Варенье из черной смородины (см. фото) – один из самых любимых продуктов не только среди детей, но и взрослых. Оно обладает настолько приятным ароматом и неповторимым вкусом, что его хочется кушать снова и снова. А еще, что, немаловажно, варенье из этих ягод содержит много полезных для здоровья веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом .

Благодаря тому, что в ягоде содержится много витаминов и минералов, в варенье они тоже сохраняются.

Состав

В его состав входит много приносящих пользу веществ:

  • бетакаротин;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кислота фосфорная;
  • масла эфирные;
  • минералы (железо, калий, магний);
  • полисахариды.

Данный продукт отлично подходит для консервации на зиму. Это идеальный помощник при респираторных заболеваниях, потому что обладает целым рядом полезных питательных веществ, необходимых для организма.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства варенья из черной смородины благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, его применяют :

  • для лечения острых вирусных инфекций (кашель, насморк, боль в горле);
  • для лечения хронического заболевания артерий;
  • для очищения кишечника от шлаков и токсинов;
  • для поднятия аппетита;
  • при анемии;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка.

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кушать варенье из ягод смородины при грудном вскармливании?» Специалисты по этому поводу говорят, что такой продукт можно начать вводить в рацион маме только в начале первого прикорма небольшими порциями как добавку к кашам или кисломолочным продуктам, чтобы не причинить вред ребенку.

Наряду с целебными свойствами варенье имеет и ряд противопоказаний :

  • не рекомендовано людям, которые страдают от повышенного уровня содержания сахара в крови;
  • противопоказано тем, у кого кровь плохо сворачивается;
  • следует отказаться от употребления людям, у которых закупорены сосуды.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно кушать вам это варенье или нет, чтобы не причинить вред здоровью .

Что можно приготовить со смородиновым вареньем?

Приготовить со смородиновым вареньем можно достаточно много аппетитных и ароматных десертов к чаю, а также разнообразных прохладительных напитков.

В кулинарии смородиновое вареньице нашло свое применение в качестве начинки для блинчиков и оладий. Также выступает отличной прослойкой для сладкой выпечки (песочных тортов, бисквитов, печений, шарлоток, кексов, пирогов).

Данный продукт хорошо подходит для варки компотов, морсов, киселей. А также с ним можно сделать и алкогольные напитки (вино, настойки).

Также варенье можно кушать и просто так, в качестве заменителя сахара к чаю.

Благодаря своему насыщенному аромату и превосходному вкусу блюдо будет всегда получаться очень аппетитным, не оставив никого равнодушным.

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить варенье из ягод смородины , нужно запомнить несколько простых правил, благодаря которым продукт будет очень вкусным, полезным, ароматным и надолго сохранится:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную тару, куда потом можно будет разливать варенье: тщательно помыть, простерилизовать банки на водяной бане. Заранее подготовить крышки для консервации.
  2. Затем нужно подготовить ягоды: смородина должна быть спелая, без повреждений. Отделить ягоды от веточек. Далее тщательно вымыть, удалив лишнюю пыль и грязь.
  3. Смородину не рекомендуется заливать водой, потому что ягоды могут лопнуть. Лучше использовать дуршлаг. Убрать излишки воды можно с помощью бумажного полотенца.
  4. Ягоды должны вариться только в емкости, покрытой эмалью. Мешать нужно только деревянной лопаткой, но не металлической, иначе продукт может окислиться.
  5. Во время консервации банки не рекомендуется переворачивать, чтобы продукт не соприкасался с крышками.

Хранить готовый продукт необходимо в темном прохладном месте (идеально подходит кладовая) в течение длительного времени. Если вы сделали желе, то лучше его хранить в холодильнике, причем не более одного года. Варенье, приготовленное быстрым способом, нужно хранить только в холодильнике и не больше трех месяцев.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать варенье в домашних условиях очень просто. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все получится. Разновидностей домашнего смородинового варенья очень много. Оно может быть сварено как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод и фруктов. Также можно использовать и ранее замороженную смородину, чтобы сварить варенье.

Смородиновое варенье

Способ приготовления

Мармеладное

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, необходимо измельчить при помощи блендера один килограмм спелых ягод смородины. Затем влить в ягодное пюре сто граммов воды и всыпать два с половиной стакана сахарного песка. Смесь хорошо перемешать и закипятить. Проварить до того момента, когда варенье станет более густым. Далее выложить горячую массу на плоскую поверхность и оставить сушиться. После распределить мармелад по стерильной таре и закупорить.

