Мясо птицы является самым вкусным и полезным. Каждая хозяйка знает, как запечь курицу так, чтобы у нее была румяная, ароматная корочка и сочная, нежная серединка. Предлагаем вам несколько вкусных и интересных рецептов, которые станут изюминкой любого застолья.

Секреты приготовления вкусной курицы

Для того чтобы мясо птицы получилось нежным и сочным, следует знать, при какой температуре запекать курицу в духовке. Не менее важным является вес и свежесть мяса. Именно от этих показателей зависит конечный результат.

Для приготовления следует использовать только молодую птицу. Она должна быть средних размеров и без дефектов, а кожа одного цвета и ровной. Также следует обратить внимание на запах тушки. Если она имеет сладковатый аромат, то курица пригодна к запеканию.

Готовить птицу следует при температуре равной 180 0 С. Если данный показатель будет ниже, тогда на мясе не появится корочка. В таком случае возникает риск не прожаренной средины, а это очень опасно для здоровья, так ка сырое мясо может иметь вредные бактерии. Цифры, превышающие оптимальные показатели, приведут к подгоранию тушки.

Курица получится еще сочнее, если под кожей мясо смазать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Существует и другой метод приготовления. Он отличатся тем, что птица на протяжении некоторого времени находится в духовке с максимальной температурой, которую в течение часа постепенно понижают.

Период готовки зависит от веса курицы. Один килограмм следует запекать на протяжении 40 минут, а полтора килограмма тушки — 60 минут. Чтобы мясо хорошо пропеклось, следует его ставить в заранее разогретую духовку до 220 0 С – 250 0 С.

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудесного блюда, следует знать, что не каждая посуда будет пригодной. Лучше всего подойдет керамическая или чугунная емкость. Ее особенность в том, что она равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Боле сочным получается мясо, приготовленное в рукаве. Также можно использовать и стеклянную тару. Но в таком случае потребуется следить за температурой приготовления и постоянно ее корректировать. Если этого не делать, то блюдо попросту пригорит.

Подобную процедуру проделывают и с птицей, которая готовится на металлической поверхности. Такие емкости довольно тонкие и не способны равномерно нагреваться. Если кроме металлического противня в доме нет никакого, тогда курицу рекомендуется поместить в кулинарный рукав.

Блюдо, покорившее сердца многих людей

Курица по этому рецепту получается золотистой, с хрустящей корочкой. Ее оценят даже очень строгие гурманы.

Для того чтобы запечь курицу в духовке целиком, потребуется:

  • средняя куриная тушка (приблизительно 1,5 кг);
  • подсолнечное масло рафинованое – 50 грамм;
  • чеснок, душистый перец;
  • 0,5 столовых ложки ;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Многие думают, что если при приготовлении мяса добавить мед, то блюдо получится не вкусным, сладковатым. Но это не так. Вкус меда в блюде не почувствуется вообще. Этот сладкий продукт просто добавит пикантную нотку.

Процесс приготовления:


По окончании этого времени мясо достать с духовки и дать остыть. Перед подачей украсить листиками петрушки и перышками зеленного лука. Если вы ищете, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо точно понравится всей вашей семье.

Сочная куриная грудка

Секрет этого блюда заключается в лимоне. Именно он придаст куриной грудке, запеченной в духовке, необычайно сочности и неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 штуки;
  • небольшой ;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • мускатный орех (молотый);
  • соль морская (по вкусу).

Запеченное куриное филе приобретает необычное послевкусие, если натереть его дополнительно небольшим количеством цедры лимона.

Процесс приготовления:


Курица считается готовой, если с нее перестал выделяться розовый сок.

Перед подачей мясо рекомендуется порезать на порционные кусочки. Чтобы блюдо приобрело аппетитными и привлекательный внешний вид, его следует украсить нарезанными томатами и зеленью.

Вкусный рецепт курицы, запеченной с картошкой

Подобное блюдо – лучший вариант накормить всю семью полезной едой. К сожалению, не все знают, как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы все ингредиенты получились мягкими и нежными. Решить проблему можно, приготовив данный рецепт.

Для запекания курицы надо:

  • 0,5 килограмма курицы (можно использовать ножки);
  • пять штук больших картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 4 столовые ложки с горкой майонеза;
  • перчик и соль.

От того, сколько будет запекаться курица в духовке, зависит нежность мяса.

