В знойные дни нет ничего лучше охлаждающего кваса. Кроме утоления жажды он восстанавливает силы и придаёт бодрость. Сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать настоящий квас из хлеба. Как всегда, все действия легко осуществляются в домашних условиях и подкрепляются пошаговой инструкцией. Не будем затягивать, приступим!

Квас домашний, хлебный на 3 литра: «классика»

  • вода отфильтрованная - 3 л.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • сухари из чёрного хлеба - 200 гр.

Этот рецепт хлебного кваса считается классикой жанра, напиток с лёгкостью сделает каждый в домашних условиях.

1. Сухари поломайте на крупные куски. Если у вас под рукой есть свежий хлеб, его предварительно нужно высушить и поломать.

2. Воду в количестве по рецептуре вскипятите, оставьте на 7 минут для частичного остывания.

3. Приготовьте банку объёмом 3 л. Всыпьте в неё сахарный песок с сухарями. Влейте воду, чтобы до горловины осталось 5-7 см. Вымешайте и дайте содержимому остыть.

4. Когда раствор дойдёт до комнатной температуры, всыпьте дрожжи. Закупорьте ёмкость капроновой крышкой. Обмотайте бутыль старой фуфайкой или одеялом. Засеките 12 часов (сбраживание).

5. Через заданный промежуток времени напиток будет готов. Пропустите его через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоёв. Остудите и дегустируйте!

Теперь вы знаете, как сделать квас из хлеба, в котором нет вредных веществ. Согласитесь, в домашних условиях всё проще простого!

Алкогольный квас из хлеба на 5 литров

  • хлебные сухари - 300 гр.
  • вода отфильтрованная - 5 л.
  • сахарный песок - 0,5-1 кг.
  • дрожжи порошковые (сухие) - 6 гр.
  • лимонка - 3 гр.

1. Перед тем как сделать алкогольный хлебный квас, нужно позаботиться о наличии сухарей. С ними проще работать в домашних условиях. Но если сухариков нет, просушите 0,5 кг. хлеба, чтобы получить 0,3 кг. сухарей.

3. Приготовьте сито либо дуршлаг, выстелив его 3-4 слоями марлевой ткани. Пропустите состав с сухарями через фильтр, от жмыха не избавляйтесь. По рецепту у вас осталось ещё 2 л. воды, их нужно вскипятить.

4. Размоченные сухари из дуршлага вновь выложите в кастрюлю, добавьте вскипячённую воду (2 л.). Прикройте, настаивайте пару часов. Опять пропустите раствор через марлю, на этот раз жмых выбросьте.

5. Прочитайте инструкцию на дрожжах, чтобы их развести. Обычно делают так: высыпают дрожжи в миску, заливают малым количеством воды и оставляют на полчаса. За это время дрожжи активируются.

6. Рассказываем дальше, как сделать квас из хлеба. Теперь соедините всю воду (3 + 2 л.), введите активированные дрожжи, лимонку и сахарный песок в количестве 500 гр. Вымешайте составляющие, настаивайте 10-12 часов в домашних условиях при комнатной температуре. Не закрывайте напиток, достаточно положить на ёмкость несколько слоёв марли.

7. Спустя пару часов проверьте напиток, на его поверхности должны образоваться пузыри. Это говорит о том, что всё сделано правильно. Далее дождитесь окончательного настаивания, снимите пробу. Если крепости недостаточно, всыпьте ещё 300 гр. сахара и подождите 6 часов.

8. Опять попробуйте. Если и на этот раз квас слабый, добавьте оставшиеся 200 гр. подсластителя и вновь выдержите квас 5 часов. По желанию количество песка можно ещё увеличить, но в этом нет надобности.

9. Если вас всё устраивает, отправляйте квас в холод на 7 часов, чтобы остановить процесс сбраживания. Спустя заданное время напиток будет готов, его останется только профильтровать.

Квас из хлеба без дрожжей

  • сахар - 0,3 кг.
  • изюм немытый - 50 гр.
  • хлеб чёрный - 0,5 кг.
  • вода - 5 л.

Так как сделать квас из хлеба довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт приготовления в домашних условиях.