В микроволновке

Чтобы сделать варенье, следует взять килограмм свежей смородины, хорошо вымыть и сложить в емкость, покрытую эмалью. Затем всыпать восемь стаканов сахара и отставить в сторону на один час, чтобы ягоды пустили сок. Далее выложить массу в электроприбор и включить его на полную мощность. Когда масса закипит, снова помешать ее и поставить в микроволновку на две минуты. Затем снова помешать и распределить по стерильной таре, а после законсервировать.

С абрикосами

Чтобы сварить варенье, нужно сначала взять четыре килограмма абрикосов, хорошо вымыть и отделить мякоть от косточек. Затем в каждый абрикос вложить несколько штучек свежей смородины (потребуется около семисот граммов на всё). Далее необходимо сварить сахарный сироп (растворить в четырех литрах горячей воды около четырех килограммов сахарного песка). После в сироп сложить ягоды и закипятить массу. Затем дать варенью остыть в течение суток. Потом снова закипятить ягодную массу и проварить около десяти минут. Снова дать варенью остыть около десяти часов. Затем вновь закипятить и проварить около пяти минут. Потом отставить в сторону охлаждаться на двенадцать часов. Далее вновь закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Затем распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Чтобы сделать варенье, следует сложить по пятьсот граммов мытых ягод ирги и смородины в кастрюлю, покрытую эмалью. Далее всыпать три с половиной стакана сахара и отставить в сторону, чтобы ягодки пустили сок. После необходимо закипятить ягодную массу и проварить около десяти минут. Затем разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С клубникой

Чтобы сварить варенье, нужно взять емкость, покрытую эмалью, положить примерно полтора килограмма спелой клубники, около пятисот граммов свежей смородины и всыпать десять стаканов сахара. Дождаться, когда ягодки дадут сок. Затем ягодную массу закипятить и проварить сорок минут, не переставая мешать. Далее распределить по стерильной таре и законсервировать.

Из цельных ягод

Чтобы сделать варенье, нужно сложить в емкость, покрытую алюминием, килограмм спелой смородины и всыпать семь стаканов сахара. Дождаться, когда ягодки дадут сок. Затем ягодную массу закипятить и бросить туда две штучки бадьяна и одну палочку корицы. Проварить в течение двадцати минут. После дать варенью остыть около двенадцати часов, а пряности удалить. Далее снова ягодную массу проварить около двадцати минут. После распределить по стерильной таре и законсервировать.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, нужно один килограмм свежих ягод смородины помыть и сложить в электроприбор. Далее всыпать восемь стаканов сахара и отложить на три часа, чтобы ягодки дали сок. Затем включить программу «Тушение». После распределить по стерильным емкостям и законсервировать.

В хлебопечке

Чтобы сделать варенье, нужно тщательно помыть один килограмм свежих ягод смородины и сложить в электроприбор. Затем всыпать восемь стаканов сахарного песка и одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона. Массу перемешать и включить режим «Джем». После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

От Ирины Хлебниковой

Чтобы сварить варенье, необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать сто граммов сахарка и влить один стакан воды. Жидкость закипятить и дождаться, когда сахарный песок исчезнет. Далее добавить один килограмм ягод и проварить около семи минут. Затем всыпать пять стаканов сахара и размешать, пока он не растает. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

С бананом

Чтобы сделать варенье, нужно измельчить при помощи блендера пятьсот граммов свежих ягод смородины, пятьсот граммов бананов и два с половиной стакана сахарного песка. Затем массу разложить по стерильной таре и законсервировать.

Без варки

Чтобы сделать варенье, следует хорошо помыть килограмм свежей смородины и сложить в кастрюлю, покрытую эмалью. Затем всыпать два стакана сахара и немного подавить ягоды, чтобы дали сок. После всыпать еще шесть стаканов сахара и оставить варенье на три дня, периодически перемешивая массу. После разложить по стерилизованной таре и законсервировать. Хранить в холодильнике.

Без косточек

Чтобы сварить варенье, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить девятьсот граммов ягод смородины и всыпать три стакана сахара. Затем немного потолочь, чтобы ягодки выпустили сок. Ягодную массу закипятить и проварить около пяти минут. После перетереть ягодную массу при помощи ситечка и снова проварить около десяти минут. Далее разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Пятиминутка

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, следует в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, влить двести граммов воды, всыпать семь стаканов сахара. закипятить и ждать, когда сахарный песок растворится. Затем добавить один килограмм свежих ягод смородины и проварить около пяти минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать . Хранить только в холодильнике не больше трех месяцев.