Начинать приготовление надо с подготовки курицы. Ножки промыть в холодной воде и выложить в глубокую емкость.

Лук очистить, порезать на тоненькие полукольца и отправить его к мясу. Такую же процедуру проделать с чесноком.

С картофеля удалить кожуру и нарезать на средние кусочки. Мясо, овощи и майонез перемешать. Затем смесь посолить, поперчить. Для того чтобы запеченные куриные ножки хорошо пропеклись, следует готовить их в чугунной емкости.

Запекать такое блюдо надо в течении 40-50 минут. Температура воздуха в духовке на протяжении всего периода приготовления должна находиться в районе 180 0 С.

Подавать блюдо теплым. Каждую порцию сверху можно посыпать тертым сыром.

Куриные ножки с овощами

Готовится блюдо очень быстро. Это полноценная еда, которая подарит ощущения сытости на целый день. Если все сделать согласно рецепту, то курица, запеченная с овощами в духовке, получится сочной, но при этом будет иметь ароматную, золотистую корочку. Все используемые ингредиенты готовятся практически на пару. Это обусловлено тем, что в емкости находится минимальное количество жидкости.

Для приготовления блюда надо приобрести:

  • 6 голеней;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших ;
  • 7 сочных томатов;
  • одну большую луковицу;
  • стакан холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, стоит их хорошо зачистить и помыть. Делать это лучше под проточной водой. Таким образом намного проще удалить весь мусор.
Затем мясо просушить с помощью бумажного полотенца. В данном случае хорошо подойдет и вафельная салфетка. Она также прекрасно впитывает влагу. Хрящики и лишние кусочки шкурки удалить.

Для того чтобы все ножки равномерно приготовились, следует большие голени надрезать острым ножом.

Ножки сложить в глубокую емкость. Заправить их перцем и посыпать приправой. Также можно использовать специальные специи для птицы. Солить следует аккуратно, так как в подобных составах уже имеется соль. К мясу также положить одну столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать.

В глубокую сковородку налить подсолнечное масло и поставить ее на огонь. Жидкость нагреть до такой степени, чтобы она начала кипеть. В сковородку положить куриные ножки и со всех сторон обжарить до появления золотистой корочки.

Затем очистить и нарезать полукольцами лук.

Болгарский перец вымыть и удалить семечки. Нарезать на 4 части. Также нарезать и томаты.

Все измельченные овощи поместить в одну емкость, посолить и поперчить.

Емкость для запекания следует брать глубокую. Дно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В противень выложить мясо и все подготовленные овощи. Залить 200 мл воды.

Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при 180 – 200 0 С в течении 30-40 минут. В зависимости от сорта картофеля время приготовления может немного меняться. Если кусочки овощей хорошо прокалываются вилкой, это значит, что можно выключать духовку.

Перед подачей блюдо разделить на порции. Сверху посыпать зеленью.

Если вы не знаете, как вкусно запечь курицу, тогда придерживайтесь последовательности действий и у все получится на отменно.

Куринная грудка в фольге

Филе птицы – это самый нежный диетический продукт. Существует множество рецептов его приготовления, но не каждый приходится по вкусу. Предлагаем вам блюдо, которое точно понравится каждому. Куриная грудка, запеченная в фольге таким способом, отличается невероятным вкусом.

Для данного рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе (две штуки);
  • одна ;
  • одна морковка (среднего размера0;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка столовой ложки горчицы (лучше покупать французскую);
  • 170 грамм спаржи;
  • 100 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Многие задаются вопросом, при какой температуре запекать курицу, чтобы она не была сухой. Все зависит от размера тушки. Для грудки в фольге оптимальным временем является 45 минут.

Мясо, лук и морковку вымыть. Овощи очистить от кожуры и порезать на небольшие кружочки одинакового размера.

Приготовление соуса следует начать из взбивания яйца. Делать это следует венчиком. К нему положить масло и горчицу. В соус также добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Данное блюдо можно запекать как порционно, так и в одной емкости. Если готовить порциями, тогда фольгу рекомендуется изначально разделить на прямоугольники. Они должны быть приличных размеров. Это позволит лучше замотать в них мясо.

Филе курицы порезать на кусочки и положить на фольгу. По среднике выложить спаржу. Затем разместить морковку и лук. Сверху залить соусом. Заготовки свернуть в рол и положить на противень.

