Печеночный рулет с маслом вместе с пельменями и салатом Оливье я бы отнесла к своим любимым блюдам. Просто обожаю разные блюда из печени, в частности очень люблю печеночные паштеты. Печеночный рулет, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, представляет собой не что иное, как оформленный в виде рулета паштет с начинкой.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 700-800 гр.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Морковка — 2 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Чеснок — 1 головка,
- Сливочное масло — 240 -300 гр.,
- Соль,
- Черный молотый перец или другие специи,
- Подсолнечное масло
Печеночный рулет с маслом – рецепт
Приготовление печеночного рулета с маслом будет состоять из четырех этапов. Первый этап – подготовка ингредиентов для печеночного . Второй этап – приготовление паштета. Третий этап – приготовление масляной начинки для паштета. Четвертый этап — формирование самого печеночного рулета со сливочным маслом. Для приготовления печеночного паштета нам понадобится лук и морковь. Эти овощи следует очистить и измельчить. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте мелкими кубиками.
Печеночный рулет с маслом. Фото
Рулет из печени – вкусное и необычное блюдо. Оно украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин. Используя разные ингредиенты для приготовления закуски, можно экспериментировать с ее вкусами.
Рецепт рулета из куриной печени с сырной начинкой
Куриная печень – это низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для приготовления рулета, а сырная начинка придает ему особенный вкус.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью и помидорами.
Рулет из говяжьей печени со сливочным маслом
Говяжья печень – один из самых полезных субпродуктов. Рулет из нее получается нежным и вкусным. Такая закуска выглядит празднично и подойдет для особого случая.
Необходимые ингредиенты:
- 650 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- одна большая или две маленькие луковицы;
- соль и перец.
На приготовление уйдет 1 час 20 минут.
Калорийность небольшая и составляет 149 калории в 100 граммах готового блюда.
- Говяжью печень подготовить для обжаривания, сняв с нее пленку и порезав на небольшие кусочки;
- На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде обжарить мелко нашинкованный лук в течение 4-6 минут;
- Добавить к ним печень и убавить огонь. Влить воду, посолить, поперчить и тушить до готовности;
- Измельчить остывшую печень с помощью мясорубки несколько раз. По консистенции она должна напоминать пюре;
- Добавить в паштет столовую ложку подтаявшего сливочного масла, размешать;
- Выложить массу на расстеленный пергамент слоем до 1 см. Смазать всю поверхность сливочным маслом;
- Сформировать рулет, закрутив края блюда;
- Готовую закуску завернуть в пищевую фольгу и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей рулет необходимо нарезать на ломтики шириной минимум полтора сантиметров. Более тонкие кусочки могут развалиться. По желанию блюдо можно украсить красной икрой.
Печеночный рулет с луком и морковью
Такой вариант рулета считается диетическим из-за способа обработки печени. В этом рецепте она варится, а не обжаривается на сковороде. Благодаря этому готовое блюдо менее жирное и калорийное.
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма говяжьей печени;
- две средние моркови;
- две средние луковицы или одна большая;
- три столовые ложки нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Блюдо диетическое и содержит в 100 граммах всего 144 калории.
- Освободить печень от пленки и некрупно порезать;
- Вскипятить подсаленную воду и добавить в нее печень. Варить до готовности;
- Тем временем обжарить мелкопорезанные овощи на небольшом количестве растительного масла;
- Дать ингредиентам остыть, а затем перемешать их между собой;
- Пропустить печень с луком и морковью через мясорубку. Чем больше раз это сделать, тем более нежным получится паштет. Оптимальное количество – 2 раза;
- Выложить на пищевую пленку плотным слоем, его толщина не должна превышать одного сантиметра. Смазать сметаной и сформировать рулет;
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник. После трех часов закуска готова к употреблению.
Такой диетический рулет хорошо сочетается с вареным куриным яйцом. При подаче готовое блюдо порезать и украсить половинками яиц.