Желейное, или «Татарское» варенье

Чтобы сделать желе, необходимо взять глубокую емкость, покрытую эмалью, всыпать два килограмма спелой смородины и залить водой (потребуется триста граммов). Массу закипятить и проварить примерно десять минут. Затем сразу всыпать три килограмма сахара и тщательно перемешать, пока сахарок не исчезнет. Далее распределить по стерильным емкостям и законсервировать.

С яблоками

Чтобы сделать варенье, нужно взять глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, влить туда пять стаканов воды и всыпать десять стаканов сахара. Закипятить и проварить, пока сахарок не исчезнет. Затем всыпать один килограмм ягод смородины и проварить десять минут. За это время необходимо взять один килограмм сладких яблочек, хорошо вымыть, нарезать кубиками, а затем всыпать в кастрюлю. Готовить, пока варенье не станет более густым . Далее разложить по стерильной таре и законсервировать.

Перекрученное

Чтобы сделать варенье, необходимо хорошо вымыть килограмм смородины и перекрутить с помощью мясорубки. Перекрученные ягоды вылить в емкость, покрытую эмалью, всыпать туда полтора килограмма сахарного песка и поставить на огонь нагреваться. Как только сахар исчезнет, распределить варенье по стерилизованной таре и законсервировать.

Чтобы сделать джем из смородины, нужно взять полтора килограмма свежих ягод, хорошо помыть и измельчить при помощи блендера. Затем в ягодное пюре всыпать пять стаканов сахарного песка. Массу закипятить и проварить около пяти минут. Затем разложить по стерильной таре и законсервировать.

С крыжовником

Чтобы сварить варенье, необходимо взять три килограмма крыжовника, килограмм спелой смородины, хорошо помыть и измельчить при помощи блендера. Затем ягодное пюре вылить в кастрюлю, покрытую эмалью, и закипятить. Затем дать остыть. После снова довести до кипения и снова дать охладиться. Затем еще раз процедуру повторить. После распределить по чистым банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы сделать варенье в домашних условиях, необходимо выложить в емкость, покрытую эмалью, один килограмм свежей смородины и один килограмм ксилита. Немного перемешать и подавить, чтобы ягоды пустили сок. Затем массу закипятить и проварить около пяти минут. Далее разлить по стерильной таре и законсервировать.

Чтобы пожарить варенье, нужно выложить на горячую сковороду три стакана свежих ягод смородины и мешать, пока ягоды не пустят сок. Затем всыпать двести граммов сахарного песка и мешать до полного растворения сахара. Далее распределить по стерильной таре и законсервировать.

Чтобы сделать варенье, нужно взять семьсот граммов смородины, хорошо вымыть, избавить от веточек. Далее необходимо взять стерильную тару и выкладывать слоями сахар и ягодки так, чтобы сахар был последним сверху. Затем законсервировать и убрать в холодильник. Через несколько дней ягоды пустят сок и варенье будет готово .

Традиционное густое

Чтобы сварить смородиновое варенье в домашних условиях, следует в кастрюлю, покрытую эмалью, влить триста граммов воды и закипятить. Затем всыпать один килограмм свежих ягод и проварить около десяти минут. Далее добавить шесть стаканов сахара и снова закипятить, не прекращая мешать, пока сахар не исчезнет. После поставить варенье остывать на три часа. Затем снова закипятить массу и проварить десять минут. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

Холодное

Чтобы сделать вареньице, нужно тщательно вымыть килограмм спелой смородины и измельчить с помощью блендера. Затем всыпать в ягодное пюре восемь стаканов сахара и мешать до полного растворения. Далее разложить по стерилизованной таре и законсервировать. Готовый продукт должен храниться только в холодильнике.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусное вареньице, следует взять два спелых апельсина, килограмм свежей смородины, хорошо помыть и перекрутить. В полученное пюре всыпать пять стаканов сахара и перемешать до полного исчезновения сахарного песка. Затем варенье разложить по стерилизованной таре и законсервировать.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусное варенье из черной смородины без варки на зиму.

