Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • - 2 яйца;
  • - 1 луковица;
  • - 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
  • - 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
  • - соль.
  • При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

    Оладьи из икры судака

    «Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

    Для «икряников» нужно:

  • - 0.5 кг икры судака;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль.
  • По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

    Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

    Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

    На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

    Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

    • 15min 25min Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Котлеты из судака". Это действительно стоит попробовать. Судак (филе) 200 г. Яйцо 2 шт. Лук 1 шт. Соль по вкусу Филе судака пропустите через мясорубку, добавьте лук, предварительно порезанный на ломтики. В полученную массу введите яйца, соль и перемешайте. Из массы сформуйте котлеты и сварите их на пару.
    • 20min 25min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Филе судака, запеченное с картофелем в сметане". Попробуйте обязательно Филе судака 500 г. Картофель 4 шт. Сметана 400 г. Панировочные сухари 2 ст.л. Сливочное масло 50 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Филе нарезать на куски, посыпать солью и перцем. Положить в горшочки и обложить нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
    • 20min 60min Рыба Перед вами классический рецепт засолки икры форели. Мне кажется, таким образом можно засолить и красную, и черную икру. Я в свое время была очень удивлена, что икра готовится настолько быстро и просто. Конечно, жаль, что она не хранится дольше двух-трех дней, но ведь это как раз свидетельствует о том, что продукт натуральный! К тому же, такая вкуснятина точно съедается быстро! Икра форели 500 г. Вода 1 л. Сахар 1 ч.л. Соль 1.5 ст.л. Икру промоем, но извлекать её из ястыка не нужно. Теперь отдельно вскипятим воду с солью и сахаром, чтобы все растворилось. Этим рассолом заливаем ястыки, венчиком начинаем взбивать, как омлет. Делаем так, пока все пленки от ястыков не накрутятся на венчик и не снимутся. Оставляем икру на 10-20 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы хотите получить в итоге. Вот и все! Рассол сливаем, а икру подаем к столу! Хранить ее надо в холодильнике примерно 2-3 дня, не больше. Удачи!
    • 20min 30min Рыба Прочитайте о том, как приготовить салат из кальмаров и красной икры. Очень нежный и лёгкий с одной стороны, а с другой - сытный. Ведь в составе присутствует много белка. Попробуйте разнообразить привычный рацион таким блюдом. Но и к особенному дню салат хорошо подойдёт, гости его очень любят! Красная икра 100 г. Яйцо 5 шт. Тушка кальмара 1 Килог. Крабовые палочки 200 г. Майонез 5 ст.л. Тушку кальмара заранее отварите и остудите. Яйца сварите вкрутую. Мелко нашинкуйте яйца, отваренный и очищенный кальмар нарежьте довольно мелко произвольной формы кусочками. Уложите ингредиенты в салатницу. Крабовые палочки также мелко нарежьте. Заправьте салат майонезом. Хорошо всё перемешайте, украсьте сверху икрой. Приятного аппетита!
    • 20min 60min Рыба Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью. Для этого блюда подойдёт любая белая рыба, главное, чтобы в ней не осталось косточек. Я использовала судака. Создание салата - дело не очень сложное. Нужно просто подождать некоторое время, чтобы приправа впиталась в ингредиенты. Ведь они все будут в сыром виде. Судак 500 г. Растительное масло 100 мл. Репчатый лук 2 шт. Морковь 2 шт. Уксусная эссенция 70% 1 ст.л. Соль по вкусу Чёрный молотый перец по вкусу Красный молотый перец по вкусу Филе промойте. Нарежьте его на маленькие кусочки. К рыбе влейте уксусную эссенцию. Перемешайте. Оставьте судака на 30 минут в холодильнике. Морковь почистите и помойте. Натрите её на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки. Лук почистите. Нашинкуйте его четвертинками. На подготовленную рыбу уложите лук и морковь. Сверху всыпьте соль и перцы. В кастрюле подогрейте масло, чтобы пошёл дымок. Влейте масло к ингредиентам. Перемешайте их. Оставьте хе на 20 минут в холодильнике. Приятной дегустации!
    • 20min 840min Рыба Многие задаются вопросом, как приготовить засолку икры семги в домашних условиях. Да очень просто, следуйте рецепту. Можно использовать икру и других рыб: например, щуки, форели, осетра, горбуши и т.д. Принцип один и тот же. Если вы любите соленую икру, то добавьте больше соли, т.к. это рецепт для слабосоленой икры семги. Готовую икру храните в холодильнике. Отрежьте кусочек белого хлеба, намажьте его сливочным маслом, а сверху добавьте засоленную икру. Икра красная 100 г. Соль 1 ч.л. Сахар 2 щеп. Растительное масло 0.5 ч.л. Рыбу хорошо промойте под проточной водой. Очистите от внутренностей. Аккуратно отделите от икры, стараясь не повредить пленку. Возьмите 2 глубоких миски. В одну налейте холодную воду, а в другую - горячую. Икру заверните в кусочек марли. Возьмитесь за концы марли и погрузите икру в горячую воду, а затем - в холодную. Погружение в воду должно длиться 1-2 минуты. Очень аккуратно отсоедините пленку от икринок. Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под водой. Икру переложите в баночку, посолите, добавьте сахар и растительное мало. Поставьте в холодильник немного настояться (примерно на 10-12 часов). Вот и все, засолка икры семги готова. Приятного аппетита!
