Глюконат натрия - эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.

Применение вещества при производстве продуктов питания

Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего - в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.

В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.

Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:


Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.

Глюконат натрия: вред

Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.

Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.

Последствия употребления добавки

Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.

Присадка в бетон и сухие строительные смеси

Глюконат натрия (Sodium gluconate) E 576 является качественным продуктом и поставляется следующих видов: стандартный размер фракции (частиц), имеющий индекс G, и мелкий размер фракции, индекс F, а также марки глюконата натрия SGM-40, SGF-10, SGD-50. Глюконат натрия применяется во многих отрослях промышленности.

Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу глюконата натрия, цитрата натрия , а также противоморозные добавки формиата натрия и нитрита натрия ведущих заводов мира, предлагает продукцию высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.

Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью.

Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах:

Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание.

Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон.

Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов.

Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней.

Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.

Были проведены испытания сухих строительных смесей с использованием трех видов цемента:

  • цемент Origny CPA 52.5 HP PM с высоким содержанием C3A
  • цемент Lafarge CPA 52.5 HP с высоким содержанием C3A
  • цемент Lafarge CPA 52.5 HTS с низким содержанием C3A

Состав строительной смеси, метод ее приготовления и измерения соответствовали стандартам CEN 196.1 и CEN 196.3. (смесь 1 350 г песка, 450 г цемента, при соотношении воды к цементу 1:2). Результаты сравнивались с контрольным образцом без глюконата натрия .

Дозировка глюконата натрия в цементе: 0,175 %

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли

Глюконат натрия используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин. В свою очередь цементирование служит для:
  • фиксации буровой колонны относительно боков скважины
  • огораживания буровой колонны
  • защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии
  • сокращения потери жидкости через проницаемый слой

Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными.

Смежные области применения:

Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется.

Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащенной бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для черных металлов, таких как чугун или сталь.

Применение в промышленных моющих средствах

Глюконат натрия и глюконовая кислота используются в качестве комплексообразующих агентов для двух- или трехвалентных катионов металлов (Ca++, Mg++, Fe+++, Al+++) в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении они особенно эффективны, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA.

Глюконовая кислота и глюконат натрия обычно используются в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроскид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов:

Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого хелатного соединения.

Поверхносто-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия .

Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат Натрия придает синергизм этим свойствам.

Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Мытье бутылок

Глюконат натрия используется в рецептурах моющих средств для бутылок. Его широкое использование обусловлено такими свойствами, как биодеградируемость, высокая эффективность в щелочных рецептурах и устойчивость к гидролизу.

Глюконат натрия позволяет:

  • предотвратить образование легкого тумана
  • удалить отложения на горлышках бутылок
  • снизить или предотвратить образование известковых отложений и винного камня в моющих системах
  • предотвратить осаждение гидроксида алюминия в моющих системах, при мытье бутылок с алюминиевыми крышками.
  • упростить процесс ополаскивания, благодаря низкой токсичности
  • снизить расходы на техническое обслуживание
  • улучшить смачиваемость и усилить моющие свойства
  • ускорить процесс смывания чернил

Оптимальная дозировка глюконата натрия зависит от применения, рецептуры и условий работы (типа оборудования, скорости работы машины, температуры ванны, жесткости воды, дозировки моющего средства).

Примеры рецептуры:

Мойка оборудования в молочной промышленности

Примеры рецептуры:

Мойка мембран ультрафильтрации в молочной промышленности

Ультрафильтрация – это технология разделения и концентрирования макромолекул молока и молочной сыворотки, которая широко распространена в молочной промышленности. Чтобы гарантировать высокую селективность, проходимость и микробиологическую чистоту мембран, используемых в этом технологическом процессе, их необходимо регулярно промывать. Глюконат натрия может быть использован совместно с другими комплексонами, такими как EDTA (этилендиаминтетраацетат), для образования комплексов с ионами кальция в моющих растворах на основе соды. Его использование позволят достичь результатов, которые соответствуют современным критериям экономической эффективности и гигиены, не заменяя мембраны. Последние научные исследования подтверждают, что рецептуры на основе EDTA и глюконата натрия в соотношении 50/50 так же эффективны, как и рецептуры только с EDTA.

Примеры рецептуры:

Такая рецептура может быть использована в концентрации 10 г/л.

Удаление накипи в пивной промышленности

В пивной промышленности, рост микроорганизмов на кальциевых отложениях может испортить вкус и запах пива. Простая мойка раствором, содержащим глюконат натрия и сульфаминовую кислоту, предотвращает аккумулирование кальция.

Мойка поверхностей в промышленности

Для мойки твердых поверхностей требуется высококонцентрированные жидкие моющие средства, которые обладают дезинфицирующими и чистящими свойствами для устранения следов минеральных и органических отложений. Глюконат натрия помогает удалять такие загрязнения.

Чистка форм в стекольной промышленности

Глюконат натрия используется как добавка в щелочные растворы для стеклянных форм. Такие формы необходимо периодически промывать, чтобы предотвратить образование ржавчины, силикатных и угольных отложений. Состав рецептуры обычно зависит от жесткости воды и размеров отложений. Стандартная концентрация: 200 г соды и 50-100 г глюконата натрия на литр раствора.

