Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.
Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.
Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.
У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина.


А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.
На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.
Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)
Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.
Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.
Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.
Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.
Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать.

Рецепт: Балык из толстолобика, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Балык из толстолобика приготовить в домашних условиях под силу каждому. Даже проще, чем сделать сыровяленое мясо. Степень вяленности (если так можно выразиться) вы сможете регулировать сами. Любите посуше – вяльте подольше, любите мягкий балычок – сократите время сушки.

Почему для приготовления балыка я взяла толстолобика? Во-первых, в нем много мяса. По этой причине когда соберетесь готовить выбирайте рыбу покрупнее. У меня уже готовый кусок филе с кожей, но без косточек весил 750 гр. Это была одна половина разрезанной вдоль срединной части рыбы, от жабер до места сужения к хвосту. Во-вторых, имейте ввиду, что при вялении куски рыбы уменьшатся в размерах, поэтому, чем они больше изначально, тем больше от них останется. Под «больше» я имею ввиду по площади, но ни как не по толщине. В-третьих, в толстолобике в принципе не много костей, а в большой рыбке они еще и крупные, значит легко удаляются.

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Познаем тонкости кулинарного искусства

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки - это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы - 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.

Чистим толстолобика по правилам


Вкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:

  1. Сначала нужно с рыбки счистить чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожу, этот шаг пропустите.
  2. Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
  3. Аккуратненько разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
  4. Теперь промоем рыбку и обсушим.
  5. С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей посредством коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
  6. Если вы хотите снять кожицу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
  7. Нарезаем рыбку поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.

Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит.


Состав:

  • 2 кг толстолобика;
  • листочки лавра;
  • 3 ст. л. кориандра;
  • 20 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 100 г семян сельдерея горного.

Приготовление:



Маринованная рыбка - изысканная закуска

Настоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное - это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.


Состав:

  • 1 толстолобик;
  • ½ л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • луковица;
  • горошины перчика черного;
  • листики лавра;
  • 250-300 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:



  • Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
  • Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
  • Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.


А вы попробуйте, и все вопросы сразу отпадают - даю наводку, для того что бы получить хорошее фото, скорее всего придётся делать как киношникам - мазать её керосином (можно ещё арахисовым маслом, тогда хоть есть можно потом), а парок - имитировать отдельно. Ну, а у меня стояла задача другая, показать балык из рыбы, такой, как он есть, а справился я с ней или нет, это уже судить вам…

Те кто будут говорить - фотошоп, подкрашено…нет, значит вы нормального балыка из рыбы не ели, а для справки - там в углу виден кусочек белой салфетки. Да, в продолжении, как сделать такую вкуснятину, а уж как сфотографировать, это дело другое.


Октябрь вообще - золотое время: всё вокруг красивое, созрел урожай, ещё нет сильных холодов, а ещё когда есть хороший рыбный балычок…мммм… А дело было так: В далекоё-далекоё воскресенье, когда утро было совершенно безоблачным и ничто не предвещало внезапного изобилия еды…но..оно случилось! Я уже приготовил рёбрышки, и пюре из чечевицы, разложил хека на порезку-жарку, и тут всё и произошло: нежданного-негаданно притащили с рыбалки свежую рыбу - караси, сазаны и два толстолобика по 3,5 кг.

Вот они-то, последние, меня и добили… куда ж ещё? Ладно -карасей в сметане, сазанов - уж не помню, тоже оприходовал куда-то, а толстолобов, с ними что - ну на котлеты, так и так рыбных блюд уже куча. Ну, а поскольку сейчас осень, рыбка хороший жирок нагуляла, то я и решил их пустить на балык. Сразу оговорюсь, что толстолобики подобного веса (да и толстолобики вообще), не самый лучший вариант на балык, ну, а что мне было делать?

Итак, что бы приготовить по рецепту балыка из толстолобика нам понадобится:

Собственно рыба, крупная жирная рыба - сом, сазан (лучше морской), пеленгас, толстолобик, кумжа, осётр - от 10 кг (сома, лососевых и осетровых - можна весом и поменьше).

Специи - кориандр, тмин, лавровый лист и душистый перец - по индивидуальному вкусу, но моя рекомендация - для речной и донной рыбы побольше, для морской и проходной - поменьше, а для ценных пород рыб вообще - чуть-чуть, если уж сильно хочется.

Соль крупного помола из расчёта 10 столовых ложек на килограмм живого веса рыбы

Сахар - по 2-3 столовые ложки на кило

Если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа приготовление балыка из толстолобикатолстолобика) - добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас балык получиться, то он и так будет красивый. Так что особой необходимости в шафране нет.

Топорик (особенно если у вас сом)

- ёмкость с гнётом (т.е.с тем чем можно будет впоследствие всё это придавить)

1. Разделываем

Потрошим рыбу, аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском). Скажу может очевидную вещь, но для разделки сома от 10 кг - удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и вымываем брюшко:

Видите - никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть не должно, если схалтурите - испортите конечный продукт, может банально горчить. Далее - отрезаем брюшко, и хлопалку (хвост). Брюшко надо отрезать по дуге, так, чтобы толщина среза была везде приблизительно одинакова:

2. Режем! Следующим этапом в приготовлении балыка из толстолобика - нарезка. Теперь режем рыбу достаточно толстыми кусками, есть у подвохов такой ориентир - делим хвостовую часть на 6 кусков - вот это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9 тоже делать не стоит.

Смысл этого действия - если куски буду тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной жирности это будет по-разному, но тут вам поможет толко здравый смысл, и опыт. Кто не пробует, то не получит ничего. Я порезал так:

3. Засаливаем.

Теперь найдите достаточно большую ёмкость, так чтобы рыба (для приготовления балыка из толстолобика сыровяленый) поместилась в 2-3 слоя, не алюминиевую!!! Медицинская нержавейка, керамика или хорошая эмалированная кастрюля - пойдёт. И на вопрос как засолить балык из толстолобика отвечу честно - на Осколе, конечно, складывали в дубовую, как бы это сказать - кадку, что ли… ну да где её в городе найдешь.

Смешайте соль с сахаром, в указанной пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый кило рыбы, специи - по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно, равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и хвостовые плавники - оставьте наверх.Уложили - накройте брюшками, кожей вниз, и хлопалками. Всё. Теперь сверху кладём деревянный круг (ну или что у вас есть) и гнёт - и - ставим на 6 дней в холодильник. Не в морозилку!

4. Промываем и вывешиваем.

Как делать балык из толстолобика? В принципе 6-ти дней обычно достаточно для просолки, рыба даст сок, образуется тузлук - т.е. крепкий раствор соли с соками. Дома нет необходимости, а в походах, зимой, когда есть домик, рыба на холоде може стоять в тузлуке долго - до месяца так точно были случаи. Но это так, информация к сведению, о каких-то супер-вкусовых качествах тогда говорить уже не приходится, хотя - кому как нравится.

Итак - достаём из холодильника, снимаем гнёт, и ставим рыбу под проточную. Как приготовить балык из толстолобика? Воду - обязательно промыть от избытка соли. Есть, опять-же эмпирический расчёт - рыба должна стоять под маленькой струйкой воды столько часов, сколько дней она стояла в рассоле. Это для простоты, но вам никто не мешает её просто через час попробовать, и ещё… и ещё…главное не увлекайтесь. А потом - прийдёт опыт, и чувство того, что внутри происходит.

После того как рыба промыта - развешиваете её на прочном шнуре (корде и т.д.) на сквознячке, но не на солнце! Что бы получился супер копченый балык из толстолобика укройте её марлей, и, для того чтобы меньше мух садилось - сбрызните марлю уксусом. Если у вас куски - ну очень большие, то желательно нарезать небольших палочек из фруктовых деревьев, или осины и распереть ими те части, которые имеют тенденцию к слипанию.

Как хранить балык из толстолобика? Все очень просто. Два-три дня балык повесит - и можно употреблять, под хорошее пивко это - ммм… Балык можно считать готовым когда он упругий, при надавливании из него не выделяется жидкость, а только остаётся на пальцах жирок, и на просвет он такой - янтарно-розовый...

Впрочем в заглавии я пару кусочков, уже без шкуры показал. Как всегда, disclaimer, рецептов засолки и маринования рыбы - существует туча, возможно даже ещё больше чем вариантов происхождения и приготовления котлет по-киевски, есть вариант с закапыванием в глину, с погружением во всякие меловые растворы, с добавлением селитры, с закапыванием просто в землю (моя бабушка такое любила) - a la «омуль по-байкальски», её потом можно коптить - холодным способом, горячим, можно сахар и не добавлять ну и т.д.

И если вы знаете рецепт лучше, то поделитесь с нами, или прокомментируйте своими словами какие-то особенности или отличия, а просто демонстрировать отрицательное отношения к рецепту, потому что он не совпадает с приведенным в методической работе по промышленной засолке рыбы Московского техникума общественного питания №9 - не надо, зачем? Да фото развески рыбы нету - я отдал тушку фотика чистить, и банально нечем было их сделать.

Для засолки в домашних условиях подходит рыба разных сортов, но чем она толще и жирнее, тем ценнее получится балык. Из недорогих сортов лучший кандидат для балыка – толстолобик. Это крупная рыба с большой прослойкой жира и балычек из нее получается просто замечательный.Самое удачное время приготовления рыбного балыка – осень, зима и ранняя весна, так как летом тяжело найти подходящее прохладное место для сушки просоленных кусков.

Ингредиенты

  • кусок толстолоба 700 г
  • морская крупная соль 10 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • ягоды можжевельника 1 ст. л.
  • смесь перцев 1 ст. л.
  • фенхель 1 ч. л.
  • свежий укроп 1 веточка

Как приготовить балык из толстолобика

Для засолки лучше всего подойдет средняя часть крупного толстолобика. Чтобы процесс засолки проходил быстрее, удалите хребет – получится два длинных куска мяса. Самые большие косточки в брюшке оставьте — они потом легко удаляются, а готовая рыба без костей будет сухой, что нежелательно.


Подберите пищевой контейнер, размер которого будет как можно ближе к размеру получившихся кусков рыбы, чтобы при ее укладке было поменьше пустот. Для засолки используйте крупную соль, лучше морскую. Мелкая соль сильно впитается в рыбу, и ее потом нужно будет долго вымачивать. В отдельной мисочке смешайте соль и сахар (сахар усилит вкус). Небольшую часть этой смеси насыпьте на дно контейнера.


Положите на соль один кусок толстолобика. Все ароматные и пряные специи немного разомните вместе с укропом, насыпьте сверху.


Посолите кусок, на него положите второй и повторите процедуру обсыпки специями и соляной смесью. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на три дня. В течение этого времени переверните кусочки рыбы несколько раз.


Во время засолки контейнер наполнится жидкостью – так происходит процесс обезвоживания филе, соль «вытягивает» влагу из волокон. По истечении времени засолки выньте рыбу из контейнера и попробуйте маленький кусочек – если она вам покажется слишком соленой, замочите балыки в воде на час. Затем обсушите их с помощью бумажных полотенец, обмотайте каждый кусок марлей и подвесьте на крючок в прохладном проветриваемом месте. Срок вяления определите сами: в среднем это около одной недели, но если вы хотите сделать рыбу посуше — подержите дольше.


Храните рыбные балыки в холодильнике, завернутыми в бумажный пакет или в марлю, чтобы они не обветривались.