    • 20min 180min Рыба Судак - полезная рыба с небольшим количеством костей и вкусным мясом. Ее можно жарить, тушить, запекать или готовить на пару. Рецептов, как приготовить судака, очень много. Я хочу поделится еще одним несложным рецептом приготовления судака, запеченного с шампиньонами. Это блюдо вполне может претендовать на главное место на праздничном столе. Судак 2-2,5 Килог. Шампиньоны 500 г. Болгарский перец 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 2 зуб. Растительное масло 1-2 ст.л. Приправа для рыбы 1-2 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Черный молотый перец 2-3 щеп. Тушку судака необходимо почистить, удалив внутренности, плавники и жабры. Хорошо промываем судака под проточной водой, обсушиваем его. В небольшой миске смешиваем сок половины лимона, черный перец, соль и приправу для рыбы. Затем хорошо натираем тушку этой смесью и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Чистые шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. Нарезаем мелко чеснок, а репчатый лук - полукольцами. Отправляем лук на сковороду, немного обжариваем его. Очищенный от семян перец нарезаем небольшими кубиками или полосками. Дальше нарезанный перец тоже обжариваем на сковороде. Смешиваем все ингредиенты для начинки, добавляем чеснок. Тушим на сковороде минут 10 на маленьком огне. Начинку выкладываем внутрь судака, зашиваем рыбье брюхо нитками (или скрепляем зубочистками). Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу, тоже смазываем её маслом. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    • 20min 120min Рыба Заливное из судака - блюдо как раз для Новогоднего застолья, хотя и на другие праздники подойдет. Заливное подают к столу с острым хреном или горчицей, а также черным хлебушком. Храните блюдо на холоде, чтобы оно не испортилось. Смотрите, как приготовить заливного судака и пробуйте! Удачи! Судак 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Лимон 1 шт. Оливки 1 шт. Желатин 2 ст.л. Соль и перец по вкусу Лук и морковь очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем литром воды. Варим на среднем огне. Удаляем чешую судака. Обрезаем хвост и голову. Вырезаем жабры, и промываем рыбу под холодной водой. Тушки нарезаем порционными кусочками. Рыбу отправляем к овощам, добавляем перец, лавровый лист и соль. Кипятим, удаляя пену, варим 20 минут на медленном огне. Извлекаем головы и хвосты, варим еще 10 минут. Бульон процеживаем. Залейте холодной водой желатин, и дайте ему набухнуть. Тонкими кольцами режем лимон и оливки. Судака разбираем на кусочки, удаляем кости от филейной части. Набухший желатин соединяем с бульоном, перемешиваем. Кладем в формочку филе судака. Туда же красиво выкладываем: лимоны, оливки, цветочки из морковки, петрушку. Заливаем все бульоном и ставим на холод до полного застывания. Приятного аппетита!
    • 20min 180min Рыба Хочу поделиться с вами очень классным способом, как приготовить копченого судака. Кроме классического посола можно поместить в брюшко рыбки зелень, немного моркови, а также дополнить специями по вкусу. Если время позволяет, лучше засолить судака заранее. Аромат и вкус такой рыбки просто не передать словами. Судак 3 шт. Соль по вкусу Зелень и специи по вкусу Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сделайте надрезы острым ножом. Натрите её солью со всех сторон. При желании можно дополнить рыбку зеленью и специями. Оставьте рыбку минимум на пару часов. После чего подготовьте коптильню, выложите на дно щепки, а на решетку - рыбу. Установите на огонь, плотно закрыв крышку. Судак коптится всего около 18-20 минут. Вот такая аппетитная рыбка получилась в результате. Угощайтесь!
    • 20min 50min Рыба Как оказалось, таким способом можно приготовить любую рыбу, а овощи для «одеяла» можно использовать любые (например, сезонные или же те, что есть в холодильнике. Лук-порей можно заменить обычным луком, а вместо перца положите кабачок или морковь. Подавать блюдо лучше с картофельным пюре или отварным рисом. Лук-порей 0,5 шт. Болгарский перец 2 шт. Филе судака 0,5 г. Сыр твердый 100 г. Оливковое масло по вкусу Соус «Бешамель» 500 мл. Соль и перец по вкусу 1. Лук-порей тщательно мою, затем нарезаю его полукольцами. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё оливковое масло, отправляю в нее лук. 2. Тем временем мою болгарские перцы, разрезаю их и очищаю от семян, нарезаю тонкой соломкой и отправляю к луку. 3. Перемешиваю овощи, готовлю их до мягкости, ведь потом еще буду запекать их в духовке. 4. Филе судака мою и вытираю салфетками, нарезаю большими кусками. На дно формы для выпекания выкладываю рыбу, солю и перчу. 5. На каждый кусочек вкладываю "припущенные" овощи, аккуратно их распределяю. 6. Соус «Бешамель» у меня оставался от приготовления другого блюда, поэтому просто разогреваю его и выливаю в форму прямо на рыбу. 7. Сыр измельчаю на терке, посыпаю им кусочки, разогреваю духовку. 8. Отправляю форму в духовой шкаф, запекаю рыбу при температуре 200 градусов 25 минут, до появления румяной корочки. 9. Подаю судака с соусом «Бешамель» и картофельным пюре.

