Если при консервировании использовать острую горчицу, то у овощей получается отменный хруст, а сами они длительное время остаются свежими с непревзойденным вкусом. Существует много рецептов приготовления огурцов в горчичной заливке с добавлением столового уксуса, травами, приправами и специями. Такие огурчики могут прекрасно дополнять рассольник, а также другие вторые блюда, придавая овощам и мясу кислинку.

Для чего необходим горчичный порошок?

Порошок из горчицы считается лучшим консервантом после столового уксуса, но при его использовании готовые огурцы приобретают значительный горчичный привкус и яркий аромат горчицы. Но благодаря ему хозяйка готовый салат не стерилизует, потому что этот сыпучий продукт замечательно сохраняет овощи свежими в течение всего времени их хранения.

Некоторые рецепты подходят лишь для хранения банок с марлевыми крышками в холодильнике, благодаря другим банки под металлическими крышками хранят в погребе или подвале. При такой заготовке огурцов они своими вкусовыми качествами напоминают квашеные овощи, а сами плоды получаются немного острыми. Приведем самые популярные рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Классический рецепт

Для такого рецепта берут:

Чтобы приготовить огурцы на зиму без стерилизации, сначала их подготавливают . Для этого их нужно промыть в проточной воде и оставить в глубокой емкости с прохладной водой на несколько часов. При их подготовке рекомендуется каждый час менять воду, потому что она нагревается очень быстро.

Для такого рецепта берут только очищенную воду, что позволяет избежать вспучивания и взрыва банок. В емкость наливают 1,5 л воды, ставят на сильный огонь и после закипания кипятят еще пять минут, чтобы уничтожить всех микробов. Затем начинают готовить рассол, для этого добавляя в кипящую воду соль. Это помогает кристалликам быстрее раствориться. После этого емкость с огня убирают и засыпают в нее горчицу, перемешивая до устранения всех комочков.

Затем на дно банок кладут всю зелень, чеснок и перец. И, наконец, приступают к закладыванию огурчиков, для этого плотно утрамбовывают их, чтобы они лучше просолились. Чтобы усилить вкус и запах, можно сверху положить еще немного травы. Готовые овощи заливают водой с горчицей, а банки закрывают плотными капроновыми крышками. Чтобы огурцы хранились всю зиму, их убирают в холодильник или спускают в погреб.

Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка

Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:

Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления , получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.

Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.

Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.

В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.

Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.

Рецепт салата из огурцов в горчичном соусе на зиму

Для такого рецепта будут нужны такие компоненты:

Для рецепта огурцов в горчичном соусе на зиму необходимы пупырчатые и перезрелые плоды, которые нарезают толстыми кружками и кладут в глубокую тарелку. Укроп режут очень мелко, соединяют с перцами, сахаром, солью и горчичным порошком и пересыпают в тарелку к огурцам.

Будущую заготовку заливают маслом и уксусом и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют на три часа просаливаться. После этого огуречную массу перекладывают по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Емкость следует стерилизовать 25 минут, после чего крышки завинчивают, укутывают одеялом и оставляют остывать.

Рецепт салата из огурцов с морковкой

В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь . Для этого рецепта берут:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 штуки моркови;
  • 250 мл уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит . После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.

Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Переберите огурцы, промойте их с помощью мягкой щеточки или губки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи на крупные кусочки произвольного размера. Можно даже сделать разные, пусть одна баночка будет у вас с плоскими слайсами, вторая с четвертинками, а третья с толстенькими кружочками. Главное, не мельчите, пусть кусочки будут большими, толстыми и красивыми.

Шаг 2: Заливаем огурцы.



Ссыпьте нарезанные огурцы в тазик подходящего размера. Нужно, чтобы вошли все овощи и еще осталось прилично места, чтобы можно было легко размешать огурцы после добавления заливки.
Теперь, собственно, приготовим саму горчичную заливку. Для этого в тарелке или мерной чаше смешайте растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, черный молотый перец и горчичный порошок. Смешайте все до максимально однородного состояния.
Залейте кусочки огурцов горчичной заливкой и перемешайте, можно прямо руками. Затем закройте все крышкой и несколько раз сильно встряхните. Все, оставьте овощи в таком виде на 3 часа .

Шаг 3: Заготавливаем огурцы в горчичной заливке.