Как видим, существует много разных способов варки смородинового варенья. Но во всех случаях оно будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Черная смородина – одна из самых вкусных и распространенных ягод на отечественных территориях. Это растение очень неприхотливо, а урожай всегда дает хороший. Садоводы за это его и любят, ну а на прилавках магазинов и рынке всегда приемлемые цены. Что же может остановить от покупки такого ягодного золота?

Состав и калорийность, виды черной смородины

О химическом составе черной смородины можно написать отдельную книгу – настолько она богата на различные компоненты. Среди них стоит выделить: калий, витамины группы В, кальций, витамин А, фосфор, хлор, витамин Е, бор, железо, магний, натрий, сера, фосфор, витамин С, бета-каротин, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, молибден, сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, серебро, фитонциды, свинец, пектины, витамин К, клетчатка, органические кислоты и др. Очень впечатляюще!

При всем этом богатстве калорийность просто смешная: 44 ккал / 100 г. Вода занимает 83 г, белки – 1 г, углеводы – 7,3 г, жиры – 0,4 г. Данный продукт – один из самых ценных в мире.

Существует довольно много выведенных сортов черной смородины. Из всего многообразия можно выделить самые популярные и универсальные. К примеру, Алтайская ранняя смородина. Он прекрасно переносит зиму, быстро зреет и имеет хорошую урожайность. Аргазинская – не требовательна к почве и тоже зимоустойчивая.

Сорт Багира приносит хороший урожай каждый год. Хорошо переносит транспортировку, зреет быстро, ягоды вкусные и крупные. У Белорусского сладкого сорта повышенная сопротивляемость к вредителям и болезням, его плоды высоко ценятся. Бердчанка тоже хорошо переносит зиму, но вот урожайность у нее средняя.

Есть даже особый сорт под названием Памяти Мичурина – известного селекционера и ученого. У этого растения высокая ежегодная урожайность, плоды крупные. Это один из самых ранних сортов.

Немногие продукты смогут посоревноваться с черной смородиной. Это настоящее сокровище для человеческого организма. Его полезные свойства не менее впечатляющие:


Народная медицина использует все части растения, в том числе и почки. Готовятся отвары, настои, примочки, ванночки, компрессы, настойки, чаи, полоскания и т.д. Косметология тоже пользуется листьями и ягодами для создания масок и лосьонов. Это полезно для пигментированной кожи, при юношеских угрях, а также используется как хорошее противовоспалительное и очищающее средство.

Есть ряд заболеваний, при которых употребление черной смородины обернется вредом. Во-первых, это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае даже малейшая доза может навредить. Совсем маленькие детки тоже подвержены аллергической реакции, если дать им смородину слишком рано. Беременным и кормящим следует употреблять плоды маленькими порциями.

При склонности к тромбофлебиту, повышенной свертываемости крови, применение внутрь черной смородины скажется отрицательно. Также при долгом и обильном приеме ягодок может развиться та же повышенная свертываемость. Развитие тромбоза, перенесенные инфаркты и инсульты предполагают временный отказ от данного продукта.

При повышенной кислотности желудка и язвах нужна консультация врача. При гепатите употребление противопоказано. В день достаточно съедать 15 г или 20 ягодок.

Листья смородины обладают многими полезными веществами, из-за чего их ценят не меньше, чем сами плоды. Рекомендуется принятие ванн с листьями при наличии кожных заболеваний. На их основе готовятся настои, отвары, компрессы.

Применение внутрь отвара на листьях или так называемого «смородинового чая» благотворно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. Это хороший напиток для укрепления общего иммунитета и помогает быстрее справиться с респираторными заболеваниями. Чай благоприятно влияет на состояние кровеносной системы и помогает уничтожить дизентерийную палочку.

В пожилом возрасте такой напиток улучшает зрение, поддерживает мозговую деятельность и работу сердца. Он обладает мочегонными и потогонными свойствами. Чай тонизирует, восстанавливает силы, замедляет процесс старения. Его легко сочетать с другими растениями, например, с черникой. Подсластить лучше медом.

Листья смородины часто применяются в консервации, а порой и сами листья консервируют. Их также добавляют в маринады, а изредка – в алкогольные напитки.

Лучше всего употреблять черную смородину в свежем виде, однако кулинарная обработка не убьет большую часть полезных веществ в ней. Ягоды можно заморозить, они практически не потеряют свои свойства.

Плоды прекрасно подходят для консервации. Их можно просто перетереть с сахаром, а можно сделать варенье или джем, пастилу, сварить компот, сок, морс, кисель. Ягоды можно добавлять в тесто или в начинки для пирогов и пирожков, добавлять в десерты, мороженое, рулеты, конфеты, готовить желе.