1. Порубите хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке. Следите за тем, чтобы сухари не пригорели. В противном случае вкус у напитка будет горьким.

2. После этого доведите воду до кипения, добавьте 250 гр. сахарного песка и сухари. Размешайте. Готовое сусло нужно охладить до 23-25 градусов. Перелейте состав в ёмкость для брожения.

3. Тара должна быть заполнена примерно на 85-90%. Всыпьте изюм и всё хорошенько перемешайте. Оберните горлышко ёмкости марлей. Храните в тёмном помещении при температуре не более 23 градусов.

4. Если изюм высокого качества, то спустя 2 суток начнётся процесс брожения. Ещё через 2 дня процедите напиток через марлю. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

5. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте в каждую по 3 шт. изюма. Плотно закупорьте тару крышками. Выдерживайте состав около 10 часов в тёмном помещении при комнатной температуре.

6. После этого напиток нужно хранить в холоде. После охлаждения дегустируйте хлебный квас. Учитывайте, в домашних условиях срок хранения напитка без дрожжей составляет всего 4 дня.

Хлебный квас на дрожжах

  • дрожжи прессованные - 20 гр.
  • вода - 5 л.
  • сахар - 0,25 кг.
  • хлеб чёрный - 0,5 кг.

Перед тем как сделать квас из хлеба, стоит отметить, что при приготовлении в домашних условиях количество сахара можно увеличить. Опирайтесь на собственный вкус.

1. Нарежьте хлеб и поджарьте в духовом шкафу, не допускайте подгорания. Параллельно вскипятите воду, после чего охладите до комнатной температуры. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

2. Добавьте в тару сухари, накройте марлей и оставьте на 2 суток в тёмном месте. В чашке разведите дрожжи согласно инструкции на упаковке. Пропустите сусло через марлю и отожмите сухари.

3. Перелейте подготовленное сусло в бродильную тару. Всыпьте 200 гр. сахарного песка и дрожжи. Тщательно перемешайте. Накройте ёмкость неплотной крышкой. Газ должен постепенно выходить.

4. Оставьте заготовку в тёмном помещении на сутки. После этого квас можно разлить в бутылки. Равномерно распределите остатки сахара. Герметично закупорьте тару и продержите несколько часов в темноте.

5. Охладите напиток до 10 градусов. Спустя несколько часов можете пробовать. Рецепт домашнего кваса довольно прост. Напиток из чёрного хлеба имеет стандартную технологию приготовления.

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Теперь вы без труда сможете утолить жажду в жаркие дни. Так как сделать квас из хлеба просто, стоит поэкспериментировать с различными рецептами в домашних условиях.

Чтобы сделать квас в домашних условиях не обязательно иметь ржаную муку под рукой, вкусный напиток можно сделать из хлеба. Он является основным ингредиентом для получения кваса, больше всего для этого дела подходит черный хлеб. Выпекается он при помощи закваски, дрожжей в его составе нет. Закваска делается из муки, воды и соли. В составе черного хлеба содержатся молочные бактерии, которые создают процесс брожения. Квас, сделанный в домашних условиях, имеет много полезных веществ и довольно приятный на вкус. Среди ржаных видов хлеба мы чаще всего используем «Бородинский».

Квас из черного хлеба делают довольно часто в жаркую погоду. Продукт добавляют в различные блюда: окрошку и остальные. Настоящий домашний квас имеет множество полезных витаминов, которые положительно действуют на пищеварительную и сердечную систему человека.

Хлебный квас в домашних условиях

Сегодня мы приготовим вкусный напиток, состоящий из ржаных сухарей и дрожжей. Сперва сделаем закваску, после займемся квасом.


Ингредиенты для закваски:

  • сухари ржаные (сушеный хлеб) 120 г.
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 4 ст.л.
  • вода горячая 3 л.
  • банка 3-х литровая.

Для кваса:

  • сухари 3 ломтика ржаного хлеба.
  • вода теплая 2,5 л.
  • сахар 6 ст.л.

Приготовление:

1.Сперва сушим ломтики ржаного хлеба в духовке.


2.Приступаем к закваске. Помещаем в банку сухари и сахар.

3.Хлебную массу заливаем кипятком. До верха не наливайте, заполните банку до места сужения. Временно отставьте.