    Судак - род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный , морской , берш , желтый и канадский . Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные - в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

    Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность - большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

    Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке - в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных - бледно-желтый.

    Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

    Знаете ли вы? В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

    Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

    В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

    • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
    • - до 130 ккал;
    • тушение - до 113 ккал;
    • холодное либо горячее копчение - до 88 ккал;
    • сушка, вяление - до 179 ккал.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • - 18,344 г;
    • - 1,094 г;
    • золы - 1,294 г;
    • - 59,144 мг;
    • - 0,088 г;
    • - 0,037 г;
    • вода - 79,106 г.

    Химический состав

    Витамины (в 100 г):

    • - 9,844 мкг;
    • ) - 18,974 мкг;
    • - 1,773 мг;
    • - 0,187 мг;
    • - 2,914 мг;
    • - 0,108 мг;
    • PP (никотиномид) - 5,094 мг;
    • - 0,076 мг.

    Микроэлементы (в 100 г):

    • - 0,494 мг;
    • - 109,607 мкг;
    • - 4,788 мкг;
    • фтор - 29,308 мкг;
    • - 3,976 мкг;
    • - 19,827 мкг;
    • - 54,906 мкг;
    • - 5,846 мкг;
    • - 0,668 мг;
    • - 0,048 мг.

    Макроэлементы (в 100 г):
    • - 279,807 мг;
    • - 229,974 мг;
    • - 34,996 мг;
    • - 34,788 мг;
    • - 187,566 мг;
    • - 49,417 мг;
    • - 24,702 мг.

    Знаете ли вы? Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

    • Судак - диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
    • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
    • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
    • , который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
    • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
    • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
    • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
    • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

    Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

    Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, - 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

    Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

    Противопоказания и вред

    1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
    2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
    3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
    4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
    5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
    6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
    7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

    Важно! Для судака характерна язвенная болезнь. Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.

    Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Икра судака жареная

    Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.

    Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.

