающий. На вид напиток темно-янтарный и маслянистый. Одна бутылка этого пива стоит 150 долларов – хорошо, что ее вполне достаточно, чтобы провести вечер.

"Потопи Бисмарка" от "Брюдог"

Данное пиво крепостью 41% было выпущено в 2010 году. Во многих отношениях оно похоже не индийский светлый эль, но в разы крепче - создатели уверяют, что их напитком можно краску растворять. Кроме того, по сравнению с индийским элем здесь в четыре раза больше хмеля.

В процессе изготовления пиво также замораживается, что увеличивает в нем процентное содержание спирта. Цена напитка составляет 75 евро за бутылку 375 мл.

Основателям компании, двум панкам – Джеймсу и Мартину – приелось господствующее на британском алкогольном рынке море всевозможных элей и лагеров, так что они занялись созданием своих шедевров. Получившееся пиво, по официальному заявлению производителя, – воплощение панка, смелое восстание против скучного и обыденного пивного однообразия, вызывающего одно лишь презрение.

Это весьма запоминающийся сорт промышленного пива, в технологию производства которого входит несколько этапов охмеления. Это дарует напитку легкий фруктово-пряный аромат с ноткой смолы, а также мощный, насыщенный и успокаивающий аромат. Пена почти отсутствует, как и в любом крепком пиве.


Напиток назван отсылкой ко временам Второй Мировой: в одном из сражений английский флот утопил немецкое судно "Бисмарк"

"Дух Рождества" от "Баладин"

Десятое место заслуженно отдано 40%-ному пиву от итальянской пивоварни, придумавшей и множество разных других сортов. Пиво стоит примерно 35 долларов за пол-литровую бутылку, и купить его можно исключительно в Италии. Напиток выпущен в оптовую продажу в 2011 году, а до этого хранился в дубовых бочках до тех пор, пока пивной дух не слился с ароматами древесины. "Дух Рождества" подойдет для ценителей элегантности и безупречного вкуса в сочетании с неуловимой "изюминкой". Цвет жидкости – соломенно-желтый, вкус мягкий, обладающий нежными нотками шоколада и дубового дерева.


Напиток рекомендуется подавать охлажденным до 10-12°С

Зачастую пиво играет важную роль в поднятии настроения: стакан холодного напитка приятно освежит в жару, будь то футбольное поле или пляж. Напиток хорошо утоляет жажду в отличие от любого другого алкоголя. Проба исключительно крепкого пива поможет ценителям прикоснуться одновременно к двум мирам, совместив освежающую пивную легкость с изысканной крепостью элитного спиртного. А пивоварни, в свою очередь, уже много лет находятся в постоянном соревновании, кто сможет произвести наиболее крепкое и при этом вкусное пиво. У многих из них это получается, но впереди любителей хмельного напитка точно ждет еще много интересных и неожиданных решений.

Если вы думаете, что пиво начинается и заканчивается маркой «Budweiser», вы будете невероятно удивлены тем разнообразием сортов и марок пива, которые мы вам представим в этой статье. Итак, ниже представлены самые крепкие сорта и марки пива и эля, которые могут оставить вас с похмельем на несколько дней. Наслаждайтесь.

10. «Hakusekikan Brewery», Япония («Hurricane», 15% содержание объёмной доли спирта)

Без того, чтобы ходить вокруг да около, мы сразу представляем вам это прекрасное пиво из Японии. Выдержанный на ячменном вине, этот крепкий эль подчёркнут сильным ароматом, с нотками фруктов, перца и петрушки. Как это часто бывает, это ячменное вино является достаточно плоским, однако в нём всё же есть брожение.

Это пиво, цвета тёмного кофе, является густым и обладает обманчиво сладким вкусом с нотками корицы и груши. Не доверяйте этому пиву, учитывая, что содержание объёмной доли спирта в нём составляет 15 процентов, оно заставит вас выпить ещё стаканчик, а потом ещё и ещё - а потом вы встанете и поймёте, что не можете контролировать свои ноги. Это пиво буквально пускается во все тяжкие, чтобы удостовериться, что вы пойдёте домой шатающейся походкой.