4.Дожидаемся пока температура в банке станет около 35 градусов. Далее начинаем работать с дрожжами: наливаем теплую воду ¼ стакана и мешаем дрожжи, пока те полностью не растворятся.


5.Добавляем дрожжевую жидкость в банку. Верхушку накрываем марлей и оставляем на полтора дня в теплом месте, где температура выше 21 градуса.

6.Спустя 24 часа вы можете заметить гущу внизу банки, которая и выступает в роли закваски.

7.Жидкость, которая образовалась в банке, лучше вылить. Это первая партия кваса, но пить ее невозможно, ведь в первой порции напитка сильно ощущаются дрожжи.


8.Достаем из банки хлеб, который плавает. Достаем закваску, промываем банку и помещаем закваску обратно.


9.Не переживайте, с каждой новой порцией напитка вы будете ощущать все меньше привкус дрожжей. Закваска будет набирать обороты и придавать квасу замечательный аромат. Приступаем к приготовлению.

10.Засыпаем к закваске около 5 ст.л. сахара. Количество подбирайте сами, если вы не любитель сладкого, то кладите 3-4 ст.л. Кидаем несколько кусочков ржаного хлеба, заливаем теплой водой до места сужения банки и оставляем в теплом месте на полтора дня. Не забудьте нарыть банку марлей.


11.Квас приготовлен, перемещаем его в емкости и закупориваем крышкой. Выкидываем хлеб и начинаем процедуру с самого начала, время от времени убирайте лишнюю закваску, чтобы не испортить вкус кваса.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Еще один вариант приготовления с использованием дрожжей.


  1. Ржаной хлеб режем на ломтики и отправляем в духовой шкаф для засушивания. Он ни в коем случае не должен подгореть, иначе в квасе будет ощущаться горечь.
  2. Засыпаем подсушенный хлеб в банку, сахар (4 ст.л.) и заливаем кипятком. Учитывайте, что для 3-х литровой банки потребуется около половины буханки сухарей. Оставляйте в емкости место для разведенных дрожжей с водой. Разводить их нужно, когда температура воды будет около 35 градусов. После закрываем банку марлей и ставим на 36 часов в темное место.
  3. Чтобы ускорить брожение можно добавить немного изюма.
  4. Осталось процедить квас и можно разливать в емкости. В каждую бутылку добавляем несколько изюминок, они сделают вкус более насыщенным. Ставим бутылку в холодильник.
  5. Далее квас можно делать без добавления дрожжей. Дополнять банку придется сахаром, сухарями и изюмом. Наполняем ее водой и повторяем все действия по кругу.

Вкусный квас без дрожжей

Квас, в котором присутствует привкус дрожжей не так хорошо пьется, большинство совсем не употребляют данный напиток. Сегодня мы приготовим отличный хлебный напиток, но без дрожжей.


  1. Нам потребуется все тот же ржаной хлеб. Режем ломтиками и сушим в духовке. Закипячиваем воду, тем временем заполняем банку сухарями. Как только вода остынет, нужно развести в ней примерно 10 ст.л. сахара, затем заливаем сироп в банку. Если брожение происходит медленно, добавьте чуток изюма.
  2. Банку накрываем и оставляем на несколько дней. Спустя 36 часов активизируется брожение, позже — через пару дней можно снимать пробу с первой партии.
  3. Переливаем квас в бутылки, выбрасываем из банки половину размокшего хлеба, засыпаем немного сухарей, 3 ст.л. сахара. Снова закрываем банку марлей и ставим его бродить. Готовиться он будет теперь быстрее – за 12 часов напиток будет приготовлен. Действия можно повторять сколько угодно, квас будет все таким же вкусным.
  4. Наибольшее количество ингредиентов потребуется лишь для первой закваски. Позже количество сахара сократится до 4-х ст.л. Чтобы ускорить брожение – используйте изюм или добавляйте больше сахара.
  • Чтобы получить действительно вкусный квас, нужно использовать для закваски банку или эмалированную посуду. В ином случае напиток может отдавать железом.
  • Количество сахара зависит от вашего вкуса. Учтите, что для первой порции кваса его нужно класть побольше.
  • Чем больше вы подсушите хлеб, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток. Следите, чтобы сухари не подгорели – квас будет с неприятным привкусом.
  • Температура, при которой происходит закваска, играет особую роль. Чем она выше, тем быстрее начнется брожение. Если температура низкая, то квас может перекиснуть.
  • Ускорить брожение можно при помощи изюма. Также сушеный виноград будет придавать напитку игристость и наполнит его углекислым газом.
  • Мокрый хлеб не стоит выбрасывать, даже если вы не планируете делать напиток повторно. Его можно поместить в емкость и отправить в холодильник. Как надумаете готовить, подогрейте сухари, добавьте сахар и начинайте процесс закваски повторно.