Обработка металлических поверхностей

Удаление жира. Качество покрытий и защитных напылений, включая лаки, антикоррозийные и гальванопокрытия зависит от корректной подготовки металлических поверхностей, на которые они наносятся. Металлические поверхности сначала следует почистить, чтобы удалить слои грязи и окисей. В дополнение к механической чистке, такой как обработка струями песка и полировка, существуют и другие способы подготовки металлических поверхностей:

Химическое удаление жира: эмульсификация пленки жира, образовавшейся после удаления грязевой пленки с поверхности металла; удержание в растворе любых твердых частиц, застрявших в грязевой пленке; растворение животных или растительных жиров, перевод их в растворимую форму; комплексообразование ионов кальция и магния для предотвращения повторного образования нерастворимых солей на поверхности металла. Эмульсификация достигается путем добавлении в формулу ПАВ, преимущественно анионных. Растворение животных масел и жиров достигается омылением с использованием гидроксида натрия. Подобные щелочные среды благоприятны для хелации природных щелочных металлов, таких как кальций и магний глюконатом натрия. При таких значениях pH глюконат натрия представляет собой более эффективное комплексообразующее вещество, чем прочие хелатирующие агенты, такие как EDTA, NTA и DTPA.

Удаление жиров электролитами достигается в щелочной среде в сочетании с моющими средствами и механическим эффектом от применения производного газа. Растворитель жиров, происходит растворение минеральных масел органическими растворителями. Очистка, удаление продуктов коррозии, например, окисей. Химическая полировка, улучшается внешний вид.

Выбор обработки должен быть продиктован характером металла, видом и уровнем загрязнения. Тип металла – это наиболее важный фактор, так как он определяет какую обработку использовать, не повреждая сам металл. Любая обработка, которая может вызвать образование пыли помешает получить хорошее сцепление последующего покрытия с поверхностью. В связи с тем, что цинк легко реагирует с щелочью, добавляют буру, чтобы удержать pH на уровне 9-10. Следует соблюдать баланс между эффективно очисткой и предотвращением повреждения поверхности. В результате pH будет ниже, чем в случае сплавов стали и меди. Очистка от жира алюминия и его сплавов похожа на очистку поверхности цинка. В зависимости от pH и присутствия буры или силиката возможно произвести очистку с потерей блеска поверхности и без потери. Если блеск у поверхности утрачен, поверхность становится матовой.

Лакокрасочная промышленность

Глюконат натрия может быть составляющей формул водоэмульсионных красок для получения более насыщенных цветов. Изменений цвета во время образования пленки не произойдет. Глюконат натрия также позволяет водоэмульсионным краскам образовывать барьер на поверхностях металлов, защищая от ржавчины, вызванной образованием окисей при высыхании краски.

Текстильная промышленность

Обладают низкой кислотностью и в целом безопасна для текстильных волокон. И кислота, и соли натрия могут быть использованы в текстильной промышленности для изолирования нежелательных ионов металла.

Подготовка волокон. На подготовительной стадии глюконовая кислота повышает эффективность очистки и обезжиривания волокон.

Отбеливание. Глюконат натрия поглощает катионы металлов, таких как медь и железо, предохраняя их от катализации деградации пероксида водорода. Процесс деградации может привести к неотвратимым повреждениям волокон. В такой области применения, глюконат используется в сочетании с хлоридом магния и прочими комплексообразующими добавками для образования жидких стабилизаторов.

Окрашивание тканей. Некоторые красители, особенно основанные на меди и хроме, чувствительны к наличию в красильной ванне ионов металлов, таких как кальций и магний. Присутствие таких катионов снижает эффективность красителей и может изменить цвет, привести к появлению пятен и неравномерному прокрашиванию во время процесса окрашивания.

Использование ионов глюконата натрия в щелочной среде может помочь избежать подобных нежелательных эффектов, так что будут получены более насыщенные цвета.

Производство поликарбонатов

Во время производства прочных и прозрачных поликарбонатных полимеров глюконат натрия может быть использован для образования водорастворимых комплексов с загрязняющими ионами металлов (никель, медь и железо), которые затем переходят из фазы растворителя в жидкую водную фазу.

Бумажная промышленность

Глюконат натрия и глюконовая кислота может использоваться при отбеливании целлюлозы. Она поможет стабилизировать химические составы, используемые в процессе, включающие другие комплексообразующие добавки и пероксид водорода. Формулы, основанные на глюконовой кислоте или глюконате натрия также используются для чистки оборудования, используемого в бумажной промышленности и для избежания образования накипи.

Фотоиндустрия

Глюконат натрия и глюконо-дельта-лактон могут использоваться в фиксирующих и проявительных ваннах в фотографии. Они выступают в качестве комплексообразующих реагентов с проявителем. В проявительных ванных глюконат натрия поглощает следы ионов металла (меди и железа), присутствующие в воде и в проявительных химикалиях. Остатки ионов металла окисляются проявителем нежелательным образом.