9. «Bruery», США («Chocolate Rain», 19.5% содержание объёмной доли спирта)


А теперь мы совершим большой скачок и перейдём к пиву крепостью 20 процентов, «Chocolate Rain» или Шоколадный Дождь (да, скорее всего его назвали в честь одноимённой песни) - это впечатляющий императорский стаут, как и всемирно известный Гиннесс, но более крепкий и в то же время мягкий. Пиво на самом деле по вкусу напоминает шоколад, с нотками ванили и лакрицы. Цвет пива - тёмно-коричневый, а аромат вначале похож на терпентин. Когда первый запах улетучивается, ему на смену приходит странный аромат ванили и изюма.

Для того чтобы достичь такого уникального вкуса, компания даёт другому их пиву, «Black Tuesday» (Чёрный вторник) перебродить в бадье от виски с примесью зерен какао и стручков ванили. Пиво почти не пенится и является, пожалуй, лучшим пивом в этом списке, и когда вы допьёте бутылку - вам захочется попробовать его ещё. Это то пиво, которое можно подавать на Новый Год наряду с глинтвейном.

8. «Lijiang Shengli Wine Co», Китай («Lijiang Yinjiu», 20% содержание объёмной доли спирта)


Это пиво не только крепко, но и старо - впервые его изготовили 500 лет назад во времена династии Мин (несмотря на то, что почему-то никто его не фотографирует, так как поиск по изображениям Гугл результатов не даёт). Это пиво является представителем местных китайских традиций, и они очень серьёзно к нему относятся. Цвет налитого пива - насыщенно янтарный, при розливе не образуется пены, а также почти отсутствует газирование. Пиво, как и ячменное вино, обладает нотками фруктов и обманчиво сладко, хотя горький привкус остаётся ещё долго после того, как вы его выпили.

Это сложное и необычное пиво, возможно из-за процесса его изготовления. При изготовлении вместо хмеля применяются специальные зерновые, талая вода из гор Юйлунсюэшань (Yulong mountains), а также используются сверхсекретные дрожжи. Как и в случае со всем пивом, дрожжи играют ключевую роль во вкусе пива и послевкусии - и компания хранит в секрете, какие именно дрожжи они используют.

7. «De Struise Brouwers», Бельгия («Five Squared», 25% содержание объёмной доли спирта)

А теперь перейдём к чему-то совсем другому и более неприятному. Пивоваренный завод «De Struise» из Бельгии создал этот особый сверх-крепкий эль для благотворительности. Эти разновидности пива, известные под названием бельгийские близнецы, изготавливались монахами траппистами на протяжении последних нескольких веков.

Бутылки из этой ограниченной партии были запечатаны большим количеством воска и сами бутылки были тоже не из маленьких, будто производители хотели нанести как можно больше вреда голове, печени и кошельку. Большая крепость не чувствуется на вкус - и это очень приятное пиво, с богатым, напоминающим ириски вкус.

6. «Brew Dog», Шотландия («Tactical Nuclear Penguin», 32% содержание объёмной доли спирта)


Это один из настоящих титанов мира пива - шотландский императорский стаут обладает такой крепостью, что многие спиртные напитки скромно постоят в сторонке. Как и многие стауты, это пиво обладает тёмно-коричневым оттенком, и кофейно-глазированным вкусом. Пиво выстаивается в бочках от виски, благодаря чему получает дымчатый аромат с нотками высушенных фруктов.

Метод получения пива с такой большой крепостью прост до гениальности: после того, как пиво выстаивается в нескольких контейнерах от виски, компания «Brew Dog» отсылает его на фабрику мороженного, где его замораживают. Всё кроме жидкости, с высоким содержанием спирта, замерзает во время этого процесса, а оставшуюся жидкость сливают и разливают в бутылки, благодаря чему получается такая крепость.

5. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock», 43% содержание объёмной доли спирта)


А теперь поговорим о мести в мире пива. Пивовары из «Schorschbräu» обиделись на то, что «Brew Dog» делают более крепкое пиво, чем они, поэтому они решили в качестве мести выпустить ограниченную партию этого пива. «Schorschbock», известный в Германии под названием «Eisbock», изготавливается с применением похожего метода замораживания, и достигает крепости в 43%. Это крепость среднего виски, и в отличие от их соперника, на вкус напоминает бренди или скотч.

Пиво наливается без какой-либо пены, и цвет разнится от светло-коричневого до тёмного. Как и можно ожидать, пиво тягучее, маслянистое и, как и хорошее вино, долго стекает по краям стакана, если его взболтать. Вкус сильный с нотами карамели и древесного солода, послевкусие - сильное и сладко-горькое.