Готовить блюдо при 180 0 С в течении 40-ка минут. Для порций время можно уменьшить на 10 минут.

Быстрое и вкусное приготовление курицы в рукаве

Это блюдо для тех, кто желает сэкономить свое время и при этом вкусно и сытно накормить свою семью. Благодаря рукаву, можно следить за всем процессом приготовления и при этом внутренняя часть шкафа всегда будет чистой.

Перед тем как запечь курицу в рукаве в духовке, надо подготовить такие компоненты:

  • шесть штук среднего размера куриных окорочков;
  • четыре небольшие луковицы;
  • 6 чесночин;
  • 3-4 небольшие морковки;
  • половинка столовой ложки сушенного орегано;
  • шафран и семена пажитника по 0.5 столовой ложке.

Ножки курицы разделить на порционные кусочки одинакового размера. Это позволит ем быстро и равномерно запечься. Нарезанное мясо помыть и вытереть полотенцем.

Половину лука и чеснок очистить и измельчить с помощью блендера. Данной смесью натереть мясо. Желательно это сделать и под кожицей.

Затем окорочка посыпать приправами и двумя ложками мелкой соли. Хорошо помешать и отставить в холодное место на 7 часов.

Для того чтобы в курица запеченная рукаве не пригорела, мясо следует положить на овощную подушку.

Для приготовления овощной подушки надо измельчить оставшееся количество луковицы. Морковку нарезать толстыми кружочками.

Замаринованное мясо смазать подсолнечным или оливковым маслом. Тщательно перемешать руками. Затем отрезать рукав. Оптимальная длинна – 60 сантиметров. Первое, что надо выложить, – лук с морковкой.
Сверху разместить мясо. Рукав плотно завязать с обеих сторон. Для этого можно использовать кусочки пленки, отрезанные от рукава.

Завязывать следует рукав не вплотную к мясу, а на расстоянии 5 сантиметров.

Мясо с овощами положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 220 0 С. Держать емкость рекомендуется на средней полочке. Выпекать на протяжении 45 минут. По окончанию этого времени блюдо вынуть из шкафа и оставить в таком состоянии на 15 минут. Затем можно пакет раскрыть.

Подавать мясо курицы надо теплым. Перед подачей блюдо збрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Вкусная курица в мультиварке

Использование газовых плит для приготовления пищи с каждым годом отходит на второй план. Но, не смотря на популярность электронных приборов, не все знают, как запечь курицу в . С данным рецептом получится приготовить вкуснейшее мясо птицы за удивительно короткое время.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 грамм майонеза;
  • лавровый листик;
  • душистый перец, карри и соль по вкусу.

Тушку хорошо вымыть под проточной водой. Чистить следует курицу как внутри, так и снаружи. Для того чтобы стекла лишняя жидкость, мясо рекомендуется положить в миску и оставить на некоторое время. При комнатной температуре.

Следующим этапом будет приготовление смеси для смазывания тушки. Перец, порошок карри, соль перемешать. Добавить к ним майонез и измельченный чеснок. Данным составом тщательно натереть курицу со всех сторон. Втирать соль с перцем и кари надо равномерно.

В средину можно положить несколько лавровых листиков, если конечно любите, и штук пять целых горошинок перца. Чтобы они как можно лучше отдали свой аромат, следует перед использованием их подсушить в духовке и поломать.

Подготовленную тушку положить в чашу мультиварки. Способ ее размещения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо поместилась в средине. Воды добавлять не нужно. В процессе приготовления мясо отдаст определенное количество сока, которого будет достаточно, чтобы курица не пригорела.
Затем накрыть устройство крышкой и поставить режим «Выпечка». Готовой курочка будет уже через 30-40 минут. Все зависит от того, насколько молодое мясо. Через 20 минут птицу перевернуть на другую сторону. Это важный момент.

Если вы хотите, чтобы тушка получилась с аппетитной румяной корочкой, тогда ее надо переворачивать три-четыре раза на протяжении всего периода готовки.

Проверить готовность курицы в мультиварке можно с помощью деревянной шпажки либо ножа. На месте прокалывания должен выделяться прозрачный сок. Именно он свидетельствует о том, что блюдо готовое.

Подавать ее можно с чем угодно. Лучше всего такое блюдо подходит к салатам со свежих овощей. Также птица хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой или картошкой.