Рецепт рулета из лаваша с печенью трески
Рулет из лаваша – отличный вариант закуски на праздничное застолье. Он готовится быстро, не требует тепловой обработки и придется по вкусу каждому. Однако из-за наличия майонеза, сыра и лаваша его калорийность выше, чем в других печеночных рулетах. Такое блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обед, ужин и даже завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- одна упаковка печени трески (необходимо примерно 100 грамм);
- три куриных яйца, сваренных вкрутую;
- один свежий огурец большого размера или три маленьких;
- пять столовых ложек майонеза;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- одна упаковка армянского лаваша.
На готовку понадобится всего 30 минут.
Калорийность составляет 198 калорий на 100 грамм.
- Освободить печень трески из упаковки и размять вилкой до получения однородной массы;
- Яйца, сыр и огурец натереть по отдельности на крупной терке;
- Лист лаваша смазать майонезом и равномерно посыпать сыром;
- Сверху выложить слоями сначала треску, затем яйцо и огурец;
- Плотно свернуть лаваш в рулет, затем обернуть его в пищевую пленку или фольгу;
- Положить в холодильник на несколько часов.
Готовый рулет нарезать при подаче. Блюдо смотрится эффектно, если его украсить гранатом и зеленью. Для этого на каждый кусочек необходимо положить сначала веточку петрушки, а затем несколько гранатовых зерен.
Подсказки кулинаров
Советы опытных кулинаров помогут приготовить блюдо более вкусным и не ошибиться при выборе основного ингредиента:
- свежесть печени можно определить по ее равномерному цвету. Вкрапления серых и зеленоватых пятен сигнализируют о несвежести продукта;
- для того чтобы быстро отделить плетку от печени, ее необходимо опустить в горячую воду на несколько минут. После этого она снимется без труда;
- если перед приготовлением печень замочить на час в молоке, готовый рулет получится очень нежным и мягким;
- молотый перец можно заменить на пряные травы. Благодаря этому блюдо приобретет насыщенный вкус;
- в печеночное тесто помимо лука и моркови можно добавлять практически любые компоненты: картофель, зелень, чеснок сливки и другие ингредиенты. Все они влияют на вкус и делают его более насыщенным;
- творожная начинка с зеленью является универсальной. Она прекрасно сочетается с закусками из всех видов печени. Для ее приготовления необходимо смешать творог с солью, небольшим количеством молока и рубленным укропом.
Готовить рулетики из любого вида печени не сложно, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. С этим справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Стоит попробовать его один раз, и оно станет любимым угощением в будни и на любые праздники.
Печень (я готовила из гусиной печени) вымыть, очистить от плёнок, обсушить. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить в один слой на разогретую с растительным маслом сковороду, жарить на среднем огне, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны. На поверхности печени должна появиться румяная корочка. Лучше всего печень обжаривать небольшими партиями, чтобы каждый кусочек стал румяного цвета. Обжаренную печень переложить в миску.
Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить его на растительном масле, помешивая, до мягкости (минуты 2-3).
Затем к луку выложить печень, посолить и поперчить по вкусу.
Печень, тушеную в сливках, взбить блендером или пропустить через мясорубку.
К измельченной печени добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Приготовленный паштет должен получиться средней консистенции - и не жидкий, и не сухой.
Для приготовления начинки натереть на терке плавленый сыр, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп, измельчённый чеснок и майонез, хорошо перемешать.
На ровную поверхность расстелить пищевую пленку или фольгу (я расстелила рукав для запекания), выложить ровным слоем паштет.
Аккуратно с помощью плёнки свернуть печеночный рулет, чтобы начинка из сыра и чеснока оказалась внутри.
Затем замотать рулет в эту же плёнку и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Очень вкусный и красивый рулет из печени с начинкой готов.
Через 2-3 часа нужно достать из холодильника, освободить от плёнки, обрезать неровные края и можно подавать на стол аппетитный, вкусный рулет из печени с сыром и чесноком.
