Заготовки из черешни на зиму: рецепты

Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье. Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из . Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.

Простой компот из черешни

Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:

  • два стакана спелой черешни
  • два с половиной литра воды
  • стакан сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.


Варенье из черешни с косточками

Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:

  • один килограмм черешни
  • один килограмм сахара
  • стакан воды

Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой — скорее испортится.


Варенье из черешни без косточек

Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:

  • 12 килограмм черешни
  • три с половиной килограмма сахара
  • 300 миллилитров воды
  • 6 грамм лимонной кислоты

Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.


Варенье из белой черешни

Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню. Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек. Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:

  • три килограмма белой черешни
  • один лимон
  • два килограмма сахара
  • литр воды
  • уксус и соль

Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков.
Потом приступаем к варке сиропа. Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться. Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая. И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.


Черешня в банке без сахара

Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:

  • черешня
  • лимонная кислота

Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды.
Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню. После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше. В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.
После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки. Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.


Сироп из черешни на зиму для десертов

Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:

  • килограмм спелой красной черешни
  • литр воды
  • килограмм сахара
  • пять грамм лимонной кислоты

Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар. Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать.
После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар. Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.


Повидло из черешни

Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:

  • один килограмм черешни
  • двести грамм сахара
  • 2 столовых ложки уксуса

Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту. Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам. После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.


Заморозка черешни

Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды. Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце. Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки.
После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой. Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.


Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом. Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.


Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

В зависимости от климата региона сезон черешни наступает в мае и заканчивается в июле. Эта ягода способна сделать иммунитет более устойчивым, стимулировать желудочно-кишечный тракт, укрепить сосуды. Витамины, имеющиеся в черешне, хорошо сказываются на формировании костей и зубов у детей, а глюкоза – на работе мозга. Эта летняя ягода отличается характерным сладким вкусом, сочностью и приятным ненавязчивым ароматом, что делает её хорошим ингредиентом для различных блюд.

Заготовки на зиму

Все заготовки, которые можно сделать из черешни, идеальны для осени и зимы. Подходит для этого любой сорт – от бордовой до светло-розовой и жёлтой. Самый простой способ запастись черешней на холодное время года – заморозить её. Для этого достаточно отобрать и промыть ягоды, отделить черенки. После этого нужно разложить плоды в один слой и заморозить, а затем хранить в пакете или контейнере.

Заготовки можно использовать для приготовления любых блюд или есть в размороженном виде. Сделать из неё можно всё – от выпечки до соуса.

Вяленая черешня готовится в сочетании с соком лимона и апельсина, сахаром и корицей в сушилке для фруктов или электрической духовке. Для начала ингредиенты варят в получившемся сиропе и фильтруют. После этого их сушат, что может занять до 12 часов в специальных приборах, предназначенных для этих целей. Вяленые ягоды необходимо хранить в холодильнике, чтобы исключить появление плесени.

В качестве заготовки подойдёт черешня в собственном соку. Для этого её нужно отстоять, засыпав сахаром, а затем варить продолжительное время на максимально маленьком огне до начала загустения.

Компот

Для самого простого компота понадобятся черешня, сахар и вода. Можно добавлять другие плоды, лимонную кислоту, ванилин, травы. Сам процесс включает варку сиропа до кипения, заливку черешни в банках и стерилизацию. Компот может простоять до нескольких лет, если соблюдать технологию закатывания.

Напиток, который вы планируете выпить за день или два, можно хранить в обычных бутылках в холодильнике. Он также не требует стерилизации, ягоды и прочие ингредиенты достаточно сварить в воде с добавлением сахара.

Варенье

Варенье можно делать из любого сорта черешни. Следует помнить, что светлые ягоды дают янтарный и розоватый сироп, а не бордовый. Его консистенция получается прозрачной. Чтобы добавить варенью кислоты, можно использовать лимонный сок. Для смешивания с черешней нередко берут грецкий орех или фрукты.

Для варенья подходят плотные плоды, переспелые брать нельзя. Варку необходимо провести в несколько этапов, чтобы ягоды не сморщились и не потеряли свой привлекательный внешний вид. Активно появляющуюся пену нужно снимать шумовкой, тогда готовый продукт не будет портиться.

Классический сироп для варенья делается из воды и сахара, но допускается использование других ингредиентов, например, яблочного сока. Черешню добавляют в смесь и доводят до кипения. Получившемуся продукту дают отстаиваться в течение нескольких часов. После этого всю процедуру повторяют 2-3 раза. В банки варенье следует разливать только после полного остывания.