4. «Brew Dog», Шотландия («End Of History», 55% содержание объёмной доли спирта)


Война продолжается. В ответ на предложение своих немецких соперников «Brew Dog» выпустили «The End Of History». Это пиво выпускалось в очень ограниченной партии и стоило 500 фунтов стерлингов, поэтому оно считается и одним из самых дорогих марок в мире. Каждая бутылка уникально стилизована и эксцентрична, как и изготовители этого пива.

Насколько эксцентрична? Ну, обычной наклейки для такого крепкого пива недостаточно, поэтому ребята из «Brew Dog» решили избавиться от наклеек вообще, и вместо этого вставляли бутылки в различные чучела животных, изготовленные из сбитых на дорогах животных.

В это было вложено много раздумий, и это терпение действительно заметно - даже название пива было хорошо продумано и является посвящением американскому философу Фрэнсису Фукуяме (Francis Fukuyama), намекая на то, что «этот напиток для пива является тем же, чем является демократия для истории». Также название говорит о том, что это последний сверх-крепкий напиток от «Brew Dog».

Этот сверх-крепкий напиток является чем-то большим, чем обычное пиво - на вкус кажется, что оно варилось в шотландском виски. Само по себе пиво кажется второстепенным, хотя нотки марципана и изюма в послевкусии напоминают, что за внешним вкусом, это всё же очень хорошее и приятное пиво.

3. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock Finis Coronat Opus», 57% содержание объёмной доли спирта)

Возможно, это было причиной, почему «Brew Dog» остановились в определённый момент - новое пиво от немцев просто безжалостно и его название переводится с латыни как «конец - делу венец». Это пиво напоминает битум - терпкий, горький и скорее всего очень вредный для внутренностей. Это крепкий айсбок, напоминающий хороший торфянистый виски по тому, как он обжигает рот. Если быть честными, это пиво перегружает все пять чувств, так что если вы любитель чего-то такого, обязательно попробуйте его.

Тёплые нотки солода и сильная сладость этого не пенящегося пива обманчиво приятны для такого огромного содержания спирта. Это не то пиво, которое выпивают в одиночку, лучше всего его употребить в хорошей компании друзей. Если вам когда-то попадётся бутылочка, как минимум необычные ощущения вам будут гарантированы.

2. «T’koelschip», Нидерланды («Start The Future», 60% содержание объёмной доли спирта)


После того, как соревнование между «Brew Dog» и «Schorschbräu» окончилось, пивоваренный завод из Голландии «T’koelschip» решил внести свою лепту в борьбу - они выпустили сверх-крепкое пиво, айсбок под названием «Start The Future» (Начало будущего). Это отсылка к пиву пивоварни «Brew Dog» под названием «The End Of History» (Конец истории). Цвет пива бледно янтарный, а аромат очень сильно отдаёт спиртом. Вкус пива очень тягуч, с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием.

Это впечатляющее пиво, хотя когда вы приближаетесь к крепости в 60%, приходится жертвовать вкусом во имя такого содержания спирта. Вы, и ваши друзья, которых вы уговорите попробовать пиво, будете ещё долго с любовью его вспоминать.

1. «Brewmeister», Шотландия («Armageddon», 65% содержание объёмной доли спирта)


Этот напиток уже просто пугает. Сумасшедшая новая пивоварня под названием «Brewmeister» изготовила пиво, с говорящим названием Армагеддон, которое может посоперничать по крепости с такими шотландскими виски ограниченных партий, как «Edradours» (65%) и «Laphroaig’s Quarter Cask» (62%). Каким-то образом это пиво одновременно и очень горькое (с консистенцией хорошо разбавленной подливки) и в то же время на удивление мягкое, без сильного привкуса спирта, присутствующего в других сверхкрепких марках.

Каким образом они достигли этого чуда непонятно, но невероятное содержание спирта 65% в Армагеддоне обеспечивает ему звание самого крепкого пива в мире. До тех пор, пока кто-нибудь не превысит барьер в 70%. И да, над этим уже наверняка кто-то работает.

Есть пиво, есть крепленое пиво. Ну, можно делать и крепкое. Кого волнует? Пивоваров! Противостояние между пивоварнями разных стран длилось 4 года (с 2010 по 2014) и привело к созданию чудовищно крепкого пива. Об этом странном соревновании и рассказывает наш новый топ-10. Купить пиво традиционной крепости вы можете в наших магазинах.