На их основе кулинары готовят ягодные соусы, чудесно сочетающиеся с мясными блюдами. Черную смородину можно добавлять во фруктовые и овощные салаты. Также делать вино, наливки, ликеры, коктейли и другие напитки.

Плоды очень полезны на завтрак. Их можно добавить в творог, овсяную или манную кашу или просто съесть несколько штук перед выходом. В гарниры данный продукт почти не добавляется и со специями «дружит» не особо.

«Кладезь здоровья» может удивить еще и некоторыми фактами о себе, чтобы сомнений в его могуществе просто не осталось:

  1. В листьях смородины содержится больше витамина С, чем в самих ягодах;
  2. Родственниками смородины являются: денежное дерево, крыжовник, камнеломка, бадан;
  3. Существует около 150 видов дикорастущей смородины, которая встречается почти по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды;
  4. На латыни смородина звучит как «ribes». Такое имя ей дали арабы, которые захватили Испанию и не обнаружили там своего любимого ревеня. Тогда они обратили внимание на красные плоды кустарника, отдаленно напоминающего им их ревень. По аналогии с любимым растением так и назвали - «ribes»;
  5. Возможно, Москва-река ранее называлась Смородиновкой из-за обилия таких кустов у ее берегов.

Многие народности и культуры имеют легенды, сказания, поверья, поговорки и рецепты, связанные со смородиной. Это удивительное растение просто нельзя не уважать. К тому же, из него можно столько приготовить! Не стоит упускать свой летний шанс оздоровиться и насладиться вкусом черных ягодок.

Стоит открыть баночку смородинового варенья в зимнюю стужу, как кухня наполняется ни с чем не сравнимым свежим летним ароматом. Черная ягода содержит колоссальное количество целебных компонентов, которые, к счастью, удается в полной мере сохранить даже в варенье. Главное – правильно его приготовить.


Калорийность и состав

Ягоды черной смородины известны обилием витаминов в своем составе. По содержанию витамина С они превосходят апельсины, поэтому обладают мощным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Достаточно съедать 15-20 ягод или их эквивалент в виде варенья ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Среди прочих витаминов – витамин Е, А, Р, D, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся витамин К. Последний участвует в кроветворении.

Микроэлементы представлены, прежде всего, калием, железом, медью, марганцем и фосфором, в меньших объемах присутствуют цинк и серебро. Малоизвестный факт, но черную смородину можно назвать рекордсменом среди ягод и фруктов по содержанию калия. Его в смородине даже больше, чем в бананах.



Кисловатый вкус ягод обусловлен присутствием в них органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная, имеется здесь и фолиевая кислота. Насыщенный аромат, который так и называют – смородиновый, объясняется наличием в ягодах эфирных масел.

Также они богаты дубильными веществами, фитонцидами, пектином и пищевыми волокнами. Темный оттенок ягод объясняется наличием в них антоцианов.

Преимуществом смородины перед другими ягодами является то, что указанные целебные компоненты не разрушаются при кратковременной термической обработке.

Калорийность свежих ягод невелика – чуть больше 60 калорий на 100 грамм продукта. Однако варенье из черной смородины содержит сахар, поэтому его пищевая ценность в среднем вырастает до 168-170 ккал на 100 г. Если говорить о сыром варенье, то его энергетические показатели еще выше, поскольку сахара в такой состав кладут чуть больше. Основной состав представлен углеводами и сахарами.



Полезные свойства

Богатое аскорбиновой кислотой и другими витаминами смородиновое варенье является мощным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и авитаминоза. Оно подарит организму полезные вещества и укрепит иммунитет. Кроме того, витамин С в сочетании с витамином Е и цинком оказывает антиоксидантное действие, что обуславливает выведение из организма токсинов и замедление процесса старения клеток.

Имеющиеся в составе органические кислоты усиливают отделение желудочного сока, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения. Еда, поступающая в желудок, быстрее и качественнее перерабатывается, стимулируется липидный обмен (жировые клетки быстрее расщепляются). Все анаболические процессы начинают протекать быстрее.



В составе ягоды присутствуют пектины и особые волокна, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Это также улучшает пищеварительные процессы, помогает организму избавиться от шлаков.

