Всем здравствуйте! Решила я на днях сварить этот витаминный кладезь. Зима, после выходные позволяют приготовить, то что раньше никогда в меню не было. Раньше просто варенье разводила водой и с удовольствием все выпивалось. Клюквой нас угостили, летом насобирали в Тюменских северных лесах. Покрутила пакет, решила закинуть в морозильную камеру до лучших времен–обычно съедали просто замороженную. Но тут в голову пришла идея.
клюквенный морс не любит. Современное поколение выбирает пепси-колу, все мои призвания к правильному питанию тщетны. О вегетарианском столе речь конечно не идет, но приучить к здоровой пище хотелось бы.
Клюква очень полезная ягода. Применяется в официальной медицине, а у кулинаров есть множество рецептов от закусок до десертов. Морс из клюквы считается самым популярным напитком и в ресторанах и на домашнем обеде.

Я часто готовлю без рецепта. Как сделать клюквенный морс точного соотношения ингредиентов у меня не было, заглянуть в интернет не решилась, поиски могли затянуться на вечно.
Шикарная клюква выглядела аппетитно. Первым делом я её тщательно перебрала и засыпала сахаром прямо из сахарницы. Воды тоже на глаз.
Все это сварила и процедила через мелкое сито. Морс из ягод получился слишком насыщенным и кислым. Мужу понравился, а для себя я дополнительно добавила сахара и кипяченой воды. Все-таки рецепт надо брать проверенный.

Морс рецепт классический


Сварить не сложно. Процесс приготовления тоже не займет много времени. Если в ягодах присутствует листва и прочий лесной мусор, их необходимо перебрать. Покупная обычно чистая и эту процедуру можно пропустить.
Воду обязательно профильтровать или купить готовую питьевую.
Рецепт:

  • Клюква 300гр
  • Сахар 200гр
  • Вода 1,5л

Замороженную ягоду необходимо разморозить. Правильнее этот процесс начать за 2-3 часа до варки, тогда она хорошо разомнется толкушкой и выделит сок. Как варианты для современных хозяек все разбить блендером или соковыжималкой.
Все протереть через сито или марлю (сложить в два слоя). Добавить сахар и воду, тщательно прокипятить. Переливаем в красивый кувшин, остужаем.

Мой морс в домашних условиях


У меня состав был посложнее, решила сварить без сахара и взяла натуральный мед. Решила, что так он будет полезней и вкусней
Рецептурный состав:

  • Клюква 500гр
  • Мед 200гр
  • Вода 2 л

Подготовленные ягоды залила холодной водой(500гр) и поставила на плиту, немного потомила и процедила через сито. Теплая клюква легко раздавилась и сок выделился более тщательно. Я так делаю желе из красной смородины.
В кастрюлю добавила остаток воды и мед. Всю смесь довела до кипения и сразу сняла с огня. Долго варить совершенно не обязательно, под длительным воздействием температур разрушаются витамины в ягодах и питательные вещества в мёде.
Вкусный, ароматный напиток радовал все праздники

Варианты напитка


Морс из клюквы–какие могут быть варианты? Оказывается варианты могут быть, очень даже полезные. Все с натуральными ингредиентами.

  1. С шиповником. Это витаминный состав обязательно поможет вам во время сезонных простуд. Плоды колючего кустарника предварительно замочить в термосе, а затем соединить оба
  2. С лимоном. Это на любителя, но рекомендую проверить на себе. Это понравится любителям кислых продуктов
  3. С брусникой. Самый популярный вариант, клюква всегда рядом с этой ягодкой, они похожи внешне, но имеют разные свойства
  4. С черникой. В этот вариант можно убавить сахар. Ягода очень сладкая
  5. С черемухой. Это было совсем неожиданно, но любители готовят. Черемуху варят отдельно и соединяют жидкости

Как вам варианты? А как готовите вы? Я думаю, теперь буду готовить часто.
всех на вкусный морс заходите, берите рецепты, нажимайте кнопочки социальных сетей. Кому то очень необходим клюквенный напиток, а тут ваша ссылочка с рецептом. Вкусных, натуральных вам напитков! До свиданья.

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Существует некоторые нюансы приготовления напитка:


Как приготовить морс из замороженной клюквы

Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

Как варить классический морс из клюквы замороженной

Компоненты:

  • мороженая ягода – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

  1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
  3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
  4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
  5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Проваривают ровно одну минуту.
  7. Затем засыпают песок, перемешивают.
  8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
  9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

Морс из замороженных ягод клюквы готов.

Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.

Морс из замороженной клюквы и имбиря

Что потребуется для рецепта:

  • клюква – 350 г;
  • корень имбиря – количество по желанию;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • вода чистая – 3 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
  3. Выключают газ, оставляют остыть.
  4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
  5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
  6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
  7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
  8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
  9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
  10. Отвар хранят в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы и черники

Понадобятся:

  • клюква свежемороженая – 400 г;
  • черника – 350 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

  1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
  2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
  4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
  5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
  6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
  7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.

Морс из замороженной клюквы и шиповника

Составляющие:

  • свежемороженая ягода – 550 г;
  • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,4 л.

Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:


Как варить морс из замороженной клюквы и меда

Ингредиенты:

  • свежемороженые плоды – 450 г;
  • мед – 130 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
  2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
  3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
  4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
  5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
  6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
  7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
  8. Напиток остужают и переливают в банку.
  9. По рецепту хранят в холодильнике.

Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

Понадобятся:

  • ягоды – 600 г;
  • свежая мята – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

  1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
  2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
  3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
  4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
  5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
  6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
  7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
  8. Спустя 30 минут процеживают.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

  • клюква – 850 г;
  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • коричневый сахар – 170 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
  2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
  3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
  4. Насыпают песок.
  5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
  6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
  7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
  8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.

Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

Морс из замороженной клюквы с калиной

Список продуктов:

  • клюква – 550 г;
  • калина свежая – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар ванильный – 30 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

  1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
  2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
  3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
  4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
  5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
  6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
  7. Проваривают еще в течение 20 минут.
  8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

Морс из замороженной клюквы без варки

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 7 стаканов.

Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

  1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
  2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
  3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
  4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
  5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
  6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
  7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.

Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

Заключение

Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:


Морс из замороженной клюквы

Заморозка - лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло - попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Маленькая ягодка клюквы содержит большое количество витаминов, что считаются очень сильными антиоксидантами. Наличие органических кислот позволяет ей долго храниться и радовать своим неповторимым вкусом взрослых и детей. Оболочка свежей ягодки клюквы имеет кисловато-горький вкус, а для удаления горечи из клюквы готовят различные виды варенья, повидла и морсов. Морс из клюквы употребляют как жаропонижающие, витаминные и лечебные средства. Клюквенный морс поможет справиться с пиелонефритом, авитаминозом, а также воспалительными заболеваниями. С помощью нашего рецепта вы сможете приготовить вкусный морс из клюквы, также мы добавили в морс мед, имбирь и лимон, благодаря им наш морс немного изменит свой классический вкус, но станет еще более полезным и будет содержать еще больше витаминов С и группы В.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.

Предложенный нами вариант клюквенного морса прекрасно справляется с жаждой, за счет меда и сахара он имеет приятный некислый вкус.


Как приготовить морс из клюквы

1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.


2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.

3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.


4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.


5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.

6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.


7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.


8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.


9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.


10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.


Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели.
Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.

Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!

Как сделать клюквенный морс?

Ингредиенты

Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Почему ценится клюквенный морс?

Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

1 стакан свежей клюквы;

1,5 л прокипяченной воды;

0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Как правильно сделать морс из клюквы?

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды - шиповника.

1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.