Десятки градусов. «Как это? - спросите вы. – Пиво ли это вообще? Или просто разбавляют пиво спиртом?» Нет, спиртом не разбавляют. Да это пиво. Как это получается:

Грубо говоря, пиво состоит из трех компонентов: вода, хмель и солод. Алкогольным пиво становится благодаря дрожжам – бактериям, которые перерабатывают сусло в алкоголь. Пивные дрожжи очень нежные, большинство умирает при 5,5% алкоголя. Так мы получаем традиционное пиво. Но есть такие экспериментаторы…

Скажем, берутся шампанские дрожжи, которые выдерживают до 29% алкоголя. Но это редкость. Чаще используется «вымораживание» пива. Тут все просто – пиво замораживают, спирт не мерзнет. Лед из пива убирают, спирт остается. Технологии позволяют регулировать процесс вымораживания и делать пиво любой крепости. Задача пивоваров – сделать так, чтобы пиво осталось пивом, и сохранило свой вкус.

10 место. «Баладин: Дух Рождества» (Baladin: Esprit De Noel) – 40% крепости

Работа итальянского пивовара Тэо Муссо. Этикетка рекомендует «Дух рождества» всем «ценителям, которым нравится ощущать богатый вкус». Это пиво продается только в Италии и стоит более 30 евро за бутылку, что, впрочем, нормально для крепкого спиртного.

9 место. «Брюдог: Потопи Бисмарка» (Brewdog: Sink The Bismarck) – 41% крепости

Это пиво варят брутальные шотландцы. В 2010 году это было самое крепкое пиво в мире. Его вкус, если не считать крепости, основан на индийском светлом эле (который с горчинкой), но хмеля в нем в 4 раза больше.

8. «Шоршбрау: Шоршбок 43» (Schorschbrau: Schorschbock 43) – 43% крепости

Работа немецкой пивоварни Шоршбрау. Создано как раз в пику пиву «Потопи Бисмарка», чтобы переплюнуть. Более того, создав свой «Шоршбок 43», немцы заявили, что они-то, в отличие от шотландцев, «не одеваются, как девчонки». Противостояние между немецкими и шотландскими пивоварами привело в итоге к созданию новых сортов, но об этом ниже…

7. «Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс» (Brouwerij t’ Koelschip: Obilix) – 45% крепости

Голландская пивоварня «Крутой корабль» заявила, что намерена поучаствовать в гонке на самое крепкое пиво. Итогом работы стало пиво «Обиликс» крепостью 45%. Кстати, стоимость его оказалась гораздо ниже, чем у конкурентов – примерно 25 долларов за бутылку.

6. «Брюдог: Конец Истории» (BrewDog: End of History) – 55% крепости

Шотландцы решили выйти из гонки, но сделали это максимально красиво. В конце 2010 года «Брюдог» выпустили пиво с символичным названием «Конец истории». Планку крепости они подняли сразу на 10 градусов – до 55%. И сделали всего 12 бутылок. И каждую засунули в чучело белки. И заломили цену в 750 долларов за каждую. Эффектно! Но это не конец.

5. «Шоршбрау: Шоршбок 57» (Schorschbrau: Schorschbock 57) – 57% крепости

Следующими выбыли немцы из «Шоршбрау». На пути немецких пивоваров встало законодательство Германии, регулирующее процесс создания пива также строго, как производство вина контролируют во Франции. Итоговые 57% - максимальный предел, укладывающийся в нормы германских представлений о пиве. 36 бутылок по 275 долларов каждая.

4. «Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее» (Brouwerij t’ Koelschip: Start The Future) – 60% крепости

Голландцы не удовольствовались вторым местом. Они предпочли сделать еще один шаг вперед, снова изготовив самое крепкое пиво в мире. Тоже в 2010 году. В отличие от конкурентов, голландцы снова пошли навстречу потребителю, как по цене (50 $), так и по доступности, продавая «Начни будущее» в окрестных барах. «Начни будущее», кстати, реверанс в сторону «Конца истории» от шотландцев.

3. «Брюмайстер: Армагеддон» (Brewmeister: Armageddon) – 65% крепости

В 2012 году, после двухлетнего перерыва, в соревнование снова вернулись шотландцы. Правда, не из «Брюдог», а новой пивоварни «Брюмайстер». Молодые и дерзкие подняли планку на 5% и установили новый рекорд. Впрочем, вершину они удерживали недолго. Цена, если кого интересует, 100 долларов за бутылку.