Приятного аппетита!
Печень - продукт не только полезный, но и универсальный. Из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Говяжья печень более жесткая по сравнению с куриной или индюшиной, но особую нежность ей можно придать, если приготовить ее в виде паштета. А чтобы паштет имел вид готового отдельного блюда, на его основе можно сделать рулет.
Предлагаем три простых рецепта, из которых вы обязательно выберете хоть один себе по вкусу в качестве закуски на праздничный стол, перекуса или прекрасного завтрака.
Рулет из печени с маслом
Для его приготовления нужно сначала приготовить печеночный паштет. Печенку можно взять любую, говяжью, свиную или баранью. В пошаговом фото рецепте в приготовлении рулета используется куриная печень. Как готовить блюдо, традиционным способом или в мультиварке - решать вам (рекомендации будут даны для каждого варианта).
А пока вы готовитесь к прочтению сегодняшнего выпуска, я угощу вас кусочком торта!
У нашей Записной книжки сегодня День рождения!
Оставить пожелания можно на странице
Ингредиенты:
- 500 печени,
- 1 пачка масла (200 гр.),
- 2 вареных яйца,
- 1 луковица,
- 1-2 моркови,
- пара зубчиков чеснока,
- специи и соль по вкусу,
- подсолнечное масло - пара ложек.
Процесс приготовления:
Ставим варить вкрутую два яйца. Их вместе с овощами мы будем добавлять в паштет для рулета. Сливочное масло нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре до размягчения.
Расскажу, как приготовить ингредиенты для паштета традиционным способом. Говяжью или свиную печень (промытую и очищенную от пленок и крупных протоков), предварительно нарезанную небольшими кусочками, нужно отварить в несоленой воде. В кастрюлю во время варки добавить по три горошины душистого и черного перца и один лавровый лист. Куриную печенку нарезать не нужно.
Отдельно отварить морковь, а лук обжарить в масле. Не стоит нарезать лук слишком мелко - он выйдет менее сочным и потеряет часть вкуса.
Как пойти более легким путем и приготовить печень и овощи для паштета в мультиварке . Морковь очистить, нарезать крупными брусочками. Репчатый лук порезать так же крупно.
Сложить овощи и куриные печенки (либо кусочки печени крупных животных) вместе в чашу мультиварки. Сбрызнуть маслом.
В мультиварке мощностью 670 Вт (я готовила в Панасонике 18) готовить при закрытой крышке на программе «выпечка» 30 минут, помешивая ингредиенты несколько раз начиная после 15 минут от начала приготовления.
При желании в середине приготовления добавить пару зубчиков раздавленного чеснока и в этот момент добавить по вкусу соль и специи. Рулет получится более ароматным, а его вкус насыщенным. Сока было достаточно. В более мощной мультиварке время приготовления (а так же температуру) нужно будет скорректировать в соответствии с рекомендациями из книги рецептов. Возможно, придется долить несколько ложек бульона или кипяченого молока.
Готовую печень вместе с морковью, луком нужно измельчить блендером в пюре или несколько раз пропустить через мясорубку.
Постепенно добавлять в паштет четвертую часть всего указанного в рецепте сливочного масла и раскрошенные вареные яйца. Получившийся паштет посолить, если вы готовите печеночный рулет традиционным способом, а не в мультиварке.
По консистенции масса должна быть густой, чтобы рулет хорошо держал форму.
На следующем этапе берем пищевую фольгу и выкладываем на нее печеночную массу, распределив равномерным слоем в 1,5 - 2 см. Сверху на слой паштета нужно нанести оставшееся сливочное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности нижнего слоя лопаткой или ножом. Именно поэтому масло должно быть размягченным.
Все это аккуратно свернуть в рулет при помощи фольги, постепенно отделив ее от той части, которая заворачивается улиткой в середину.
Готовый рулет поставить как минимум на час-другой в холодильник для охлаждения. В идеале готовить рулет с вечера и употреблять к завтраку.