Антоцианы, присутствующие в ягодах, защищают от различных повреждений, способствуют восстановлению клеток, улучшению обменных процессов между ними. Учитывая, что варенье содержит также иммуностимулирующую аскорбиновую кислоту и фитонциды, можно говорить, что продукт окажется полезным людям, перенесшим операции или тяжелые болезни.


Польза от потребления богатого витамином С блюда есть и для тех, кто перенес переломы костей, поскольку аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоения кальция.

Положительно сказывается потребление смородинового варенья и на сердечно-сосудистой системе. Калий укрепляет сердце, а железо позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Последнее означает, что кровь в достаточной мере обогащается кислородом и несет его тканям организма. Входящий в состав витамин К улучшает свертываемость крови.

Фосфор и витамины полезны для головного мозга. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, позволяют улучшить концентрацию. Всего несколько ложек варенья из черной смородины ежедневно позволят учиться или работать более эффективно. Кроме того, витамины оказывают стимулирующее действие, что особенно полезно при интеллектуальном переутомлении. Всего пара ложек варенья позволят устроить «перезагрузку» мозгу.




Противопоказания

Несмотря на целебные свойства варенья из черной смородины, оно нанесет вред при аллергии на ягоды или сладкое. Признаками индивидуальной непереносимости обычно становится кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в животе, нарушения стула, чуть реже – удушье.

Из-за высокого содержания сахара в блюде от его потребления стоит отказаться при сахарном диабете и ожирении.

Способность витамина К повышать вязкость крови сохраняется даже после термической обработки, поэтому от варенья следует отказаться при тромбофлебите или подозрении на него, а также прочих заболеваниях, обусловленных повышенной вязкостью крови. Не следует принимать продукт тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

Высокое содержание кислот делает варенье нерекомендованным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. От сырого варенья им следует отказаться, отдавая предпочтение ягодам, прошедшим хотя бы минимальную термическую обработку. Временным противопоказанием к поеданию продукта является обострение заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы), желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы почек.

Беременность не является противопоказанием к употреблению смородинового варенья. Напротив, в этот период женщина особенно нуждается в указанных витаминах и минералах. Однако потреблять продукт нужно с осторожностью, поскольку в период вынашивания ребенка у женщины меняется гормональный фон, что может спровоцировать приступы аллергии даже на те продукты, которые она ела до беременности.

В лактационный период варенье также не является запретным продуктом. Ориентироваться следует на состояние здоровья грудничка, так как высок риск развития аллергии из-за большого количества сахара.

Смородиновое варенье, как и всякий продукт, при чрезмерном потреблении из полезного превращается во вредный и даже опасный. Признаками неуемного потребления сладости являются кожная сыпь, проблемы с пищеварением, диарея.



Варианты приготовления

Несмотря на многообразие рецептов черносмородинового варения, все они могут классифицироваться как сырое и то, что подвергается термической обработке. Сырое варенье готовится из свежей смородины, которая перетирается в пюре. Мясорубка, блендер или деревянная толкушка помогут в этом деле. В качестве натурального консерванта используют сахарный песок.

При таком методе готовки варенье сохраняет не только головокружительный запах и неизменный вкус, но и все полезные вещества.

Термическая обработка предполагает варку смородины, которая может иметь вид пюре или цельных ягод.

Следует заметить, что приготовление на огне должно быть кратковременным – в таком случае также сохраняются вкусовые и лечебные характеристики ягоды.



Вне зависимости от выбранной рецептуры ягоды предварительно следует перебрать. Для варенья подходят те, что достигли технической зрелости, но не переспели. В противном случае урожай склонен к брожению, а количество витаминов в нем снижено в 2 раза.

Ягоды нужно очистить от сора, палочек и листочков. Это легко сделать, опустив их в таз с водой. Тогда весь сор останется плавать на поверхности. Недопустимо использовать растрескавшиеся и подгнившие ягоды. Первые также с высокой вероятностью начнут гнить, вторые испортят вкус блюда и вызовут брожение заготовок.



Среди самых популярных вариантов варки смородины – варенье «Пятиминутка», из названия которого ясно, что варится оно будет всего 5 минут. Однако процесс повторяется обычно 3 раза через определенные промежутки времени. Иначе говоря, на варку варенья уйдет 2-3 дня, но не стоит беспокоиться, ведь ежедневно у плиты придется стоять не более 10-15 минут.

5-минутка из черной смородины:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.