Квас - один из национальных напитков России и Восточной Европы. Многие исследования доказали, что квас полезен для пищеварения, детоксикации, и это наиболее эффективный напиток для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Если говорить о лекарственных и целебных свойствах, то рецепты кваса из черного хлеба славятся содержанием витамина B, а ведь именно он ускоряет процесс заживления ран. Напиток обычно делается из пшеницы, ржи, ржаного хлеба, ячменя или гречаного хлеба.

Квас не считается алкогольным напитком, но все же водителям за рулем стоит помнить, что он обладает очень низким содержанием алкоголя (от 0,7 до 2.2%). Этот результат достигается во время процесса ферментации. Чтобы сделать настоящей квас, требуется от двух до трех дней. Иногда квас называют «хлебный напиток».

История

Это очень старый напиток. Он стал особенно популярен в XVI веке, часто его подавали на царских и герцогских балах. В наши дни рецепты кваса из черного хлеба не потеряли своей популярности, и, как и указано в древних рецептах, по-прежнему этот напиток состоит из хлеба.

Дань традициям

Если говорить о простом рецепте кваса из черного хлеба, то потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 2 л или 8 стаканов воды:
  • 3 ломтика классического черного, темного или ржаного хлеба;
  • горсточка изюма или 1/4 стакана;
  • 225 гр сахара - 1 стакан;
  • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей «Саф-момент»;
  • немного соды.

Это традиционный набор ингредиентов, который используется в рецепте кваса из свежего черного хлеба. В последнее время кулинары часто экспериментируют с инновационными продуктами, и последним их достижением является свекольный квас. Этот популярный тонизирующий напиток занесен в «Книгу культурного наследия нации».

Он делается просто: свекла, вода, соль и закваска на основе сыворотки. Напиток получается слегка кисловатый, землистый, и не совсем похожий на то, что мы привыкли покупать в магазинах и киосках.

Существует более ста рецептов кваса из черного хлеба, дрожжей, воды, дополнительных фруктов и сладостей.

Считается, что дрожжи были изобретены достаточно недавно, но наши предки отлично обходились и без них. Беда в том, что запустить процесс ферментации без коммерческих дрожжей для современного пользователя очень сложно.

Основы кваса

Квас является лакто-ферментированным напитком с очень низким содержанием алкоголя. Раньше считалось, что лучший квас - это тот, который сделан на закваске из ржи или пшеницы. Мед и фрукты придают этому напитку сладость, которая противодействует естественной кислинке. Также можно использовать лечебные травы, чтобы повысить лечебные свойства этого напитка.

Квас отличается, в зависимости от региона приготовления, но он всегда присутствовал на русском столе.

Хлеб - всему голова

Правила для российских семей во времена Ивана Грозного: “возьмите четыре столовые ложки меда и процедите, так как мед может давать осадок. Положите его в банку и заквасьте, используя обычную мягкую буханку хлеба, без дополнительных дрожжей. Когда процесс брожения начнется, переложите содержимое в крупную бочку”.

Позже стали использовать солод. Это пророщенное зерно, которое содержит ферменты и бактерии. Солод вступает в реакцию с другими элементами, хлебам, медом, мукой или фруктами, и запускается процесс ферментации. Как только процесс запущен, проросшие зерна измельчаются и добавляются в кастрюлю с квасом.

Рецепт на основе черного хлеба

Этот квас хранится в холодильнике до недели. С каждым днем в холодильнике сладость напитка будет уменьшаться. Оптимальным вкус считается спустя всего 1 день после приготовления.