    Как пожарить икру судака

    Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

    Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

    1 способ. Икра судака жареная в пленке

    Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

    Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

    Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

    Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

    Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

    2 способ. Икра судака жареная в виде массы

    На 0,5 кг икры понадобится:

    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • зелень — 0,5 пучка
    • масло растительное — 5 ст. л.
    • соль, молотый перец по вкусу

    Варианты приготовления.

    Способы удаления плёнки:

    • Прокручивание икры через мясорубку.
    • Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
    • Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
    • Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
    • Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.

    После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

    Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

    Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

    Блюда из икры судака

    Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.

    Блюда с ястыками

    Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.

    Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.

    Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.

    В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.

    Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок

    После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.

    Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.

    Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.

    О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».

    Приятного вкуса!

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Хрен: лечение суставов — хреном. Хрен лечение суставов Хрен обладает множеством поле.

    Пяточная шпора и косточки: 17 эффективных рецептов народной медицины (http://ledilana.ru/post4132.

    Как избавиться от головной боли без таблеток Все мы сталкивались с ситуацией, когда мы по.

    ХУДОЖНИК SARA MOON ХУДОЖНИК SARA MOON Художник с женой. Sara Moon – это псевдоним художн.

    Архипова Надежда. Что я тебе была не близкой и не дальней, а попросту никем — и не могла спасти.. .

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира,

    Внимание! Вся информация, размещённая в этом блоке, относится к свежей, а не солёной икре судака.

    бессонница; физические перегрузки;

    психические заболевания (в том числе шизофрения);

    заболевания сердечно-сосудистой системы;

    нарушение жирового обмена;

    скопление в организме шлаков и токсинов;

    пигментные пятна на коже;

    нарушение репродуктивной функции;

    ломкость ногтей и волос;

    различные кожные заболевания;

    1. Икру судака не следует употреблять в пищу при повышенном уровне холестерина в крови и аллергический реакциях.

    В брюхе судака средней величины в период нереста насчитывается 200-300 тысяч икринок.

    Икра судака рецепт | Как приготовить икру судака

    Икра богатая на белки, водорастворимые витамины и минеральные вещества. Икра с судака нормализует давление, понижает риск образования злокачественных опухолей в организме. Давайте разберемся, как приготовить икру судака.

    На разогретую сковородку с маслом выкладываем помидоры и обжариваем;

    Икру судака, чтобы приготовить, солим, посыпаем красным перцем, выкладываем в эмалированную посудину и отставляем в холодильник на 30 минут;

    Выкладываем икру судака на сковороду и обжариваем до появления корочки;

    По краю тарелки раскладываем помидоры, а на середину – икру судака;

    Смешиваем сметану и томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Поливаем икру с судака приготовленным соусом и посыпаем зеленью.

    кефир или майонез;

    лук репчатый – 1 шт.

    Икру судака, чтобы приготовить, отделяем от пленок, солим и перчим по вкусу;

    Разбиваем яйцо, гасим соду уксусом, перемешиваем и высыпаем муку. Тесто для того чтобы приготовить икру с судака, должно быть не сильно жидкое;

    Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем ложкой тесто;

    Жарим оладьи с икры с судака с обеих сторон до появления корочки.

    лук репчатый – 1 шт.

    Икру с судака измельчаем в блендере и смешиваем в хлебом;

    Добавляем в фарш из икры с судака мелко нарезанный лук, солим и перчим;

    Смазываем противень сливочным маслом и раскладываем массу и ставим в разогретую до 180 С духовку.

    лук репчатый – 1 шт.

    Удаляем пленки с икры судака и перекручиваем через мясорубку. Смешиваем все продукты и добавляем муку. Разбиваем яйцо, солим и перчим, тщательно перемешиваем;

    Разогреваем сковороду с маслом и половником выливаем тонким слоем тесто. Приготовить с обеих сторон до появления корочки.

    лук репчатый – 1 шт;

    Через 15 минут жидкость сливаем и заправляем икру с судака растительным маслом и уксусом. Солим и перчим.

    Лук нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем и отставляем на 1 час. Посыпаем икру с судака рубленной зеленью.

    Засолка карася рецепт | Как солить карася в домашних условиях

    Икра окуня рецепт | Как приготовить икру окуня

    Икра лосося рецепт | Как засолить икру лосося

    Икра рыбы рецепт | Как засолить икру рыбы

    Засолка красной икры рецепт | Как солить красную икру в домашних условиях