Смородину нужно подготовить описанным выше способом, а из сахара и воды сварить сладкий сироп. После того как он начнет закипать, туда кладут ягоды и вновь доводят до кипения.

В этом, пожалуй, главный секрет приготовления «Пятиминутки». Если просто засыпать ягоды подсластителем, они растрескаются и дадут сок. При готовке в сиропе ягодки остаются цельными и пропитываются сиропом, сохраняя собственный сок.

После того как состав вновь дойдет до кипения, его проваривают 5 минут и оставляют остужаться, лучше на ночь. Утром процедура повторяется дважды, причем между варками нужно дождаться, чтобы варенье полностью остыло.

После третей «пятиминутки» не нужно остужать состав, следует разлить его по банкам и закупорить.

Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно капроновых крышек, если в погребе – потребуются металлические.




Протертая смородина. Рецепт можно назвать базовым для приготовления сырой смородины. Его можно варьировать, добавляя прочие ингредиенты.

Основной состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды следует превратить в пюре, используя толкушку, мясорубку или блендер. Засыпать массу сахаром и оставить на четверть часа, после чего перемешать. Блюдо еще нельзя считать готовым, поскольку если сразу переложить его в банку, высока вероятность брожения. Лучше накрыть емкость марлевой тряпочкой и оставить в холодильнике на пару дней. Регулярно следует помешивать смесь.

За эти дни сахар полностью растворится, останется лишь распределить варенье по банкам и закрыть крышкой. Прежде чем закупоривать состав, нужно насыпать 1,5-2 см слой сахара, то есть накладывать варенье нужно не до самых краев банки. Такая сахарная «пробка» убережет сырое варенье от проникновения патогенной флоры.

В таком виде оно сохранится до года при условии, что температура хранения будет не выше 1 градуса выше нуля.




Вместо сахара можно использовать мед, правда, он должен быть свежим, жидкой консистенции. Мед и смородину следует брать в равных пропорциях. Натуральный подсластитель желательно должен быть нейтральным на вкус – липовым, акациевым. Преимущество последнего заключается в том, что он не засахаривается, поэтому смесь сохранит свою полужидкую консистенцию.

Сырое блюдо можно дополнить малиной, апельсином, крыжовником. Все составляющие также перетираются или пробиваются в мясорубке. Апельсин следует использовать вместе с кожурой. Его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой слой на поверхности шкурки.





Черносмородиновое варенье получается полужидким, поэтому хорошо подходит для приготовления морсов, пропитки тортов и кексов, добавления в тесто для выпечки. Однако в качестве начинки такой продукт не подойдет – вытечет и начнет гореть. Гораздо практичнее для таких целей приготовить джем из темной ягоды.

Впрочем, полученное лакомство может употребляться и в качестве самостоятельного десерта. Кроме того, его можно заворачивать в блинчики, подавать к сырникам и оладьям, класть в каши, творог.



Джем из черной смородины:

  • 1200 г пюре из черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Сделать пюре из ягод можно, пробив их в сыром виде блендером, пропустив через мясорубку или перетерев вручную толкушкой. Из 1500-1700 г свежих ягод получится требуемое количество пюре.

Состав следует засыпать половиной нормы подсластителя и при постоянном помешивании варить около 20 минут. Затем ввести оставшийся сахарный песок и уваривать до готовности (около получаса). Готовый джем при остывании не должен растекаться по поверхности тарелки.

Добавлять воду и загустители не требуется. Перетертые ягоды содержат жидкость, поэтому пюре не будет гореть, а пектина в их составе достаточно, чтобы обеспечить желеобразную структуру блюда.




Следующий рецепт нельзя назвать желе, это, скорее желеобразное варенье. Прекрасный рецепт для тех, кто любит более густое, насыщенное варенье.

Желированное варенье:

  • 5 стаканов смородины
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Смородину засыпать сахаром, дать время, чтобы она начала выделять сок. Перемешать смесь, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, огонь убавить и оставить блюдо томиться еще 5-10 минут. Необходимо мешать блюдо и снимать пену. Распределять по банкам в горячем виде, закатывать крышками.


Любителями оригинальных рецептов, вероятно, по душе придется следующий рецепт. Переживания о том, что вкус тыквы будет явственно ощущаться и окажется неуместным, напрасны. Этот овощ (а с точки зрения ботаники – та же ягода) имеет нейтральный вкус и подчеркивает вкусовые оттенки остальных ингредиентов. Кроме того, она добавит блюду нежную пюреобразную текстуру, но не каждый дегустатор определит ее в составе.