Ингредиенты, необходимые для рецепта кваса из черного хлеба:

  • 10 литров воды;
  • 9 кусочков черного, бородинского или ржаного хлеба. Желательно, чтобы хлеб был хотя бы вчерашним, можно сухари;
  • 1 горсть изюма;
  • 1.8 кг (4 чашки) сахара;
  • 1,5 ст. л. активных сухих дрожжей;
  • 3 большие пластиковые бутылки минеральной воды.

Этот рецепт домашнего кваса из черного хлеба рассчитан на несколько дней приготовления. Если вы решите им воспользоваться, лучше начинать с вечера.

День 1

  1. Закипятите 10 литров воды.
  2. Пока вода закипает, возьмите два ломтика хлеба и поджарьте их в духовке или в тостере до легкой корочки. Поджаренный хлеб делает темнее квас.
  3. Как только вода начнет закипать, добавьте горсточку изюма и поджаренный хлеб, накройте крышкой и дайте ему отстояться ночь или не менее 8 часов. Желательно, чтобы напиток стоял в теплом месте.

День 2

  1. Осторожно достаньте поджаренный хлеб и выбросьте его.
  2. В средней миске смешайте 4 стакана сахара, по желанию 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1,5 ст. л. дрожжей, добавьте эту смесь в квас. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
  3. Накройте кастрюлю с этой смесью марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев, и оставьте в теплом месте еще на 6 часов, помешивая каждые пару часов.
  4. Выбрасывайте изюм, который всплывает на поверхность. Используя ситечко или марлю, разлейте квас в пластиковые бутылки. Неплотно закройте их крышками и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день после того, как бутылки полностью остынут, крышки можно закрутить плотнее. Во время остывания, квас будет активно выделять кислород, и, если крышки сразу будут плотно закручены, бутылки могут лопнуть.

Совет: Лучше хранить квас в пластиковых бутылках из-под газированных напитков, так как они предназначены для хранения напитков, находящихся под давлением. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма считается классическим, благодаря сбалансированному вкусу, сладости и горечи одновременно.

День 3

Можно наслаждаться готовым напитком.

В зависимости от того, какие фрукты вы будете добавлять в рецепт кваса из черного хлеба с дрожжами, вкус готового напитка будет меняться. Это могут быть яблоки, груши, сливы, малина. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма позволит вам получить классический напиток с легкой горчинкой и пикантным послевкусием.

Рецепт без дрожжей

Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка вчерашнего ржаного хлеба, как правило, это все что необходимо для правильного рецепта кваса без дрожжей. Ее заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня в холодильнике.

Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка ржаного хлеба, как правило, - все, что необходимо для правильного рецепта кваса. Хлеб заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня.

В последнее время встречается рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба на основе муки, которая используется в качестве базового ингредиента. Но несколько ломтиков ржаного хлеба придадут готовому напитку интересное послевкусие, которое невозможно, если квас сделан только на основе муки.

Альтернативные варианты

Один из других ключевых компонентов кваса - это лактобактерии. Они добавляют освежающие нотки, терпкость, которые дополняют вкус ржаного хлеба. Если вы не хотите полагаться на естественный процесс натурального брожения, можно использовать сочетание дрожжей и лактобактерий. Также чтобы достичь едва заметной кислинки, можно добавить немного лимонного сока. Оптимальной пропорцией считается 1 столовая ложка на 3 литра готового напитка.

Когда базовый рецепт кваса уже покажется приевшимся, полюбившийся напиток можно разнообразить при помощи зерна, хмеля, дрожжей, разных трав, специй, фруктов и даже овощей. Тут уж «все средства хороши».

Щи

Также многих удивит тот факт, что на Руси квас использовался для приготовления исконно национального блюда - щей.

Для того чтобы приготовить мясные щи из свежей капусты, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказался следующий список продуктов:

  • Говядина (можно и свинина, но она более жирная) — 0.8 кг.
  • Картофель — 300 г.
  • Капуста — 300 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Перец чёрный горошком — 5 горошин.
  • Соль (крупная, каменная) — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 грамм.
  • Вода - 0,5 л.
  • Квас - 3 л.
  • Подсолнечное (обязательно рафинированное) масло для обжарки мяса — около 40 мл.

