Всем с детства знаком вкус хрустящего и вкуснейшего лакомства под названием хворост. Как же приятно посидеть с друзьями за чашкой чая, похрустеть хворостом и поболтать о том, о сем. От одного названия текут слюнки, и хочется все бросить и бежать готовить это вкусное лакомство.

На самом деле, особых трудностей в приготовлении хвороста нет, только нужно знать буквально несколько тонкостей, о которых, и будет рассказано в этой статье. И так, Вам, правда, интересно знать, как приготовить в домашних условиях хворост, тогда дочитайте эту статью до конца.

Что необходимо для приготовления? Первым делом Вам понадобится взять пол-литровую бутылочку газированной воды, типа «Лимонад», «Буратино» или «Дюшес». Желательно использовать именно наши «советские» газировки, а не импортные Колу и Фанту, так как от них хворост не получается такой необычайно вкусный. Поэтому, чтобы приготовить в домашних условиях хворост нужно брать простую газированную водичку.

Значит, взяли газировку, выливаем её в большую кастрюлю, туда же высыпаем 1 кг. пшеничной муки и добавляем столовую ложку, можно с горкой, сахара. Теперь все хорошенько вымешиваем, чтобы получилось густое-прегустое тесто. Дальше это густое тесто необходимо раскатать тонко, ну примерно на несколько миллиметров, но не так, чтобы оно стало прозрачное. После того, как тесто раскатано, вырезаем из него небольшие прямоугольники. Важно знать, что от размера этого самого прямоугольника и зависит размер будущего готового хвороста.

Ну, собственно, приступаем к изготовлению нашего хвороста. Используя ловкость своих рук, средину каждого прямоугольника разрезаем ножиком, и быстренько выворачиваем заготовку. Должен получиться как бы бантик. Прежде чем готовить в домашних условиях хворост нужно бы потренироваться заворачивать из теста оригинальные бантики.

Теперь можно просто закинуть заготовки из теста во фритюрницу, где уже налито подсолнечное масло, примерно 1 литр.

Если в доме нет фритюрницы, то это, конечно, тоже не беда и не повод отказываться от лакомства. Можно взять самую простую эмалированную кастрюлю, налить туда подсолнечное масло, дождаться, когда оно закипит и опустить туда тесто.

Важно купить хорошее масло, чтобы она не стало коричневое во время приготовления хвороста, дешевое масло способно испортить весь вкус и внешний вид готового продукта.

Как только хворост принял коричневый цвет, его необходимо вытащить из кастрюли шумовкой и поместить на большое, широкое блюдо. Важно следить, чтобы хворост не склеился между собой, а то испортиться весь внешний вид блюда. Кстати, можно так же выкладывать хворост на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.

Сверху готовый хворост необходимо посыпать сахарной пудрой, в которую так же можно подсыпать чуток ванилина.

Конечно же, рецептов хвороста существует огромное множество, и готовить можно, так как умеешь и знаешь. А рецептом, представленном в этой статье можно воспользоваться, когда совсем уже не знаешь, как делается хворост, а удивить гостей всё-таки, хочется.

Некоторые используют вот такой состав продуктов для хвороста, гораздо более дорогостоящий, чем бутылка газировки.

1 ст. л. сметаны

2 ст. л. воды

4 ст. л. водки или коньяка

1 ст. л. сахара

щепотка соли

мука - около 1 стакана

масло для жарки - 1 стакан

сахарная пудра

Ну, а сам процесс приготовления и жарки точно такой, как и описано выше.

Не важно, как вы готовили хворост, самое главное, что теперь он лежит на тарелочке, такой красивый и так приятно пахнет.

Вы его приготовили сами!

Ну, вот и всё! Теперь можно звать гостей, кипятить чайник и устраивать посиделки.

2017-06-11

Рецепт его очень простой и готовится всё быстро и легко. Получается очень вкусно!

Продукты:

1. Мука — 3 стакана
2. Минеральная вода — 1 стакан
3. Сахар — 1 ч. ложка
4. Соль — 1 щепотка
5. Водка — 3 ст. ложки
6. Сметана — 1 ст. ложка
7. Растительное масло -0, 5 литра

Сироп:

1. Сахар — 1 стакан
2. Вода — 2/3 стакана
3. Мед — 1 ч. ложка

Как приготовить хворост на минералке:

Сироп варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.

Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеткой. Потом ещё раз вымесить.
Далее раскатываем - до 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, лучше поделить тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не слабо, скатываем в рулет.
Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край немножко прищипните к самому последнему обороту теста.
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Обжаренный хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы «хруст» не исчез.
Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Этот хворост на минеральной воде может быть Вам знаком под названием «медовая пахлава».

Рецепт его очень простой и готовится всё быстро и легко. Получается очень вкусно! Если хотите похрустеть, тогда знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты для приготовления хвороста:

● 3 стакана муки

● 1 стакан минералки

● 1 чайная ложка сахара

● 1 щепотка соли

● 3 столовых ложки водки

● 1 столовая ложка сметаны (не обязательно, но я добавляю)

Приготовление хвороста:

Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.

После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.

Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)

Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.

Обжаренный хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы «хруст» не исчез.
Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Сироп:

● 1 стакан сахара

●2/3 стакана воды

●1 ч. ложка меда

Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.

*Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее! Возьмите и это себе на заметку.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На смену сытной Масленице пришел строгий Пост. В преддверии светлых Пасхальных праздников, свидетельствующих о рождении Христа, а равно как и возрождении природы, уставшей Душе и человеческому организму требуется отдых. На современном языке это может быть охарактеризовано, как перезагрузка или очищение от накопившегося негатива. Это повод стать добрее и внимательнее к тем, кто рядом, кто ждет хорошего слова, сочувствия или просто телефонного звонка. Отказ от пищевого изобилия позволит вашему кишечнику мягко освободиться от токсинов и шлаков. Вместе с тем, достаточно интересен и разнообразен. Попробуйте сделать к вечернему чаю постный хворост, по очень простому рецепту. Необычайно легкий и вкусный, тонкий и хрустящий, он умеренным потрескиванием напоминает своего деревянного тезку. Дети просто обожают такие сладкие вергуны. Порадуйте их необычайно вкусными и оригинальными изделиями.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта,
- 250 миллилитров очищенной воды,
- крупная поваренная соль,
- подсолнечное масло для жарки.




Как приготовить с фото пошагово

Слегка подогрейте воду и растворите в ней щепотку соли.




Остудите до комнатной температуры и насыпьте 2 стакана просеянной муки. Перемешайте компоненты, постепенно добавляя еще стакан муки.




Замесите мягкое тесто. Легкая тестовая масса не должна липнуть к рукам. Сформируйте шар, чуть-чуть посыпьте мукой. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Пусть тестовая масса отдохнет, станет более податливой.






Разделите массу пополам. Одну часть раскатайте очень тонко. Толщина пласта влияет на вкусовые качества хвороста: чем тоньше полуфабрикат, тем более выражены хрустящие свойства. Раскроите раскатанное тесто на полоски шириной 5-7 сантиметров, воспользовавшись специальным или обычным ножом. Разрежьте пласт поперек, чтобы получить прямоугольники длиной стороны примерно 10-12 сантиметров. Сделайте надрез в центре каждой полоски и протяните хвостик левой стороны через это отверстие, вытянув его как бы наизнанку. То же самое сделайте с противоположным кончиком.








Жарьте хворост в сковороде в достаточном количестве сильно разогретого растительного масла. Румяный хворост, обжаренный с двух сторон, выкладывайте на салфетку, чтобы стекли излишки жира. Через 3-5 минут переложите на удобное блюдо и подавайте с любимыми напитками. Будьте здоровы!






В качестве еще одного удачного постного десерта хотим порекомендовать вам

Постный хворост – вкусное хрустящее лакомство, которое оценят не только дети, но и взрослые. Приготовить его не составляет особого труда, все довольно просто. Результат Вам понравится. Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов. Из небольшого количества ингредиентов можно приготовить много хрустящего хвороста, который улетает мгновенно.

Возьмите такие продукты.

К просеянной муке добавьте сахар, соль, разрыхлитель и куркуму. Все сухие ингредиенты перемешайте.

Налейте водку или коньяк, постепенно добавьте воду комнатной температуры. Перемешивайте ложкой до образования густого теста.

Выложите на подпыленную доску и месите руками, чтобы получилось плотное тесто, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпайте по чуть-чуть муку.

Готовый клубочек для удобства разделите на 4 части и работайте с каждым отдельно. Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящим будет печенье.

Нарежьте произвольными полосками, квадратиками или ромбиками.

В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Хорошенько его раскалите. В горячее масло опустите нарезанное тесто. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.

Выложите обжаренные заготовки на бумажные полотенца для удаления остатков масла, немного остудите.

Присыпьте сахарной пудрой. Постный хворост готов.

Приятного чаепития!