Слегка замаринованные в горчице огурчики разложите по подготовленным стеклянным банкам. Кусочки овощей должны очень плотно лежать друг к дружке. Влейте в наполненные банки оставшийся маринад, который смешался с выделившимся огуречным соком.


На дно кастрюли постелите несколько слоев толстой марли или сложенное в два раза кухонное полотенце. Поставьте туда же банки с огурцами, прикройте их крышками и залейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы очень сильные брызги не попали внутрь банок и простерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут .
Плотно закрутите горячие банки и дайте им остыть при комнатной температуре в течение 1 суток . После чего спрячьте ваши огурцы в горчичной заливке в темное место.

Шаг 4: Подаем огурцы в горчичной заливке.


Зимой очень мало свежих овощей, да и те, что продаются в магазинах, часто безвкусные и пластиковые. Поэтому заготовки, иногда, единственный шанс полакомиться овощами зимой.


Огурцы в горчичной заливке подавайте в качестве закуски на ваш обыденный обед или на праздничный стол. Так же их можно добавить в салат. А иногда просто приятно вечерком похрустеть солененькими огурчиками перед телевизором.
Приятного аппетита!

По вкусу можете добавить в каждую баночку репчатый лук, зубчики чеснока, веточки свежего укропа и другие специи, которые вы посчитаете уместными сюда.

Лучше всего делать заготовки в небольших баночках, чтобы огурчики съедались сразу, как только вы их откроете.

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму возьмите следующие продукты.

Огурцы хорошенько промойте от грязи и пыли. Если есть время, предварительно овощи залейте холодной водой на 5-6 часов. Если огурчики свои домашние, можно этого не делать.

Подготовьте баночки с крышками. Их тщательно промойте с содой и хорошо ополосните.

Простерилизуйте удобным для вас способом.

В стерильные банки уложите подготовленные огурцы в вертикальном положении, плотненько друг к другу.

Готовим горчичную заливку. В кастрюлю или сотейник налейте воду. Добавьте соль, сахар, столовый уксус, горчицу. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.

Горячей горчичной заливкой залейте банки с огурцами.

Уложите в кастрюлю для стерилизации. Залейте горячей водой. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Хорошо укутайте. Огурцы в горчичной заливке на зиму готовы.

Вкусных Вам заготовок!

Маринады для засолки огурцов отличаются своим составом и разнообразием. Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам

Традиционно в банки с огурцами мы добавляем любимые пряности и травы. Классический вариант с укропом, иногда с листьями хрена и черной смородины. Бывают варианты маринования с листьями вишни, побегов ольхи, кусочков острого перчика или чеснока. Предлагаю сделать несколько банок огурцов в интересной - горчичной заливке. Приступим.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. воды
  • 1 с. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сухого порошка горчицы
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов.

2. Разрезать огурцы на 2-4 части вдоль.

3. Смешать сахар, соль, молотый перец и горчицу.

4. Высыпать специи в огурцы и перемешать.

5. Влить в огурцы растительное масло, уксус и воду.

6. Чеснок почистить, порубить мелко и добавить к огурцам.

7. Все тщательно перемешать.

8. Прикрыть посуду с огурцами чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на три часа.

9. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить на полотенце.

10. Разложить огурцы в чистые простерилизованные банки.

11. Выделившийся сок от огурцов разлить в банки.

12. В большую кастрюлю устелить полотенце. На полотенце поставить банки с огурцами. Прикрыть банки крышками. Долить в кастрюлю воды, так, чтобы при кипении она не выливалась через край и не попадала в банки .

13. С момента закипания стерилизовать огурцы ровно 15 минут.

14. Банки с огурцами вынуть из кастрюли и быстро закрутить крышками.

15. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Убрать огурцы на хранение в прохладное место.


Кулинарные советы:

  • этим способом можно мариновать и целые маленькие огурчики, тогда воды понадобится в 2 раза больше;
  • по тому же рецепту хорошо получаются помидоры половинками, только оставлять их больше чем на 20 минут не стоит, а лучше сразу после перемешивания разложить в банки;
  • обязательно нужно прокипятить крышки перед закатыванием, чтобы заготовка хорошо хранилась;
  • вместо чеснока можно использовать репчатый или зеленый лук;
  • огурцы таким способом хороши как закуска или дополнение к салатам и гарнирам.

Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Огурцы в Горчичной Заливке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.

Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.


За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.


Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.


Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.