Далее процесс приготовления очень похож на приготовление любого супа. Овощи моются, чистятся, режутся и добавляются в кастрюлю с 0,5 л. воды. Пока овощи тушатся, жарится мясо. Далее мясо добавляется к овощам, и вся смесь протушивается до готовности. После добавляются приправы, томатное пюре и 3 литра кваса. Квас для щей можно приготовить самостоятельно заранее, или можно купить готовый «Квас для щей», он не такой сладкий.

Из самых необычных рецептов можно отметить квас из топинамбура, из свеклы, из свекольной ботвы и из зелени.

Квас с лимонной кислотой и цикорием

  • Сахар - 300 г.
  • Цикорий - 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Прессованные дрожжи - 40 г.
  • Вода - 5 литров.

Приготовление: цикорий необходимо растворить в стакане кипятка, дождаться осадка. Перелить в чистый стакан, оставив осадок. Остальную воду нагрейте до температуры 40°С и разведите в ней сахар и дрожжи.

Долейте в дрожжевой сироп растворенный цикорий. Размешайте и дайте постоять в теплом месте 4-5 часов. Перелейте квас в пластиковые бутылки и наслаждайтесь готовым напитком. Хранить его необходимо в холодильнике.

Квас - доступный напиток, который не содержит алкоголя и практически не имеет противопоказаний. В жаркий летний день он станет отрадой деткам и заменит современные лимонады с непонятными ингредиентами. Единственное ограничение - людям с открытой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки напиток употреблять не рекомендуется.

Квас: простые рецепты

Лучший рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях. Как выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления тонизирующего напитка.

2 л

3,5 дней

30 ккал

5/5 (1)

Квас начали готовить еще тысячелетия назад. Он заменял людям современные газированные напитки и остается любимым нами сегодня. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. А самое хорошее, что мы можем сами приготовить квас из хлеба или хлебную закваску для кваса в домашних условиях.

Но для начала разберемся, какую хлебный квас несет в себе пользу и какой вред. Навредить он может только людям, которые страдают от гастрита или язвы, гипертонии и цирроза печени.

Также его не рекомендуют употреблять маленьким детям и беременным женщинам. А вот чем полезен домашний хлебный квас, знают многие еще с детства. В его составе есть витамины группы B, PP, E. Он содержит полезные микроэлементы и вещества, которые способствуют улучшению метаболизма, снижению веса и поддержанию иммунитета в целом.

Я всегда любила дедушкин квас, когда приезжала в деревню, и сегодня хочу рассказать вам, как сделать домашний квас из черного хлеба по простому старому рецепту.

Кухонная техника: духовка, две банки (3 и 0,5 л), ложка, нож.

Необходимые ингредиенты

Для закваски

Для кваса

  • Ржаные сухарики – 200 г (3 горсти).
  • Закваска.
  • Сахар – 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы квас был вкусным, как в детстве, нужно:

  • Брать только качественные дрожжи.
  • Самостоятельно сушить сухарики из двух или больше видов качественного ржаного хлеба.
  • Использовать чистую фильтрованную воду.

Процесс приготовления

  1. Высыпьте в маленькую банку пару горстей хлеба. Добавьте дрожжи, сахар и залейте водой. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Поставьте на 2 дня в теплое место под прямые солнечные лучи.



  2. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте на противень. Поставьте на 40 минут в духовку , пока хлеб не превратится в румяные сухари. Дайте им остыть. Затем положите в большую банку 3 горсти готовых сухарей и сахар. Медленно налейте 1 л кипятка, все время помешивая. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно размешайте, накройте банку марлей и поставьте еще на сутки в теплое солнечное место.






  3. Когда квас будет готов, процедите его через сито, перелейте в другую посуду и поставьте в холодильник еще на 5-6 часов. После этого холодный свежий квас можно пить!




Видеорецепт приготовления кваса

А теперь посмотрите видео, где мужчина рассказывает, как сделать хлебный квас в домашних условиях. Он объясняет все нюансы приготовления кваса, наглядно показывает и комментирует каждое свое действие.