Перед подачей нарезать печеночный рулет с маслом на ломтики толщиной в 2 сантиметра и уложить на свежий хлеб. Используйте острый нож, так срез у кусочков рулета получится ровными и красивым.
Нам очень понравилось это блюдо на завтрак со сладким кофе. А еще такой вкусный бутерброд можно завернуть в фольгу или бумагу для запекания и взять с собой на работу или в школу.
Если хотите удивить гостей оригинальной подачей и пикантным вкусом блюда, добавьте в масло измельченные укроп, чеснок, базилик или петрушку.
Предлагаем ознакомиться еще с несколькими рецептами приготовления рулета из печени с добавлением мяса. Такие варианты придутся по вкусу тем, кто не любит ярко выраженного печеночного вкуса.
Печеночный рулет с мясом и черносливом
Закуска тоже проста в приготовлении. В этом случае рулет, а точнее прямоугольник в виде небольшого полена получится запеченным в духовке.
Отварите 500 г мяса вместе с луковицей и морковью. Минут за 15 до готовности мяса добавьте в кастрюлю говяжью печень (ее понадобится всего 200 г).
Приготовьте фарш из отварного мяса, печени и овощей, добавив в него сырое яйцо, молотый перец и соль. После смешайте с черносливом.
Всю массу выложите в прямоугольную продолговатую форму, смазанную сливочным маслом. Такой запекается в духовке до готовности примерно час и подается слегка теплым, в отличие от первого рецепта.
Изысканный паштет в беконе
Этот рецепт подойдет тем, кто не очень любит печень. Благодаря тому, что для приготовления рулета используется несколько видов мяса, то он не обладает насыщенным вкусом печени, а лишь имеет его нотки.
Для приготовления рулета понадобятся:
- 350 г бекона,
- 250 г отварной свинины,
- 200 г копченого окорока,
- 250 г вареной печени,
- 150 г белого хлеба (измельчаем его в крошку),
- 1 зубок чеснока,
- 1 луковица средних размеров,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка зелени,
- 3 ст. ложки бульона,
- соль и перец по вкусу.
Через мясорубку прокручиваем все мясо вместе с печенью. Лук и чеснок необходимо измельчить и смешать с хлебными крошками. Два сырых яйца взбиваем вместе с бульоном и зеленью, не забывая посолить и поперчить. Полученную яичную смесь вмешиваем в мясной фарш.
Тонкие ломтики бекона нужно таким образом разложить, чтобы они полностью закрывали дно формы и при этом выходили за ее края. Выкладывать их нужно внахлест.
Выкладываем фарш в застеленную беконом форму. Аккуратно накрываем его свисающими полосками бекона. Для того чтобы рулет хорошо пропекся внутри, сверху прикрываем его фольгой, прочно фиксируя ее у краев формы. Готовится блюдо в разогретой духовке минут 20-25. После этого рулету нужно настояться еще минут 10 не снимая фольги. Готовый паштет охлаждается в холодильнике часов 8-10, и лишь потом подается к столу.
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Привет, друзья. Зачем ходить в магазин и покупать то, что можно за короткое время в домашних условиях приготовить. Я говорю про печеночный рулет с маслом – рецепт простой и при приготовлении сложностей у вас не возникнет, потому что я его описала очень подробно.
В домашних условиях готовить можно множество вкусностей, в том числе и рулет из печени, который будет отлично смотреться в качестве закуски на праздничном столе. Основной ингредиент рецепта, конечно же, печень.
Если у вас имеется куриная печень, то она очень вкусно готовится в горшочках, посмотрите . Даже с печенью трески можно оригинальные рулетики приготовить, почитайте .
Я накануне купила свиную печень, ее и пустила в ход. Хотя можно готовить из различной печени, куриной, говяжьей и т.д. А можно и комбинировать с различными пропорциями. В любом случае получится вкусно.
Красивый цвет рулету придает морковка, а поджаренные лук вместе с морковью – дополнительный вкус.
