Кислое молоко отлично подходит для приготовления выпечки, однако и сыр из простокваши получается ничуть не хуже! В этой статье вы узнаете несколько рецептов его приготовления.

Сыр из простокваши: готовим дома

Ингредиенты

Простокваша 400 миллилитров Зелень 1 щепотка

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Сыр из простокваши в домашних условиях

Можно брать как коровье, так и козье молоко, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем больше количество ингредиентов, тем больше сыра получится на выходе.

1. Рецепт с молоком и яйцами.

Вам понадобится:

Куриные яйца необходимо взбить с простоквашей до кремообразного состояния. Делать это можно как венчиком, так и с помощью миксера. Затем перелить молоко в кастрюлю большого размера и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума и постепенно влить заранее подготовленную молочно-яичную смесь. Помешивать полученную массу следует от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько быстро начнет отделяться сыворотка.

Дуршлаг покрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и выложить творожную смесь. В то время, пока сыворотка стекает вниз, необходимо порезать свежую зелень и подготовить специи по вкусу. Добавить петрушку или укроп к сырной массе, посолить и хорошо размешать. Завернуть содержимое дуршлага в марлю и положить под пресс на 9–11 часов.

После этого необходимо переложить сыр в обычный полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике. Спустя пару часов сыр готов к употреблению!

2. Сыр из простокваши в мультиварке.

Этот рецепт подойдет для разных моделей мультиварок, как для дорогих, так и для более бюджетных. Единственное необходимое условие — это наличие режима подогрева, с помощью которого можно добиться нужной сырной консистенции.

Вам понадобится:

  • 1.5 л простокваши;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1.5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • пару ложек поваренной соли.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой с помощью обычной столовой ложки, вилки или венчика. Полученную массу выложить в мультиварку и поставить режим «Подогрев» примерно на 2 часа и 50 минут. Когда приготовление подойдет к концу, смесь нужно оставить внутри еще на 40 минут, чтобы остудить. Сито накрыть марлей, выложить сырную массу и подождать, пока вся сыворотка стечет. Завернуть сыр в марлю и поставить под пресс на 3–4 часа. Вкусный сыр готов.

Домашние сыры из простокваши, рецепты которых с фото есть в интернете, оценит каждый. Приятного аппетита!

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Подробная инструкция – на видео

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Молоко я оставляю на сутки при комнатной температуре, оно скисает, все - можно готовить сыр! Сметану, желательно, брать жирную, у меня - 30%. Укропа достаточно пары крупных веточек, не переборщите! Из данного количества ингредиентов у меня получилась головка сыра весом 560 грамм. Хранить сыр в холодильнике, желательно, не более недели, в закрытой эмалированной посуде.

В кастрюлю с толстым дном выливаем скисшее молоко. Добавляем лимонный сок и начинаем нагревать на маленьком огне.



В миску кладем яйца, сметану, карри, соль и черный перец.



Взбиваем миксером.



Затем выливаем яичную смесь тонкой струйкой в молоко, мешаем и оставляем нагреваться на огне, чуть ниже среднего, примерно на 20-25 минут.



Периодически перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Должна начать отделяться сыворотка. Режем мелко укроп, добавляем в смесь за пару минут до окончания приготовления. (У меня через 20 минут смесь начала закипать.)



Когда сыворотка отделилась, выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг.



Накрываем тарелкой, ставим снизу емкость для стекающей сыворотки, а сверху - небольшой груз.



Оставляем сыр на два часа. За это время он остынет, уйдет лишняя влага. Дольше держать не стоит, так как он станет суше и тверже. Готовый сыр освобождаем от марли, выкладываем на тарелку и ставим на 1-2 часа в холодильник.



Охлажденный сыр готов к употреблению! Надеюсь, он придется Вам по вкусу: нежный и мягкий, с невысокой калорийностью. Приятного аппетита!



Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.

У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.



Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.

Ингредиенты:

(выход около 220 грамм сыра):

  • 700 мл простокваши (кислого молока),
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 1 десертная ложка каменной или морской соли

Оборудование:

  • стакан для взбивания и венчик,
  • кастрюля на 1,5 — 2 литра,
  • кусок марли (метр на метр),
  • миска на 2 литра,
  • емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
  • гнет (камень, пакет с песком).


Как делать домашний сыр

Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.



Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.



Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.



Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.



Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.

У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)



Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.



Приятного аппетита!

Панир – это похожий на творог сыр из Индии. Мало того, что он делается очень просто, а к тому же, это самый экономный способ утилизации прокисшего молока (ведь в любом другом случае из молока можно готовить только блинчики или другое тесто, а тут получается и сыр, и блины). Его еще и одобрил древний Минздрав, то есть его прототип – индийские веды.

Это не продукт, а удовольствие. С ним можно много «играться», добавляя соль, специи или травы, а также по-разному регулируя плотность сыра, или же выдумывая блюда с добавлением панира. Наконец, его можно поджаривать кусочками в сливочном масле.

Рецепт панира

Из 2 литров молока получится около 400 г сыра.

Итак, готовим! Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения , помешивая.

Как только оно начинает «сбегать», вливаем сок свежего лимона – по 2 столовые ложки на каждый литр . Его лучше выдавить заранее в тарелочку, так вы застрахуете себя от случайного попадания в сыр лимонных косточек. Выдавить лучше немного с запасом. Если нет лимонного сока, можно обойтись покупной лимонной кислотой (расчет 1 неполная чайная ложка на литр), 300 мл йогурта либо свежей сметаны (на литр) или же кислой сывороткой (600 мл на литр).

Молоко на глазах начинает створаживаться , белыми облачками отделяясь от зеленоватой сыворотки. Дайте ему минуту-вторую прокипеть, после чего снимайте с огня, чтобы не переварить наш творог.

На столе у вас уже должна стоять кастрюля, на которой помещен дуршлаг, а в нем – марля в 4 слоя. На марлю выливаем сыр с сывороткой , чтобы последняя стекала. Индусы советуют еще и промыть творог проточной водой, чтобы вымыть остатки лимонного сока – на я этого не делаю.

Пока творог вот так лежит горкой в марле, в него можно вмешивать добавки – соль, кусочки красного перца, зелень, орешки и так далее.

Когда сыворотка стекла, марлю нужно сложить (или завязать) и хорошо сверху придавить . Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.

Оставляем так панир. Чем дольше он простоит, тем плотнее получится. Скажем, минимальное время – 30 минут, но он будет крошиться. А выдержав 4-5 часов, будет неплохо резаться, так что это неплохой вариант для бутербродов.

С чем его едят?

Лично в нашей семье он полюбился с кофе.

А в целом, с паниром готовят шахи-панир (такой вот то ли соус, то ли салатик, пряный, как и положено индийскому блюду). Или же подойдут рецепты, где требуется похожий на него по структуре адыгейский сыр.

И конечно, не забываем про жареный сыр, золотистый, украшенный хрустящей корочкой. Вкуснятина!

акрон морозов новости