Варенье из тыквы и черной смородины:

  • 350 г черной смородины (блюдо можно сделать как из свежих, так и замороженных ягод);
  • 200 г мякоти тыквы (берите небольшую, например, мускатную);
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками или тонкими слайсами, добавить немного воды (треть стакана) и потушить в сотейнике до мягкости. Из воды и подсластителя приготовить сироп, а когда он закипит, погрузить в него ягоды.

Потомить смородину в сиропе 7-10 минут, после чего добавить тыкву (лишнюю жидкость предварительно слить), масло. Варить еще четверть часа. Подавать в охлажденном виде.

Если это заготовка на зиму, не остужа, распределить ее по банкам, загерметизировать крышками.




В варенье, не только сырое, но и «пятиминутку», можно добавлять прочие сезонные ягоды – крыжовник, малину. При этом важно соблюдать баланс между количеством ягод и сахара. За основу можно взять классическую рецептуру, предполагающую на 15 стаканов ягод смородины брать такое же количество подсластителя и стакан воды.

Общий объем ягод при варке ассорти должно остаться прежним (15 стаканов), но «собрать» их можно по-разному. Например, взять по 3 стакана малины и крыжовника, тогда на смородину останется 9 стаканов. Интересным получится и сочетание 5 стаканов красной смородины, 2 стаканов белой и 8 – черной. Сахар и вода при этом добавляются в прежнем объеме.



Вкусное варенье из черных ягод можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. При этом опытные хозяйки рекомендуют использовать режим «Суп», если вы хотите сварить варенье с прозрачным сиропом и цельными ягодами, и программу «Тушение» для приготовления джема.

Процесс приготовления блюда в мультиварке мало чем отличается от описанных выше. Любой из описанных рецептов можно адаптировать к приготовлению в данном устройстве.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Взять ягоды и сахар в равном количестве. Обычно в чашу устройства умещается не более 1,5 кг каждого ингредиента. Ягоды предварительно почистить и помыть, сложить в чашу и активировать режим «Тушение». Ягоды должны пустить сок.

Хозяйке на заметку

Лучше всего готовить блюдо из выращенных и собранных собственноручно ягод. Собирать их нужно после потемнения или не позднее недели после этого. Если смородина висит на кусте более 1,5-2 недель, она склонна к брожению, а концентрация целебных веществ в ней снижается вдвое.

Собирать урожай следует в сухой день, как спадет роса. Срывать лучше кистями, чтобы не помять ягоду. Храниться собранный урожай должен в холодильнике, но не более 3 дней.

Для варки смородинового варенья следует использовать посуду с эмалированным покрытием и деревянные кухонные приспособления – толкушку, лопаточки и т. д. При использовании металлических аналогов варенье может окислиться.

Сохранить первозданный вид смородины в варенье поможет бланширование. Для этого ягоды на пару минут бросают в кипящую воду, а затем промывают под холодной. Этот метод позволит избежать сморщивания ягод, сохранит их сок и цвет.

Смородина не любит длительной варки. От этого она перестает быть полезной и приобретает «резиновый» вкус. Оптимальное время готовки составляет 5-15 минут. Иное дело, если речь идет о смородиновом джеме или повидле. Здесь требуется выпарить из ягод жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Как правило, на это уходит 40-50 минут.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что банки под смородиновое варенье можно и не стерилизовать. Содержащиеся кислоты якобы уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако это неверно, поскольку органические кислоты имеют весьма слабый антибактериальный эффект.

Важно правильно стерилизовать банки не менее 10-15 минут, а также ошпаривать посуду, используемую при варке варенья, тщательно протирать поверхности. Это избавит заготовки от порчи, а дегустаторов – от ботулизма.



В отличие от овощных заготовок, банки со смородиновым вареньем не должны переворачиваться, поскольку при его контакте с металлическими поверхностями крышек возможно окисление продукта. А вот применить старое одеяло, чтобы утеплить тару с горячим вареньем, лишним не будет. Резкая смена температур внутри и снаружи банок не пойдет на пользу заготовкам. Держать банки в одеяле нужно до их полного остывания, после чего убрать на постоянное место хранения.

Хранить смородиновое варенье нужно в темном прохладном месте – полки на антресолях или холодильник для этого вполне подойдут. Для хранения сырого блюда или желе следует использовать только холодильник или погреб.

О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

Юлия Верн 4 874 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.