Основной процесс состоит из приготовления печеночного паштета, его я очень подробно описываю ниже. Использую для начинки масло и отварную морковку. Если эта начинка вам не совсем нравится, можете использовать свою, например из варенных яиц, порубленной зелени и масла или что-то свое.
Главное в этом рецепте то, чтобы печеночный паштет наш получился эластичный, а печеночный рулет не крошился при нарезании.
Я записала состав ингредиентов для рулета ровно столько, сколько я затратила:
- Печень любая 900г;
- Пачка масла сливочного 200г;
- 4 средние луковички;
- 5 средних морковин;
- Домашняя приправа;
- Зелень петрушки;
- Соль.
Как в домашних условиях приготовить печеночный рулет
Но хочу сразу отметить свои погрешности, потому что в последний раз я печеночный рулет с маслом готовила давновато и малость призабыла. Хоть он у меня получился очень вкусный.
Я закинула вариться печенку целиком, а лучше бы я ее порезала на куски, перекрутила через мясорубку только один раз, а надо было хотя бы, минимум 2 раза, для того, чтобы при нарезании готового рулета, нож шел как по маслу и не цеплялся за печеночные кусочки.
Ну, теперь можно приступать.
Заранее достаньте масло из холодильника, пусть размягчается. С печени удалите всякие жилки и рекомендуется удалить пленку, но я пленку не удаляла. Все отлично сварилось, перекрутилось и съелось без остатка. Одну сварите. Остальные мелко порежьте. Порежьте и лук.
Варить печенку будем без соли и специй. Закипятите воду в кастрюле. Погрузите в нее порезанную печенку. Как видите, я ее варила целиком. Дождитесь закипания бульона. Варите 15-20 минут. Снимайте пену.
Достаньте печеночный кусочек, сделайте надрез, если внутри он такого же цвета, как и снаружи – доставайте. Можно оставить печень остывать в кастрюле, но это займет немало времени. Я переложила ее в миску и просто залила бульоном, чтобы была посочнее и не обветривалась.
Масло разделите следующим образом. Отрежьте 50 г. или ¼ часть и закиньте ее на горячую сковородку. Остальное масло поделите пополам и пока уберите в сторону.
Пожарьте лук.
Добавьте морковку.
Вместе жарим. Солим, посыпаем , которую я готовлю сама и тоже в домашних условиях. Снимаем с огня.
Перекручиваем печень в мясорубке.
Сюда же перекручиваем все содержимое сковородки.
Все перемешиваем, пробуем на соль и если не достаточно – добавляем. Еще, минимум 1 раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
Растапливаем на той же сковороде отрезанную половинку масла, выливаем в печеночный паштет. Перемешиваем. Паштет должен получиться эластичный.
Расстилаем пергамент размером побольше, чем 25×35 см. Выкладываем по середине всю печеночную массу. Ложкой распределяем ее равномерно и создаем форму прямоугольника 25×35 см (приблизительно). Я это делала руками. Оставшееся масло наносим ножом тонким слоем.
Сваренную морковь очищаем и режем вдоль на несколько частей. Укладываем по длине.
Посыпаем петрушкой (по желанию).
Аккуратно, стараемся плотно, сворачиваем рулет, освобождая уже скрученную сторону от пергамента.
Заворачиваем в бумагу. Можно немного пожмякать, чтобы внутри рулета все склеилось и не осталось пустых мест. Убираем охлаждаться в холодильник на парочку часов. За это время он станет твердым, но будет резаться как масло и не рассыпаться.
Достаем, разворачиваем, нарезаем и любуемся. А лучше сразу попробовать. Можно подавать печеночный рулет с маслом , приготовленный в домашних условиях, к праздничному столу.
Приятного аппетита.
P.S. А вы такие рулеты готовите или только учитесь? Что используете для начинки? Проконсультирую любого в комментариях, если возникли хоть какие трудности при приготовлении. Подписывайтесь , с удовольствием поделюсь своими вкусностями.