Десерты

Черешня – подходящий ингредиент для любой выпечки. Её используют в качестве начинки или украшений на тортах и корзиночках. Эти ягоды берут как для классических сладких пирогов – с шоколадом или ванилью, так и необычных, например, если в начинке используется сыр с голубой плесенью. Тесто может быть любым: со слоёным получится штрудель, с рассыпчатым – крамбл, с блинным – клафути.

Эти ягоды подходят не только для обычных пирогов, но и иной выпечки – брауни, кексов, бисквитных рулетов, тарталеток. Черешня хорошо сочетается со многими ингредиентами: от фруктов до орехов. Для выпечки в основном необходимы яйца, мука, молоко, сливочное масло, вода, разрыхлитель и иные продукты: сода, ванильный сахар, какао, крахмал. Готовятся классические блюда около сорока минут в духовке.

Из черешни можно приготовить цукаты, выступающие в качестве самостоятельного десерта. Для этого понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, ванильный и обычный сахар, вода. Сами ягоды должны быть плотными, непереспелыми.

Принцип приготовления цукатов в домашних условиях заключается в отстаивании черешни в сиропе до остывания, а затем повторении процесса от 2 до 4 раз. В среднем это может длиться от суток до пары дней. После окончательного отстаивания в сиропе ягоды необходимо извлечь шумовкой и дать им отлежаться несколько часов или ночь. Черешню нужно просушить в духовке до состояния, когда при нажатии сок из неё не вытекает.

Хранить цукаты следует в сухом месте и закрытой таре, а для более привлекательного внешнего вида обвалять в сахарной пудре.

Из черешни без всяких красителей получается вкусное и яркое желе. Для его приготовления понадобится желатин, лимонная кислота, сахар и вода. Доведённый до кипения сироп с плодами смешивают с приготовленным желатином, дают охладиться до комнатной температуры, а затем отстаивают в формах в холодильнике.

Ещё один интересный и нежный на вкус вариант – повидло, которое затем можно есть с блинчиками, оладьями, намазать на хлеб. Для него нужны немного переспелые ягоды. Для десерта подходят как целые черешни, так и перемолотые. Варят их вместе с сахаром в небольшом количестве воды сначала на медленном, затем на сильном огне до загустения.

С помощью желатина можно сделать мусс. Для этого потребуется творог, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. Все ингредиенты постепенно смешивают, а затем наливают в формочки и охлаждают около получаса.

Пастила

Домашняя пастила из черешни – оригинальный и вкусный десерт. Сами пласты немного липкие, но вкус у них нежный и насыщенный. Пастилу готовят при низких температурах, поэтому ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Выбрать можно любой сорт спелой черешни, но лучше всего использовать именно тёмные.

Для пастилы нужны мёд или сахар, духовая печь или специальная сушка для фруктов. Ягоды перетираются в блендере или мясорубке. Полученное пюре сушится в течение длительного времени до тех пор, пока консистенция не отдаст сок и не станет более вязкой.

Пастилу можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку. Она подходит в качестве начинки для круассанов, булочек, тортов. На её основе можно приготовить напитки и соусы.

Мармелад

Мармелад из черешни максимально лёгок в приготовлении. Для него требуются лишь сами ягоды, сахар и вода, при желании можно добавить лимон. Плоды протирают через сито, тёрку или проворачивают через мясорубку. Ингредиенты варятся на слабом огне до загустения.

Хранить домашний мармелад можно несколькими способами:

  • закатать в стерилизованные банки;
  • позволить застыть в открытых контейнерах/формах, посыпать сверху сахаром, закрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник.

Если во время готовки добавить желатин, то мармелад будет более упругим и приобретёт особый глянцевый оттенок. Чтобы украсить десерт, можно использовать кристаллический сахар, кокосовую стружку, измельчённые орехи.

Рецепты других блюд

В свежем виде черешня – оригинальная составляющая для салатов.

  • Самый распространённый вариант – микс из разных свежих ягод и фруктов, заправленных йогуртом или сметаной.
  • Салат с рукколой, мягким сыром, апельсином, кедровым орехом. Для заправки используйте лимонный и апельсиновый сок.
  • Салат с булгуром. Сваренная крупа смешивается с порезанной черешней, а заправка делается из лимонного сока, масла и лука. В конце можно добавить грецкие орехи и зелень.
  • Салат с хамоном, пожаренной на оливковом масле спаржей, помидорами, салатом-латуком. Для заправки подойдёт мёд и уксус или лимонный сок.