С чем подавать квас

Квас – это напиток, который отлично подходит в жаркие дни. В такое время кушать совсем не хочется, а поэтому к нему не принято что-либо подавать. Но можно, например, сделать детям вкусный полдник и подать свежую булочку или пару пенечек с холодным квасом. А еще есть много рецептов, в которых квас используется как основа для холодных летний супов.

Рецепты кваса уходят в далёкое прошлое, ведь данный напиток изобрели ещё наши предки, и он популярен и по сей день. На сегодняшний день существует масса вариаций данного напитка, но исконным считается квас, который можно сделать из хлеба.

Для того, чтобы приготовить квас из хлеба можно использовать любой сорт, но лучше всего подойдёт чёрный ржаной хлеб.
Такой квас будет наиболее вкусным и полезным, ведь он наиболее распространён и имеет кучу разных сортов.

Хлебный квас на дрожжах

Первый вариант кваса можно сделать из хлеба — с использованием дрожжей. Чёрный ржаной хлеб необходимо нарезать маленькими кусочками, разложить на противень и поставить в духовку. Следует следить за тем, чтобы хлеб не подгорел, иначе вкус кваса резко испортится.

После нужно вскипятить воду и пересыпать сухари в 3-ёх литровую банку. На такую банку нужно около половины цельной буханки хлеба.
Заполните банку примерно на четверть сухарями, затем поместите в банку 3 — 4 столовые ложки сахара и залейте всё это кипятком. Воду не нужно заливать до горлышка, оставьте около 5 см.

Затем следует подождать, когда вода остынет и станет тёплой, и положить в банку дрожжи. Необходимо использовать половину упаковки сухих или несколько частей свежих. Чтобы развести дрожжи, необходимо из банки отлить немного воды в чашку и там развести дрожжи. Также можно просто использовать тёплую воду.
После этого необходимо размешать настой, накрыть двойным слоем марли или салфетки и оставить настаиваться на сутки.

Чтобы квас активнее бродил, можно дополнить данный рецепт и добавить столовую ложку изюма.
После полного приготовления квас следует разлить по бутылкам и дать ему остыть в холодильнике 8 — 10 часов. Можно оставить напиток на ночь.
После первой пробы квас можно готовить уже без дрожжей, добавляя в него лишь 2 -3 горсти сухарей, 3 — 4 ложки сахарного песка, также можно использовать изюм. Добавить воды и повторить вышеописанный процесс.

Квас из хлеба без дрожжей

Второй вариант как сделать квас из хлеба — без дрожжей. Для многих людей запах и вкус дрожжей не является приятным. Поэтому существует альтернативный вариант создания кваса из ржаного хлеба без использования дрожжей.

Чтобы приготовить такой квас необходимо вновь использовать ржаной хлеб или хлеб, который настаивали на . Сначала идёт процедура сушки сухарей в духовке. Затем нужно взять чуть больше хлеба, около половины банки для первого раза будет достаточно. В вскипячённой воде необходимо растворить 10 — 15 столовых ложек сахара, затем остудить данный раствор и залить им сухари.

Снова нужно использовать марлю или салфетку. Такой квас начинает бродить лишь через день или два после приготовления. Сухари начнут подниматься и опускаться — это и характеризует брожение.

Готовность кваса наступит через 3 — 4 дня.После разлития кваса по бутылкам не нужно выкидывать старые сухари. Оставьте около половины от первоначального взятия.
Затем бросьте ещё горсть свежих сухарей, 3 — 4 ложки сахара, накройте марлей и дожидайтесь брожения. Так квас можно готовить очень и очень долго, до тех пор, пока есть желание это делать.

Первые порции кваса очень обильно наполняют сахаром, чтобы интенсивнее проходил процесс брожения. В следующие разы можно добавлять сахар по вкусу (3 — 4 ложки). Для более насыщенного цвета кваса нужно использовать более прожаренные сухари — тогда квас получается темнее. Но не стоит злоупотреблять данной процедурой, так как можно пережарить сухари и сделать вкус кваса горьким.

Время брожения напрямую зависит от температуры. Чем выше комнатная температура, тем быстрее протекает брожение. Но также стоит следить за тем, чтобы квас не перекис от высоких температур.