2. «Брюмайстер: Змеиный Яд» (Brewmeister: Snake Venom) – 67.5% крепости

«Змеиный яд» увидел свет в 2013 году, снова подняв планку. Бутылка говорит сама за себя. Изначальная цена пива – 80 долларов за бутылку. Не будем задерживаться и пройдем, наконец, к вершине…

1. «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива» (Brouwerij t’ Koelschip: Mystery of Beer) – 70% крепости

Голландцы поставили точку в соревновании за крепость пива. Случилось это в 2014 году. Его предлагают по цене всего в 50 долларов. Но желающих, все же, не так уж и много. Понятно почему, крепость этого пива вообще заставляет задуматься, что можно называть пивом. Крутое было соревнование, из разряда «весело и страшно».

Эти сорта пива уникальны, и за пределы своих стран попадали редко. Но если вы хотите купить вкусное крафтовое пиво в Санкт-Петербурге - приходите в магазины сети "Калейдоскоп напитков мира"!

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.

Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво . И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.


Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Крепкие сорта пива

Само пиво классифицируют по разным признакам. Поскольку единой системы не существует. Различают пенный напиток по составу исходного сырья. В Европе, к примеру, по традиции идеальным считается ячменное пиво. Но в некоторых сортах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых. Используются, в частности, ржаные злаковые культуры, рисовые или кукурузные. Впрочем, есть и такое пиво, которое полностью изготовлено не на основе злаков, а к примеру, из бананов, молока, трав, картофеля. Но с традиционной точки зрения эти напитки пивом назвать не поворачивается язык.


Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.

И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.

Самое крепкое пиво по классическому рецепту

Самое крепкое пиво, с процентом этилового спирта выше стандартов, появилось в 1994 году. Это двойной бок «Феттер 33». Немецкое пиво отличалось крепостью 10,5 процентов и попало в Книгу рекордов Гиннеса.


Впрочем, немногим позже этот рекорд был побит. Более крепким пенным напитком стал австрийский «Семиклаус» крепостью 11,8 процентов. Сейчас же самыми крепкими видами европейского пива являются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». В них содержание алкоголя составляет уже 14 и чуть больше процентов. И эти же виды пива стали самыми крепкими в мире, которые были сварены традиционными способами.


Особое внимание стоит уделить напитку «Семиклаус», поскольку бутылочку этого пива не так-то просто купить. Уникален этот алкоголь тем, что готовится согласно баварскому «Райнхайтсгеботу» 1516 года, который регламентирует правила варения пива, и, как следствие, не допускает современной химии. «Семиклаус» варят один раз в году – на день святого Николая 6 декабря. После варки напиток выдерживают минимум 10 месяцев, и ни где-нибудь, а в дубовых бочках. Потом же продается ограниченной серией. Как говорят счастливые дегустаторы, то в этом пиве алкоголь вкус не перебивает. Более того, он чувствуется даже меньше, чем в некрепких видах пива.

Самое крепкое пиво в мире

Впрочем, есть и более крепкое пиво, которое пивовары варили нетрадиционным способом. С использование шампанских дрожжей. К примеру, это американские «Samuel Adams Utopias» от Boston Beer крепостью 27 процентов и Dave крепостью 29 процентов, которое в прошлом готовил пивовар Hair of the Dog Brewing Company.


В конце 2009 года шотландская пивоварня под названием BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такой высокой концентрации спирта удалось достигнуть за счет того, что вода путем заморозки отделялась от алкоголя. А после этого пиво полтора года находилось в бочках из-под виски.

В том же 2009 году немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о новом рекорде. Компания создала пиво с 40-процентным содержанием алкоголя.

А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег. Они достигли крепости в 41 градус у своего пенного напитка. То есть по количеству градусов это пиво превосходит даже водку и виски.


Позже к состязанию вновь подключились немцы, и начали выпускать пиво крепостью 43 градуса. Формально напиток на самом деле является пивом, так как при производстве берется только ячменный солод, хмель и воды. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, в процессе чего отфильтровывается вода и кристаллы льда, в спирт концентрируется. В итоге, из 350 литров обычного пива получается только 35 литров крепкого напитка. Его разливают в бутылочки по 350 миллилитров и пускают в продажу по довольно высокой цене – 100 евро за емкость.

В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu.. А в 2012 году уже шотландская компания Brewmeister сварило напиток под название «Armageddon» крепостью 65 процентов.

Между тем, алкогольные напитки могут быть не только очень крепкими, но и очень дорогими. Например, о самых дорогих коньяках можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен