Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сдобный пирог с маком "Цветок", пошаговый рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным и на его приготовление уйдет не много времени. С первого взгляда, кажется, что его сложно сделать, если разобраться, то все просто и легко, поэтому любая хозяйка, которая любит экспериментировать с легкостью сможет порадовать гостей или родных, потрясающе нежной и ароматной выпечкой. Если немного отклониться от классического рецепта и добавить изюм, курагу или орехи, то вкус получится более насыщенным и нежным. Готовится этот пирог с маком на дрожжевом тесте, поэтому получается воздушным. Если не получается самостоятельно приготовить дрожжевое тесто, можно купить готовый продукт в магазине. В этом рецепте используется готовое тесто, приобретенное в магазине.
Перечень продуктов минимален, а результат оправдывает любые старания.
Нам понадобится:
- дрожжевое тесто - 600 грамм,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- коричневый сахар - 3 ст. ложки,
- яйцо - 1 шт,
- мак - 5 ст. ложек.
Как приготовить с фото пошагово
Процесс приготовления описан по шагам, поэтому не должно возникнуть никаких сложностей.
Берем немного муки для того, чтобы раскатанное тесто не прилепило к поверхности столешницы. Тесто рекомендуется разделить на три равные части.
Каждый пласт раскатываем толщиной до 5 мм и края обрезаем по форме.
Готовый раскатанный лист смазываем первым слоем подсолнечным маслом.
Сверху посыпаем коричневым сахаром и маком. Те же самые действия необходимо сделать и со вторым листом теста, предварительно раскатанным и обрезанным по краям.
Соединяем поочередно два пласта и сверху укладываем третий, но его посыпать и смазывать маслом не надо.
Разрезаем окружность на 16 одинаковых треугольников, при этом очень важно обратить внимание, что разрезы делаем с отступом от центра.
Оформительная часть простая, главное, все сделать правильно, не нарушая очередности работ. Каждую пару треугольников поворачиваем в противоположном направлении друг от друга, приблизительно делаем 3 оборота. Итак, предстоит сделать с каждой парой.
Концы внутренней стороны скрученных треугольников соединяем друг с другом. Также внешние концы соединяем друг с другом. В результате получается 8 лепестков.
Готовый сдобный пирог с маком в виде цветка оставляем на 20 минут для того, чтобы тесто отстоялось и поднялось, тогда выпечка получится воздушной и дышащей.
Когда тесто поднимется, смазываем заранее приготовленной сахарной яичной смесью и, можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Наш аппетитный пирог готов, приятного чаепития!
А еще рекомендую испечь
Ингредиенты:
- мука - 320 грамм (2 стакана);
- прессованные дрожжи - 20 грамм (на замену сухие - 7 грамм);
- любая жидкость - 250 миллилитров;
- яйца - 1 штука;
- сахар - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - 30 грамм;
- соль - щепотка.
Для начинки:
- мак - 250 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- соль - щепотка;
- изюм - 2-3 столовые ложки (по желанию);
- манная крупа - 50 грамм;
- молоко - 250-375 миллилитров;
- яйцо для смазывания - 1 штука.
Великолепный праздничный пирог с маком. Пошаговый рецепт
- Приготовление опары: в глубокую миску или чашу для взбивания вливаем 250 миллилитров любой теплой жидкости (можно использовать молоко, воду, сыворотку, смесь воды с молоком и так далее), растворяем дрожжи, добавляем половину от общего количества сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Тесто на вид получится, как сметана.
- Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.
- Пошаговое приготовление начинки: если вы используете сухой молотый мак, то его высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, манку, щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Заливаем все молоком (1,5 стакана), размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-7 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Вначале может казаться, что проваренная маковая начинка немного жидковатая, но за счет того, что в ней есть манка, за время остывания она загустеет - не переживайте.
- Если используете обычный не молотый мак: его промываем, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 25-30 минут. После снимаем с огня, оставляем набухнуть еще минут 15 и хорошо сцеживаем на мелкое сито. Прокручиваем на мясорубке 2-3 раза. Или как делали наши бабушки: растираем мак в ступе. Далее по рецепту: добавляем сахар, манку, соль и молоко (приблизительно 1 стакан, так как сам мак уже набухший и слегка влажный). Также отвариваем и остужаем.
- В остывшую начинку добавляем промытый и подсушенный изюм.
- В подошедшую опару добавляем яйцо, соль, оставшийся сахар и просеянную муку, немного вымешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и месим, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Тесто в миске округляем, слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-50 минут.
- Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на 3 равные части. Каждую часть раскатываем одинаковыми кругами, приблизительным диаметром 30 сантиметров и толщиной пласта 0,5 сантиметра.
- Переносим раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом, а на него выкладываем половину всей начинки и распределяем по всей поверхности, не доходя до краев 2 сантиметра.
- Накрываем начинку вторым раскатанным кругом, выкладываем сверху оставшуюся начинку и также распределяем. В завершении накрываем третьим пластом теста и прижимаем края по кругу.
- На образовавшемся сыром торте намечаем центр круглой формой для вырезания или небольшим стаканом (диаметром 6-7 сантиметров): слегка придавливаем, оставляя круглый отпечаток.
- Через намеченный центр делим весь торт на 16 равных сегментов (также намечаем, оставляя отпечатки). Разрезаем пирог по сегментам, а намеченную серединку не трогаем - получится солнышко. Чтобы тесто не прилипало к ножу, каждый раз окунаем его в муку.
- Формируем цветок: берем 2 соседних сегмента и закручиваем их в противоположные стороны, делаем 2 полных оборота. Концы склеиваем и подворачиваем под низ. Так проделываем со всеми сегментами - в итоге получился цветок. Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.
- Оставляем пирог на 15-20 минут подойти, а после смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Чтобы низ пирога не подгорел, я на нижний ярус духовки ставлю миску с водой.
Пирог с маком получился просто великолепным: очень мягкое, пушистое тесто - и много вкусной начинки! За счет того, что мак запарен с молоком, манкой и есть изюм, сама начинка получилась очень мягкой, сочной. И нельзя не сказать о самом оформление - вид потрясающий: действительно, как праздничный торт! Готовьте вместе с нами вкусные, простые и красивые блюда! Кормите близких, угощайте друзей и делитесь своими впечатлениями на «Очень вкусно»!
Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.
Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.
Насыпьте просеянную муку. Вот о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.
Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.
Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.
Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.
Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.
Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.
Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.
Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.
Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Аппетитная выпечка готова.