Правильно приготовленная курица – это хорошее настроение у всех гостей. Чтобы птица стала изюминкой праздничного стола, достаточно соблюдать определенные правила. Но, конечно же, только блюдо, приготовленное с любовью, может быть самым вкусным. Поэтому, готовя курицу, обязательно думайте о тех людях, которых вы любите, и тогда все получится.

Видео-рецепт вкусной курочки в духовке

Курица в духовке . Курица в духовке – одно из самых популярных и часто готовящихся блюд. Готовится она просто, а получается всегда очень вкусной. Такое блюдо всегда будет уместным не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для того, чтобы регулярно запекать курицу в духовке, имеет смысл приобрести форму для запекания, выполненные из полимерной пленки рукава для запекания, а также алюминиевую фольгу либо пергамент – запекать в них курицу можно и без масла. Можно заворачивать курицу в фольгу, а можно выстилать фольгой и донышко противня. Что касается рукавов для запекания, то они отлично подойдут для использования не только в духовке, но и в микроволновке. Такие рукава имеют вид кусков нейлона либо полиэтилена, кончики которых перед запеканием закрепляются специальными жаропрочными клипсами. Курица в этих рукавах всегда получается очень сочной, ведь она отлично пропаривается образующимся внутри них горячим воздухом. А самым лучшим материалом форм для запекания будут керамика либо чугун – такие формы нагреваются постепенно, позволяя теплу равномерно распределяться по посуде.

Целую либо разделенную на крупные куски курицу обычно запекают в рукаве, для запекания крылышек с ножками идеально подойдет фольга, а мелкие кусочки куриного мяса получатся очень сочными, если использовать для их запекания горшочки либо форму.

Запекать в духовке можно как всю курицу целиком, так и некоторые ее части – ножки, грудки и т. д. Если курица будет запекаться целой, то ее предварительно следует хорошенько выпотрошить, тщательно вымыть, а потом обсушить чистым бумажным полотенцем. А перчить и солить такую курочку нужно не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, подготовленные к запеканию куриные тушки сейчас всегда можно приобрести и в магазинах.

В идеале предназначенная для запекания курица должна быть не мороженой, а охлажденной либо парной – в этом случае мясо получится сочным и ароматным. А чтобы на курочке всегда красовалась аппетитная хрустящая корочка, не стоит забывать обсушить ее перед отправкой в духовку чистым бумажным полотенцем.

Запекая курицу в фольге, следует позаботиться о надлежащей герметичности – это поможет избежать свободного вытекания мясного сока, следствием которого станет пересушенное блюдо. Чтобы предотвратить разрыв фольги, лучше приобретать варианты потолще. А при запекании курицы в рукаве сверху с помощью зубочистки делают несколько проколов – они поспособствуют высвобождению лишнего пара, предотвращая повреждения и чрезмерное раздувание рукава.

Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
  2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
  3. На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
  4. Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
  5. Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
  6. Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
  7. Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
  8. Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
  9. Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
  10. Положите птицу в рукав и завяжите края.
  11. Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
  12. На фольгу положите курицу.
  13. Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
  14. Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
  15. Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
  16. Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.

Курица в фольге в духовке

Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.

Ингредиенты:

  • соевый сок – 3 ст. ложки;
  • базилик – на кончике ножа;
  • курица – 1 штука;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи «к мясу» — 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
  4. Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  5. Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
  6. Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
  7. Устелите противень фольгой.
  8. Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
  9. Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  10. Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
  11. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная тушка – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
  2. Петрушку очень мелко нарубите ножом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
  6. Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
  7. Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
  8. Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
  9. Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
  10. Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • курица (большая) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
  4. Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
  7. Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
  8. Поставьте на противень банку с водой.
  9. Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
  10. Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
  11. Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
  12. Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
  13. Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.

С овощами в духовке

Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимон – 1 небольшой;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
  3. Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
  4. Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
  5. Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
  6. Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
  7. Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
  8. Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
  9. Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
  10. Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
  11. Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
  12. Чеснок мелко нарубите ножом.
  13. Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
  14. Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
  15. Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
  16. Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
  17. На птицу положите несколько веточек розмарина.
  18. Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
  19. Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
  20. Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
  21. Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!

Курица-гриль

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соевый соус – 0,05 л.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте кефир.
  2. Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
  3. Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
  6. Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
  7. Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
  8. Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
  9. Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
  10. По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.