Классический вариант использования черешни – это начинка для вареников. Тесто вымешивается из молока, яиц и муки. В налепленные вареники, кроме ягод, добавляют немного сахара. Есть их правильно без проколов вилкой. Вареники берут в руки и надкусывают, чтобы сок можно было выпить.

Черешня – интересный ингредиент для маринадов и соусов к мясу и птице. Из неё также можно сделать заправку для салатов. Для этого ягоды варят с водой, приправами, сахаром, или измельчают ингредиенты в блендере. Черешневый сок нередко смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным. Ягодами можно нафаршировать мясные рулеты, птицу.

С помощью черешни получится приготовить особую индийскую приправу – чатни. Особенность этого соуса – пряный, но сладкий вкус. Чатни долго готовится, но хорошо оттеняет любое блюдо, особенно пресноватое.

Для этой приправы нужны ароматные специи по вкусу – имбирь, семена фенхеля, кумин, чернушка, бадьян, душистый перец, кардамон. Прежде чем добавлять к черешне, обжарьте их в оливковом масле. Смешанные ингредиенты вместе с пальмовым сахаром варят около полутора часов. Чтобы не допустить пригорания, их следует помешивать каждые 20 минут.

Чатни лучше всего хранить в банках или контейнерах в холодильнике не более 2-3 недель.

Соус из черешни – лучшая завершающая нота для любых десертов. Им можно полить запеканку, блинчики, чизкейк, панакоту, творог и многие другие блюда или продукты. Для его приготовления нужны лишь сахар, сок или цедра лимонов, бальзамический уксус. Чтобы придать соусу пряный аромат, достаточно добавить палочки корицы или бутоны гвоздики.

Вытащите из черешни косточки, а затем сварите ингредиенты в воде. Смесь будет готова тогда, когда после закипания ягоды станут мягкими, что занимает около 10 минут. После этого необходимо убрать корицу и гвоздику.

Для добавления в десерты или напитки подойдёт сироп. Для него понадобятся сахар и лимонная кислота. Для приготовления нужен отжатый и протёртый через марлю сок от ягод. Все компоненты варятся до закипания и появления пены, которую в конце следует удалить. Лучше всего горячий сироп ещё раз процедить, а затем перелить в бутылку или банку.

Для напитков летом можно использовать свежие ягоды, зимой – заготовки. Черешню достаточно смешать с молоком, йогуртом или мороженым. Классический молочный коктейль можно приготовить в блендере, что займёт всего несколько минут. Сироп подходит и для горячих напитков, например, кофе.

Летом станет актуальным оригинальный черешневый суп. Для него нужно измельчить плоды, лимонную цедру и сахар в блендере. Затем это пюре необходимо добавить в доведённый до кипения «бульон» – воду, смешанную с лимонным соком, крахмалом, мятой, гвоздикой и соком от ягод, выделившимся при удалении косточек. После того как смесь остынет, разлейте её по тарелкам и положите мороженое.

Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, как следует промойте ягоды под проточной водой. Переберите их, избавьтесь от гнилых и поклёванных, оторвите черенки.

Не для всех рецептов подходят ягоды с косточками. Для их удаления из черешни существуют специальные машинки и инструменты. Для ручного способа вам понадобятся скрепка, шпилька или заострённая палочка для суши. Значительно облегчит работа бутылка с зауженным горлышком, которая послужит подставкой для плодов.

Черешня – сладкая ягода, поэтому сахара для неё нужно не так много, как для вишни. В основном требуется добавить иные акценты – кислоту или пряность.

Не бойтесь комбинировать черешню с другими продуктами.

  • Чтобы придать блюдам или сиропам необычный вкус и пряные восточные нотки, используйте различные специи и травы.
  • В десертах эта ягода отлично сочетается с клубникой, бананами, малиной. Любители экспериментов могут смешать черешню, тыкву и кабачки.
  • Для свежего компота используйте зелень, например, базилик или мяту. Это придаст напитку новые оттенки. Чтобы сделать его более кислым, добавьте цитрусовые или вишню, а для смягчения вкуса подойдут другие сладкие ягоды – малина, клубника.

О том, как приготовить варенье из черешни, смотрите в следующем видео.


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Начало лета - время, когда черешня самая свежая, вкусная и сладкая. Поэтому стоит попробовать приготовить сладкие блюда с этой полезной ягодой.

Черешня - одна из первых летних ягод. Плоды черешни могут быть красного, желтого и розового цвета. Черешня содержит витамины B1, B2, C и P, а также провитамин A, или каротин. Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Однако если ты любишь экспериментировать, возьми на заметку, что можно приготовить из черешни.

Черешня хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки.

1. Суп из черешни и апельсинов
Вкусный освежающий десерт: легко готовится, быстро съедается.


Ингредиенты: апельсин - 2 шт., черешня - 450 г, корица - по вкусу, сахар - 100 г, белое вино - 300 мл, крахмал - 1.5 ч.л., шампанское - 300 мл, вишневая настойка - 2 ст.л., листья мяты и съедобные цветы - для украшения;

Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.

Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст.л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.

Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни. Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить съедобными цветками и листиками свежей мяты.

2. Пирог с черешней
Рецепт сладкого ягодного пирога со свежей черешней.


Ингредиенты:
Для теста: мука - 350 г, соль - щепотка, сливочное масло - 175 г, ледяная вода - 4-5 ст.л.;
Для начинки: черешня - 1 кг, сахар - 150 г, кукурузная мука - 30 г, соль - щепотка, сахар для посыпки1 ст.л., молоко для смазывания - 1 ст.л.

1. В большую миску просеять муку с солью. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой до состояния крупных крошек. Влить по одной несколько столовых ложек ледяной воды, каждый раз вымешивая тесто. Сделать из теста 2 шара, один чуть больше другого. Завернуть каждый в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.

2. Черешню вымыть и удалить косточки.

3. Соединить в миске сахар, кукурузную муку и соль. Добавить черешню и перемешать.

4. Разогреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазать маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатать шар из теста большего размера в тонкий пласт. Выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выступающие края срезать ножом.

5. Равномерно выложить на тесто ягодную смесь.

6. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него полоски шириной 2 см и выложить их на пирог в виде решетки. Лишнее тесто срезать и защипать края. Сверху смазать тесто молоком и посыпать мелким сахаром. Выпекать 50 минут, затем накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на полчаса.

3. Мини-клафути с черешней
Экспресс-рецепт клафути. Никакого омлетного привкуса, никакой возни с тестом: основа готовится на хлебном мякише. Быстро, легко, удобно и очень вкусно!

Ингредиенты: черешня - 500 г, яйца - 3 шт., молоко - 160 мл, хлебный мякиш - 160 г, молотый миндаль - 80 г, растопленное сливочное масло - 80 г, сахар - 100 г;

Замочить хлебный мякиш в молоке. Можно использовать сдобные булочки, хлеб для тостов или багет. В блендере смешать мякиш, миндаль, желтки, сахар и сливочное масло до однородной массы.

Хорошо взбить белки и аккуратно добавить их к остальным ингредиентам. Разогреть духовку до 180 градусов. В каждую формочку выложить по 4 черешни, залить 2-3 столовыми ложками теста и сверху выложить еще 2-3 ягоды.

Выпекать 20 минут, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

4. Черешневый флип
Черешневого сока в продаже нет, так что сезон черешен - единственное время, когда можно приготовить фреш из этих ягод и насладиться таким полезным и вкусным коктейлем.

Ингредиенты: яичный желток - 1 шт., сахарная пудра - 20 г, молоко - 100 мл, черешневый сок - 50 мл, ягоды черешни - для украшения;

Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перелить в охлажденный высокий стакан и украсить коктейль черешней.

5. Джем из черешни
В черешневый джем для аромата можно добавить ванильный сахар или несколько капель миндальной эссенции.

Ингредиенты: черешня - 1 кг, сахар - 2-3 стакана, лимонный сок - 2 ст.л.;

1. Черешню промыть, обсушить и удалить косточки.

2. Измельчить черешню блендером, добавить сахар. Дать постоять, чтобы он растворился.

3. Варить джем небольшими порциями в кастрюльке с широким дном. Нужно доводить смесь до кипения и варить, помешивая, пока джем не загустеет. Незадолго до готовности добавлять лимонный сок. Капля готового джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.

4. Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья - почти до верха. Закрыть стерилизованными крышками.

5. Закрытые банки с джемом перевернуть вверх дном и остудить.

Что можно приготовить из черешни? Читайте наши рецепты блюд из черешни

Лето – это не только время отпусков и пикников, но и возможность побаловать себя свежими ягодами и запастись витаминами. Одной из первых созревает черешня – ягода полезная, вкусная. Конечно, первым делом нужно наедаться от души свежих ягод. Ну а потом можно подумать — что приготовить из черешни? Как это ни странно, но рецептов не так уж много – в основном из черешни делают компоты и варят варенье. Но можно печь и пироги – песочные, заливные, шоколадные, готовить десерты. Подборка блюд из черешни, которую мы вам предлагаем, пригодится не только в летний сезон – черешню в выпечке и десертах используют и свежую, и замороженную.

Рецепты блюд из черешни

Заливной пирог с черешней

Ингредиенты для теста: 1,5-2 стакана муки, по 3 ст. л. молока и растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 гр. творожного сыра, 10 гр. разрыхлителя.

Для заливки: 3 яйца, 200 гр. творожного сыра или нежирного творога, 3 ст. л. сахара, 100 мл. жирных сливок, 1 ст. л. манной крупы, щепотка корицы.

Для начинки: 1,5 – 2 стакана черешни без косточек.

Как готовить. Для теста разотрите творожный сыр с яйцом и сахаром. Влейте молоко и масло, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Должно получиться мягкое, нежное тесто. Если оно липнет к рукам – подсыпьте еще муки. Распределите тесто по донышку и бортикам формы, выложите на него черешню.

Для заливки миксером смешайте все компоненты и залейте пирог. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45-50 минут. Серединка может оказаться жидковатой – это не страшно. Пирог должен полностью остыть и тогда он приобретет нужную плотность. Разрезать его лучше в остывшем виде.

Черешневый пирог

Ингредиенты: 500 гр. черешни, 5 ст. л. муки (с горкой), 2 яйца, 200 мл. нежирного кефира, 3 ст. л. сахара, пакетик разрыхлителя, щепотка соли.

Как готовить. Из черешни удалите косточки, ягоды сложите в дуршлаг чтобы стекал лишний сок. Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Добавьте муку с разрыхлителем и сразу же вымешайте тесто. По консистенции оно получится как блинное, но муки больше не добавляйте. Положите в тесто черешню, перемешайте и выливайте в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Пирог с черешней и сметанным кремом

Для теста понадобится: по 200 гр. маргарина, сметаны и сахара, 2,5 стакана муки, 2 яйца, щепотка соды.

Для начинки: 700-800 гр. черешни, 400 гр. сметаны, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в пышную массу. Смешать муку с содой. Добавить в масляный крем яйца и сметану, размешать, постепенно подсыпать муку. Тесто получится мягкое, липкое, его лучше вымешивать лопаточкой. Выложить на противень, руки смочить холодной водой и разровнять тесто, сделать бортики. Выложить на тесто черешню (не забудьте удалить косточки!) и залить сметанным кремом. Для крема сметану взбить с крахмалом и сахаром. Выпекается пирог 40-45 минут, темп. духовки 180 градусов.

Творожный крем с черешней

Ингредиенты: по 500 гр. творога и черешни, 200 мл. сливок или сметаны, 5 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить. Творог протрите через сито чтобы стал однородным, без комочков. Добавьте черешню. Отдельно взбейте сливки или сметану с сахарной пудрой. В творожную массу добавьте 2/3 сметанного крема и разложите в креманки. Украсьте оставшимся кремом и ягодами. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, подавайте десерт охлажденным.

Клафути с черешней

Ингредиенты: по 180 мл. молока и жирных сливок (30-35%), 2 яйца, 1 желток, 100 гр. сахара, 50 гр. муки, щепотка соли, 400 гр. черешни.

Как готовить. Смешиваем яйцо, желток и муку в однородную массу. Вливаем молоко и сливки, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком. Формочки смазываем маслом, раскладываем в них черешню без косточек и заливаем яично-сливочной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-35 минут. Заливка должна «схватиться» и подрумяниться по краешку. Даем клафути остыть, посыпаем сахарной пудрой.

Сметанное желе с черешней

Ингредиенты: 400 гр. не очень жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. сахара, 10 гр. желатина, черешня без косточек.

Как готовить. Смешиваем сметану с сахаром, слегка взбиваем. Желатин заливаем водой согласно инструкции на упаковке (обязательно ее придерживайтесь, для разного желатина нужно разное количество жидкости). Ставим желатин на водяную баню и подогреваем, пока он полностью не растворится. Вливаем в сметанный крем, перемешиваем. В формочки раскладываем черешню, заливаем кремом и убираем в холодильник на 2-3 часа.

В принципе, с черешней можно приготовить самую разную выпечку – кексы, маффины, пироги и пирожки, добавлять в молочные коктейли и смузи. Ее используют в выпечке как и вишню, нужно только подкорректировать количество сахара – иначе получится очень сладко. Если есть возможность – заморозьте черешню на зиму. Тогда всю зиму вы будете с пирогами, а при желании за пять минут приготовите витаминный коктейль или смузи.