Спецификация

Физико-химические показатели:
Определение натриевая соль глюконовой кислоты стандартного качества
Химическая формула NaC 6 H 11 О 7
Молекулярный вес 218
Внешний вид кристаллический порошок желтоватого цвета
Потери при высушивании 1 % макс
рН 10% раствора 6,5 – 7,5
Восстанавливающие сахара 0,5 % макс
Цветность по Гарднеру при 40 % 3 макс
Температура плавления 205 – 209 °С
Содержание натрия 10,55 %
Содержание мышьяка 3 % макс
Содержание тяжелых металлов 10 % макс
Растворимость хорошо растворим в воде слаборастворим в этаноле не растворим в эфире
Глюконат натрия G – стандартный размер фракции
Гранулометрический состав – остаток на сите 250 мкм – остаток на сите 200 мкм – остаток на сите 160 мкм 30 % мин 45 % мин 60 % мин
Глюконат натрия F – мелкий размер фракции
Гранулометрический состав – остаток на сите 315 мкм – остаток на сите 100 мкм 2 % мин 85 % мин

Цена на глюконат натрия

Указанная цена действует при покупке от 10 тонн включая НДС.
Товар продаётся мелким и крупным оптом.

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная входит в состав многих приправ. Самый популярный пример -Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого - С 5 Р 8 NO 4 Na*H 2 O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством - окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное - баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 - ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.

Свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия позволяют относить соединение к группе веществ, которые активно задействованы в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности отличительные свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия применяют в качестве усилителя вкуса, а кроме того добавки, которая выполняет функции комплексообразователя или формообразователя. Данные вещества помогают производителям продуктов питания получить предусмотренные различными санитарно-эпидемиологическими нормами качественные и потребительские характеристики готовой продукции продовольственного назначения.

Что касается усилителей вкуса, то данные соединения воздействуют при помощи специального механизма на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, что делает вкус продуктов ярче и насыщеннее. Помимо пищевой промышленности свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия активно используют в изготовлении промышленных моющих средств. В различных производственных сферах используют щелочные моющие средства, в состав которых нередко входит эмульгатор Е576 Глюконат натрия, а также глюконовая кислота. При взаимодействии указанных выше веществ со щелочными растворами и катионами металлов получается действенное моющее средство.

Используют моющие средства содержание пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия для повторной очистки стеклянных бутылок для спиртных и безалкогольных напитков. Кроме того пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют для очистки мембран в молочной отрасли, а также средство для удаления накипи в пивоваренной промышленности. Нередко моющие средства на основе пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия используют для зачистки различных поверхностей и емкостей в химической промышленности.

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия

Пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют в металлургии, а также в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или "синдром китайского ресторана".

Как оказалось вред пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 Глюконат натрия человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов. Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия представляет собой целый комплексообразователь, без которого просто немыслимы некоторые производственные отрасли промышленности.

Поскольку химически активное соединение глюконат натрия, входящее в состав эмульгатора Е576, считается более ценным агентом, чем к примеру ЭДТА или НТА, соединение используют в совокупности с другими поверхностно-активными веществами, к примеру совместно с силикатами натрия или фосфатами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Ярко-желтый пакетик с "Букетом приправ Магги" украшает самая настоящая клумба из овощей. "Вегета" завлекает нас другим способом: на нем написано, что это "приправа из овощей". И неважно, что английская надпись, расположенная рядом, характеризует продукт несколько иначе -- "food seasoning" (просто пищевая приправа)
На самом деле все перечисленные выше приправы являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой "химией". Последняя и играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, а иногда даже меньше, чем глютамата натрия. Обычно доза соли составляет чуть меньше 50% веса всего содержимого пакетика. Вторым пунктом в составе идут сушеные овощи. Обратите внимание, они считаются все вместе, а не по отдельности. И даже при таком "кучном" подходе они весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика -- вкусовые добавки: глютамат и инозинат натрия. Именно они, а не овощи и зелень обеспечивает вкус готового блюда. Обычно глютамата натрия и прочих усилителей вкуса в добавках ненамного меньше, чем сушеных овощей и зелени. А в "Букете приправ Магги" глютамата натрия даже больше, чем овощей.
Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Но вкус у него другой, японцы называют его "umami", на Западе о нем говорят "savory" -- бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, глютамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, "даров моря", грибов, некоторых овощей. Сегодня глютамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах,кроме того,ослабляет неприятные привкусы продуктов (прогорклость, горечь и т. п.).Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен
Наиболее распространенным способом получения глютамата из зернового глютена является кислотный гидролиз с участием соляной кислоты. Полученный белковый солянокислый гидролизат нейтрализуют 35%-ным раствором NаОН до рН 5-6, уваривают, удаляют примеси, выпавшие в осадок, очищают путем обработки активированным углем, подкисляют до рН 3,2 и в течение 5-8 дней на холоду выкристаллизовывают глютаминовую кислоту. Получившийся продукт является чистым глютаматом без посторонних примесей.
Всвободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия - свойства соли. Избыток его - повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция
Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество?
обнаружили, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях -- от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан "синдром китайского ресторана": чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью глютамата. В этом случае, нужно избегать потребления глютамата с пищей и продуктов с большим содержанием глютамата.