Филе, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка — несколько веточек, для украшения;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части.
  3. Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
  4. Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
  5. Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
  6. Грибы тщательно промойте.
  7. Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
  8. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  9. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
  10. На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
  11. Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
  12. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
  13. Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
  14. Жарьте грибы до румяной корочки.
  15. Включите духовку на 200 градусов.
  16. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  17. Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
  18. На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
  19. Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
  20. Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
  21. Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
  22. Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
  23. Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Также следует придерживаться следующих советов во время готовки этого блюда:

  • приготовление должно осуществляться в специальной посуде. Лучше всего использовать сковороду из чугуна. Керамическая посуда тоже отлично подойдет для запекания курицы. Не стоит останавливать выбор на стеклянной и металлической посуде. В противном случае существует большая вероятность подгорания блюда. Стоит купить подставку для того чтобы запекание проходило в вертикальном виде. Это позволит избавиться от лишнего жира и подсушить корочку;
  • чтобы куриное мясо получилось сочным, следует добавить под кожу, расположенную на грудке, сливочное масло . Это обуславливается тем, что на грудке курицы отсутствует жировая прослойка;
  • для равномерного запекания курицу необходимо постоянно переворачивать. Сначала тушка укладывается в духовку боком и каждые 15 минут переворачивается;
  • для получения идеальной корочки рекомендуется запекать курицу с использованием особой функции «гриль ». Она имеется практически на всех современных духовках;
  • сок, который стекает во время готовки, может быть использован в качестве гарнира. Его смешивают с нарезанными овощами;
  • приобретению аппетитной корочки способствует изменение температуры. Первые полчаса курица готовится на максимальной температуре. Остальное время запекание осуществляется при гораздо меньшей температуре. При этом время приготовления блюда определяется на глаз или при помощи термометра. Его следует ввести в область грудки или бедер. В том случае если значения температуры будут составлять более 70 градусов, блюдо считается полностью готовым.
  • при приготовлении курицы с использованием решетки переворачивать ее не нужно. Под решетку ставится емкость, в которую будет стекать лишний жир;
  • приятный аромат и рельефность можно получить при применении коричневого сахара или крупнозернистой соли. Необходимо натереть данными смесями замаринованную курицу перед началом запекания;
  • на вкус блюда влияет использованный маринад. Запеченная курица обычно не нуждается в добавлении особых приправ, можно применять лишь маринад;
  • также вкус зависит от способа запекания курицы. При оборачивании фольгой или использовании рукава сок останется на тушке. В таком случае мясо получится очень вкусным и нежным, но без хрустящей корочки;
  • разрыхлитель теста поможет получить хрустящую и сухую корочку. Его кладут в маринад для того чтобы немного подсушить мясо;
  • время приготовления блюда зависит от веса курицы. Как правило, на запекание одного килограмма, отводится не менее тридцати пяти минут. Готовка осуществляется при температуре от 180 до 200 градусов. Для ускорения времени запекания следует подбирать тушки одного вида и размера (например, только голени или бедра);
  • в том случае если мясо запекается целиком, его следует тщательно выпотрошить, промыть и обсушить;
  • необходимо использовать свежее мясо, обладающее ровным цветом кожицы. Лучше всего если оно будет иметь розоватый или светло-желтый оттенок. Запах курицы не должен быть неприятным;
  • для того чтобы мясо хорошо пропеклось, применяют рукава (из нейлона или полиэтилена). Они имеют специальные элементы – клипсы, которые отвечают за жаростойкость. При использовании рукавов мясо обдают горячие воздушные потоки. Благодаря этому оно получается очень вкусным и сочным;
  • при запекании небольших кусков курицы рекомендуется использовать горшочки. Мясо среднего размера лучше всего запекать в фольге. Целая курица или большие куски обрабатываются при помощи рукава;
  • перед запеканием курицу можно обработать различными приправами и специями.

Сочное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы – один килограмм;
  • мелко нарезанный сыр – сто грамм;
  • приправы;
  • две столовые ложки масла;
  • сливки или сметана хорошей жирности;
  • тимьян – несколько веточек;
  • чайная ложка горчицы.

Прежде всего, тушка курицы промывается, просушивается при помощи полотенца. Затем курица натирается приправами и обжаривается на сковороде до образования румяного оттенка. Сметана или сливки смешиваются с горчицей, в смесь кладутся приправы.

Все тщательно перемешивается. На мелкой терке натирается сыр. Обжаренное мясо кладут в духовку на противень или в другую емкость. Курица заливается соусом и посыпается тертым сыром. Мясо запекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса.